Актуальное

Регистрационное единение: о процедуре оформления собственности

С 1 января 2017 года будут объединены Государственный кадастр недвижимости (ГКН) и Реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП), что упростит и ускорит процедуру регистрации собственности.

Новый закон предусматривает 51 основание для приостановки кадастрового учета или регистрации прав на недвижимость (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Новый закон предусматривает 51 основание
для приостановки кадастрового учета
или регистрации прав
на недвижимость
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (за исключением отдельных положений) вступает в силу с 1 января 2017 года. Документ заменит действующие 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Вступление в силу нового закона позволит значительно сократить сроки регистрации, так как вся необходимая информация будет сведена в единый ресурс. В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в государственном кадастре недвижимости (ГКН) и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Кадастровый учет и регистрация прав на объекты недвижимости по общему правилу будут проводиться органом регистрации прав одновременно. Функции по ведению реестра возложены на Росреестр, причем информация в нем будет накапливаться и храниться в электронном виде.

Без заявления

Для регистрации прав на недвижимость, возникающих в силу закона (например, при вынесении судебного акта), стало необязательным соблюдение уведомительного порядка регистрации. В таком случае запись в реестр вносится без участия заявителя – информация в Росреестр будет поступать в порядке межведомственного взаимодействия. То есть органы исполнительной, судебной власти, местного самоуправления, нотариальные конторы при принятии ими решений или выпуске документов, касающихся правообладателей недвижимости, будут обязаны направлять их в Росреестр для внесения изменений в ЕГРН.

Например, если чиновники принимают решение утвердить результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, установить или изменить разрешенное использование земельного участка, они будут передавать соответствующие сведения в реестр самостоятельно.

Также алгоритм действия предусмотрен и для других госучреждений. Миграционная служба обязана предоставлять для ЕГРН информацию об изменении сведений о физлице – правообладателе недвижимости (замена паспорта, смена места регистрации и т. д.), налоговая служба должна направлять информацию об изменении сведений об организациях или индивидуальных предпринимателях, владеющих недвижимостью.

Судам и другим уполномоченным органам предписано направлять в Росреестр заверенные копии актов об аресте объекта недвижимости, нотариусам следует предоставлять сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство. В свою очередь, Росреестр при поступлении такой информации вносит ее в ЕГРН и уведомляет об этом правообладателя.

Впрочем, нередко правообладатели недвижимости сталкиваются с расхождением сведений, содержащихся в ЕГРП и ГКН, в кадастровом номере, адресе, площади и т. д. Подобные противоречия могут привести к неблагоприятным последствиям, поэтому юристы рекомендуют собственникам принять меры по выявлению и устранению несоответствий.

Выиграть время

По действующим нормам отведенный срок постановки на кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимость составляет 10 рабочих дней на каждую процедуру. По новому закону процедуры объединяются и по общему правилу будут проводиться одновременно, поэтому устанавливается общий срок для кадастрового учета и регистрации, который составит 10 рабочих дней. Когда требуется только кадастровый учет, срок составит 5 рабочих дней. Срок отдельной регистрации прав на недвижимость составит 7 рабочих дней. При подаче документов через МФЦ закон допускает увеличение этих сроков не более чем на два дня.

Новый принцип взаимодействия

Информационное взаимодействие кадастровых инженеров с органом регистрации прав регулируется статьей 20 закона № 218-ФЗ. С этой целью организуется электронный сервис «Личный кабинет кадастрового инженера», пользование которым будет платным. «Размер такой платы, порядок ее взимания и возврата устанавливаются органом нормативно-правового регулирования», – поясняется в законе.

Эта процедура регламентируется приказом Минэкономразвития от 28.12.2015 года № 997 «Об утверждении порядка взимания и возврата платы за использование кадастровым инженером электронного сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера», а также размеров такой платы».

Размер оплаты, согласно данному приказу, зависит от количества оказанных услуг, то есть от количества направленных на предварительную проверку межевых и технических планов, карт-планов территории, актов обследования, а также от количества помещенных на временное хранение таких документов. Например, если число оказанных услуг достигнет 20 единиц – размер платы составит 500 рублей, если 50 единиц – 1250 рублей.

Пока хранение данной документации четко не регламентировано, однако частью 5 статьи 20 № 218-ФЗ предусмотрено, что в договоре на выполнение кадастровых работ может быть предусмотрена обязанность кадастрового инженера по помещению в электронное хранилище подготовленных им документов. Вероятно, эта норма станет обязательной, поскольку вопросы упорядочения кадастровой информации стоят все более остро.

«Мы все чаще обращаемся к кадастровым инженерам с запросом о том, какие действия были произведены с тем или иным объектом недвижимости. Эта информация важна для регистрации прав на недвижимость, поэтому мы заинтересованы в архивном хранении учетных документов. В следующем году мы будем вести электронный архив для документации, помещенной в личные кабинеты кадастровых инженеров», – отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Сергей Никитин.

Детальное уточнение

На протяжении последних лет между кадастровыми инженерами и регистрационными органами постоянно возникали споры о правомочности приостановки регистрации или кадастрового учета объектов недвижимости. В связи с этим статья 26 №  218-ФЗ уточняет и расширяет полномочия государственного регистратора в этом отношении. Список оснований для приостановки регистрации или кадастрового учета содержит 51 пункт, что существенно больше, чем указано в действующем № 122-ФЗ.

Столь обширный список оснований требует некоторой юридической работы с документацией, поступающей в Росреестр с целью регистрации или кадастрового учета. Поэтому пункт 3 части 1 статьи 29 нового закона предусматривает проведение правовой экспертизы документов, «представленных для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, на предмет наличия или отсутствия установленных оснований для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект недвижимости», уточняется в законе.

Новый закон о регистрации недвижимости содержит множество положений, требующих тщательного изучения, поэтому органы государственного регулирования рынка кадастрового учета и саморегулируемые организации рекомендуют кадастровым инженерам детально изучить закон и обращаться за разъяснениями.

«Новый закон является важным шагом в реформировании отрасли, – отмечает председатель совета Ассоциации «Сообщество кадастровых инженеров» Алексей Лебедев. – Этот и другие недавно принятые законодательные акты содействуют становлению нашего профессионального сообщества».

Он также напомнил о необходимости до 1 июля подготовиться к вступлению в силу требований 452-ФЗ: «При выборе саморегулируемой организации важно обращать внимание на выполнение предусмотренных законом действий в отношении целого ряда правоустанавливающих документов, организационно-правовую форму, состав участников, оперативность реакции самой СРО на запросы и обращения кадастровых инженеров, участие в комиссиях по лишению аттестатов и активную работу по защите своих членов».

Антон Жарков

В печатной версии название статьи – “Регистрационное единение” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 166, июнь, 2016 г.)

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X