Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Яркий результат: в Петербурге завершается программа “Светлый город”

Реализация программы «Светлый город» позволила Санкт-Петербургу стать лидером России по уровню архитектурно-художественной подсветки и войти в число самых светлых городов европейского континента.

В период с 2010 по 2017 год 87 городских объектов должны быть оборудованы устройствами архитектурно-художественной подсветки (Чтобы увеличить, кликните на фото)
В период с 2010 по 2017 год 87 городских объектов должны быть оборудованы устройствами архитектурно-художественной подсветки
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Новый свет

Адресная программа «Светлый город» впервые заработала в Петербурге в 2000 году. Рассчитанная на исполнение в трехлетний срок, она получила финансирование из городского бюджета и стала частью подготовки к 300-летию Петербурга. Целью нового проекта провозгласили создание качественной и надежной системы наружного освещения города.

В то время Северную столицу по уровню освещенности невозможно было сравнить не только с Москвой, но даже со многими провинциальными российскими городами. По данным комитета по энергетике и инженерному обеспечению, более 50% наружного освещения Петербурга находилось в аварийном состоянии, в центральных районах степень износа электросетей достигала 70–80%.

Работа была организована по двум основным направлениям: создание качественной системы функционального освещения и  устройство архитектурно-художественной подсветки крупных объектов в центре города. За три года привести в порядок обветшавшее хозяйство оказалось невозможным, и после 2003 года проект еще трижды продлевался.

Сейчас в Петербурге завершается программа «Светлый город», рассчитанная на период 2010–2017 годов. Цели и направления работы остались прежними, но качественные изменения, произошедшие в системе наружного освещения города, а также бурный рост новых технологий вывели задачи программы на принципиально новый уровень.

Сегодня только в обслуживании СПб ГУП «Ленсвет» находится 242 000 современных уличных светильников, в городе насчитывается 425 объектов художественной подсветки. Темное прошлое Петербурга окончательно ушло в историю, а светлое будущее создается прямо на наших глазах. В последние пять лет в практику активно внедряются энергосберегающие светодиодные технологии. Сейчас они применяются не только в проектах архитектурно-художественной подсветки, но и для освещения улиц, внутриквартальных территорий, парков и скверов Петербурга.

Программа по заявкам

В задачи программы «Светлый город» на период 2010–2017 годов входит проектирование, строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов системы наружного освещения, внедрение безопасного, энергосберегающего и энергетически эффективного оборудования, модернизация объектов системы управления наружным освещением, достижение нормативной освещенности магистралей и улиц, повышение надежности и безопасности источников уличного света.

В 2016 году доля импортной продукции в закупках СПб ГУП “Ленсвет” составит не более 0,7 %

По информации комитета по энергетике и инженерному обеспечению, всего с 2010 по 2015 год на финансирование мероприятий программы из городской казны было направлено 4,5 млрд рублей. Каждый год правительство Петербурга утверждает перечень адресов, по которым должны быть проведены работы, и принимает решение об объемах финансирования. Средства выделяются путем ежегодных бюджетных ассигнований. Перечень адресов, по которым проводятся работы в рамках программы, формируется ГУП «Ленсвет» исходя из необходимости поддержания состояния инженерных сетей (строительства или реконструкции), а также на основе предложений, поступающих из администраций районов города, рассказали в комитете по энергетике.

Большой вклад в формирование адресного перечня программы «Светлый город» вносят активные горожане. Так, после обращения жителей в администрацию Колпинского района, а руководителей администрации – в правительство Петербурга в прошлом году в программу попал поселок Металлострой.

По заявкам ГИБДД в адресный перечень включаются магистрали, на которых освещение не соответствует требованиям безопасности дорожного движения. Кроме того, в перечне в обязательном порядке регистрируются адреса, где запланировано проведение капремонта дорог. Такая практика существует с 2012 года, когда правительством города было принято постановление, обязавшее дорожников в ходе комплексного капитального ремонта городских улиц и магистралей проводить модернизацию электрических сетей и устройств наружного освещения.

Сформированный адресный перечень согласовывается с исполнительными органами государственной власти Петербурга, а затем утверждается комитетом по энергетике и инженерному обеспечению.

Консервативный подход и новые технологии

Согласно программе, в период с 2010 по 2017 год 87 городских объектов должны быть оборудованы устройствами архитектурно-художественной подсветки. Сегодня большая часть этих работ завершена. В соответствии с требованиями Регламента архитектурно-художественной подсветки фасадов зданий Петербурга, который был разработан комитетом по градостроительству и архитектуре в 2012 году, все новые световые объекты выполнены в едином стиле, подчеркивающем уникальные особенности каждого здания.

Свет на улицах ночного города акцентирует внимание на естественной красоте его архитектуры. «Петербургский подход к художественной подсветке отличается сдержанностью, консервативностью, что продиктовано архитектурой города, имперской историей культурной столицы России, – говорит директор СПб ГУП «Ленсвет» Сергей Мителев. – Стиль базируется на лионской школе, предполагающей высвечивание отдельных архитектурных деталей, и парижской, основой которой является использование заливающего освещения».

Несмотря на консервативность, современная световая архитектура Петербурга создается с помощью современных технологий, в том числе светодиодных.

«Светодиоды совершили прорыв в области фасадного освещения, – считает директор по развитию компании IntiLED Елена Белова. – Они позволили создавать компактные приборы, потребляющие в десятки раз меньше энергии, нежели классические источники света, легко управляемые, способные за счет применения вторичной оптики формировать любые световые эффекты. Современный качественный светодиодный светильник для фасадного освещения работает и в условиях высокой влажности, и на Крайнем Севере, и в южных регионах, имеет защиту от перепадов давления и образования конденсата, снега и наледи».

В обслуживании СПбГУП "Ленсвет" находится 242 000 современных уличных светильников, в городе насчитывается 425 объектов художественной подсветки (Чтобы увеличить, кликните на фото)
В обслуживании СПбГУП “Ленсвет” находится 242 000 современных уличных светильников, в городе насчитывается 425 объектов художественной подсветки
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Светодиоды вносят вклад и в решение актуальной для больших городов проблемы светового загрязнения пространства рекламной иллюминацией. «Светодиодное оборудование обеспечивает четко направленный свет, что сводит световое загрязнение к минимуму», – поясняет первый заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Борис Гордеев.

Впрочем, светодиоды не единственное решение проблемы светового смога. «В городе разрабатывается единая концепция освещения, в соответствии с которой загрязнение пространства так называемой «паразитной засветкой» должно заметно сократиться», – отмечает Сергей Мителев.

Светодиодные технологии в Петербурге активно используются в последние пять лет. В городе с их помощью уже создаются настоящие шедевры. Проект художественной подсветки зданий и сооружений Александро-Невской лавры, выполненный Ленсветом, в прошлом году был признан лучшим по архитектурному светодиодному освещению и направлен на федеральный этап конкурса.

Вдали от центра

Специалисты признают: вопросам подсветки зданий, расположенных на периферии города, уделяется недостаточное внимание. Программа «Светлый город», во всяком случае на нынешнем этапе, не затрагивает этих проблем. Как пояснил Сергей Мителев, световые доминанты спальных районов и общей застройки вне исторического центра Петербурга не требуют согласований с КГА и КГИОП и регламентируются лишь нормативами. А такого явления, как художественная подсветка фасадов в спальных районах, сегодня в принципе не существует.

«Для спальных районов художественная подсветка – это световое загрязнение, она там не требуется и применяется только для выделения контура зданий, отдельно стоящих памятников в специально отведенных местах», – уточняет директор Ленсвета.

По мнению Елены Беловой, в комплексных программах освещения отдаленных крупных районов города нет смысла. «Облик этих территорий активно меняется – застройка разношерстная, а туристическая и имиджевая нагрузка низкая, – аргументирует эксперт. – Но я считаю, что архитектурное освещение зданиям в новых районах необходимо. Оно позволяет жителям чувствовать себя комфортно, ощущать причастность к городу даже вдали от центра. Сетевым структурам позволяет поддерживать корпоративный стиль (например, при фасадном освещении офисов). Кроме того, большое количество транспортных и инфраструктурных объектов обычно размещаются как раз за пределами исторического центра (крупные развязки, мосты, моллы) и также нуждаются в архитектурном освещении».

СПРАВКА

В рамках программы «Светлый город» на 2010–2017 годы – 87 новых объектов архитектурно-художественной подсветки, в том числе:

2010 год Университетская набережная

2011 год Казанский собор, Соборная мечеть, Театр-фестиваль «Балтийский дом», «Дом политкаторжан» на Троицкой площади, Большеохтинский мост, собор Святого Михаила и павильон Катальной горки в Ораниенбауме

2012 год Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца в Кронтштадте, Екатерининский дворец

2014 год Троицкий собор, Центральный военно-морской музей, фасады зданий у метро «Горьковская», Биржевой мост и мост Александра Невского

2015 год Сенная площадь, Князь-Владимирский собор, Александро-Невская лавра, здание Института кино и телевидения на улице Правды, ансамбль зданий на Арсенальной набережной

2016 год будут завершены работы по реконструкции подсветки Каменноостровского моста, созданию подсветки Шереметьевского дворца на Фонтанке, площади Труда

Но пока строительство новых зданий торговых и жилых комплексов, бизнес-центров зачастую ведется без проектов фасадного освещения. «Это стало обычной практикой в новых районах, а иногда происходит и в центре города, – подтверждает руководитель «Архитектурной фабрики 32 декабря», президент Фонда возрождения архитектурного облика русских городов Дмитрий Лагутин. – Несколько лет назад наша компания проектировала здание в Финском переулке. Заказчик решил сэкономить на проекте фасадного освещения и отказался от него. Светильники на фасадах в конце концов смонтировали сами строители – самые дешевые и как попало. В результате красивое при дневном свете здание ночью выглядит уродливо».

По мнению архитектора, чтобы световой облик новых зданий был достойным Петербурга, проекты фасадного освещения должны разрабатываться и согласовываться одновременно со строительными.

Что нам светит?

С 2010-го до конца 2016 года в рамках программы «Светлый город» на 81 городской магистрали планировалось реконструировать электрические сети и устройства наружного освещения, еще на 25 – построить с нуля. К концу прошлого года адресная программа была исполнена на 99,1%. В 2015-м в садах у Смольного собора и Фонтанного дома в Центральном районе, на улицах Выборгского, Василеостровского, Центрального, Приморского районов были установлены энергосберегающие светильники. К середине 2017 года на светодиодное освещение будет практически полностью переведен Кронштадт – для реализации полноценного экспериментального проекта в области энергосбережения, стартовавшего в 2010 году.

Функциональное уличное освещение призвано решать не только утилитарные, но и эстетические задачи, особенно в историческом центре города. В Петербурге одним из методов достижения этой цели стала установка стилизованных под старину архитектурных фонарей. «Они создают единый стиль освещения, – подчеркивает Сергей Мителев. – Кроме того, установка фонарей позволила отойти от подвесной сети наружного освещения в центре города, крепящейся на исторических фасадах зданий, и на 30% увеличить освещенность улиц за счет направленности светового потока на тротуары и проезжую часть».

В системе наружного освещения Петербурга, включая архитектурно-художественную подсветку, установлено 14 660 светодиодных светильников, 116 стабилизаторов-регуляторов напряжения (диммирование более 15000 светильников) (Чтобы увеличить, кликните на фото)
В системе наружного освещения Петербурга, включая архитектурно-художественную подсветку, установлено 14 660 светодиодных светильников, 116 стабилизаторов-регуляторов напряжения (диммирование более 15000 светильников)
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Архитектурные фонари ООО «АрхиМет» уже осветили улицы Восстания, Рубинштейна, Большую и Малую Конюшенные, Кирочную, Маяковского, Марата, Потемкинскую, Литейный проспект и ряд других. «Сейчас проектный отдел нашего предприятия занимается разработкой новых значимых для города объектов, – рассказал генеральный директор завода «АрхиМет – Апекс» Николай Осипов. – Один из них – возобновление опоры «невского» типа. Она будет соответствовать историческим формам и пропорциям Невского проспекта, но станет более изящной. Такие опоры будут установлены на Малой Морской улице. Кроме того, ведется работа по воссозданию опоры Московского проспекта. Каждый элемент изделия прорабатывается в соответствии с первоначальным историческим видом».

В нынешнем году в рамках программы «Светлый город» к вводу готовятся еще 46 объектов, из них 18 – новые. По информации комитета по энергетике и инженерного обеспечения, работа будет продолжена в рамках реализации государственной программы Петербурга «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения в Санкт-Петербурге на 2015–2020 годы».

Приоритетом станет обустройство наружного освещения внутриквартальных территорий, детских и спортивных площадок, садов и скверов – с установкой энергосберегающего оборудования. В прошлом году завершена разработка десяти проектов внутриквартального освещения с установкой более 5000 светодиодных светильников. Монтажные работы начнутся уже в 2016-м. «Кроме того, в течение трех лет Ленсвет планирует оборудовать искусственным освещением 40 садово-парковых территорий, – рассказал Сергей Мителев. – В планах предприятия – оснастить наружным освещением за счет средств бюджета города 400 детских и спортивных площадок. Всего до 2020 года в рамках адресной инвестиционной программы планируется реконструировать и оборудовать наружным освещением 75 объектов, а капитальный ремонт провести по 45 адресам».

Оксана Ермошина
В печатной версии название статьи – “Яркий результат” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 165, май, 2016 г.)
Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X