Актуальное

Год проблемный, но неплохой: Валерий Ершов о достижениях инвестиционно-строительных компаний

Генеральный директор группы инвестиционно-строительных компаний Валерий Ершов в целом доволен итогами года. Все предприятия группы – «Муринская инвестиционно-строительная компания», «Викинг» и «НордСтрой» – обеспечены заказами на ближайшую перспективу.

Валерий Ершов
Валерий Ершов

– Валерий Валентинович, как оцениваете итоги 2015 года?

– Для наших компаний год был неплохим. Но это связано с тем, что мы завершали объекты, начатые в предшествующий период. К примеру, жилой квартал «Янинский каскад» на 45 000 кв. м (448 квартир) с детским садом сдали в декабре минувшего года. В этом году занимались благоустройством, устраняли отдельные недоделки. Два 14-этажных корпуса на 190 квартир сдали в Мурино. Недавно приступили к строительству четырехэтажного дома рядом с метро «Девяткино», сейчас уже возводим третий этаж и к середине декабря завершим строительно-монтажные работы. Так что объем выполнили большой.

– Тем не менее летом вы говорили, что год сложный, приходится решать много проблем…

– И не отказываюсь от своих слов. Главная сложность – в нестабильной финансовой обстановке, в первую очередь на государственном уровне. У людей упали доходы, сократился спрос на жилье. Кто-то, например, потерял работу, ему отказывают в ипотечном кредите, а он уже внес залог и вынужден разрывать договор. Но главное для нас, строителей, – неоправданный рост цен на стройматериалы. Он, конечно, не такой, как в кризис 2008–2009 годов, когда мешок цемента подорожал сразу в 4 раза. Тем не менее цены растут существенно. А почему – непонятно. Цемент выпускает Пикалевский завод, металл везем из Череповца. Это же наши, отечественные предприятия. Я мог бы понять рост цен на 15–20%: инфляция плюс стоимость запчастей на импортное оборудование. Но они выросли на 70–80%! Я не говорю о топливе, которым страна обеспечивает полмира по падающим ценам, а своим гражданам продает втридорога.

В кризис обычно принято снижать налоговое давление, а у нас идет нажим по всем фронтам

– Строительную отрасль принято считать локомотивом экономики. Как вы думаете, в состоянии она исправить ситуацию?

– К сожалению, на строительном комплексе отразились все негативные тенденции последнего года. Многие предприятия встали полностью, люди потеряли работу. Из-за финансовой нестабильности кредитные условия, обозначенные банками, оставляют желать лучшего. Банки выжимают все. К этому добавьте ужесточение требований со стороны налоговых органов. Им дана команда собирать деньги, и они всеми правдами и неправдами это делают, не идут ни на какие уступки, несмотря на кризис. Им задача поставлена, они ее выполняют. И никого не волнует, в каком состоянии находится бизнес. В кризис обычно принято снижать налоговое давление, а у нас идет нажим по всем фронтам. Пытаются вытащить деньги, которых нет. Есть товар, но люди его не в состоянии приобрести. Ситуация патовая. И решить ее можно только на самом верхнем уровне власти. Финансовую политику надо ставить в жесткие рамки, помня, что уничтожить бизнес можно легко, но где потом государство будет черпать средства?

– Государство само делает бизнес, расширяет сеть госуслуг.

– Которые оборачиваются проблемами, осложняющими жизнь застройщикам. Сейчас регистрация и кадастрирование недвижимости занимают чересчур много времени. Меньше чем за 11 месяцев и миллион рублей процедуру не пройти. Вроде бы сделали удобно: сдавай пакет документов в МФЦ и жди ответа. Проблема в том, что заслать этот пакет могут куда угодно. А потом приходит отказ без объяснения причин. Например, на один из наших объектов документы отправили аж в Лодейное Поле. И хорошо, что они попали в руки моей знакомой и она помогла исправить эту ошибку. Но по факту дом, сданный 21 ноября 2014 года, не был зарегистрирован почти год. И только угроза пожаловаться в Москву ускорила процесс.

– Но ваши компании все-таки устояли. Каковы планы на следующий год?

– В середине ноября начали строить еще один пяти­этажный дом. А в следующем году приступим к освоению 2,5 гектара земли, на которой планируем малоэтажное строительство (трехэтажные дома). Проекты планировок территории уже разработаны.

ООО «ИСК «Викинг»
195299, Ленинградская обл., пос. Мурино,
ул. Шоссе в Лаврики, д. 34, к. 1, пом. 11
Тел. (812) 456-5010

Related posts

X