Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Как стать экспортером: отечественное оборудование для малой энергетики

За прошедшие три года МНТО «ИНСЭТ» – единственный в России разработчик и производитель оборудования для малой гидроэнергетики – заключило лишь один контракт с российскими потребителями. Сегодня предприятие работает и развивается только за счет экспортных поставок.

Партнеры INSET
Слева направо: профессор университета парамарибо (Суринам) Sieuw Naipal, генеральный директор ЗА МНТО “ИНСЭТ” Я.И. Бляшко, президент Кооперативной Республики Гайана Donald Ramotar, представитель в Гайане Mohamed Sattaur, посол РФ в Гайане Н.Д. Смирнов, 2014 год
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

О роли малой энергетики в решении социальных задач, о причинах, по которым отечественный производитель предпочитает зарубежный рынок российскому, перспективах и ближайших планах говорим с генеральным директором компании МНТО «ИНСЭТ», вице-президентом Союза энергетиков к. т. н. Яковом БЛЯШКО.

– Яков Иосифович, напомню: в одном из интервью нашему изданию вы говорили, что развитие малой энергетики сдерживается потому, что не запущены механизмы действия закона «Об электроэнергетике», который предусматривал господдержку отрасли. Механизмы, насколько известно, разработаны. Что сегодня мешает?

– Признаюсь, была надежда, что отношение к возобновляемой энергетике изменится в лучшую сторону, как только будут приняты девять подзаконных актов, призванные стимулировать развитие сектора, в том числе обеспечивать возможность субъектам малой генерации внедряться в общую сеть, стать полноценными участниками энергетического рынка.

Более того, в начале этого года вышло постановление, позволяющее предприятиям малой энергетики включаться в розничный рынок, и сети обязаны покупать ресурсы в пределах 5% потерь. Казалось бы, база для успешной работы есть.

Но на этом пути встали новые барьеры, обойти которые непросто. И это не только объективные финансовые проблемы, связанные с падением экономики. Скажем, предприятиям возобновляемой энергетики, чтобы включиться в общую систему, надо для начала стать членом Совета рынка, внеся предварительно немалый денежный взнос. Кроме того, участие в конкурсах на строительство малой ГЭС или ветровой установки, которые объявляет Минэнерго, тоже требует средств. Еще такая деталь – обязательным при строительстве является монтаж приборов учета на стороне производителя энергии, хотя очевидно, что эта операция не имеет смысла: приборы учета стоят на стороне энергосистемы. А дополнительное оборудование только удорожает проект.

Наконец, после того, как предприятие построено, чиновники будут классифицировать, является ли этот объект источником возобновляемой энергии или не является. Иначе говоря, включение в общую сеть стало бессмысленной акцией. И как следствие, сектор не привлекает капитал, инвесторы не встали в очередь, как предполагалось. Пока не знаю ни одной станции, которая была бы построена на этих условиях. Вот такие цифры: в 2014 году Минэнерго планировало согласно постановлению правительства РФ № 449 ввести в строй 18 МГЭС, в этом году – 26, в следующем – 124. Планы так и остались на бумаге.

Государство предпринимало уже не одну попытку развития малой гидроэнергетики, разрабатывалось по меньшей мере пять госпрограмм, где предусматривалось размещение МГЭС в различных регионах страны. Но некоторые не проходили процесс утверждения, реализация других останавливалась, едва начавшись.

– Тем не менее ни один энергетический форум не обходится без обсуждения проблем развития возобновляемой энергетики…

– И скажу почему: это не только экономичный и экологически безопасный способ производства электроэнергии, но и возможность рационально решать важную социальную задачу обеспечения устойчивого электроснабжения труднодоступных, отдаленных районов нашей страны. Общеизвестные цифры: у нас почти 20 млн россиян проживает в северных и удаленных от центра регионах, в зонах с автономным электроснабжением. А это, если быть точным, 60% территории страны.

В то же время отечественные производители оборудования для ВИЭ не востребованы. Мы за последние три года заключили один контракт в России и практически ведем только экспортные поставки: на Кубу, в Суринам, Казахстан, Армению, реализуем за рубежом проекты строительства малых и микроГЭС. В этом числе и уникаль­ные – скажем, в Суринаме мы разместили сверхнизконапорную станцию, на пороге с перепадом воды всего в 2,5 м, который к тому же находится на середине реки. Проектом заинтересовались в соседней Гайане, нас принял президент страны, и сегодня мы готовим предложения по строительству микроГЭС в Гайане.

Есть намерения о сотрудничестве с Пакистаном, даже заключен договор, но как он будет реализован в сего­дняшней ситуации, сказать трудно. Несмотря на сложную обстановку, мы взаимодействуем и с Афганистаном, где к разработкам и оборудованию проявляют интерес.

В ноябре в Мьянме проходил семинар ученых России и стран АСЕАН по вопросам возобновляемой энергетики, куда мы были приглашены одним из организаторов – Минобрнауки РФ, – и там тоже завязались полезные для нас связи. Другими словами, наше предприятие интересно зарубежным специалистам, потому работает и развивается только за счет экспорта.

– По планам Минэнерго в России к 2016 году производство оборудования для малой гидроэнергетики должно быть локализовано на 65%, а остальное предполагается покупать за рубежом.

– Такие цифры действительно обнародованы. Более того, уже принято решение о строительстве в Башкирии завода по выпуску оборудования для малой гидроэнергетики на основе китайских технологий. Однако могу со всей ответственностью заявить, что мы уже локализовали в России производство на 95%. Покупаем у иностранных поставщиков только лишь контроллеры.

Объект МНТО "ИНСЭТ"На площадях Кировского завода, где до сих пор создаются агрегаты под маркой МНТО «ИНСЭТ», вполне реально организовать серийный выпуск разработанного нами оборудования. Но в планы по импортозамещению МНТО «ИНСЭТ», к сожалению, не вписывается. Хотя мы не стояли на месте, за все эти годы нашими специалистами разработаны различные типы гидроагрегатов, которые способны преобразовывать энергию воды в электрическую. Причем при самых разнообразных гидрологических режимах.

Оборудование МНТО «ИНСЭТ» действует в 12 регионах России. За рубежом, в том числе в СНГ, в эксплуатацию введены 36 гидроузлов общей мощностью 26,0 МВт. В страны дальнего зарубежья поставлено более 50 гидроагрегатов.

Если говорить о потенциале гидроресурсов страны, который можно использовать для строительства МГЭС, то он составляет не менее 380 млрд кВт/ч. Мы располагаем достоверными данными о выявленном потенциале гидроресурсов в 400 МВт. Это результаты исследований, которые мы вели много лет, выполняя по заказу региональных властей и по собственным планам разработку концепций развития и схем размещения объектов малой энергетики Республик Тыва, Алтай и Бурятия, Северного Кавказа, Карелии, района Большого Сочи.

Нашими специалистами проведены водно-энергетические расчеты, сделаны выводы по установленной мощности, объемам выработки электроэнергии и стоимости проектов. Сегодня есть намерения сделать эту информацию товаром, создав интерактивную карту выявленного нами потенциала.

– Есть ли возможность в такой ситуации для предприятия заниматься новыми разработками, инновациями?

– Для нас поиск новых решений, идей по-прежнему реальный шанс, как говорят, оставаться в тонусе. Малая гидроэнергетика чрезвычайно интересная отрасль, и возможности для генерации идей неисчерпаемы. В прошлом году совместно с учеными Иркутского НИИ благородных и редких металлов и алмазов (Иргиредмет) были обследованы несколько рек на Крайнем Севере. Мы пришли к выводу, что и в условиях вечной мерзлоты на глубинах движение воды идет в достаточных количествах, чтобы строить и эксплуатировать на этой территории малые ГЭС, вырабатывать электроэнергию, например, для нужд предприятий по золотодобыче.

Наши специалисты давно предлагали обратить внимание на потенциал водных потоков, образующихся при горных работах, то есть вероятность использования энергии этих вод для генерации очень высока. И мы готовы воплотить эти идеи в жизнь. Кроме того, до сих пор не оценен потенциал водных потоков, которые образуются в процессе производства на ГОКах. И есть смысл вести исследования в этом направлении.

С идеей использовать для генерации сбросные воды, которые образуются на ТЭЦ при открытых циклах, мы поделились с «Интер РАО-Генерация». Специалисты откликнулись, собрали видеоконференцию, где с идеей познакомили главных инженеров крупных ТЭЦ. Те решили, что строительство микроГЭС в 1 МВт, ресурс которой можно использовать для собственных нужд, не решит проблем ТЭЦ, вырабатывающих десятки тысяч МВт. То есть экономить мы пока не готовы. А сжигать дорогое топливо на собственные нужды – готовы.

Словом, не могу сказать, когда интерес к возобновляемой энергетике, ее возможностям в качестве инструмента решения социальных задач по электроснабжению отдаленных территорий в должной степени проявится со стороны государства и инвесторов.

Роза Михайлова

Лого МНТО "ИНСЭТ"МНТО “ИНСЭТ”
Санкт-Петербург, Гороховая ул., д. 20
Тел. (812) 312-6804, факс (812) 571-6742

В печатной версии название статьи – ” Как стать экспортером” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 162, декабрь, 2015 г.)

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X