съезд строителей
Актуальное

Приборы видятся на расстоянии: об удаленном контроле счетчиков

Коммерческий учет ресурсов для индивидуальных потребителей выходит на новый уровень – возможности дистанционного мониторинга показаний счетчиков позволяют обеспечить оперативность получения и обработки информации, хранение ее в удобном виде и защиту от потери данных.

Эксперты отмечают рост сегмента приборов учета с возможностью удаленного сбора информации (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Эксперты отмечают рост сегмента приборов учета с возможностью удаленного сбора информации
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

В жилищно-коммунальном хозяйстве более 80% стоимости услуг приходится на поставки электрической энергии, тепла, газа, горячей и холодной воды. Учет этих энергоресурсов важен на всем пути доставки потребителю. Он необходим как для выявления сверхнормативных потерь ресурса на разных этапах из-за утечек, аварий или воровства, так и для распределения ответственности за эти потери.

Кроме того, совокупность оперативно собранных данных по приборам учета дает возможность поставщику определить фактическое ресурсопотребление на уровне отдельного дома, садоводства, коттеджного поселка, района, города или субъекта Федерации, а также управлять этим потреблением. Поэтому установка индивидуальных приборов учета становится первичным и необходимым средством повышения достоверности учета в целом.

Тем не менее приборы учета еще не гарантируют поставщику ресурсов решения проблемы неплатежей. По статистике основная доля долгов в ЖКХ приходится на газ, тепловую и электрическую энергию. В 2015 году рынок этих неплатежей превысил триллион рублей и стал приоритетным для коллекторов наравне с рынком просроченных банковских кредитов. При этом, как свидетельствует Совет производителей энергии, задолженность за тепло выросла за год на 14%, за электричество – на 17,4%, за газ (по данным «Газпром межрегионгаза») – на 19,8%. Для поставщиков ресурсов это выливается в многомиллиардные убытки.

По информации ГУП «ВЦКП», в Петербурге недоплата за услуги ЖКХ в прошедшем году составила 2,4% от их стоимости (это один из самых низких показателей по стране), но это означает, что горожане накопили более 1,2 млрд рублей долгов за электричество, тепло и холодную воду, в том числе из-за того, что не показывают реальные расходы. В компании-производителе приборов учета АО «Ленэлектро» оценивают недоучет в бытовом секторе в 10–20% от количества потребляемой электроэнергии. С автоматизированной беспроводной передачей данных таких проблем не возникает.

Система диспетчеризации по радиоканалу (Чтобы увеличить, кликните на изображение) Источник: www.teplovodomer.ru/menu/radio-systema
Система диспетчеризации по радиоканалу
(Чтобы увеличить, кликните на изображение)
Источник: www.teplovodomer.ru/menu/radio-systema

Как следствие, представители управляющих компаний, ТСЖ, садоводств максимально заинтересованы в инструментах полного и своевременного получения данных. Эксперты отмечают рост сегмента счетчиков с возможностью удаленного круглосуточного сбора информации, которая затем может автоматически поступать в ресурсосбытовые компании для обработки и выставления счетов. Кроме того, использование технологий постоянного контроля показаний приборов учета исключает возможность незаконного вмешательства в их работу, так как данные с них снимаются в автоматическом режиме с сопутствующей проверкой баланса потреб­ленных энергоносителей.

Интернет вещей для ЖКХ

За последние годы практически все поставщики приборов учета предложили собственные решения безопасного дистанционного доступа к индивидуальным счетчикам и расходомерам – рынок сбыта этой продукции обещает стать прибыльным, учитывая требования закона 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». Согласно документу, с июля 2016 года информация для расчетов коммунальных платежей должна предоставляться в электронном виде и вноситься в ГИС ЖКХ незамедлительно.

Решения компаний отличаются в деталях, но принцип построения схожий у всех. Как правило, автоматизированная система дистанционного контроля включает три уровня. Первый из них объединяет приборы учета, выполняющие первичную обработку данных о расходе тепла, воды, электричества, газа. Второй определяет протоколы информационных обменов, способы передачи данных и необходимое для этого оборудование (линии связи, модемы, маршрутизаторы). Третий, диспетчерский, уровень совмещает средства хранения, обработки и анализа данных со всех приборов учета.

Помимо производителей приборов учета разработчиками систем дистанционного доступа выступают ресурсоснабжающие орга­низации, поставщики программного обеспе­чения, управляющие компании и даже опе­раторы мобильной связи. Так, сервис «Ресурс под контролем», предназначенный для дистанционного учета электроэнергии, тепла и воды, является совместной разработкой специалистов MegaLabs (дочерняя компания «МегаФон») и компании-интегратора «Центр разработки средств автоматизации» (ЦРСА). В этом проекте «МегаФон» обеспечивает доставку, сбор, централизованную обработку данных с помощью модема через выделенную точку доступа APN по каналу VPN внутри сети.

Устройство управления токоограничением ""УТО-01Ф11М200", коммутируемое со счетчиком "Меркурий-200" (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Устройство управления токоограничением “”УТО-01Ф11М200”, коммутируемое со счетчиком “Меркурий-200”
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Максимально эффективными в создании систем являются разработки, выполненные под конкретные задачи. К примеру, модельный ряд приборов учета торговой марки «Энергомера» дает возможность организовать дистанционное снятие показаний в многоквартирных домах с различной конфигурацией электросчетчиков.

Для приборов, вынесенных на лестничные площадки, применяются системы со сбором данных по силовому кабелю с использованием стандартного интерфейса RS-485 с возможностью подключения к накопителю переносного компьютера или GSM/GPRS-модема. Для квартир или коттеджей предлагаются счетчики с модулями удаленного доступа по силовой сети или радиоканалу – в зависимости от состояния и сложности сетей, помехоустойчивости радиосигнала или частых изменений точек токораздела. Кроме того, применяется система дистанционного сбора данных по технологии ZigBee, которая позволяет объединить в единую радиосеть до 65 000 устройств.

На предприятии «Тепловодомер» разработаны переносной и стационарный варианты дистанционного считывания показателей поквартирного расхода воды, тепла, электроэнергии и газа для многоквартирного жилого дома. Сбор данных происходит посредством радиосистемы AMR на основе открытого протокола беспроводной связи M-Bus, ставший де-факто стандартом для организации связи электронного оборудования, в том числе с использованием сети TCP/IP. В системе могут использоваться любые счетчики разных производителей, но снабженные радионакладками. Сигналы считываются через радиомодем обходчика или через трансмиттер, а затем поступают на концентратор и далее по каналам связи в диспетчерскую.

Недоучет в бытовом секторе оценивается в 10-20% от количества потребляемой электроэнергии, в садоводствах – до 30-40%

Компания «Данфосс» (Danfoss) предлагает собственное решение для дистанционного мониторинга данных с радиаторных распределителей. Как полагают разработчики, устройство в виде автономного ультразвукового радиомодуля может стать недорогой альтернативой автоматизированным радиосистемам с коммутаторами на этажах и в подъездах, поскольку тоже позволяет считывать показания без визита в квартиру. После обхода дома оператором, вооруженным радиомодулем, устройство подключается к компьютеру в эксплуатирующей организации или расчетном центре. Далее собранная информация загружается в программу, которая производит расчет потребления тепла каждой квартирой для формирования счета на оплату.

Особенно остро стоит вопрос с учетом электроэнергии в садоводствах, коттеджных поселках, дачных некоммерческих объединениях. В этих случаях из-за несовершенства сетей потери электричества при передаче могут быть значительными, а если к ним прибавляется хищение путем незаконного подключения или подкручивания счетчиков, то общие потери достигают 30–40%.

Обычное решение в таких случаях – установить счетчик за пределами домовладения, например на опоре линии электропередачи в месте подключения кабеля, и обеспечить к нему дистанционный доступ по силовой сети или по радиоканалу. Такие решения, в частности, предлагают ГК «ЭнергоАльянс», компания «2 СЧЕТА». Устойчивость канала связи обеспечивается технологиями ретрансляции сигнала каждым устройством и использованием двухчастотного канала передачи. При этом прибор учета, как правило, оснащен встроенным роутером и управляемым силовым реле. Оно позволяет контролировать нагрузку согласно договору с абонентом и производить дистанционные отключения в случае несоблюдения условий договора.

Больше чем прибор

Как полагают эксперты, растущие требования к повышению эффективности использования ресурсов в итоге ведут не только к повсеместному внедрению удаленного мониторинга приборов учета, но и к технологиям «умного измерения», когда счетчик становится активным элементом измерительной системы.

Такой «умный» прибор учета не только фиксирует параметры расхода ресурсов, но и предоставляет новые возможности как поставщикам, так и потребителям ресурсов. Первые смогут регулировать нагрузку на сеть, ограничивать подачу энергоносителей или прекращать должникам доступ к ресурсам. Вторые – понимать не только количество, но и качество поставляемого ресурса, выбирать оптимальный для себя тариф или поставщика ресурса.

Если для бытовых потребителей новые возможности будут доступны разве что в отдаленной перспективе, то для поставщиков умные функции приборов учета достижимы уже сейчас. Например, функции ограничения электропотребления реализованы в электросчетчиках практически всех ведущих отечественных производителей с разной степенью эффективности. Так, в НПП «Интеграл» с 2014 года приступили к выпуску не имеющих аналогов сертифицированных устройств управления токоограничением и водоограничением. Приборы имеют несколько ступеней ограничения подачи коммунальных ресурсов и тем самым позволяют взаимодействовать с потребителями избирательно, в разных режимах, используя предупредительный характер ограничений, что оказывается наиболее действенным в работе с должниками.

Татьяна Рейтер

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

  • Александр Виноградов

    Всё это красиво … в теории. На практике же, за чей счет всё это делать? ПУ – это собственность собственника помещения. А что надо собственнику? Правильно, чтобы ПУ считал, но его замена (поверка) обходилась как можно дешевле.

X