Актуальное

Оживить Средневековье: о реставрации Выборга

Концепция сохранения и реставрации исторической части Выборга нацелена на формирование в России уникального туристического центра, а также на создание комфортной среды для жителей города.

На территории исторического поселения Выборга сосредоточено более 250 объектов культурного наследия (Чтобы увеличить, кликните на фото)
На территории исторического поселения Выборга сосредоточено более
250 объектов культурного наследия
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Внимание к проблемам сохранения Выборга, возникшего в XIII веке, привлекли петербургские градозащитники. В 2013 году они обратили внимание общественности на снос зданий, входящих в историческую застройку центра Выборга. Тогда по решению администрации города были снесены признанные ветхими дома на территории, ограниченной улицами Крепостной и Сторожевой Башни и от улицы Красина до Красноармейской. Сегодня решается вопрос об их воссоздании.

Вопросы сохранения Выборга стали обсуждаться уже на федеральном уровне. По данным пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области, в 2014 году Министерством культуры РФ на разработку концепции сохранения исторической части Выборга выделялось 9 млн рублей, а на работы по разработке проекта границ территории и предмета охраны Выборга как исторического поселения – 5,5 млн рублей.

В 2015 году Минкультом выделено более 60 млн рублей на разработку проектной документации к ремонтно-реставрационным работам на пяти исторических объектах Выборга: Часовая башня (12,4 млн рублей), башня Ратуши (12,1 млн рублей), костел Гиацинта (12,2 млн рублей), Крепостной вал (почти 8 млн рублей), башня Олафа (15,5 млн рублей).

«Мы разработали и утвердили концепцию комплексного восстановления Выборга, согласовав ее с учеными, сделали это за внебюджетный счет. В текущем году нам удалось профинансировать разработку проектно-сметной документации по 17 объектам. Перераспределением средств Минкультуры в рамках ФЦП «Культура России» на реставрацию центра Выборга на 2017 год запланировано 1,1 млрд рублей, на 2018-й еще 1,1 млрд. Но, конечно, этого недостаточно», – цитируются слова министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского на сайте министерства.

Специалисты ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» по заказу Министерства культуры разработали и представили новую концепцию сохранения и реставрации исторической части Выборга. Ее реализация рассчитана на 20-летний период.

Вид сверху

Концепция разрабатывалась в соответствии с поручением президента Российской Федерации, которое было дано в 2014 году. Помимо представителей ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (ЦНРПМ), коллектива санкт-петербургского ООО «Научно-производственное и проектное объединение «Союзстройреставрация», к работе над документом были привлечены специально приглашенные эксперты.

«Тема разработки концепций сохранения культурного наследия по большим территориальным и градостроительным комплексам – новый вид проектных работ, которые пока еще нормативно не определены, – рассказывает руководитель сектора научного раздела ЦНРПМ Ольга Замжицкая. – Отличительная черта таких документов в том, что объектом выполнения работ является не отдельный памятник или ансамбль, а все культурное наследие, существующее на данной территории. Оно представлено самыми разнообразными объектами. Это материальные памятники, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, а также и нематериальные объекты культурного наследия, ценные с точки зрения сохранения исторической среды, обычаев, традиций и духа места. Более того, в большинстве случаев проблема сохранения культурного наследия неразрывно связана с сохранением природного наследия рассматриваемой территории».

Необходимо воссоздать две градостроительные доминанты Выборга: церковь Святой Марии и Святого Олафа, а также кафедральный лютеранский собор

В апреле 2015 года специалисты ЦНРПМ провели второе обсуждение проекта концепции с общественностью, региональными и местными властями. По официальной информации разработчиков, после небольшой корректировки фундаментальная работа, изложенная в 47 томах, утверждена в Министерстве культуры РФ и согласована с правительством Ленинградской области.

Авторы концепции отмечают, что хронологический и стилистический диапазон объектов культурного наследия Выборга отличается исключительной широтой – от средневековых построек XIII века до зданий эпохи модернизма первой половины ХХ века.

«Выборг – уникальный для России мультикультурный город с многовековым наследием шведского, финского, российского периодов истории, – говорит Ольга Замжицкая. – Там сохранился единственный в России западноевропейский замок XIII века и целая группа шведских средневековых домов XV–XVII веков. Город продвигается в список Всемирного наследия под охраной ЮНЕСКО».

В Выборге сохранились комплексы фортификационных сооружений XIII–XIХ веков, незаурядные постройки в стиле национального романтизма и северного модерна рубежа XIX–ХХ веков, а также памятники периода модернизма и функционализма XX века, всемирно признанные шедеврами данных направлений. Ярким примером является городская библиотека Выборга – единственная на территории России постройка корифея европейского функционализма Алвара Аалто.

Индивидуальной особенностью Выборга также стали сохранившиеся городские скверы и парки, часть из которых состоит под государственной охраной в качестве объектов культурного наследия. Неотъемлемым элементом исторической структуры города являются три памятника археологии – культурный слой Выборгского замка, культурный слой средневекового Выборга и остатки каменных оборонительных сооружений Рогатой крепости.

Город имеет уникальную систему уличного благоустройства, включая мощение гранитным камнем, особую систему ливневых стоков. Сохранение и фрагментарное восстановление этих элементов, по мнению разработчиков концепции, необходимо для обеспечения целостности историко-градостроительной среды.

Историко-градостроительная ценность Выборга подтверждается присвоенным ему в 2010 году статусом исторического поселения, который предполагает государственную охрану планировочной и объемно-пространственной структуры, панорам, силуэтных, композиционных и других характеристик исторической застройки, составляющих предмет охраны.

Официально в границы исторического поселения включены Замковый остров, территория Кронверка, город с Восточно-Выборгскими укреплениями на Батарейной и Интендантской горах. Разработчики концепции отметили, что в Выборге есть объекты, которые также необходимо вовлечь в реставрацию. Например, «Жилой дом В. Хакмана» на улице Северный Вал, «Комплекс застройки владельческого участка: жилой дом, складское здание», формирующий застройку целого квартала, ограниченного улицами Крепостная, Красина и Красноармейская, объекты культурного наследия регионального значения «Жилой дом» на Крепостной улице, 11, и «Собор монастыря «Черных братьев» постройки XV–XIX веков на Выборгской улице.

Благодаря проведенному анализу удалось оценить объем утраченных и сохранившихся объектов культурного наследия и дать рекомендации по сохранению и развитию города.

Вдохнуть жизнь в артерии города

Говоря о техническом состоянии объектов, разработчики концепции отметили, что на территории исторического поселения расположено более 250 объектов культурного наследия. Часть объектов являются единичными, другие – комплексными, по которым должен быть определен пообъектный состав. Причем для начала работ на некоторых из них требуется корректировка нормативной документации.

Обследование памятников на основе визуального осмотра показало, что большинство объектов культурного наследия находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. В том числе и памятники федерального значения, где проводилась реставрация в 1960–70-е годы.

«В Выборге нами было обследовано 415 памятников, проанализирована действующая градостроительная документация, состояние города, его инженерных сетей, инфраструктуры, готовности к обеспечению туристической деятельности. По всем перечисленным направлениям выявлено несоответствие требованиям законодательства в области сохранения культурного наследия, начиная с фактического отсутствия контроля за сохранением памятников до противоречий действующей градостроительной документации, которая не учитывает требований сохранения объектов культурного наследия», – комментирует Ольга Замжицкая.

Специалисты особо обратили внимание на плохое состояние ценных объектов историко-градостроительной среды, утрату градостроительной структуры и части застройки на отдельных участках, неудовлетворительное состояние инженерных сетей, городского благоустройства и объектов озеленения, а также на проблемы транспортной инфраструктуры, включая автомагистрали, железную дорогу, грузовой и пассажирский порты.

По 1,1 млрд рублей будет выделено в 2017 и 2018 годах в рамках ФЦП "Культура России" на реставрацию центра Выборга (Чтобы увеличить, кликните на фото)
По 1,1 млрд рублей будет выделено в 2017 и 2018 годах в рамках ФЦП “Культура России” на реставрацию центра Выборга
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

По мнению экспертов, для полноценной реконструкции города надо пересмотреть транспортную парадигму, вынести транзитные магистрали, создать пешеходные зоны и перехватывающие парковки, организовать паромную переправу.

Не обошли вниманием разработчики концепции и состояние инженерных коммуникаций города. Отмечено, что водопроводные сети Выборга хорошо развиты и в основном закольцованы, но их износ достигает 80%. Поскольку в последние годы при замене старых сетей и прокладке новых использовались стальные трубы, по заключению ОАО «Выборгский Водоканал», сети подверглись коррозионному воздействию. Срок эксплуатации отдельных участков достигает 50 лет.

Также было выявлено, что система канализации в центральной части города состоит из финских труб довоенного периода, которые лишь частично заменены на пластиковые в районе Рыночной площади и Прогонной улицы. Сточные воды сбрасываются по пяти финским и двум выпускам советского периода в залив Мелкая Губа. По данным МУП МО «Выборгский район ЛО «Водоканал», процент изношенности канализационных сетей составляет 90%. Тепловые сети и котельные города перегружены, а в центральной части отсутствует газоснабжение.

«Инженерные сети в исторической части города и на территориях объектов культурного наследия требуют реконструкции или замены для обеспечения сохранности и приспособления памятников к современному использованию», – говорится в концепции.

«Наш опыт показал, что в реальной жизни концепции «бегут» за уже разработанными и утвержденными документами территориального планирования, генеральными планами, проектами охранных зон, проектами реставрации. В результате возникают противоречия, которые после утверждения концепции сохранения культурного наследия территории требуют корректировки градостроительной документации вплоть до запрета ведения нового строительства», – замечает Ольга Замжицкая.

Также отмечается, что жилые дома в историческом центре, несмотря на отсутствие лифтов, других благ цивилизации, сохранили свою функцию. А значит, проживающие в них выборжане вынуждены мириться с тем, что их жилища капитально не ремонтируются.

«У нас есть сложности с капремонтом домов в центре Выборга, поскольку значительная их часть – это памятники культурного наследия федерального значения, – сказал во время посещения города весной этого года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. – Кроме сметы капремонта необходим проект реставрации, а это усложняет процесс. Но в любом случае мы будем заниматься этой проблемой».

Чтобы создать в городе комфортную среду обитания, необходимо не только реставрировать памятники, но и комплексно модернизировать инженерные коммуникации. Именно так видит решение проблемы и губернатор Ленинградской области.

Дюжина зон и две доминанты

«Мы приняли решение разбить Выборг на 12 зон комплексного ремонта, где будут проводиться не только капремонт и реставрация, но и реконструкция инженерных коммуникаций, – отметил губернатор. – Первой зоной в этом году станет территория, прилегающая к Выборгскому замку. Мы планируем отреставрировать микрорайон таким образом, чтобы без ремонта он функционировал не менее 50 лет. Такую схему планируем применить и в других зонах».

Разработчики концепции считают, что Выборг, с его большим историко-культурным потенциалом, следует сделать центром российского и международного туризма.

Следует отметить, что идея эта не нова. Создание в Выборге музеев-заповедников было предусмотрено «Государственной стратегией формирования системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников в Российской Федерации», которая разрабатывалась еще в 2008 году. Тогда предполагалось организовать два музея-заповедника – «Выборгское морское сражение 1790 года» и «Выборг – бывший губернский центр».

В современной концепции говорится, что Выборг должен стать основой развития туристических, культурных, спортивных, образовательных программ, а также развития малого бизнеса, обслуживающего туристическую сферу.

Для этого необходимо на основе проектных предложений провести консервацию и реставрацию руинированных и находящихся в аварийном состоянии объектов культурного наследия с восстановлением утраченных объемов в исторических параметрах и характеристиках.

Эти объекты могут быть в дальнейшем приспособлены под жилую, социальную, гостиничную или культурно-туристическую функции.

Разработчики особо отметили, что по итогам государственной историко-культурной экспертизы и общественного обсуждения необходимо воссоздать две градостроительные доминанты Выборга, находящихся сейчас в руинированном состоянии. Одна из них – расположенная на Крепостной улице церковь Святой Марии и Святого Олафа, служившая с 1554 года кафедральным собором Выборга.

Объект является вновь выявленным и входит в состав памятника истории и культуры федерального значения «Часовая башня, XV–XVII веков». «Памятник является одним из важнейших элементов дорегулярной композиционно-планировочной структуры Старого города, представляет огромную историко-культурную ценность. В целях его сохранения необходимы работы по консервации, реставрации, частичному воссозданию и приспособлению под музейную или культурно-туристическую функцию», – говорится в утвержденной концепции.

Вторая доминанта находится на территории Торкельского парка, также на Крепостной улице, 30–32. Это кафедральный лютеранский собор, от которого остался руинированный цокольный этаж, в настоящее время покрытый дерном и имеющий вид клумбы. До разрушения в 1944 году собор был главной высотной доминантой Выборга.

Концепцией предусмотрены и менее масштабные работы, которые помогут вдохнуть в средневековый город новую жизнь и сделают его притягательным.

Любовь Ежелева

В печатной версии название статьи – “Оживить средневековье” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 166, июнь, 2016 г.)

Похожие сообщения

X