Актуальное

Экзамен для рынка: о реформах кадастровой отрасли

Кадастровая отрасль вступает в стадию реформ, целью которых является повышение качества предоставляемых услуг. С июля 2016 года к кадастровым инженерам начнут предъявлять новые требования.

Город
Согласно новым требованиям закона, кадастровый инженер должен застраховать свою деятельность
(Чтобы увеличить, кликните на изображение)

До 1 декабря 2016 года кадастровые инженеры обязаны вступить в саморегулируемые организации, которые, в свою очередь, объединяются в Национальную палату. Таким образом, будет окончательно сформирована иерархия отраслевой вертикали. К каждой ступени выработаны свои требования, призванные упорядочить работу отрасли и в конечном счете повысить качество кадастровой деятельности.

Реформа ведется в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2015 № 452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статьи 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров. Таким образом, с 1 июля по 1 декабря 2016 года обозначен переходный период, в течение которого отрасль должна выйти на более высокий организационный и профессиональный уровень.

Вводя норму об обязательном членстве кадастровых инженеров в СРО, 452-ФЗ предъявляет новые требования к уровню образования специалистов. С 1 июля начинающие сотрудники будут обязаны пройти двухгодичную стажировку в качестве помощника кадастрового инженера, после которой они смогут получить допуск к квалификационному экзамену.

«Несколько лет назад стояла задача создать институт кадастровых инженеров, доступ в профессию был сознательно упрощен, – рассказывает президент НП «Нацио­нальная палата кадастровых инженеров» Виктор Кислов. – Поэтому и квалификационный экзамен для сегодняшнего времени уже чересчур либерален. Национальной палате поручено в течение имеющихся у нас в распоряжении двух лет провести методическую работу по подготовке экзамена для лиц, прошедших стажировку».

По мнению заместителя директора департамента недвижимости Минэкономразвития России Вячеслава Спиренкова, ужесточение требований к специалистам позволит стабилизировать ценовую политику на рынке. «Конкуренция станет слабее, и демпинга не будет, что однозначно повысит ставки действующих кадастровых инженеров».

Образованный и застрахованный

В России 22 легитимные действующие СРО в сфере кадастровой деятельности

Образованию участников рынка реформаторы отрасли уделяют особое внимание. Каждые три года кадастровый инженер обязан повышать свою квалификацию на крат­косрочных курсах в вузах, аттестованных на проведение занятий по данной программе Министерством образования и науки РФ. Если кадастровые инженеры, имеющие аттестат на 1 июля 2016 года, до 1 июля 2019  года курсы не пройдут, они будут отстранены от профессиональной деятельности. Та же участь постигнет 1 января 2020 года специалистов, не имеющих профильного высшего образования. Для его получения авторы реформы дают три с половиной года, в течение которых можно пройти обучение по программе второго высшего образования.

Согласно новым требованиям закона, кадастровый инженер должен застраховать свою деятельность. Страховым случаем является нарушение требований законодательства при проведении работ, повлекшее за собой убытки заказчика или третьих лиц. Такой страховой случай может быть признан как в судебном, так и в добровольном порядке самим исполнителем либо страховой компанией.

Размер страховой суммы должен быть не менее 2,5 млн рублей. «Эта цифра вызвала жаркие споры, – рассказывает Вячеслав Спиренков. – Для Санкт-Петербурга и Лен­области это немного, ведь любое здание, земельный участок стоят несоизмеримо больше. Поэтому никто не запрещает кадастровым инженерам заключать страховой договор на большую сумму и использовать это как дополнительный стимул».

Допускается заключение как личного, так и коллективного договора. Коллективный заключает саморегулируемая организация, где страхует своих членов. Разница стоимости полисов сейчас довольно велика.

Рельеф
Закон запрещает кадастровым инженерам состоять одновременно в двух или нескольких СРО
(Чтобы увеличить, кликните на изображение)

«Мы анализировали расценки, – отмечает Вячеслав Спиренков. – По минимуму личное страхование составляет от 1000 рублей в год, коллективное – от 500 рублей в год. Расценки некритичные, нагрузка на кадастрового инженера невелика».

Генеральный директор СРО НП «Кадастровые инженеры», член президиума НП «Национальная палата кадастровых инженеров» Марина Петрушина приводит другие цифры. «За коллективное страхование кадастровых инженеров на сумму 2,5 млн рублей разные компании берут, по моим сведениям, от 1250 до 12 500 рублей. С последней цифрой я столкнулась на Дальнем Востоке.

То есть разброс в 10 раз. Поэтому перед вступлением в саморегулируемую организацию важно выяснить, сколько будет стоить страховка и как она будет организована. Причем обращаю внимание, что выбор страховой компании и определение суммы договора происходят на общем собрании членов СРО».

Ловушка для недальновидных

При вступлении в СРО ключевым вопросом для кадастрового инженера становится выбор организации. Профессиональное сообщество указывает на высокую цену ошибки, несмотря на то что в отличие от других отраслевых СРО кадастровые не требуют взносов в компенсационные фонды.

С 1 июля 2016 до 1 июля 2018 года новых кадастровых инженеров в России не появится

Закон запрещает кадастровым инженерам состоять одновременно в двух или нескольких СРО. И если специалист соблазнится низким членским взносом и вступит в организацию, которая впоследствии не будет выполнять взятых на себя обязательств, он попадет в ловушку.

«Я постоянно провожу разъяснительную работу среди кадастровых инженеров в  духе броского заголовка журнальной статьи «Вход бесплатный, выход платный», – делится опытом Марина Петрушина. – Недобросовестная СРО будет препятствовать выходу специалиста из своих рядов, затягивать выдачу документов и т. д. Есть прецедент, причем в Санкт-Петербурге. Двадцать шесть кадастровых инженеров пытаются решить проблему выхода из СРО с помощью прокуратуры».

Интернет пестрит объявлениями с предложением о вступлении в СРО на самых привлекательных условиях, а эксперты рекомендуют при выборе организации руководствоваться рядом критериев. «Саморегулируемыми называют себя многие организации, которые только намереваются стать таковыми, – продолжает Марина Петрушина. – Но пока они не преодолели необходимый барьер по привлечению 700 членов в организацию, который устанавливается после 1 июля 2016 года. На практике СРО декларируют завышенное число участников – в среднем в семь раз больше истинного. Если СРО заявляет о 1000 членов, на практике в ней состоит не больше 150».

Барьер в 700 участников до сих пор вызывает сомнения в профессиональном сообществе, однако, по словам Вячеслава Спиренкова, эта цифра возникла после тщательных экономических расчетов. «Закон возлагает на кадастровые СРО обязательства по контролю за качеством работы своих членов, защите их интересов, проверке, экспертизы. Бюджет со 100 участниками не может все это себе позволить, в противном случае ей придется брать с них огромные членские взносы», – считает он.

Оборудование кадастровых инженеров
Закон возлагает на кадастровые СРО обязательства по контролю за качеством работы своих членов, защите их интересов, проверке, экспертизы
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Размер взносов или их отсутствие в первый год членства часто служат приманкой для кадастрового инженера со стороны недобросовестных СРО. «Что это за саморегулируемые организации с нулевым членским взносом? – возмущается заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу хода реализации плана мероприятий («дорожной карты») АНО «Агентство стратегических инициатив», генеральный директор Центра развития континентального права Лариса УСОВИЧ. – Ориентируясь на нормально работающую корпорацию, кадастровый инженер или юридическое лицо должны быть готовы платить взносы, участвовать в работе СРО и требовать от ее руководства финансового отчета, чтобы понимать, как эти взносы расходуются».

Марина Петрушина также отмечает важность изучения сайта СРО, по которому можно определить, насколько профессиональна организация. «Если на сайте нет информации о вступивших в СРО физических и юридических лицах, нет сведений об органах управления, а основной информационный блок состоит из «счетчика» вступивших членов и акции по вступлению без уплаты взносов в текущем году, то, значит, он предназначен исключительно для купли-продажи членства», – предостерегает она.

Член президиума НП «Национальная палата кадастровых инженеров», председатель совета СРО «Ассоциация «Сообщество кадастровых инженеров» Алексей Лебедев обращает внимание на важность таких критериев выбора СРО, как опыт ее работы в качестве профессионального сообщества еще до утверждения института саморегулирования на рынке кадастрового учета, а также достижения ее участников.

«За неполных два года работы Ассоциация «Сообщество кадастровых инженеров» провела 25 мероприятий. Мы приняли участие в четырех апелляционных комиссиях в Санкт-Петербурге и Ленобласти, в результате девять кадастровых инженеров сохранили свои аттестаты, – подчеркивает он. – Также следует отметить активность участников Ассоциации. За это время наши инженеры поставили на кадастровый учет более 8,5 млн кв. м недвижимости, включая более 2500 объектов капитального строительства, 300 из которых составляют многоквартирные дома».

Коварство реестров

В переходный период не исключена путаница при обращении к различным реестрам о субъектах кадастровой деятельности.

Кадастровые инженеры должны контролировать информацию о себе, занесенную в государственные реестры

Сегодня их можно классифицировать следующим образом:

– Государственный реестр саморегулируемых организаций включает в себя СРО во всех сферах деятельности, где предусмотрено саморегулирование. Сегодня он содержит более 400 СРО, в том числе 25 кадастровых. Из них 22 организации действуют, в них можно вступать.

– Государственный реестр саморегулируемых организаций кадастровых инженеров начнет действовать с 1 декабря 2016 года. В него попадут только те СРО, которые будут соответствовать требованиям закона 452-ФЗ.

– Государственный реестр кадастровых инженеров юридически значим сегодня, но 1 декабря 2016 года будет упразднен. Его место займет другой, с таким же названием, которому предстоит сформироваться «с нуля», на основании данных предыдущего реестра. Только после того, как в Государственный реестр саморегулируемых организаций кадастровых инженеров попадают сведения о саморегулируемой организации, в Государственный реестр кадастровых инженеров вносятся сведения обо всех членах данной организации.

Каждая СРО будет обязана вести собственный реестр своих членов и размещать его на своем официальном сайте. «С 1 июля по 1 декабря 2016 года настанет безвременье, когда будут действовать различные реестры с похожим, а то и одинаковым названием. К тому же в январе-феврале Росреестр перешел на новую форму ведения Государственного реестра кадастровых инженеров, и в процессе перекачки данных произошли сбои. Многие кадастровые инженеры обнаружили искаженную информацию о себе и своей деятельности, а то и ее отсутствие. Поэтому уже сейчас участникам рынка нужно контролировать данные государственных реестров СРО и кадастровых инженеров», – рекомендует Марина Петрушина.

Не министерство, а парламент

Стройка
Сегодня Национальная палата объединяет 70% кадастровых СРО, зарегистрированных в Министерстве юстиции РФ
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Венцом саморегулируемой вертикали в кадастровой отрасли становится Нацио­нальная палата кадастровых инженеров, которая объединяет СРО. Необходимость в подобных учреждениях обычно вызывает некоторые сомнения, однако ее функции легко объяснимы.

«Делегируя часть управленческих полномочий бизнесу, правительство страны должно быть с ним в постоянном диалоге, но разговаривать с каждым отдельным саморегулятором нет возможности. Поэтому закон предписывает представлять и защищать интересы отрасли национальному объединению, – разъясняет президент НП «Национальной палаты кадастровых инженеров» Виктор Кислов. – И это не российское ноу-хау, так принято, например, в Европе, где отраслевые профессиональные сообщества создают национальные объединения для лоббирования своих интересов во власти».

Сегодня Национальная палата объединяет 70% кадастровых СРО, зарегистрированных в Министерстве юстиции РФ. В отличие от субъектов рынка (кадастровых инженеров и юрлиц, оказывающих услуги по кадастровому учету), которым к 1 декабря предписано вступить в СРО, последние не обязаны быть членами национальной палаты, однако в своей деятельности должны руководствоваться созданными ею подзаконными актами (приказами, распоряжениями и т. п.).

Национальная палата не дублирует полномочия Минэкономразвития, в том числе и подведомственной ему Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра), которая осуществляет надзор за деятельностью СРО и Национальной палаты. Росреестр проводит плановые и внеплановые проверки саморегулируемых организаций, может обращаться в суд с требованием исключить СРО из государственных реестров, возбуждать дела об административных правонарушениях, штрафовать, вносить предписания в отношении СРО. За органами государственной власти остается право на регулирование форм основополагающих документов кадастрового учета (межевого плана, технического плана и т. д.).

Национальная палата кадастровых инженеров объединяет около 70% кадастровых СРО, зарегистрированных в Министерстве юстиции РФ

Виктор Кислов считает неуместными параллели между национальной палатой и отраслевым министерством.

«Наше национальное объединение – это не министерство, а парламент саморегулируемых организаций, – поясняет он. – Каждая СРО, независимо от количества участников, имеет один голос. Решения принимаются большинством голосов – как простым, так и квалифицированным, если речь идет о стратегически важных вопросах. Высшим органом управления у нас является общее собрание, есть коллегиальный орган управления, президиум. Его возглавляет президент, который избирается общим собранием и может занимать эту должность не более двух сроков подряд. По всем правилам парламентской демократии».

Национальной палате кадастровых инженеров важно отстроиться от негативных представлений о системе саморегулирования, основанных на неудачном опыте строительного комплекса. «Саморегулирование – это не бизнес, а способ решения конкретных задач конкретного профессионального сообщества, – подчеркивает Виктор Кислов. – И для нас важнейшей задачей является обеспечение высокого качества кадастровых услуг по всей территории страны».

Переходный период завершает нынешний этап реформирования кадастровой отрасли, на котором сформированы требования к участникам рынка и создана система саморегулирования. В дальнейшем ждем повышения качества кадастрового учета.

Антон Жарков

В печатной версии название статьи – “Экзамен для рынка” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 164, апрель, 2016 г.)

Похожие сообщения

X