Актуальное

Каждый дом необходимо оснастить автоматическими системами погодного регулирования

Евгений Хачатуров, член Общественного совета при вице-губернаторе Санкт-Петербурга по содействию уполномоченным исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга в осуществлении контроля за выполнением организациями жилищно-коммунального комплекса своих обязательств.

Евгений Хачатуров (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Евгений Хачатуров
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– Система теплоснабжения Петербурга, как известно, создавалась и развивалась в советские времена и вполне соответствовала экономическому устройству, потребностям государства и населения. Сегодня мы живем в другой стране, а система в основном продолжает работать по инерции, без учета и анализа потребностей и возможностей потребителей.

Вместе с тем, очевидно: функционирование системы уже в большей степени обеспечивается потребителем. Он полностью оплачивает услуги теплоснабжающих компаний. Если ранее платежи за тепло начислялись расчетным методом, сегодня каждый дом оснащен приборами учета и начисления идут за фактически потреб­ленный ресурс. Иными словами, позиции поменялись, сегодня главную роль играет потребитель. У него в руках единственный инструмент воздействия на производителя: не платить за услугу, если его не устраивают качество и цена. В свою очередь, ресурсоснабжающие компании бьются за тариф, не думая о том, а способен ли потребитель потянуть эту плату.

Баланс интересов потребителей и производителей – тонкая грань, все должны об этом помнить. В настоящее время система теплоснабжения экономически не сбалансирована. В этой ситуации очевиден единственный выход: объединить усилия исполнительной власти, поставщиков, потребителей и сосредоточиться на сбережении ресурсов. Сейчас все больше говорят об избытке мощностей, о нецелесообразности создания новых – это дорого и нерационально. Кроме того, стоимость новых средств производства, их амортизация, обслуживание закладываются в тариф, который и без того высок. Инвестиции надо направлять не на наращивание мощностей, а на высвобождение существующих за счет сокращения потребления. Кроме того, сегодня в жилых домах нет механизма сокращения потребления тепловой энергии. Почти на 90% жилищный фонд Петербурга создавался во времена, когда все затраты по теплоснабжению несло на себе государство и регулирование потребления тепла на уровне дома не предусматривалось. Отпуск тепла и сегодня регулируется централизованно для всех потребителей в равном объеме при изменении температуры наружного воздуха от отрицательных значений до + 3 градусов. Отопительный сезон в городе длится в среднем 220 дней и примерно в 100 из этих дней регистрируется температура выше трех градусов. Чтобы отреагировать на это и сократить подачу тепла, каждый дом необходимо оснастить автоматическими системами погодного регулирования.

Это позволит сократить теплопотребление, и, как следствие, снизятся платежи за тепло. Кроме того, появится возможность в соответствии с ФЗ 261 перейти к реализации третьего этапа программы энергосбережения – утеплению фасадов, чердаков, цокольных этажей. А он не имел бы смысла без внедрения систем учета и индивидуального регулирования каждого дома в соответствии с температурой наружного воздуха. Сегодня для этого есть все – технологии и оборудование, специалисты и механизм финансирования. Недостает лишь политического решения.

Если потребитель станет меньше потреблять, то тарифное регулирование будет затрагивать его в меньшей степени. Бояться надо не высоких тарифов, а роста платежей населения. До тех пор пока в каждом доме не было инструмента регулирования потребления тепла, единственным способом сдерживания роста платежей населения являлось ограничение тарифов. Теперь такое решение есть. В Санкт-Петербурге разработана, запатентована и эффективно работает система автоматического погодного регулирования для существующих ИТП с элеваторным присоединением для зданий различного назначения. Оснащение дома старого фонда такой системой в три-четыре раза дешевле строительства АИТП и окупается за два-три отопительных сезона. Это реальный инструмент, который позволит не навязывать потребителю лишнюю покупку тепла.

Слово за властью – взять на себя управление процессом. Для этого следует разработать Комплексную программу энергосбережения, скоординированную как по зонам теплоснабжения, так и по срокам реализации, где во главе угла будут экономические интересы потребителя.

В печатной версии название статьи – “Кто платит, тот заказывает музыку” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 165, май, 2016 г.)

Похожие сообщения

X