Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Миссия выполняется: о негосударственном надзоре и экспертизе

ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» в нынешнем году выросло в группу компаний, расширив профиль своей деятельности.

Александр Орт
Александр Орт
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Более трех лет назад компания начала свою работу и закрепилась на рынке, в прошлом году усилила кадровый состав, в нынешнем расширяет спектр услуг и ставит перед собой новые задачи. Президент ГК «ННЭ» Александр ОРТ рассказывает о создании группы компаний и входящих в нее участниках.

– Специализация на негосударственной экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий была лишь первым этапом в развитии нашего бизнеса. С момента разрешения этого вида деятельности наша компания достаточно быстро включилась в работу и завоевала прочные позиции. Но в идеологии закладывался более глубокий подход к взаимодействию с нашими партнерами и более широкий спектр услуг. Для его осуществления мы какое-то время ждали выхода в свет новых законодательных актов. Но большинства из них все еще нет, и мы решили, что хватит ждать. Люди и профессиональные коллективы предназначены для реализации своего потенциала в той области, где они могут это сделать. И мы полны желания выполнять свою миссию независимо от обстоятельств.

– В идеологию заложено, как вы уже говорили, то, что с самого начала присутствует в названии компании, – негосударственный надзор и экспертиза?

– Не только. Предусматривался охват всего спектра строительной деятельности, начиная от процедуры на получение земельных участков, включая согласование возможных градостроительных решений. Далее – разработка необходимой документации для получения этих земельных участков, подготовка проектирования и, собственно говоря, сами проектные работы. Затем – экспертиза проектной документации и, как и было задумано с самого начала, получение разрешения на строительство, в период которого ведется технический надзор. Завершающая стадия нашего комплекса услуг – помощь застройщикам в подготовке документов и объекта к сдаче в эксплуатацию. Остается только эксплуатация, до которой мы еще не дошли, но не исключаем, что в будущем сможем взять на себя услуги по решению каких-то эксплуатационных проблем. Очевидно, что вся эта работа невыполнима силами одного юридического лица. Поэтому ННЭ и трансформируется в группу компаний.

– Расскажите о ее участниках.

– На сегодня круг уже определился. Недавно было создано «Бюро экспертиз». Мы подчас отказывались от таких работ, как экспертиза и экспертная оценка проектной документации небольших объектов, в том числе проектов для частных лиц по перепланировке и переоборудованию помещений. Однако с общим падением рынка и снижением спроса на услуги негосударственной экспертизы мы решили, что проходить мимо этой рыночной ниши по меньшей мере неосмотрительно. И мы системно подошли к организации взаимодействия с потенциальными заказчиками таких услуг. В частности, наладили деловые контакты с районными межведомственными комиссиями, которые заинтересованы в привлечении специалистов для квалифицированной оценки проектов, поступающих к ним на рассмотрение. Все эти задачи сегодня возложены на «Бюро экспертиз», которое также отвечает за развитие направления по экспертизе проектно-сметной документации. В нынешнем году нами принято более сотни подобных заказов, которые сейчас находятся на различных стадиях выполнения. Таким образом, мы освободили ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» от таких нагрузок и сосредоточили его на экспертной работе по крупным объектам.

– Для остальных участков строительной деятельности вы тоже создали новые компании?

– Нет, взаимодействуем с существующими опытными организациями. Для проектных работ привлекли к сотрудничеству ООО «Альтиус», у которого, на наш взгляд, имеются интересные наработки в области проектирования, организации и подготовки проектной документации (предварительные согласования), обследования строительных конструкций, строительного контроля. Принципиальное согласие на вхождение в группу дало ООО «Терминатор». Большой опыт работы компании на рынке демонтажа дает нам преимущество при оказании услуг по подготовке строительных участков, на которых, как правило, имеются какие-то ненужные сооружения, подлежащие сносу.

Широкий профиль дает некую гарантию выживаемости, предоставляет свободу маневра, обеспечивает возможность перераспре-деления своих сил

– Не идет ли вразрез с правовой логикой присутствие в пакете услуг вашей группы и проектирования, и экспертизы проектной документации?

– Вы правильно задаете вопрос. Не все внимательно читают законодательство. А оно не запрещает людям или предприятиям заниматься этими двумя видами деятельности. Запрещается специалисту или организации разрабатывать документацию и проводить экспертизу для одного и того же проекта. Поэтому наличие в группе компаний и проектного предприятия, и организаций негосударственной экспертизы не противоречит ни букве, ни логике закона.

– Можно ли назвать сосредоточение широкого спектра услуг в области строительства вокруг одной компании тенденцией рынка?

– Можно. Но я считаю это скорее переоценкой ценностей. Концентрация производства в строительной отрасли наблюдалась в недалекое советское время. Существовало единое подрядное предприятие «Главленинградстрой», которому подчинялись все общестроительные и специализированные тресты города и области. Затем всем захотелось «самостийности», подрядчики разбежались. Каждое предприятие-сваебойщик думало, что к нему будет приходить весь город за заказами по его профилю деятельности. Но началась жесткая конкуренция. Чтобы выжить, предприятия стали объединяться. Еще в 1990-е годы возникли «Российский союз строителей», «Союзпетрострой».

– Тенденции к концентрации и специализации присутствуют всегда. Каждая доминирует в свое время.

– В кризис специализированным предприятиям тяжело. Рынок рухнул, строительный сектор просел, застройщики свернули свои проекты, заказы на разработку проектной документации иссякли. Что делать узкоспециализированной проектной компании? Закрываться? Увольнять людей? А если в ее составе есть подразделения по техническому надзору, подготовке документов к сдаче объекта в эксплуатацию, то, пока строительство спроектированных объектов продолжается, за их счет можно продержаться до нормализации экономической ситуации. Широкий профиль дает некую гарантию выживаемости, предоставляет свободу маневра, обеспечивает возможность перераспределения своих сил.

– Насколько широким будет спектр услуг ГК «ННЭ»? Какие виды деятельности собираетесь и, наоборот, не планируете охватывать?

– Мы не собираемся заниматься поставками материалов и оборудования, лабораторным контролем качества, инженерными изысканиями. Для этих работ на рынке достаточно профессиональных исполнителей. Из новых направлений, которые мы собираемся развивать, я еще не упомянул строительный консалтинг. Так, например, мы оказали помощь одному из банков, который три года назад завладел пятном под застройку, но из-за отсутствия штатных специалистов в области строительства не знал, что с ним делать. Мы изучили участок и предложили банку несколько вариантов его использования. Сейчас консультируем одного из заказчиков по реализации девелоперского проекта в Красном Селе.

Предприятие, как и человек, должно реализовать имеющийся потенциал в области своих компетенций

– Новая организационная схема подразумевает кадровые перестановки?

– Вы имеете в виду назначение генеральным директором ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Ольги Александровны Сафроновой? Я принимал ее на работу уже второй раз. Первый – когда возглавлял Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, куда она пришла, имея за плечами многолетний опыт работы главным инженером проекта. В течение шести лет она в службе успешно возглавляла направление экспертизы, поэтому у меня не было никакого сомнения, что этот человек станет достойным моим преемником на посту руководителя экспертной компании. Коллектив встретил ее как квалифицированного специалиста и администратора, оказывает ей поддержку. Сама она со своим свежим взглядом привносит в работу компании новые идеи, которые я приветствую.

– На чем сосредоточитесь вы?

– Главным образом, на контактах с заказчиками и другими внешними партнерами. Как президент группы компаний «ННЭ», я уполномочен представлять деловые интересы всех ее участников и сейчас уделяю большое внимание поиску новых заказчиков по всем направлениям, с тем чтобы обеспечивать работой своих сотрудников. Это важнейшая функция президента организации, особенно в сложной экономической ситуации.

В преддверии наступающего Нового года хочу пожелать друзьям, партнерам и коллегам успешно завершить этот непростой по всем статьям год и встретить приходящий с новым настроением и новыми надеждами. Мы идем сейчас по неизвестному фарватеру, поэтому удачи и везения всем нам!

Антон Жарков

Лого "ННЭ"Группа компаний «ННЭ»
197046, Санкт-Петербург, Троицкая пл.,
д. 1, лит. А, пом. 16Н
Тел. (812) 233-3366, факс (812) 232-1745

В печатной версии название статьи – “Миссия выполняется” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 162, декабрь, 2015 г.)

Похожие сообщения

X