Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Возвращение в отрасль: Наталья Волынская о возобновлении работы института “Ленпроектреставрация”

В октябре 2015 года было объявлено о долгожданном выходе института «Ленпроектреставрация» из банкротства и возобновлении его деятельности. Нынешнее руководство твердо намерено вернуть учреждению былое славное имя.

Наталья Волынская
Наталья Волынская,директор по производству ОАО «Санкт-Петербургский проектный институт реставрации памятников истории и культуры «Ленпроектреставрация»

До недавнего времени казалось, что некогда одна из ведущих организаций в сфере проектирования реставрации памятников истории и культуры уже не сможет занять прежнее положение в отрасли – в последние годы институт испытывал финансовые трудности, терял ценных сотрудников.

Сегодня новое руководство института делает все, чтобы возродить его былую славу. Тем более что высокие шансы на успех в этом есть. Главный козырь – это колоссаль­ный опыт организации, которая была создана еще в 1944 году для восстановления разрушенных войной памятников. С тех пор несколько тысяч объектов культурного наследия получили путевку в новую жизнь благодаря знаниям и самоотверженному труду его специалистов. Большую ценность представляет собой уникальный архив института, содержащий бесценные документы и материалы, собранные за 70 лет работы над этими объектами.

Как говорит директор по производству ОАО «Санкт-Петербургский проектный институт реставрации памятников истории и культуры «Ленпроектреставрация» Наталья ВОЛЫНСКАЯ, главный капитал в нашем деле – это люди. Однако за последние годы институт потерял почти всех опытных сотрудников. Люди уходили в основном из-за невыплат заработной платы. Как известно, реставрация – это даже не профессия, это образ жизни. «И сейчас, когда наше финансовое положение выправилось, многие готовы вернуться к любимому делу, – отмечает Наталья Волынская. – Одна из главных задач на ближайшее время – привлечь талантливых и перспективных специалистов. Мы активно формируем профессиональную команду архитекторов. Сейчас с нами уже 40 специалистов, и после Нового года будем увеличивать число штатных сотрудников».

Перед компанией стоит непростая задача: нужно развернуть работы по новым проектам и завершать разработку документации в рамках подписанных соглашений. От того, как покажет себя обновленная «Ленпроект­реставрация», зависит будущее института, а с ним и перспективы развития реставрационной отрасли Петербурга в целом.

«Сейчас наши специалисты работают над такими проектами, как реставрация Казанского собора, церкви Пророка Илии на Пороховых, церкви на Боровой улице, 52. В данный момент мы активно формируем портфель заказов на будущий год», – отмечает Наталья Волынская.

По словам директора по производству, одним из приоритетных направлений деятельности института традиционно является развитие и реализация научного подхода в работе. Без комплексных научных изысканий реставрационная деятельность невозможна.

Мы активно формируем профессиональную команду архитекторов

К сожалению, в последнее время в этой сфере все чаще можно заметить проявления некомпетентности, отсутствие научного подхода к решению ключевых задач. Наука становится уделом узкого круга профессио­налов. И потому именно сильная научная база и крепкая «академическая школа» специалистов «Ленпроектреставрации» является неоспоримо главным конкурентным преимуществом компании.

Институт всегда пользовался большим авторитетом в реставрационном сообществе. И сегодня его сотрудники принимают активное участие в выставках, научных конференциях, выступают на семинарах и других профессиональных мероприятиях.

Реставрационная отрасль в наши дни продолжает жить в рыночных условиях, и каждое предприятие, в том числе и государственное, вынуждено ежедневно доказывать свою состоятельность в конкурентной борьбе с компетентными коллегами.

Удастся ли реализовать институту свои конкурентные преимущества, покажет время. У института «Ленпроектреставрация» есть для этого все возможности, считает Наталья Волынская.

Лого "Ленпроектреставрация"ОАО «Санкт-Петербургский проектный институт реставрации памятников истории и культуры «Ленпроектреставрация»
Санкт-Петербург, ул. Чехова, 6
Тел. (812) 334-8607

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X