Актуальное

Охтинский «перехват»: о строительстве нового коллектора

Строительство Охтинского коллектора обеспечит развитие Красногвардейского района и прилегающих территорий Ленинградской области и предотвратит сброс неочищенных сточных вод организаций, расположенных по обоим берегам Охты.

7,7 км общая протяженность тоннелей, 1,5-4,3 м наружный диаметр (Чтобы увеличить, кликните на фото)
7,7 км общая протяженность тоннелей, 1,5-4,3 м наружный диаметр
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Инвестиции в проект, который планируется завершить к 2020 году, оцениваются в 8,2 млрд рублей. Общая протяженность тоннелей составит 7,7 км, а наружного диаметра – от 1,5 до 4,3 м. Коллектор будет проходить по проспектам Шаумяна – Энергетиков – Передовиков – Ириновскому – шоссе Революции – Индустриальному проспекту – улице Потапова. Выбор трассы был выполнен с учетом перехвата прямых выпусков в реку, а также подключений от перспективной застройки. Строительство первой очереди Охтинского тоннельного канализационного коллектора ведет компания ЗАО «ПРиСС» – победитель тендера, проведенного в 2015 году. Заказчиком выступает ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Охтинский коллектор станет вторым по масштабу проектом ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» после Главного коллектора. По информации предприятия, сейчас в Петербурге уже 98,5% сточных вод проходит очистку. Завершение строительства Охтинского коллектора позволит увеличить долю очищаемых вод и улучшить экологическое состояние водных объектов. «Водоканал уже долгое время целенаправленно улучшает экологическое состояние Петербурга и Балтики. Результаты этой работы уже заметны – в Неве появилось много рыбы, а значит, река стала чище», – говорит генеральный директор ЗАО «ПРиСС» Игорь Добрых.

Строительство Охтинского коллектора – знаменательное событие для Петербурга, считает заместитель директора по капитальному строительству и инвестициям ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Виктор Сулима. «При завершении первой очереди проекта будут перехвачены 43 прямых выпуска в реку Охту, а стоки направлены на очистные сооружения. Работы идут полным ходом, и есть уверенность в том, что стройка будет завершена в установленные сроки», – утверждает он.

В деталях

На первом этапе будет построено 19 шахт. Тоннели коллектора прокладываются на глубине от 6 до 28 м с учетом гидравлического уклона.

При завершении первой очереди будут перехвачены 43 прямых выпуска в реку Охту (Чтобы увеличить, кликните на фото)
При завершении первой очереди будут перехвачены 43 прямых выпуска в реку Охту
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

«Основная сложность строительства в том, что тоннели прокладываются на достаточно больших глубинах, – рассказывает инженер ЗАО «ПРиСС» Алексей Хренов. – На всех участках строительства коллектора сложная геология: обводненные, текучие грунты. Есть горизонты с напорными водоносными мелкодисперсными песками, или так называемыми плывунами. Поэтому для сооружения большинства шахт мы используем «заморозку». Но на шахте № 440 принято решение для старта щита грунт не замораживать, а соорудить котлован на буросекущих сваях и сделать противофильтрационную завесу с закреплением грунтов методом Джет Граутинг – методом струйной цементации грунта. Применение двух технологий позволит в несколько раз увеличить производительность работ по проходке тоннелей».

Несмотря на трудности, первые участки коллектора уже пройдены, произведена закладка девяти стволов шахт, в стадии проходки – еще семь. Также пройдены три участка тоннелей.

Первый тоннель протяженностью около 230 м и диаметром 1,2 м построен между шахтами в районе шоссе Революции и улицы Электропультовцев. Второй участок длиной 390 м и диаметром 2 м проложен между шахтами в районе улиц Бокситогорской и Передовиков, третий, 570 м и диаметром 2 м, проложен между шахтами в районе проспектов Ударников и Энтузиастов.

Завершено сооружение буросекущих свай для строительства двух котлованов, предназначенных для монтажа тоннелепроходческого комплекса. С его помощью будут пройдены два самых сложных участка тоннеля – на глубине 28 м диаметром 4,3 м и общей протяженностью около 2 км. Особенность проходки этих участков в том, что тоннель в трех местах частично пройдет под руслом Охты, а также пересечет реку Оккервиль в ее устье.

Тоннелепроходческий комплекс начнет свою работу под землей от шахты, расположенной в Малоохтинском парке на проспекте Шаумяна, и пройдет до шахты в районе завода «Русские самоцветы». Затем он будет извлечен из-под земли и перебазирован на шахту, расположенную у дома № 15 на проспекте Уткина, откуда начнется проходка второго участка тоннеля.

По информации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», при строительстве тоннеля будут проложены канализационные сети диаметром от 110 до 1720 мм общей протяженностью 2,6 км. Уже построено 130 м канализационной сети у шахты в районе улицы Потапова и выполнены работы по переключению выпуска сточных вод в районе проспекта Шаумяна на участке длиной 222 м.

Глаза боятся…

«Это один из самых сложных и интересных проектов, на которых мне приходилось работать, – признает заместитель генерального директора ЗАО «ПРиСС» Андрей Булыгин. – Во-первых, при реализации проекта используются все современные технологии в области тоннельного строительства. В частности, сооружение шахт и штолен ведется с использованием буросекущих свай в шпунтовом ограждении и в искусственно замороженных грунтах с применением метода закрепления грунтов струйной цементацией. Используемые технологии позволяют работать с грунтами различной сложности, в частности преодолевать плывуны. Во-вторых, для проходки тоннелей коллектора используются щиты диаметром от 1,5 до 4,3 м».

Первый пройденный участок тоннеля диаметром 2 м (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Первый пройденный участок тоннеля диаметром 2 м
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Строители понимают, насколько необходим новый объект. Ведь кроме закрытия прямых выпусков сточных вод коллектор позволит разгрузить существующие сети и разделить при необходимости потоки, что позволит проводить ремонтные работы существующих коллекторов. На участок, расположенный в районе шахты № 440, будут приходить все стоки Красногвардейского района, чтобы по уже существующим двум коллекторам поступать в Главный канализационный коллектор, а затем на очистку на Северную станцию аэрации.

«Шахта № 440, которая расположена в Малоохтинском парке (ее глубина 65 м, диаметр 8,5 м), – не только самая глубокая, но это и конечная часть будущего коллектора, – рассказывает Виктор Сулима. – Поэтому здесь на глубине 30 м будет построен тоннель самого большого диаметра – около 4,3 м. Выше по трассе вдоль левого берега реки Охты диаметр труб сначала уменьшится до 2 м, а затем до 1,5 м».

Для создания этого участка будут применены уникальные технологии и оборудование. Например, длина щитового комплекса для проходки тоннелей составит 120 м. В районе Уткина проспекта при сооружении ствола шахты применялась специальная техника – робот-разрушитель большой мощности. Там производилось пассивное замораживание грунта для последующей выемки, а шахту укрепляли тюбингами.

«В считаных метрах от шахты протекает река Охта, поэтому замораживать грунт для проведения работ сложно и долго, – объясняет Андрей Булыгин. – Близость к руслу реки не случайна: практически все шахты расположены там, где есть прямые выпуски в Охту и Лубью. Как известно, Охта сегодня остается одной из самых загрязненных рек города. Коллектор перехватит и закроет эти выпуски».

Любовь Ежелева
В печатной версии название статьи – “Охтинский “Перехват” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 165, май, 2016 г.)
Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X