Актуальное

Эволюция сметного софта: о развитии корпоративных информационных систем

Современные корпоративные информационные системы (КИС) в строительстве подразумевают интеграцию многих модулей, отражающих различные аспекты реализации строительных проектов. Одним из лидеров интеграции в КИС сметного ПО является ГК «ИнфоСтрой».

Николай Грценко
Николай Гриценко

Группа компаний «ИнфоСтрой» отмечает 25-летие со дня основания. Предприятие быстро завоевало лидирующие позиции на рынке корпоративного сметного ПО, создало ряд уникальных программных продуктов, пользующихся высоким спросом, и сегодня постоянно расширяет спектр возможностей своих заказчиков в сфере автоматизации управления строительными проектами.

О становлении компании и особенностях ее продукции беседуем с генеральным директором ГК «ИнфоСтрой» Николаем ГРИЦЕНКО.

– Николай Леонидович, как становятся лидерами? Вероятно, идея компании возникла, когда вы увидели перспективы, которые не углядел никто другой?

– Все гораздо проще. В конце 1980-х годов я возглавлял отдел автоматизации Ленинградского производственного строительно-монтажного объединения (ЛПСМО). Это была крупнейшая генподрядная организация города, включавшая свыше десятка строительно-монтажных управлений. Перед нашим отделом стояла задача автоматизации инженерной подготовки строительного производства и учета выполненных работ на персональных компьютерах, которые только появлялись. А для ее решения нужны были сметы.

– И вы начали разрабатывать свою программу расчета смет?

– Разумеется, начали, несмотря на то что такие программы уже существовали. В частности, АВС, родоначальник сметного ПО в нашей стране, которая и до сих пор присутствует на рынке. Но в те годы она была продуктом своей эпохи. Сейчас трудно себе представить, что тогда специалисты обходились без персональных компьютеров. Более того, сами расчеты на вычислительных машинах были централизованы.

Существовал трест «Оргтехстрой», который обслуживал практически весь город, выполняя расчеты на больших советских ЭВМ по заказу различных предприятий, в том числе строительных трестов и проектных институтов. И нужно было перенести эти расчеты к нам в ЛПСМО, на наши только что появившиеся персональные компьютеры. Мы съездили в Минск к разработчикам АВС, проконсультировались. При этом поняли, что для целей генподрядчика текущего функционала программы было недостаточно.

– Почему?

– АВС ориентирована на проектные институты, задача которых – выпустить сметную документацию. Строительной организации нужно на основе смет вести свою производственную деятельность. Загрузишь данные проектного института, начнешь их обрабатывать – цифры «плывут». Пришлось реализовывать идентичный расчет, чтобы получить корректные итоги по смете, которые можно использовать в инженерной подготовке и учете выполненных работ.

В процессе этой работы возникали технические решения по автоматизации труда инженеров-сметчиков, которые стали интересны не только структурам ЛПСМО, но и другим строительным организациям. И объединение пустило наш отдел «в свободное плавание», выделив его в малое государственное предприятие, с тем чтобы мы зарабатывали себе деньги самостоятельно. Открытие МГП «Компания ИнфоСтрой» в 1990 году и стало датой рождения нашей компании.

Разработки ГК «ИнфоСтрой» наделяют КИС функцией управления стоимостью строительных проектов

– А когда была разработана ваша собственная программа сметных расчетов?

– Первая версия нашего сметно-аналитического комплекса А0 была выпущена в 1991 году еще в операционной системе DOS. Поддержка и развитие А0 с учетом изменений ценообразования, строительных технологий и потребностей заказчиков является одним из основных направлений деятельности ГК «ИнфоСтрой». Но уже тогда мы вели разработку своего программного продукта с учетом возможной интеграции в единую систему управления строительными проектами.

– Вас не увлекла масштабная задача по созданию системы автоматизированного управления строительством своими силами?

– Многие наши коллеги пытались что-то сделать самостоятельно, но ни один из таких продуктов не прижился. Для этого необходимо сконцентрировать все свои усилия на данной задаче, а чтобы справиться со всеми возможными рисками – обладать определенной финансовой мощью.

Наша компания с самого начала 1990-х стремилась занять прочные лидирующие позиции на рынке корпоративного программного обеспечения и, естественно, интенсивно развивала это направление. Поэтому мы сразу отвергли попытки создания своего продукта по управлению строительными проектами и решили интегрироваться в самую серьезную из существовавших систем, пусть даже и не дешевую.

С 1995 года началось наше сотрудничество с группой компаний ПМСОФТ, которое и предопределило основные направления развития «ИнфоСтроя» в области разработки корпоративных информационных систем. Этой организации принадлежит заслуга в продвижении методологии управления проектами в России, она является первым дистрибьютором системы Primavera в странах бывшего СССР. Теперь правильное название системы – Oracle Primavera. В основе Primavera, как известно, лежит календарное сетевое планирование, дополненное различными приложениями, необходимыми для управления строительными проектами.

– В чем суть интеграции?

– При разработке календарно-сетевого графика строительного проекта удобно сразу представлять себе распределение ресурсов (трудовых, материально-технических, финансовых) во времени. Для этой цели в график необходимо вводить данные из смет. Смета включает весь объем работ. Но по технологии этот объем может разбиваться на этапы. Выполнять состыковки графика и смет вручную – процесс весьма трудоемкий. Быстро вносить информацию из смет в автоматизированную систему управления проектом позволяет специальная программа, модуль экспорта сметных данных.

Корпоративная информационная система
(Чтобы увеличить, кликните на изображение)

Разработка и успешное внедрение в практику модуля экспорта сметных данных в популярные системы управления проектами Primavera Project Planner (P3) и ее «младшего брата» SureTrak – это первый этап интеграции с системами календарно-сетевого планирования.

– А второй?

– Жизнь богаче и сложнее любого планирования, поэтому необходима непрерывная связь между графиком и сметой для корректировки данных по ходу реализации проекта. И мы создали новое приложение PMAgent, которое не только устанавливает связь между сметой и сетевым графиком, но и поддерживает их взаимодействие в актуальном состоянии, наполняет и обновляет график сметными данными по мере их возникновения и изменения. В 2005 году это было совершенно новым решением по интеграции, и вот уже 10 лет оно надежно работает и успешно развивается.

– По каким направлениям сейчас идет развитие интеграционных решений в ПО «ИнфоСтроя»?

– Сегодня в России насчитывается до полутора десятка программ для расчета смет, так что конкуренция очень высокая. И всегда была, есть и будет, несмотря на попытки некоторых разработчиков монополизировать весь рынок. Мы создали интегратор сметных данных PMProgress, который позволит собрать, структурировать и использовать данные из различных сметных программ. Застройщики, генпроектировщики и генподрядчики часто сводят воедино данные других участников строительного проекта. А у тех они, как правило, находятся в разных сметных программах: у кого в АВС, у кого в «Смете.Ру», у кого в «Гранде», у кого в нашем А0 и т. д. Когда приходишь к такому заказчику и показываешь, как быстро и эффективно с помощью PMProgress импортируются данные всех этих софтов, он нередко восклицает: «Это то, что нам нужно!»

Понятно, что Oracle Primavera не монополист, и мы осуществили интеграцию PMProgress с ее наиболее мощными конкурентами: AstaPower и MicrosoftProject.

– И теперь «ИнфоСтрой» вне конкуренции?

– Вне конкуренции какое-то время был еще один наш продукт. «ИнфоСтрой» стал пионером создания программного обеспечения по расчету стоимости проектно-изыскательских работ (ПИР). До нас никто этим не занимался, поскольку на первый взгляд в таком софте нет особой нужды, предприятия для этой цели благополучно использовали Excel.

Но мы увидели потребность в универсальном продукте для проектных организаций, а также крупных строительных компаний, имеющих в своем составе проектные подразделения. И в середине 2000-х годов разработали систему, которую так и назвали: ПИР. Как только вывели ее на рынок, сразу появилась череда конкурирующих решений. Но наш продукт, как самый первый, идет на шаг впереди, превращая наших конкурентов в партнеров. Так, мы договорились с рядом разработчиков сметного программного обеспечения о включении ПИР в их разветвленные дилерские сети.

– И какова география присутствия вашей продукции?

– В основном – Карелия, Кировская, Мурманская, Ленинградская области и Санкт-Петербург. Конечно, как всякая развивающаяся бизнес-структура, мы постоянно ведем поиск новых заказчиков, реализуем проекты и в других регионах.

– Расскажите об интересных решениях, реализованных с помощью продукции «ИнфоСтроя».

– В 2003 году для «Башнефти» настроили коллективную работу с единой базой сметных данных для 70 сотрудников различных подразделений концерна. Система с разграничением доступа охватывает и предприятия нефтедобычи, и проектную организацию, и, возможно, некоторых подрядчиков. Это был уникальный прецедент, и с тех пор «Башнефть» стала для нас одним из важнейших клиентов, которым мы гордимся. Система постоянно развивается, сейчас число пользователей единой базы увеличилось до 170.

В этом году для «Татнефти» завершили разработку уникального интеграционного решения – ввод данных о выполненных работах осуществляется в другой системе, а передача данных в нашу систему выполняется через программный интерфейс (API).

Наша программа помогла Выксунскому металлургическому заводу (Нижегородская область) отслеживать оценку стоимости проекта на каждом этапе жизненного цикла при реализации крупного госзаказа.

«ИнфоСтрой» реализовал множество решений по интеграции сметного ПО во многие системы корпоративного учета на предприятиях наших заказчиков, в частности в весьма распространенную систему 1С.

Технологии «ИнфоСтроя» – прекрасные помощники тем, кто стремится к открытости и прозрачности деятельности своих предприятий. Мы предоставляем современные высокотехнологичные инструменты для решения таких важнейших задач, как управление стоимостью строительства.

Группа компаний «ИнфоСтрой»
197376, Санкт-Петербург,
ул. Льва Толстого, д. 7, оф. 218
Тел. (812) 325-9094

В печатной версии название статьи – “Эволюция сметного софта” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 162, декабрь, 2015 г.)

Related posts

X