Актуальное

Высотные здания не портят силуэт Петербурга

О перспективах высотного строительства в России, мировой практике и возможностях отечественных строителей рассказал заместитель гендиректора по строительству компании «РосСтройИнвест» Виктор Тарасов.

Виктор Тарасов
Виктор Тарасов
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

В мировой практике жилищного строительства высотки составляют не более пяти процентов, тем не менее инвесторов привлекает этот сегмент домостроения, а потребителей – возможность жить в небоскребе. О перспективах высотного строительства в России и в Петербурге, мировой практике применения технологических решений, возможностях отечественных строителей рассказывает заместитель генерального директора по строительству компании «РосСтройИнвест» Виктор Тарасов.

– Виктор Викторович, какой высоты должно быть здание, чтобы оно считалось небоскребом?

– Термин «высотное строительство» условный. Единого для мира понятия пока не сложилось. Например, в Америке небоскребами считаются сооружения высотой более 150 м, в других странах для этого статуса достаточно и 100 м, а где-то необходимо преодолеть высоту в 200 м.

В России нет нормативной базы для строительных объектов выше 75 м. Поэтому для всех зданий, превышающих эту отметку, необходимо разрабатывать специальные технические условия (СТУ), отдельно на конструктив и систему пожарной безопасности. Это два основных вида СТУ, необходимых для проектирования и экспертизы, которая проводится федеральными структурами в Москве. Таким образом, у нас из-за нормативных ограничений в разряд высоток автоматически попадают здания свыше 75 м.

Разработка свода правил для зданий высотой в 100 метров, безусловно, упростит процедуру проектирования и экспертизы таких проектов, будет способствовать развитию этого сегмента строительства.

– Каковы перспективы жилищного высотного строительства в России?

– Высотное строительство повсюду развивается, и его не остановить. Россия не исключение. Сегодня в мире построено около 6000 зданий высотой до 200 м. Такие небоскребы, на мой взгляд, оптимальны. Причем со всех точек зрения: строительства, органичного включения здания в существующую городскую среду.

Впрочем, лишь пять процентов жилых домов в мире – небоскребы, причем там, где тенденции и традиции их строительства наиболее развиты. Я не думаю, что Россия будет в лидерах по этому показателю, но, безусловно, высотки будут строиться и у нас. Человек всегда стремится ввысь, и желающие жить на высоте были, есть и будут.

Термин “высотное строительство” условный. Единого понятия в мировой практике пока не сложилось

Если говорить о Петербурге, то надо понимать, что это исторический город, имеющий свои градостроительные традиции. Поэтому, конечно же, появление небоскребов в центральных кварталах неуместно.

Однако у нас достаточно мест, где высотное строительство возможно. Убежден, импульс высотному строительству придаст «Лахта центр». Когда проект будет реализован, петербуржцы его оценят и наверняка поймут, что и в нашем городе такие здания хорошо смотрятся и не портят его силуэт.

Но в любом случае для развития этого сегмента необходимы экономические условия, поскольку реализация высотных проектов находится в прямой зависимости от экономики. Не случайно возрождение высотного строительства в современной России пришлось на 2000-е годы, период экономического роста и стабильности. Сейчас инвестору, решившемуся на подобный проект, надо быть в хорошем смысле слова сумасшедшим.

– Расскажите об основных архитектурных тенденциях в этом сегменте?

– Общемировой тенденции нет, скорее, это футуристический стиль. Присмотревшись, в нем всегда можно найти элементы хай-тека, био-тека, деконструктивизма и даже ар-деко.

Современные строительные материалы и технологии позволяют воплотить в жизнь любую фантазию архитектора. В стройке нет ничего невозможного. Все зависит от потенциала и предпочтений инвесторов.

– Чем обусловлен выбор материалов и технологии строительства?

Панорама
ЖК “Князь Александр Невский”
(Чтобы уйти, кликните на фото)

– Американские высотки – это, как правило, металлический каркас. Азиатские строители используют комбинированный вариант – металлический несущий каркас с монолитными или сборными перекрытиями. В России возводятся преимущественно монолитные конструкции.

С одной стороны, металлические конструкции быстрее собираются, нежели монолит. Ведь бетон должен набрать определенную прочность, прежде чем станут подниматься этажи. Но монолит надежнее металла, который в случае пожара нагревается и теряет несущую способность.

В России же предпочитают строить на века. К металлу мы относимся с осторожностью, потому выбор делается в пользу привычного, проверенного временем, надежного монолита. Поэтому правильнее говорить о традициях.

– Существуют ли особые отличия жилищных высотных проектов от офисных или гостиничных?

– С точки зрения проектирования и строительства принципиальной разницы нет, для каких целей будет приспособлено здание: под гостиницу, офис или жилье. В то же время гостиница изначально имеет более высокий уровень комфорта, что предполагает оснащение здания современными инженерными системами – электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, безопасности.

– Считается, что из-за импортной инженерии, используемой в высотном строительстве, происходит удорожание проектов. Как развивается рынок отечественных инженерных систем?

– Если по основным строительным материалам оте­чественные производители практически полностью закрыли потребности строителей, то с инженерными системами – сложнее. В части электрики, кабельной продукции вполне можно рассчитывать на отечественных производителей. Благоприятно обстоят дела с системами вентиляции и сантехники, производство которых локализовано в РФ.

Проблема импортозамещения в отдельных сегментах, безусловно, есть, и дело здесь совсем не в высотности зданий. Есть системы, которые у нас попросту разучились делать. Например, при строительстве и 12-, и 30-этажного здания мы применяем импортные насосные станции, потому что других, к сожалению, нет. Велика доля импортных комплектующих и в отечественных системах автоматики и диспетчеризации.

Цена и качество не зависят от этажности здания. Доля импортной инженерии в 20-этажном доме и в небоскребе в процентном отношении одинакова. Удорожание происходит за счет появления дополнительных систем и мероприятий, обеспечивающих безопасность и комфортность проживания в высотном объекте.

– Сложные инженерные системы и оборудование, предназначенные для высоток, энергоемки. Как это сказывается на эксплуатационных расходах?

– Высотные здания действительно энергоемки, но не столь глобально, как кажется на первый взгляд. Ведь любой дом примерно так же оснащается инженерными системами. В высотках добавляется система вентиляции, которая, безусловно, увеличивает тепловую нагрузку, поскольку воздух, забираемый с улицы, надо нагревать, прежде чем подавать в систему.

Возрастает и потребность в электромощностях. В совокупности энергоемкость высотного жилого здания выше обычного на 10–15%. Остальные дополнительные системы, в частности обеспечивающие противопожарную безопасность, пребывают в состоянии готовности и не потребляет энергию постоянно.

– Инженерные системы, видимо, требуют и несколько иных подходов при обслуживании и эксплуатации. Жить в высотках дорого?

– В высотных домах оплата коммунальных услуг производится в соответствии с действующими тарифами. Но, конечно, такие здания требуют особого обслуживания. Например, в нашем 35-этажном жилом комплексе «Князь Александр Невский» установлено 129 вытяжных и 14 приточных вентиляционных систем со сложной автоматикой, которая управляет системой в зависимости от температуры наружного воздуха, теплоносителя.

Это специфическое оборудование надо обслуживать, причем профессионально. Проблема в том, что системы усложняются, а специалистов для их обслуживания не готовят. Не секрет, что в стране низкий уровень эксплуатации зданий, причем вне зависимости от его этажности.

Большинство застройщиков вынуждены содержать свои эксплуатирующие организации, хотя это непрофильный актив и никто особенно не горит желанием заниматься этим. Но и бросить своих дольщиков мы не можем. Это означало бы все изначально запустить, а наши специалисты хорошо знают системы, которые монтируют, понимают, как их обслуживать, с какой периодичностью. Но надо опять же понимать, что качественная эксплуатация стоит денег, а вот платить за эти вещи не очень любят.

Татьяна Вильде, Виктор Тарасов

В печатной версии название статьи – “Стремление ввысь” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 164, апрель, 2016 г.)

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X