Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Мал город, да дорог: как развиваются города Ленобласти

В Ленинградской области более 30 городов. Стратегии их развития региональные власти формируют с учетом исторических особенностей, инвестиционного потенциала и географического положения.

Выборг (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Выборг
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

К формированию комфортной среды малых городов региональные власти стараются подходить комплексно, но такой принцип воплотить в жизнь непросто. Не все города обладают равнозначным уровнем экономического развития и инвестиционным потенциалом.

Следовательно, не существует и универсальной стратегии. Для разработки локальных стратегических планов требуется поэтапный анализ и осмысление всего комплекса уникальных особенностей и потребностей каждого из городов.

«Стратегии развития малых городов имеют существенные отличия, которые заключаются в интеграции пространства городской и сельской среды в производственном, транспортном и социально-инфраструктурном отношениях, – считает глава МО «Светогорское городское поселение» Сергей Давыдов. – Для нас главная цель – обеспечение устойчивого роста качества жизни населения.

Развитие предполагает стимулирование экономики, диверсификацию ее структуры, создание условий для привлечения капитала. Для малых городов крайне важно обеспечить повышение уровня занятости за счет новых рабочих мест. Механизмом реализации стратегии являются средне- и долгосрочные программы социально-экономического развития, включающие совокупность муниципальных программ».

Иерархия директив

Малые города сегодня в зоне особого внимания власти: чиновники курируют важные проекты, посещают проблемные населенные пункты, встречаются с жителями и администрацией. Появляются новые программы поддержки, нормативные документы, директивы.

В СЗФО с 2012 года властями регионов формируется перечень приоритетных инвестиционных проектов, реализация которых должна помочь развитию экономики малых городов.

Кингисепп (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Кингисепп
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

«Перечень включает 45 проектов, относящихся к таким сферам, как производство, добывающая промышленность, инфраструктура, туризм и проекты по развитию связи и массовых коммуникаций, – рассказывает эксперт-консультант по инвестициям АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» Маргарита Зарецкая. – Мы проводим ежегодный мониторинг проектов. По итогам исследования марта 2016 года восемь проектов уже реализованы, 16 близки к завершению. Часть проектов требуют дополнительного финансирования и решения организационных проблем».

Перечень, по словам специалистов, будет корректироваться в соответствии с новой стратегией развития Северо-Запада, которую планируется утвердить в сентябре.

По информации эксперта аппарата полномочного представительства Президента РФ в СЗФО Юрия Курикалова, в рамках координационного совета при полпредстве создается рабочая группа по развитию территорий. Ее цель – сопровождение проектов районного масштаба и реализация мер по преодолению административных барьеров, возникающих на пути инвесторов.

«Важнейшим мероприятием по повышению инвестиционной привлекательности районов и малых городов Ленобласти стало внедрение муниципального инвестиционного стандарта, – говорит заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов. – Это позволило сформировать единый подход в работе с инвесторами как на региональном, так и на муниципальном уровне. В прошлом году заключены соглашения между правительством и администрациями восьми муниципальных районов Ленинградской области: Всеволожского, Волховского, Кингисеппского, Кировского, Лодейнопольского, Лужского, Тосненского и Приозерского. В 2016 году работа по внедрению муниципального стандарта продолжится в семи муниципальных районах области».

Во всех городах области остро стоит вопрос обеспечения транспортной инфраструктурой, инженерными сетями и социальными объектами

На стыке экономики и градостроительства реализуются проекты, направленные на создание Санкт-Петербургской агломерации. Кроме поиска экономических стимулов, ведется разработка градостроительной документации, совершенствование нормативной базы.

В 2012 году в Ленинградской области впервые создана единая схема территориального планирования. В ее основу легли документы градостроительного планирования нижнего уровня – схемы территориального планирования муниципальных районов, генеральные планы городских и сельских поселений.

При разработке проанализированы потенциальные конфликтные моменты и предусмотрены оптимальные решения, проведена аналитика, которая станет основой экономического обоснования предлагаемых планировочных решений. Кроме того, проведена инвентаризация инвестиционных площадок – промышленных зон и территорий, привлекательных для жилищного строительства.

Сохранить уникальность

Пристального внимания власти требуют города, в которых есть уникальные исторические памятники культуры и архитектуры. В Гатчине, Тихвине, Шлиссельбурге, Старой Ладоге, Приозерске, Ивангороде, Кингисеппе, Лодейном Поле и других городах сохранились средневековые крепости, храмы и дворцы ХVIII и ХIХ веков. В сочетании с ординарной застройкой они не только определяют уникальный облик этих городов, но и диктуют особые условия развития.

Одним из таких городов является Выборг, где сосредоточено более 300 памятников, часть которых являются мировым наследием. Утверждению генплана Выборга в 2009 году предшествовал многолетний труд. Внимание к документу обосновано, поскольку это станет основой для развития территории. Все проекты, которые планируется реализовать, должны соответствовать генплану.

Новая Ладога (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Новая Ладога
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Город Выборг – историческое поселение, поэтому здесь принято ограничение по высоте и этажности, не допускающее строительство зданий выше 25 м. «На мой взгляд, эксперименты недопустимы в центре, – подчеркивает главный архитектор Выборгского района Ленинградской области Олег Лиховидов. – Считаю, что так же аккуратно следует действовать и на окраинах, поскольку их футуристическая застройка будет вызывать недоумение. Выборг имеет неповторимый облик. За 700-летнюю историю здесь сложился уникальный синтез архитектурных стилей».

Отметим, что реконструкция Выборга ведется давно, но не совсем успешно. Это вынудило власти пересмотреть действующий принцип работ. «В городе есть сложности с капремонтом домов, поскольку значительная часть из них является памятниками культурного наследия федерального уровня, – поясняет губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. – Поэтому кроме сметы необходимо разрабатывать проект реставрации, что усложняет процесс. Недавно принято решение о разработке новой схемы, по которой предполагается разбить территорию города на 12 условных зон комплексного ремонта. Это предусматривает одновременно реставрацию зданий, замену инженерных сетей, благоустройство, озеленение, мощение и асфальтирование улиц. Первая зона, где будет отрабатываться этот подход, – территория Выборгского замка и прилегающий микрорайон».

Пристального внимания властей требуют города, в которых сохранились уникальные исторические памятники культуры и архитектуры

История малых городов не похожа одна на другую, но, тем не менее, прослеживаются и общие тенденции их развития и трансформации. Например, во многих из них сохранились уникальные здания домов культуры, относящиеся к эпохе сталинского ампира. В области принято решение об их реконструкции. С одной стороны, малым городам возвращают архитектурные доминанты, с другой – центры культуры и образования. В частности, недавно после комплексной реставрации и переоснащения открылся Дом культуры в Светогорске.

«Мы иногда не логичны в оценке культурного наследия, порой называем памятником деревянный сарай лишь потому, что ему 200 лет, – говорит Александр Дрозденко. – Вместе с тем дома культуры, которые относятся к сталинскому ампиру и являются произведениями искусства, не считаем культурным наследием. Мы приняли решение возродить эти здания. По схеме, отработанной в Светогорске, планируем восстановить еще два дома культуры – в Сланцах, в микрорайоне Лучки, второй – уникальный по своему убранству Дом офицеров в Приозерске. Оба объекта возводились в 1950-е годы».

Бросить якорь

Стимулировать развитие территорий будут так называемые якорные проекты, которые логичнее реализовывать на основе механизмов ГЧП. Одним из удачных примеров можно назвать строительство порта Усть-Луга и создание припортовой инфраструктуры.

«Порт и прилегающая к нему индустриальная зона стали драйвером формирования новых кластеров и комплексного освоения территории, – считает заместитель регионального директора по развитию мультимодального комплекса «Усть-Луга» Владимир Пименов. – Особое значение придается созданию первого в России грузового аэропорта Усть-Луга. Кроме того, на территории мультимодального комплекса «Усть-Луга» целесообразно формирование нефтехимического кластера. Здесь планируется строительство крупных химкомбинатов для первичной переработки газа в исходное сырье для производства химических веществ».

Порт Усть-Луга (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Порт Усть-Луга
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Еще одним развивающимся городом-портом в Ленинградской области является Высоцк. Его экономику определят два градообразующих транспортных предприятия – нефтяной терминал ОАО «РПК – Высоцк «ЛУКОЙЛ-II» и угольный терминал ООО «Порт Высоцкий».

Привлечет внимание инвесторов к малым городам, по мнению Дмитрия Ялова, и создание индустриальных парков – инженерно подготовленных для размещения производственных объектов территорий.

«В Ленинградской области действует 13 индустриальных парков общей площадью более 5000 га (в основном парки типа greenfield). Наибольшим спросом у инвесторов сегодня пользуются инженерно подготовленные участки площадью 0,5–3 га, увеличивается и спрос на готовые производственные помещения, – говорит Дмитрий Ялов. – Среди индустриальных парков Ленобласти можно выделить мультимодальный комплекс «Усть-Луга», площадь которого составляет 1546 га, и прилегающую индустриальную зону «Усть-Луга» в 591,36 га. В их числе индустриальные парки «Приневский» (12,7 га), «Гринстейт» (114,9 га), «Кола» (123,7 га), «Дони-Верево» (252,2 га), «Федоровское» (90,35 га), «М10» (508 га), «Южные ворота» (100 га), «Лесное» (114,9 га), «Левобережный» (189 га). Правительство Ленинградской области реализует проекты по созданию трех государственных индустриальных парков: «Тосно» (110 га), «Пикалево» (15 га) и Северо-Западный нанотехнологический центр (17,7 га)».

Городские будни

Во всех городах региона остро стоит вопрос обеспечения транспортной инфраструктурой, инженерными сетями и социальными объектами. В большей степени это касается населенных пунктов, соседствующих с Санкт-Петербургом. Например, во Всеволожске.

Стимулом повышения инвестиционной привлекательности малых городов Ленобласти стало внедрение муниципального инвестиционного стандарта

Кроме многоквартирных домов его окрестности застраиваются коттеджными и дачными поселками, развивается инфраструктура в садоводствах, деревнях и поселках поселения, развиваются и промышленные площадки. Все это требует дополнительных инженерных мощностей и социальной инфраструктуры.

В МО «Светогорское городское поселение» Выборгского района ведущей отраслью территориальной специализации является промышленность. Кроме того, это район с большим сельскохозяйственным потенциалом и сетью железнодорожных и автомобильных магистралей. Градообразующими предприятиями являются целлюлозно-бумажный комбинат ЗАО «Интернешнл Пейпер» и ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша». Основная часть населения, так или иначе, связана с этими предприятиями. Функциональное развитие города сводится к обеспечению нужд населения.

Одновременно город является и привлекательным местом для развития туристического бизнеса. В Светогорске расположено 13 исторических и культурных памятников, имеются объекты водного туризма в бассейне реки Вуоксы и система малых рек и озер. В соответствии с «Программой развития региональной структуры приграничных районов России и Финляндии» Комиссией Европейского союза одобрена организация туристских маршрутов по основным транспортным магистралям.

Светогорск (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Светогорск
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Но для повышения туристического потенциала необходимо создать безопасную транспортную инфраструктуру: вынести региональную автодорогу Выборг – Светогорск – Иматра за пределы города, создав объездной маршрут. Есть нужда в спортивных и рекреационных объектах, социальном жилье для расселения аварийного фонда.

«В малых городах одновременно с возможным наращиванием промышленного потенциала необходима и развитая коммунальная, социальная инфраструктура. Только это привлечет и закрепит трудовые ресурсы, – подчеркивает Сергей Давыдов. – Налоговые отчисления, которыми располагают бюджеты МО, не позволяют в полной мере решить вопросы перспективного развития, благоустройства и обеспечения комфортного досуга населения. В этом направлении нам всем необходимо продолжить работу».

Классическим моногородом в Ленинградской области недавно был г. Пикалево. С 2010 года за счет средств федерального и областного бюджетов здесь идет диверсификация экономики. Сейчас экономический потенциал города представлен более 270 хозяйствующими субъектами, из которых 187 – малый бизнес. С октября 2012 года функционирует созданный в рамках программы бизнес-инкубатор смешанного типа. Реализуются различные инвестпроекты. Например, в рамках комплексной инвестиционной программы создан тепличный комбинат мощностью 10 000 т овощей в год. Сегодня предприятие тоннами отгружает огурцы, помидоры, салат.

Любовь Ежелева

В печатной версии название статьи – “Мал город, да дорог” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 165, май, 2016 г.)

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X