Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Как проходит кадастровая реформа в России

Реформа кадастровой деятельности в России продолжается. К модернизации системы кадастрового учета подключились законодательная, исполнительная и даже судебная ветви власти.

Кадастровые инженеры
По новому закону с момента удаления сведений о кадастровых инженерах из реестра членов СРО они не смогут вести кадастровую деятельность
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области кадастровая деятельность сейчас находится в центре внимания по двум причинам. Во-первых, оба региона с нового года перешли на расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости. Теперь реформа кадастрового учета затрагивает интересы всех собственников имущества.

Во-вторых, вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2015 № 452-ФЗ, который закрепляет обязательность членства кадастровых инженеров в саморегулируемых организациях, а Северная столица является одним из центров формирования саморегулируемых организаций (СРО) в сфере кадастровой деятельности.

Эти, казалось бы, слабо связанные друг с другом события свидетельствуют об активизации усилий власти как регуляторов кадастровой отрасли в рамках ее реформирования. Причем активность проявляют все три ветви.

Законодательная власть: проект реализован

Законодательный акт, который долгое время был известен профессиональному сообществу как законопроект № 664656-6, наконец-то стал законом. Соответствующий Федеральный закон от 30.12.2015 № 452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров» был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Закон вступает в силу с 1 июля 2016 года, за исключением отдельных положений, действие которых начинается со дня официального опубликования, а также пункта 4 статьи 1, вступающего в силу с 1 декабря 2016 года. Рассмотрим основные новации закона.

Помимо обязательности членства в СРО для кадастровых инженеров, закон регламентирует страхование их ответственности, дает возможность досудебного обжалования решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета, дополняет перечень оснований для аннулирования их квалификационных аттестатов.

Новый закон № 452-ФЗ более строг к кадастровым инженерам, чем предыдущие регулирующие нормативы

Закон № 452-ФЗ устанавливает новые основания для аннулирования аттестата. Причинами могут считаться смерть кадастрового инженера либо отсутствие профессиональной деятельности в течение трех лет. Под последним подразумевается, что кадастровый инженер не предоставлял в орган учета собственноручно подготовленные межевые планы, технические планы, акты обследования, при условии, если действие его квалификационного аттестата в указанный период не было приостановлено. Если действие было приостановлено, то дополнительным основанием для аннулирования аттестата будет отсутствие заявления о желании возобновить свою деятельность.

Новый закон строг к кадастровым инженерам, исключенным из саморегулируемых организаций. С момента удаления сведения о них из реестра членов СРО они не смогут вести кадастровую деятельность и не вправе претендовать на членство в СРО по общему правилу в течение двух лет (либо в течение срока дисквалификации, если он превышает два года).

В особых случаях, если кадастровый инженер представил подложные документы или решением суда признан недееспособным либо ограниченно дееспособным, путь в саморегулируемые организации в сфере кадастрового учета ему закрыт навсегда.

Также в законе подробно прописаны обязательные условия для приема в СРО физических лиц.

А вот основания и порядок вступления кадастровых инженеров в члены саморегулируемой организации, а также исключения из членов такой организации, способы обеспечения имущественной ответственности кадастрового инженера, правовой статус СРО в сфере кадастровой деятельности, порядок создания объединений саморегулируемых организаций в сфере кадастровой деятельности отданы под контроль правительства РФ. Все это в ближайшее время мы увидим в различных подзаконных актах.

Исполнительная власть: ближе к заявителю

Количество запросов о предоставлении кадастровой справки о кадастровой стоимости объектов недвижимости и, соответственно, объемов сведений, предоставляемых из Государственного кадастра недвижимости (ГКН), выросло из-за пересмотра принципа исчисления налогов на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. В связи с этим Росреестром и филиалами кадастровых палат, в том числе Санкт-Петербурга и Ленинградской области, была проведена значительная работа по оптимизации схемы оказания соответствующих государственных услуг.

Переход на расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости и принятие Федерального закона № 452-ФЗ стали ключевыми событиями прошлого года

«На сегодняшний день нашими основными задачами являются повышение качества и доступности услуг как для жителей города в целом, так и отдельных категорий граждан, сокращение сроков рассмотрения документов», – отмечает директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу Дмитрий Бондарев.

По его словам, для оказания кадастровых услуг в городе задействованы многофункцио­нальные центры: 55 стационарных и четыре мобильных. В ближайшее время будут открыты еще несколько офисов. Таким образом, для петербуржцев созданы условия для получения услуг Росреестра в шаговой доступности.

Соответствующая работа была проделана филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области, который за 2015 год принял более одного миллиона заявлений от граждан и юридических лиц. Прием заявлений производится в 19 территориальных отделах, где организовано в общей сложности 80 окон приема-выдачи документов, из них 12 работают с документами кадастрового учета, 32 – с документами на государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) и 36 унифицированных окон, в которых ведется прием на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав.

«За последние два с половиной года мы выстроили всю технологическую цепочку прохождения документов, для чего оптимизировали структуру нашего ведомства», – констатирует директор филиала ФГБУ «ФКП «Росреестра» по Ленинградской области Олег Михеев.

В городском и областном филиалах обращают внимание на возможность получить необходимые услуги в электронном виде, через портал Росреестра. Такой способ обращения граждан не только удобен, но и позволяет сократить временные и финансовые затраты заявителей, нежели при личном обращении, поскольку не расходуется время на прием заявления.

Руководители кадастровых палат обоих регионов подчеркивают, что мероприятия по повышению качества услуг в сфере кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним проходят в рамках реализации «дорожной карты», последняя редакция которой утверждена распоряжением правительства РФ от 01.12.2012 № 2236-р.

Таким образом, законодательная и исполнительная власти уже активно включились в работу по реализации реформы кадастровой сферы. Теперь же в дело вступает и судебная власть, которой, судя по всему, предстоит немало работы. В суды стали поступать заявления собственников о пересмотре оценки кадастровой стоимости недвижимости в сторону уменьшения. Из-за того, что новые принципы расчета налога на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости введены недавно, судебные органы еще не в полной мере могут оценить объем работ. Между тем этот процесс начинает набирать обороты. В Ленинградской области зафиксировано четыре таких пересмотра, в Санкт-Петербурге их значительно больше.

Наряду с регулирующими органами свои усилия в деле реформирования системы кадастрового учета прилагают и субъекты рынка. В следующем номере мы расскажем об инициативах профессионального сообщества кадастровых инженеров.

Антон Жарков

КОММЕНТАРИЙ


Алексей Лебедев
Алексей Лебедев
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Алексей ЛЕБЕДЕВ, член президиума «Национальной палаты кадастровых инженеров», председатель Совета СРО «Ассоциация «Сообщество кадастровых инженеров»

– Принятый закон призван навести порядок в сфере недвижимости. Сейчас на государственном уровне создаются надежные механизмы регулирования кадастровой деятельности, включая саморегулирование, которое уже де-факто осуществляет контроль за качеством работы кадастровых инженеров и защиту их интересов. В частности, наше СРО регулярно проводит мероприятия по разъяснению особенностей законодательства. Активное участие в работе апелляционных комиссий позволило нам в 100% случаев отстоять права кадастровых инженеров, входящих в нашу ассоциацию. 

В печатной версии название статьи – “Государственные шаги” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 163, март, 2015 г.)

Похожие сообщения

X