Актуальное

Местоположение обязывает: о новом комплексе для занятия яхтенным спортом

«СГ «Гранит» реализует девелоперский проект «Императорский яхт-клуб» в западной части Крестовского острова. На территории более 3 га создается уникальный комплекс для занятий яхтенным спортом с «пятизвездочной» сервисной инфраструктурой.

Проект яхт-клуба

«СГ «Гранит» выступает в роли генерального подрядчика и осуществляет большую часть строительных работ. Функции заказчика-застройщика возложены на ООО «СК «Императорский яхтъ-клуб», рабочую документацию разрабатывает ООО  «Балтпроект», стадия «Проект» в свое время была выполнена студией «Интерколумниум», возглавляемой архитектором Евгением Подгорновым.

СПРАВКА

Территория «Императорского яхт-клуба»

• парковая зона;
• прогулочные дорожки;
• вертолетная площадка;
• яхтенная марина на 200 лодок;
• детская парусная школа.

Финансирование строительства осуществляется на основе кредитного соглашения с ОАО «Газпромбанк».

«Сотрудничество с таким партнером возлагает на нас особую ответственность, – отмечает генеральный директор ООО «СК «Императорский яхтъ-клуб» Сергей БЕЛОНОЖКО. – Банк следит за нашим финансовым положением, в ходе проекта контролируются все затраты, и мы предоставляем подробные финансовые отчеты».

Тихая гавань

Современный центр премиум-класса для любителей отдыха на яхте появится в западной части Крестовского острова, на Безымянном полуострове. Там с XIX века располагается марина «Императорского яхт-клуба», основанного в 1846 году Николаем I по инициативе князя А. Я. Лобанова-Ростовского. Комплекс мероприятий по развитию территории позволит, с одной стороны, возродить исторические клубные традиции, с другой – сохранить и вывести на современный уровень все функции существующего «Морского яхт-клуба». Проектом предусмотрена бесплатная стоянка для учебных яхт школы, девелопер намерен и в дальнейшем оказывать школе различные виды поддержки. Сегодня ни один проект в России невозможен без социальной составляющей, даже если он направлен на состоятельную клиентуру, которую представляют собой яхтсмены.

Безымянный полуостров на Крестовском острове часто называют Безымянным островом, который представляет собой другую территорию, ограниченную реками Нева, Фонтанка, Екатерингофка, Монастырка и Обводным каналом

Сама по себе территория словно предназначена для развития элитного отдыха петербуржцев и гостей города. Расположенный посреди мегаполиса, но в то же время вдали от оживленных магистралей, Безымянный полуостров есть та самая тихая гавань, в которой можно ненадолго укрыться от суеты большого города и предаться отдыху, набираясь сил для возвращения к трудовой жизни.

А сейчас на месте будущего пристанища любителей яхтенного спорта идет оживленная работа.

Технологическая специфика

Девелоперский проект «Императорский яхт-клуб» включает в себя элементы реконструкции и нового строительства. Предусматривается демонтаж ветхих зданий, реконструкция существующего здания яхт-клуба, а также возведение новых корпусов с объектами инфраструктуры.

Сегодня в полном разгаре – нулевой цикл.

Место отдыха в яхт-клубе«На настоящий момент выполнена подготовка территории, в том числе снос ненужных зданий, демонтированы внутриплощадочные сети, выполнена большая часть буронабивных свай, – рассказывает Сергей Белоножко. – Сейчас ведутся работы по устройству шпунтового ограждения стен котлована, вынос сетей электроснабжения и теплоснабжения из пятна застройки».

Уникальное местоположение яхт-клуба накладывает свой отпечаток на ход строительных работ. Безымянный полуостров отделен от остальной части Крестовского острова узким перешейком шириной не более 30 м, через который осуществляется все снабжение двух строек: реконструкции яхт-клуба и строительства спортивного комплекса «Явара-Нева» на острове Бычий. Имеются ограничения по передвижению грузового автотранспорта и времени производства работ. Определенные технические трудности испытывают как исполнители строительных работ на площадках, так и  подрядчики городских коммунальных служб, подводящие коммуникации и обеспечивающие территории современной инженерной инфраструктурой. Однако, по словам Сергея Белоножко, строители изначально были готовы к подобным специ-фическим условиям и смогли организовать производство с их учетом.

Эстетика сложившейся среды

Основными постройками комплекса «Императорского яхт-клуба» станут два пятиэтажных здания. Главный корпус № 1 с пристроенными эллингами имеет в плане П-образную форму и размер почти с футбольное поле: 57 х 102 м. Он ориентирован таким образом, чтобы максимально раскрыть видовые точки на водные пространства. Корпус № 2 имеет прямоугольную форму и меньший размер, всего лишь с гандбольную площадку: почти 40 х 20 м.

Рекреация яхт-клубаОба здания, объединенные друг с другом общей подземной автостоянкой, предназначены для обеспечения членов яхт-клуба апартаментами площадью от 240 до 600 кв. м и инфраструктурой, идеально продуманной для гармоничной жизни и отдыха высокого класса.

Корпуса выполнены в стилистике «лофт» – промышленной краснокирпичной архитектуры второй половины XIX – начала XX века, имеют идентичные фасадные и конструктивные решения. Стены первого и последнего этажей частично задвинуты вглубь по отношению к остальным, внутренним этажам, что дает возможность организовать большие террасы. Снаружи фасады отделаны облицовочным клинкерным кирпичом, цоколь – темно-серым натуральным камнем. Ограждения балконов, террас, стилобата, а также наружные лестницы выполнены из металла. Торцы балконов, лоджий и террас обшиты металлическим листом. Террасы покрыты палубной доской, что лишний раз напоминает о назначении комплекса.

Контраст краснокирпичных стен, больших остекленных поверхностей витражей и окон, деревянных настилов и металлических ограждений – все это помогает стилистически организовать окружающую среду, выделить здание на фоне значимых озелененных территорий и водных пространств.

Объемно-пространственное и архитектурное решение фасадов направлены на то, чтобы органично вписать здания в сложившуюся среду Крестовского острова.

Инфраструктура – свежий взгляд

В последнее время Крестовский остров стал средоточием элитной недвижимости. Девелоперский проект «Императорского яхт-клуба» разработан в том же ключе. Комплекс резиденций высочайшего класса стирает границы между обыденной жизнью и ярким, полноценным отдыхом, за которым раньше приходилось лететь в далекие страны. С учетом тенденций нынешнего времени возможность активно отдыхать на территории России и при этом получать сервис высшего уровня становится особенно актуальной.

Бассейн яхт-клубаВ окружении элитных жилых кварталов девелоперский проект «Императорский яхт-клуб» следует новым, гораздо более высоким требованиям к элитной недвижимости. Раньше «пазл» успешного проекта премиум-класса складывался из элементов престижной локации, зеленой зоны, красивых видов из окон и, собственно, роскоши и комфорта приобретаемого жилья. Сегодня к этому набору добавляется и, более того, выходит на первый план инфраструктура.

Яхтсмены, которые приобретают апартаменты комплекса, соответственно, получают статус резидентов «Императорского яхт-клуба» и автоматически становятся его членами, получают спектр высококлассных услуг. В распоряжение хозяев этих роскошных мест проживания будут предоставлены круглосуточная служба консьержей с широким спектром услуг; холл с лобби-баром и библиотекой; wellness-центр, включающий в себя 20-метровый закрытый плавательный бассейн, гидромассажные ванны, джакузи, бани на сухом и мокром пару (сауна, хамам, steamroom), комнату отдыха, фитнес-бар, SPA-зону; фитнес-центр с тренажерным залом, залом для занятий йогой и комнатой для индивидуальных занятий; ресторан высокой кухни с возможностью обслуживания на воде; и многое другое. Неотъемлемыми элементами инфраструктуры будущего яхт-клуба станет подземный паркинг на 113 мест с автомойкой, комната ожидания водителей и личной охраны, помещения для индивидуальных хранений (кладовые).

На автостоянке выделено 10% мест от расчетного числа автомобилей (12 машино-мест) для инвалидов и маломобильных групп населения. Эти места наиболее удобны для въезда, выезда и парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Также для маломобильных групп населения предусмотрена специальная зона безопасности в лифтовом холле.

Уникальные проектные решения по организации территории «Императорского яхт-клуба» делают ее неповторимой средой обитания для любителей спокойного, но в то же время активного отдыха.

Антон Жарков

Компания "Гранит"Императорский яхт-клуб197198, Санкт-Петербург,
ул. Блохина, д. 9, лит. А,
БЦ «Кронверк», 6-й эт.
Тел. (812) 240-0787,
факс (812) 240-0157

В печатной версии название статьи – ” Местоположение обязывает” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 162, декабрь, 2015 г.)

Похожие сообщения

X