Актуальное

Беспокойное хозяйство успокаивается: об эффективном использовании объектов

В управлении городской администрации находятся тысячи различных объектов, от эффективного использования которых зависит развитие инфраструктуры бизнеса. Рентабельность оборота при управлении объектами ежегодно увеличивается.

230 810 объектов учтено в реестре недвижимого имущества Санкт-Петербурга (Чтобы увеличить, кликните на фото)
230 810 объектов учтено в реестре недвижимого имущества Санкт-Петербурга
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

По состоянию на 1 мая 2016 года в реестре недвижимого имущества Санкт-Петербурга находилось 230 810 объектов недвижимости, включая 1714 инженерных сооружений, 370 объектов транспортной инфраструктуры, 14 834 здания, 175 922 квартиры жилищного фонда, около 21 000 объектов нежилого фонда, 18 000 земельных участков. В реестре движимого имущества – 91 384 объекта, в том числе 260 пакетов акций и паев. Для управления этим обширным хозяйством создана система органов, деятельность которых координирует комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО). И хотя комитет образован только в прошлом году, результаты его деятельности заметны: эффективность использования городского имущества увеличилась.

«Комитет является основным источником неналоговых доходов городского бюджета, поэтому важно максимально эффективно работать с активами – зданиями и земельными участками, которые находятся в собственности города, – говорит председатель комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Юлия Лудинова. – В 2015 году нам удалось добиться хороших результатов. В бюджет города поступило 27,7 млрд рублей неналоговых доходов, их доля составила 7%. Это хороший показатель среди субъектов РФ. Скажем, арендная плата за объекты нежилого фонда составила 5 млрд рублей, что на 2,9% выше бюджетного задания. От использования земельных участков город получил доход в 17,7 млрд рублей. Плановые показатели были превышены на 9,6%. От продажи государственного имущества получены 9,9 млрд, что также выше запланированных показателей».

Для совершенствования процессов управления имуществом создан специальный центр, в задачу которого входит освобождение объектов недвижимости от незаконных и нерадивых арендаторов. По сравнению с предыдущим годом число выселенных пользователей выросло в два раза. За 2015 год изъято более 1500 незаконно занимаемых объектов общей площадью 865 000 кв. м.

«Каждый освобождаемый объект по-своему уникален, – поясняет генеральный директор ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» Роман Мерзликин. – Например, фитнес-клуб на Вознесенском проспекте, 16, был передан Русской православной церкви. В числе возвращенных городу объектов – Северный рынок, АЗС «Аэро» на Рузовской улице, склады площадью более 1500 кв. м в Апраксином Дворе, крупный земельный участок в Колпино, предназначенный для строительства социальных домов».

Кроме этого, силами центра освобождены 25 участков близ станций метро «Парнас», «Проспект Просвещения» и «Удельная», где, по словам чиновника, были сосредоточены объекты незаконной торговли.

В начале 2016 года выдано 200 уведомлений об освобождении земельных участков, осуществлено 130 контрольных выездов, демонтированы павильоны у станций метро «Площадь Ленина» и «Рыбацкое».

Социальная направленность

В числе важных направлений работы специалисты комитета выделяют социальную сферу. Во главу угла ставится задача обеспечения населения растущих новостроек социальными объектами. Для этого закупаются здания и помещения под детские сады, школы и поликлиники.

В начале 2016 года выдано 200 уведомлений об освобождении земельных участков, демонтированы павильоны у станций метро "Площадь Ленина" и "Рыбацкое" (Чтобы увеличить, кликните на фото)
В начале 2016 года выдано 200 уведомлений об освобождении земельных участков, демонтированы павильоны у станций метро “Площадь Ленина” и “Рыбацкое”
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

В 2015 году комитет имущественных отношений выкупил в собственность города 16 объектов на сумму 3,5 млрд рублей. «Приоритет отдается социальным объектам, особенно в новостройках, – говорит Юлия Лудинова. – Например, в прошлом году в поселке Шушары, где идет активное жилищное строительство, мы выкупили детскую поликлинику, школу и помещение для поликлиники № 60. Кроме того, два детских сада площадью по 2000 кв. м были приобретены в Красносельском районе и поселке Горелово. В Курортном районе выкуплены два лагеря – «Ласточка» и «Балтика», последний будет использован как реабилитационный центр для психоневрологических больных».

В Приморском районе приобретено помещение Дома молодежи площадью около 1500 кв. м, на Канонерском острове – крытый спортивный комплекс площадью более 3000 кв. м, а на улице Передовиков – здание подростково-молодежного центра «Охта», площадь которого составляет почти 2600 кв. м.

На основании законов РФ идет передача в собственность города федеральных социальных объектов, которые не использовались по прямому назначению. В их числе не только детские сады, школы, спортивные сооружения и учреждения здравоохранения, но и объекты жилищного фонда, включая общежития. За пять лет в собственность Петербурга переданы 2182 объекта, среди которых пять детских садов, два оздоровительных лагеря, три спортивных объекта и более 30 общежитий.

Приобретены квартиры для лиц, имеющих право на получение льготного жилья, стоимость их составила 2,9 млрд рублей. На эти цели предусмотрено 1,3 млрд рублей.

«В этом году приоритеты сохранятся. Мы планируем потратить 6,7 млрд рублей на покупку детских садов и школ в районах, где есть дефицит мест в образовательных заведениях. В планах приобретение помещений под центры социальной помощи, поликлиники и подростковые развивающие центры», – уточняет Юлия Лудинова.

Администрация города поддерживает арендаторов, осуществляющих социально значимую деятельность. В 2015 году льготы предоставлены по 2900 договорам аренды, а на начало 2016 года субъектам малого и среднего предпринимательства было предоставлено почти 1900 объектов нежилого фонда.

Поддержать развитие

Еще одним направлением деятельности в сфере управления городским имуществом является льготное предоставление офисных и промышленных площадей предприятиям, которые ведут перспективные разработки и проекты. В частности, продолжалась работа по развитию бизнес-инкубаторов, первый из которых общей площадью 3200 кв. м создан на улице Седова. Сейчас там размещены 52 организации, отобранные комиссией при комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка на конкурсной основе.

В нынешнем году завершится строительство бизнес-инкубатора промышленного назначения на Полюстровском проспекте, 61. И 7800 кв. м площадей планируется предоставить под размещение инновационных производств.

В 2015 году в бюджет города поступило 27,7 млрд рублей неналоговых доходов от использования городского имущества

По инициативе КИО принято 15 городских законов, 43 правовых акта, смысл которых – создание комфортной среды для бизнеса. В частности, для добросовестных арендаторов упрощен порядок продления договоров аренды земельных участков. Принят закон о размещении нестационарных торговых объектов, введены нормы предоставления без торгов земельных участков под некапитальные объекты социально-культурного и коммунально-бытового предназначения. Кроме этого, предусмотрены антикризисные меры по отсрочке повышения базовых арендных ставок и мораторий на индексацию арендных ставок до 2017 года. Льготная арендная плата предусмотрена для автолавок, торгующих продуктами первой необходимости.

Выгодно продать

«Главное направление деятельности Фонда имущества Санкт-Петербурга – это проведение торгов в форме аукционов и одновременно исполнение 159-ФЗ по реализации преимущественного права арендаторов на выкуп помещений, – говорит генеральный директор Фонда имущества Игорь Пахоруков. – Задание прошлого года выполнено на 117%, и по этой статье в бюджет города поступило более 9,1 млрд рублей. Более 80% составляют доходы от продажи помещений. К позитивным результатам деятельности нашего ведомства и комитета по инвестиционной политике можно отнести реализацию на торгах прав аренды земельных участков на инвестусловиях. В первой половине прошлого года было реализовано 22 участка с суммой договоров более 3 млрд рублей».

Основным спросом, по словам руководителя Фонда имущества, пользуются участки под жилищное строительство, объекты торговли и дошкольного образования. В прошлом году впервые проведены пилотные торги по трем земельным участкам, где планируется возводить жилые кварталы
и в инвестиционные обязательства включено условие построить и передать в собственность городу объекты дошкольного образования. Участки в Московском и Невском районах в ходе аукционов достались строительным компаниям ЛСР и «Темп».

«Особо хотелось бы отметить деятельность по сохранению объектов культурного наследия, – добавляет Игорь Пахоруков. – В прошлом году фонд совместно с КГИОП осуществлял контроль над восстановительными работами трех объектов, на плохую сохранность которых несколько лет обращали внимание градозащитники. Это дом № 18 на Леонтьевской улице в Пушкине, дом № 40 на Галерной и № 17 на Тихорецком проспекте».

Бизнес-инкубатор на улице Седова (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Бизнес-инкубатор на улице Седова
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Еще одним направлением деятельности фонда, которая ведется с районными администрациями, является реализация на торгах аварийных квартир. В прошлом году было продано 27 квартир, в доход города получено более 120 млн рублей. Удачно развивался процесс реализации участков под ИЖС, который приостановился в связи с внесением изменений в Земельный кодекс.

В апреле в Фонде имущества состоялись торги, в результате которых были реализованы три объекта нежилого фонда за 13 млн рублей. В Центральном районе за 6 млн рублей продано помещение 138 кв. м на Фурштатской улице, в Адмиралтейском районе на Английском проспекте и нежилой объект 95 кв. м за 3,8 млн рублей на Московском проспекте, 205, литера А.

Комитет имущественных отношений осуществляет прием заявок от предпринимателей на вновь включенные в схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО) земельные участки. Речь идет о летних кафе, автолавках от производителей по продаже хлебобулочной, молочной, мясной и рыбной продукции, киосках по ремонту обуви и продаже печатной продукции.

Всего в схему размещения НТО, подготовленную силами нескольких комитетов, было включено 140 новых свободных мест, из них, в частности, 32 участка предназначены для автолавок, а 11 – под летние кафе. Новые участки расположены в 16 районах Санкт-Петербурга, за исключением Красногвардейского и Выборгского.

Любовь Ежелева

В печатной версии название статьи – “Беспокойное хозяйство успокаивается” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, май, 2016 г.)

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X