Актуальное

Дворы для души: о благоустройстве дворовых территорий

Почти 20 лет назад Смольный передал муниципалитетам полномочия по благоустройству петербургских дворов. В итоге дворовые территории в спальных районах заметно преобразились.

У петербуржцев есть возможности для самостоятельного обустройства внутридворовой территории, но до начала работ им необходимо обратиться в ГАТИ (Чтобы увеличить, кликните на фото)
У петербуржцев есть возможности для самостоятельного обустройства внутридворовой территории, но до начала работ им необходимо обратиться в ГАТИ
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Будучи близкой к народу властью, муниципалитетам сподручнее решать проблемы жителей, в том числе – создавать уютную и комфортную среду обитания. Депутаты, как правило, проживают в тех же микрорайонах, что и избиратели, интересы которых они представляют. А значит, лучше других властных структур понимают, в каком дворе установить игровую площадку, где пришла пора спилить деревья-угрозы, а где отремонтировать тротуары и организовать парковочное пространство.

Сегодня петербуржцы знают: если есть необходимость в детских площадках, тренажерах, урнах, других элементах дополнительного благоустройства, следует обращаться в свое муниципальное образование. В этом случае заявление надо подписать не одному неравнодушному гражданину, а соседям, проживающим в одном дворе. Лучше, если это будет протокол собрания собственников. И благоустройством двора муниципалы зай­мутся в первую очередь.

Одним из самых комфортных в городе по праву считается муниципальный округ «Южно-Приморский». Здесь дворы благоустраивают уже по второму кругу: меняют игровые площадки на более удобные и безопасные, устанавливают современное спортивное оборудование. Например, для дорожного покрытия используются экологически безопасные, яркие материалы в виде кирпичной крошки и разноцветного гравия. На мероприятия по благоустройству придомовых и дворовых территорий на этот год в округе предусмотрели 18,9 млн рублей, на озеленение – 17,9 млн рублей. И власти, и жители четко представляют, на что и как средства будут потрачены.

Большое внимание благоустройству дворовых территорий уделяют и в муниципальном округе «Ульянка». Организуя экопарковки, защищая газоны ограждениями, прокладывая пешеходные дорожки и устанавливая тренажеры, депутаты создают уютное пространство даже в кварталах, застроенных безликими хрущевками.

Перечень и порядок озеленения городских территорий установлен региональным законом "О зеленых насаждениях общего пользования" (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Перечень и порядок озеленения городских территорий установлен региональным законом “О зеленых насаждениях общего пользования”
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Благоустройство дворовых территорий, активно начатое в нулевые годы, повлекло за собой стремление горожан украсить свой двор: жители многих микрорайонов стали разбивать клумбы под окнами, высаживать кустарники и даже занялись ландшафтным дизайном.

Инициативу заметили городские власти и объявили конкурс на лучшее оформление придомовой территории, участниками которого могли стать только жители-энтузиасты. В трех городских районах – Кировском, Центральном и Красногвардейском – сегодня действует программа бесплатных мастер-классов по ландшафтному дизайну, запущенная управляющей организацией «ПромИнвест», где учат основным приемам озеленения, а также информируют о правовой стороне вопроса, в том числе о законодательстве в этой сфере, рассказывают, с какими городскими службами требуется согласовать разбивку сада.

Известно, например, что перечень и порядок озеленения городских территорий установлен региональным законом «О зеленых насаждениях общего пользования». Этим же документом регламентируются зоны ответственности за озеленение дворов, парков, скверов и улиц. Понятно, что руководствуются им в первую очередь административные и контролирующие органы, но и жителям многоквартирных домов, готовым взяться за благоустройство своих дворов, следует знать, как действовать, чтобы, творя благое дело, избежать недоразумений и не совершить ненароком административных правонарушений. Поэтому стоит, прежде чем превращать свой двор в цветущий сад, пройти процедуру согласования и учесть некоторые нюансы.

Кроме того, у горожан есть возможности для самостоятельного обустройства внутридворовой территории. Для этого необходимо обратиться в районное отделение ГАТИ (Государственная административно-техническая инспекция), получить ордер на производство работ, предоставить план благоустройства и согласовать его с собственником земельного участка. Это не административный барьер, как может показаться на первый взгляд, а необходимость: весь город опоясан инженерными сетями, и чтобы их не повредить, нужно знать, где они расположены.

Более 48000 дворов в Петербурге благоустраиваются муниципалитетами (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Более 48000 дворов в Петербурге благоустраиваются муниципалитетами
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Информация о размещении инженерных коммуникаций поможет расположить цветники и газоны так, чтобы возможные аварии на сетях им не помешали. Кроме того, чтобы разбить под окном даже небольшой цветник, следует пройти процедуру согласования земельных работ. Более трудоемкая процедура потребуется для согласования ограждений и иных конструкций для украшения двора. Придется обратиться в районную администрацию и ждать, когда у чиновников дойдут руки до вашего проекта. Поэтому наиболее простой путь – это все-таки обращение к муниципальным депутатам или депутату Законодательного собрания. У них есть все рычаги и финансовые средства для благоустройства дворовых территорий в своем округе.

В Петербурге более 48 000 дворов. Особенно важно озеленить дворы-колодцы исторического центра, где замкнутое пространство создает неблагоприятную обстановку. Известно, что окружающий ландшафт оказывает сильное воздействие на психоэмоциональное состояние человека, а созерцание природной красоты, напротив, стимулирует жизненный тонус и успокаивает нервную систему.

Выпускница СПбГУ Вероника Жданова предлагает использовать для озеленения «каменных» дворов травянистые и мелкие кустарниковые растения. Понятно, что следует выбрать такие виды растений, которые легко приспосабливаются к нехватке света, устойчивы к загрязнениям воздуха и другим неблагоприятным воздействиям городской среды. Она предлагает использовать в городских условиях теневыносливый засухоустойчивый, нетребовательный к почвам ландыш майский, а также кусты волжанки и чубушника.

Лилиана Глазова

В печатной версии название статьи – “Дворы для души” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 165, май, 2016 г.)

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X