Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Стратегия развития ЖКХ: что изменится в 2016 году

20 марта отмечается день работников ЖКХ. В преддверии праздника журнал “Строительство и городское хозяйство” проанализировал стратегию развития ЖКХ до 2020 года.

Печать
В июле 2016 года жилищно-коммунальные тарифы вырастут не более чем на 4%
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

О подписании стратегии развития ЖКХ Дмитрий Медведев заявил на форуме «Городское развитие: жилье и ЖКХ» в Москве. «Когда мы работали над приоритетами, то определяли их исходя из конкретных запросов людей: что нужно человеку в доме. Понятно, что это вода, свет, тепло – элементарные блага, которые должны поступать без перебоев», – сказал премьер, представляя документ.

По его словам, цена за услуги, которая указывается в платежном документе, должна быть обоснованной, обеспечивать соответствующую окупаемость, но не более того. Поэтому был принят целый ряд системных решений.

В частности, согласно утвержденной стратегии, в России определен порядок расчета предельных индексов изменения платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях. Так, в июле 2016 года жилищно-коммунальные тарифы вырастут не более чем на 4%. При этом для каждого региона антимонопольный орган установит свои пределы роста. Главное, чтобы в сумме рост тарифов не превышал установленного предельного уровня.

Например, если в регионе изношена система водоснабжения, то местные власти могут увеличить тарифы на услуги водоканала, допустим, на 10%, но при этом на другие услуги их придется снизить. Такая свобода действий позволит регионам привлекать инвестиции именно в ту сферу, которая более всего в них нуждается.

Курс на самостоятельность

Задача стратегии – не только ограничить рост тарифов ЖКХ, но и сформировать класс активных и ответственных собственников. Жильцы теперь смогут сами решать вопросы, связанные с эксплуатацией своего дома. Например, определять срок проведения капремонта и порядок сбора средств на него, устанавливать правила использования общедомовых помещений. Соответствующие решения должны приниматься на собраниях, которые теперь можно проводить и в заочной форме. Главное, чтобы подписи в протоколе принадлежали реальным людям – руководителю и членам совета дома. За подделку подписей в протоколах собраний собственников установлена уголовная ответственность.

Только в 2015 году в ЖКХ РФ было вложено 130 млрд рублей частных инвестиций

Стратегия направлена и на повышение открытости работы системы ЖКХ. Летом 2016 года заработает государственная информационная система «ЖКХ». Пользователь сможет найти на сайте dom.gosuslugi.ru свой дом и квартиру, посмотреть, как работает его управляющая компания, получить необходимую информацию о состоянии здания.

На портале также можно определить рейтинги управляющих компаний, направлять обращения в организации и контролирующие органы, вносить показания приборов учета потребления коммунальных ресурсов, платить по счетам и даже заключать договоры на управление многоквартирным домом и оказание коммунальных услуг.

Инвесторам зеленый свет

Третья задача стратегии – развитие предпринимательства в области ЖКХ и формирование конкурентной среды, привлечение частных инвестиций. Для ее решения предполагается в том числе консолидировать и передавать активы, контролируемые субъектами Федерации и муниципалитетами, частным операторам на основе концессий. Причем теперь объект, подлежащий модернизации, передается концессионерам сразу же после подписания соглашения даже в том случае, если он не оформлен в собственность концедента, а находится у него на правах, например, оперативного управления.

Ранее требовалось обязательное оформление собственности, что затягивало сам процесс модернизации на длительное время. Более того, в концессию теперь разрешено передавать предприятия с долгами. В соответствии с графиком Минстроя к ноябрю текущего года такие ГУПы могут быть переданы в концессию.

Для того чтобы региональные власти активнее привлекали инвесторов в отрасль, правительство РФ согласилось субсидировать процентную ставку до 12% годовых по кредитам, привлекаемым ресурсоснабжающими организациями. Это позволит снизить затраты частных инвесторов, направляющих средства в модернизацию объектов ЖКХ.

Счета
Мень: УК будут чувствовать себя уверенно на рынке, и деньги россиян не осядут в карманах неблагонадежных управдомов
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Еще одно важное решение, направленное на повышение инвестиционной привлекательности отрасли, – долгосрочное тарифное регулирование в тепло-, водоснабжении и водоотведении. Такой подход позволит качественно планировать вложения в отрасль и их окупаемость. Пока власти установили тарифы на три года, в дальнейшем срок увеличат до пяти лет.

Кроме этого, законодательством предусматривается выделение субсидий инвесторам, работающим в малых городах России. «Мы планируем направлять прямые субсидии в те проекты, где участвует частный инвестор-концессионер, – пояснил глава Минстроя в одном из интервью. – Сейчас с регионами обсуждается процент софинансирования». Государство может субсидировать до 30% затрат инвестора.

Глава Минстроя считает, что привлечение 500 млрд рублей в год в сферу не просто реально, но жизненно необходимо. Тем более что ЖКХ достаточно привлекательный рынок, ежегодный оборот которого свыше 4 трлн рублей, что составляет 5,7% ВВП страны.

Несмотря на то что работа эта только началась, в сфере ЖКХ уже заключено 450 концессионных соглашений. Только в минувшем году отрасль получила порядка 130 млрд рублей частных инвестиций.

К примеру, в Ленинградской области уже реализуется первый в регионе проект на основе государственно-частного партнерства в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Концессионное соглашение между администрацией МО «Тихвинский муниципальный район» и филиалом АО «Газпром теплоэнерго» в Ленинградской области сроком на 15 лет было подписано в октябре 2015 года.

Документ предусматривает строительство газовой блочно-модульной котельной мощностью 180,22 Гкал/час (209,6 МВт) и реконструкцию участков магистральных и внутриквартальных тепловых сетей Тихвина. В реализацию этих планов инвестор вложит 3 млрд рублей.

Летом 2016 года в Тихвине будет введена в эксплуатацию котельная, а к концу 2018 года в городе будет создана современная система теплоснабжения, предусматривающая в том числе и установку автоматизированных тепловых пунктов с климат-контролем в каждом доме.

Власти Ленинградской области намерены распространить тихвинский опыт и на другие районы области.

На троих

Стратегия развития ЖКХ также предусматривает введение нового принципа взаимоотношений собственников жилья с управляющими компаниями (УК) и ресурсоснабжающими организациями (РСО). Документ предполагает заключение прямых договоров на поставку услуг с РСО и освобождение УК от посредничества в этой сфере.

Уже 450 концессионных соглашений заключено в сфере ЖКХ

«Мы приняли компромиссное решение, – говорит глава Минстроя и ЖКХ Михаил МЕНЬ в интервью «Российской газете», – «прямые договоры» заключать можно, но управляющие компании все равно должны выполнять в этих сделках функции администраторов, но не распределителей. Так что теперь и УК будут себя чувствовать уверенно на рынке, и деньги россиян не осядут в карманах неблагонадежных управдомов. Закон готов, мы планируем, что он будет принят в этом году».

Помимо этого, советы домов теперь обязаны согласовывать планы УО по текущему ремонту домов и принимать результаты работы, подписывая акты. Представителей собственников обязаны включать в комиссии по подготовке дома к отопительному сезону и учитывать их мнение, даже если оно не совпадает с мнением специалистов.

В конечном итоге руководство страны намерено существенно повысить эффективность отрасли как за счет энергосбережения, так и за счет рационального использования собираемых с граждан средств. Первоочередная задача – сделать жилищно-коммунальное хозяйство прозрачной сферой с качественными услугами. Между тем точечная настройка системы управления жилищно-коммунальным хозяйством продолжится.

Лилиана Глазова

В печатной версии название статьи – “ЖКХ упаковали законами” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 163, март, 2016 г.)

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X