Актуальное

Преемственность мастерства: о реставрации Большого Меншиковского дворца в Ломоносове

Специалистами ООО «РСК «Сфера 21 век» проведена реставрация элементов лепного и резного декора, покрытия полов, а также художественная отделка дверей, элементов печей и каминов.

Реставрация Большого Меншиковского дворца

В центральной части мастера «РСК «Сфера 21 век» трудились в Золотом кабинете, зале Дианы, опочивальне фаворитки Петра III Елизаветы Воронцовой, помещениях комнаты охраны, на винтовой деревянной лестнице. В Кавалерском корпусе Восточного флигеля выполняли реставрационные работы в помещении кухни-квартиры Карновичей. Также в Зимней половине Восточного корпуса были отреставрированы и частично воссозданы полы в технике «тераццо» и отреставрирована изразцовая печь. Все это помещения, закрытые от посторонних глаз до нынешней реставрации. В действующей экспозиции дворца – в помещении Малиновой гостиной – был установлен великолепный камин, сочетающий в себе работу множества мастеров различных реставрационных профессий (скульпторы, реставраторы резного деревянного декора, лепщики, позолотчики, реставраторы металлического декора и многие другие). Камин был воссоздан по исторической фотографии интерьера.

Декор для истории

Сохранившиеся элементы резного и лепного декора были отреставрированы с нанесением нового декоративного покрытия. Так, золоченные в XVIII веке фигуры покрыли новой позолотой. Воссозданные элементы по решению КГИОП были оставлены без позолоты, покрытыми грунтом и лаком. Таким образом, для истории визуально разделили оригиналы трехвековой давности и работы скульпторов нашего времени. Впрочем, последние по художественным достоинствам не уступят первым. Воссоздание производилось преимущественно сложным по исполнению намазным методом: набиралась масса из раствора, которой мастер с помощью мастихина придавал нужную скульптурную форму.

Коварство дворцовых полов

В галерее Восточного флигеля сохранилось достаточно много подлинных мозаичных полов, выполненных в технике «тераццо» – заливке смесью специального раствора с вкраплениями мраморной крошки. Это, казалось бы, облегчало участь реставраторов, но легкой их задачу не назовешь.

«Восстановление полов «тераццо» стало, пожалуй, самой трудной частью наших работ в Большом Меншиковском дворце, – считает руководитель проекта ООО «РСК «Сфера 21 век» Дмитрий ХОМЧЕНКО. – Добиться сходства с историческим полом весьма нелегко, поскольку оно должно быть соблюдено по нескольким параметрам: цвет раствора, а также размер, форма, цвет и плотность мраморной крошки. Казалось бы, уже достигнешь точного соответствия по всем этим составляющим, сделаешь пробную заливку, после высыхания посмотришь под другим углом – не то. Но в итоге мы пришли к нужному решению, и различия, которых не избежать (порода камня, возраст, химический состав раствора), невооруженным глазом не заметны».

Придворная изворотливость

Несмотря на широту размаха и тягу к роскоши, русская аристократия не чуралась соображений экономии. Например, опорная стена бельведера главного фасада на центральном участке выполнена из натурального гранита, на правом и левом крыле облицована штукатуркой, и по верхнему слою красками выполнена разделка под этот благородный камень. Большинство дворцовых дверей изготовлены из обычной сосны и руками искусных художников расписаны под более дорогую буковую породу.

Современное государство Российское оказалось более щедрым, чем августейшие особы и вельможи прошлых веков, и сегодня утраченные двери изготовлены из бука. А сохраненные были отреставрированы и также расписаны под бук руками мастеров «Сферы 21 век», не менее искусных, чем их предшественники.

Специалисты компании отзываются о музее «Ораниенбаум» с особым теплом, хотя в их послужном списке фигурирует немало интересных объектов. Они работали в Ломоносове уже второй раз. Первый реставрационный проект с их участием был реализован в 2011 году – к 300-летию Ораниенбаума. Реставраторы всегда рады вернуться в этот красивейший пригород Северной столицы, перед которым стоит еще немало творческих задач.

Антон Жарков

Лог Сфера 21 векООО «РСК «Сфера 21 век»
196084, Санкт-Петербург,
Цветочная ул., д. 16
Тел./факс (812) 363-2340

В печатной версии название материала – “Преемственность мастерства” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 162, декабрь, 2015 г.)

Похожие сообщения

X