Актуальное

Вдыхая в памятники жизнь: о нюансах реставрации

Финансовые и организационные проблемы, юридические вопросы, возникающие в ходе реставрации объектов культуры, не должны стать причиной срыва сроков их сдачи, считает директор ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Александр Шабасов.

Александр Шабасов (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Александр Шабасов
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– Александр Анатольевич, в конце прошлого года заложен камень в основание новой сцены Малого драматического театра. Что сегодня происходит на площадке?

– Мы не рассчитывали, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, что строительство пойдет легко и просто. Да и опыт показывает: каждый объект в историческом центре города уникален, и без неожиданностей разного рода не обходится. Уже на первом этапе, при проведении земляных работ, мы обнаружили фрагменты школы кантонистов. Находка, безусловно, интересна для ученых, археологов, историков. Учитывая эти обстоятельства, нам пришлось на некоторое время приостановить работы. Сейчас на площадке ведутся археологические раскопки.

Как только информация об открытии была обнародована, КГИОП издал распоряжение о присвоении объекту статуса выявленного памятника культурного наследия, что фактически могло бы поставить крест на строительстве запроектированного объекта. К счастью для последнего, в результате профессиональной работы археологов было решено вывезти фрагменты в специальное хранилище, а далее уже на уровне государства определить, где и как их разместить. После утверждения отчета о работах и историко-культурной экспертизы в Министерстве культуры РФ мы сможем приступить к строительству.

– Значит, театр не будет сдан в срок?

– Подобные вопросы даже не обсуждаю. Есть срок, обозначенный в контракте, – это середина 2018 года, значит, его надо исполнять. Задача понятная для строительного менеджмента и в общем-то рядовая.

Действительно, находка фрагментов школы кантонистов стала причиной того, что мы потеряли время, а это несколько месяцев. Но артефакты нельзя просто закопать обратно. Допускаю, что это повлияет на сроки ввода объекта, но мы сделаем все возможное, чтобы сдать его вовремя.

– Насколько известно, в конкурсе на реализацию этого проекта участвовала только одна компания…

– У вас неверная информация, были и другие претенденты. Победила компания «СтройСоюз СВ». Соглашусь с тем, что фирма не входит в группу лидеров отрасли, но тем не менее имеет хорошую репутацию и практику строительства. Замечу, что бюджет проекта скромный. И нам, и подрядчику придется тщательно просчитывать каждое решение, думать над организацией работ на площадке, чтобы не вызвать дополнительных затрат. Выверяем каждое проектное решение, смотрим, где и как можно оптимизировать.

– Расскажите, как долго еще продлятся работы по реконструкции Петербургской консерватории.

Каждый объект в историческом центре города уникален, и без неожиданностей не обходится

– Напомню, что сначала шла реконструкция здания на улице Глинки, 2, где сейчас на время реставрационных работ расположилась консерватория, расселялись квартиры, которые располагались в здании консерватории с незапамятных времен. Если углубляться в детали, то на этом объекте было разыграно два контракта. И сейчас одновременно ведутся общестроительные и реставрационные работы, а также работы по устройству инженерных сетей и систем. Обновляются фасады, идет реставрация внутридомовой церкви и зала Глазунова. В начале следующего года все работы по нынешним контрактам будут завершены.

Сейчас мы ждем решения правительства РФ о выделении дополнительных средств на реконструкцию здания на основании результатов повторной госэкспертизы, состоявшейся в прошлом году. Без дополнительного финансирования, а необходимо еще 2,2 млрд рублей, объект невозможно довести до ума. Надеюсь, что решение будет принято до осени. После этого объявим конкурс на новые контракты и на строительно-монтажные работы, и на реставрацию, и на поставку необходимых технологий и оборудования. Федеральная антимонопольная служба настаивает, чтобы на каждое направление был организован отдельный конкурс.

– С чем связано удорожание проекта?

– Во-первых, изменились технические условия. Например, мы отказались от строительства резервуара – емкости для хранения воды для пожаротушения. Специалисты «Водоканала» нашли техническое решение по обеспечению здания водой для этих нужд. Например, при реконструкции БДТ резервуар пришлось строить в помещениях складов для хранения декораций, поскольку проблему нельзя было решить иначе.

В Ораниенбауме началась процедура передачи Большого Меншиковского дворца пользователю - ГМЗ "Петергоф" (Чтобы увеличить, кликните на фото)
В Ораниенбауме началась процедура передачи Большого Меншиковского дворца пользователю – ГМЗ “Петергоф”
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Кроме того, изменились некоторые функциональные решения. Консерватории передано 8268 кв. м в здании на улице Глинки, 2. Эти помещения вошли в общий консерваторский комплекс, и в связи с этим перераспределяются функции, которые останутся в основном корпусе.

В соответствии с последними изменениями законодательства потребовались новые экспертные заключения и для предметов декоративно-прикладного искусства. Поясню: раньше пройти экспертизу можно было только с изначально заявленной в ФЦП стоимостью проекта. На мой взгляд, практика весьма своеобразная, если не сказать порочная. Сформированная изначально по аналогам ориентировочная стоимость строительства в результате превращалась в догму для Главгосэкспертизы.

Изменить изначально принятые объемы финансирования, даже с обоснованием, было нереально. Теперь появилась возможность обращаться в Главгосэкспертизу, объяснив, что хотя сейчас денег нет, но Министерство планирует их выделить. Здравый смысл возобладал. Так что в 2018 году сдадим объект, отреставрированный по высшему разряду.

В первом квартале 2017-го сдадим вторую очередь капитального ремонта и реставрации здания по адресу: улица Глинки, дом 2. Это 19 600 кв. м. Основные работы постараемся завершить до конца текущего года. В сентябре ожидается переезд в здание Центра современного искусства.

 

Проект новой сцены Малого драматического театра (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Проект новой сцены Малого драматического театра
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– Это все объекты, которые вы реализуете в городе?

– Мы приступили к капитальному ремонту общежития Академии Вагановой на улице Правды. Академия отбирает гениальных мальчишек и девчонок со всей страны, которых надо обеспечить хорошими условиями для проживания. Наша задача – открыть общежитие к сентябрю 2017 года. Здание небольшое, трехэтажное, но расположение в центре вызывает, как всегда, сложности. Контракт будет на капремонт, но, по сути, с элементами реконструкции, поскольку здание предстоит приспособить под современные реалии. Сейчас идет разработка проектной документации.

Кроме того, в этом году приступаем и к проектированию реконструкции здания бывших мастерских Михайловского театра, где впоследствии разместится Центр коллекций Этнографического музея. Неприглядная пристройка, расположенная с тыльной стороны Этнографического музея в Михайловском саду, должна превратиться в достойное сооружение. Музей остро нуждается в дополнительных площадях для хранения уникальных экспонатов.

Правительство города и Министерство культуры решили вопрос передачи здания в федеральную собственность. Театр благородно отказался от здания в пользу музея. В течение года планируем разработать проект и к лету следующего рассчитываем пройти экспертизу. На выполнение работ, по предварительным расчетам, понадобится год-полтора. Конкурс на проектирование объявят уже в ближайшее время.

СПРАВКА

Школа кантонистов предназначалась для обучения несовершеннолетних сыновей нижних воинских чинов, в силу своего происхождения обязанных служить в Вооруженных силах России. Обнаружен фундамент постройки XVIII века, которая существовала еще в 1941 году. Здание утрачено в середине 1960-х. На месте раскопок найдено 270 предметов: изделия из металла и кожи, фрагменты керамики, печные изразцы, кухонная утварь из стекла, фаянса и фарфора.

Ну и, наконец, Российская национальная библиотека. Здесь мы столкнулись с множеством юридических вопросов, и это все усложняет: и работу, и взаимоотношения участников процесса. Получив контракт, мы приступили к завершению строительства второй очереди здания. Но предыдущий подрядчик «НЕВИСС-Комплекс» до сих пор судится с библиотекой и с нами, требуя оплаты за якобы выполненные объемы. Работы, которые стали предметом спора, нельзя выполнять до завершения судебного процесса между РНБ и «НЕВИСС-Комплекс», поскольку есть риск двойных выплат. Поэтому некоторые строительные операции приостановлены.

Суд назначил новую судебную экспертизу. Сколько она будет проводиться – одному богу известно. Мы делаем все возможное – укрепляем кровлю, проводим гидроизоляцию, ведем наблюдение за конструкциями, чтобы здание как минимум не разрушалось. Готовим помещения и монтируем фондовую часть объекта.

При благоприятном стечении обстоятельств в первом полугодии 2017 года библиотеку достроим. Это весьма актуальная задача: библиотеке предстоит перевезти в новое здание книжный фонд из хранилища на Обводном канале, где сегодня содержится миллион экземпляров, из них 300 000 – ценные. В дальнейшем это здание должно отойти РПЦ, у которой свои планы на него. Работы ведет компания «Меандр».

2,2 млрд рублей еще необходимо на реконструкцию Петербургской консерватории (Чтобы увеличить, кликните на фото)
2,2 млрд рублей еще необходимо на реконструкцию Петербургской консерватории
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– У вас уже был опыт работы на незавершенном объекте – это Ораниенбаум. Расскажите, как сегодня там идут дела.

– В Ораниенбауме пока все идет по плану. Мы приступили к процедуре передачи Большого Меншиковского дворца пользователю – ГМЗ «Петергоф». Сейчас готовим всю документацию для представления объекта КГИОП, кроме того, планируем запустить котельные, водо-, электро-, теплоснабжение, канализацию – словом, все системы жизнеобеспечения дворцово-паркового ансамбля. Реставрационные работы во дворце завершены, уже осенью откроются для посетителей Японский и Церковный павильоны.

За нами остаются водоотведение и мелиорация. Уже начались работы на террасах, сейчас решаем проблемы высолов на опорных стенах, вывода грунтовых вод. Перепад между Верхним и Нижним парками больше 10 м – вода сама выбирает пути. Тем не менее придется в этот процесс вмешаться, для чего предполагается правильно распределить водное соединение Верхнего и Нижнего парков. В этом году мы рассчитываем задачу решить, чтобы к летнему сезону 2017 года забыть об этой веками мучившей всех проблеме.

Российская национальная библиотека (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Российская национальная библиотека
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

К сожалению, у нас нет возможности организовать работы в парке в три смены, поскольку имеем дело с памятником федерального значения, со спецрежимом охраны. Это добавляет определенные ограничения. Кроме того, мы обязаны обеспечить такой уровень культуры строительного производства, который исключает ошибки. Нам очень помогают хорошие взаимоотношения с руководством и специалистами музея. Удается найти общий язык с генподрядчиками, например с компанией «ГЕОИЗОЛ», ведущей работы по гидроизоляции и водоотведению, СМУ-303, которая прокладывает инженерные коммуникации.

– За вами еще числятся объекты, которые находятся за пределами Петербурга…

– Их пока не так много – два в Карелии и два в Архангельской области. Недавно мы провели торги, по результатам которых был определен подрядчик на проведение работ по реконструкции консерватории имени Глазунова в Петрозаводске. Результат аукциона вселяет оптимизм. Победила петербургская компания «Атлант». За полтора года подрядчики взялись надстроить здание на один этаж, построить эксплуатационные лестницы и лифтовые шахты.

На время реконструкции консерватория переезжает в другие объекты, поэтому сроки необходимо соблюсти, чтобы к 2017/2018 учебному году студенты могли вернуться в старое здание. Стоимость контракта с компанией «Атлант» – 109,4 млн рублей. Проект уже разработан, готова проектно-сметная документация, понятно, что финансирование небольшое, но все будет зависеть от уровня организации работ, взаимодействия партнеров по проекту. В следующем году этому учебному заведению исполняется 50 лет, и перед нами стоит задача полностью провести реконструкцию к юбилейным торжествам.

Остров Кижи (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Остров Кижи
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

В нашем портфеле – контракт на электрообеспечение острова Кижи. Фидер, или, другими словами, кабельную линию, по дну с материка уже проложили. Нам предстоит его подхватить и распределить по острову. Параллельно ведем проектирование трех объектов – системы водоснабжения, строительства комплекса утилизации отходов, а также реконструкции склада административно-хозяйственной части. В этом году проектирование по части объектов должны завершить.

Природоохранное предприятие представляет собой помещение, оснащенное машиной для прессования бумаги и других бытовых отходов, оставленных туристами. После обработки отходы будут вывозиться с острова.

Продолжаем работу и на Соловках. Ведем восстановление по историческим чертежам памятника федерального значения – гостиницы «Преображенская» для паломников, утраченной во время пожара.

По историческим чертежам на Соловках восстанавливается гостиница для паломников "Преображенская", утраченная во время пожара (Чтобы увеличить, кликните на фото)
По историческим чертежам на Соловках восстанавливается гостиница для паломников “Преображенская”, утраченная во время пожара
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Кроме того, строим административное здание для музея. Сложность работы на острове в том, что завезти оборудование, материалы можно только во время навигации, которая, как правило, продолжается с мая по сентябрь. Зимой архипелаг замирает. Есть и проблемы с размещением персонала. Приходится ставить палатки: аренда квартир обходится в несколько раз дороже, чем в Петербурге.

Сегодня архипелаг активно развивается: много строят, идут реставрационные работы в монастыре. Сюда едут и строители, и паломники. И коренные жители архипелага, что называется, пользуются возможностью заработать на аренде жилья. Вопросы размещения решаются через органы местного самоуправления, в том числе и выделение земли под стройгородок. Еще одна немаловажная деталь: вся наша работа проходит под неусыпным контролем со стороны Патриархии и руководства страны. И это тоже накладывает свой отпечаток.

Лилиана Глазова

В печатной версии название статьи – “Вдыхая в памятники жизнь” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 166, июнь, 2016 г.)

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X