Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Телеком-таблетка для девелоперов: о создании телекоммуникационной инфраструктуры

Без телекоммуникационной инфраструктуры сдать дом или жилой комплекс в эксплуатацию нельзя. Девелоперы вынуждены заниматься непрофильной работой, что требует временных и финансовых затрат. В интересах застройщика – оптимизация этих расходов.

Вопросы, связанные с построением телекоммуникационной инфраструктуры в новостройках, требуют от застройщиков немало времени и средств (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Вопросы, связанные с построением телекоммуникационной инфраструктуры в новостройках, требуют от застройщиков немало времени и средств
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

По данным Петростата, за 2015 год в Петербурге и Ленинградской области сдано 5,3 млн кв. м жилья, что на 6% больше, чем годом ранее. Каждый жилой комплекс, дом должны иметь телекоммуникационную инфраструктуру, которая обеспечивает подключение к региональной автоматизированной системе централизованного оповещения (РАСЦО). Объект также должен иметь радио- и телефонную связь и быть обеспечен возможностью получать 20 обязательных ТВ-каналов. На базе этой же инфраструктуры управляющие компании затем будут разворачивать системы видеонаблюдения и так далее. Вопросы, связанные с подключением к РАСЦО и построением телекоммуникационной инфраструктуры в новостройках, требуют от застройщиков немало времени и средств.

В данном случае уместно вспомнить строки из известной басни И. А. Крылова: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». Заниматься не своим делом сложно, хлопотно и долго. Ведь нужно не только получить технические условия на работы, в том числе и на присоединение к РАСЦО, представить проект, согласовать его в нескольких инстанциях, собрать необходимые справки, но и закупить оборудование, смонтировать его. Причем это необходимо сделать как для внешних, так и для внутренних сетей объекта.

Поэтому застройщику выгодно найти того, кто выполнит перечисленные работы «под ключ». Логичнее наладить сотрудничество с операторами, для которых создание телеком-инфраструктуры – часть основного бизнеса.

Сапоги для застройщика

Операторы готовы взять на себя если не полностью, то хотя бы частично эти работы. «В последнее время «заходить» в жилые строительные объекты стало легче, – поделился с СГХ источник в одной из телекоммуникационных компаний. – Игроки строительного рынка заинтересованы во вводе жилья на территориях с развитой инфраструктурой, а мы – в новых клиентах. Если раньше этой инфраструктурой были газ, вода и т. д., то теперь покупатели обращают внимание и на качество связи в жилом квартале. Людям важно заехать в новый дом и знать, что у них будет возможность оставаться на связи: сделать звонок и выйти в интернет».

Некоторые игроки телекоммуникационного рынка даже согласны взять на себя все расходы: об этом в мае 2016 года объявил «Ростелеком». «Мы хотим стать соинвесторами проекта, сберечь время, деньги, энергию застройщика, чтобы он мог вводить в эксплуатацию больше жилья», – объявил вице-президент, директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко.

Оператор предлагает создать линейно-кабельные сооружения, построить магистрали связи и внутридомовую распределительную сеть, организовать каналы к системе РАСЦО, произвести монтаж необходимого оборудования на объекте и собственных площадях. И – что не менее важно – сделать все это за свой счет.

Компания намерена сразу предоставить услуги и управляющим компаниям, и конечным потребителям – жильцам или компаниям-арендаторам. Инфраструктура будет создаваться для всего жилого комплекса, в том числе для объектов социально-культурного назначения – детских садов, школ, поликлиник и т. д.

В свою очередь, управляющие компании получат сервисы видеонаблюдения на объекте и переговорно-замочные устройства – домофоны для обеспечения входа в парадные и доступа на прилегающие территории. Также оператор организует зоны Wi-Fi на территории жилых комплексов.

"Ростелеком" запустил в Петербурге и Ленобласти проекты по подключению новостроек к комплексной инфраструктуре связи (Чтобы увеличить, кликните на фото)
“Ростелеком” запустил в Петербурге и Ленобласти проекты по подключению новостроек к комплексной инфраструктуре связи
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

По замыслу «Ростелекома», это позволит девелоперам не думать о непрофильных работах, ускорить сдачу дома, так как у оператора эти процессы отработаны и не придется ничего переделывать. Как следствие, удастся минимизировать затраты застройщика.

Оператор позиционирует это как эксклюзивную комплексную услугу, предоставить которую не может ни один другой оператор в городе. В свою очередь, генеральный директор аналитической компании «Рустелеком»­ Юрий Брюквин утверждает, что эта идея не нова.

«Подобные схемы операторы предлагают девелоперам уже в течение многих лет, – рассказывает он. – Такой вариант сотрудничества для застройщика имеет как плюсы, так и минусы. Плюсы в том, что девелопер, заключив с одним контрагентом договор, может больше не беспокоиться: вся телеком-инфраструктура будет сделана качественно и правильно. Минус – ограничение конкуренции».

Возможность предоставить одновременно все сервисы позволила компании «Ростелеком» запустить комплексную услугу для застройщиков в Северной столице, а не в каком-либо другом регионе. «Оператора, который бы мог в режиме «одного окна» предоставить все услуги связи и для застройщика, для УК, и для жильца, пока нет не только в Петербурге, но и в России. Мы единственные, кто это реализовал, – отмечает Андрей Балаценко. – Мы изучим спрос и подумаем, следует ли предлагать этот сервис и в других регионах».

Впрочем, Юрий Брюквин уверен, что заявление об отсутствии конкурентов скорее лукавство. «Когда в жилой комплекс приходит полноценный оператор, ему не составляет труда создать соответствующую инфраструктуру. По сути это структурированная кабельная система (СКС), к которой можно подключить любого стороннего оператора, – поясняет он. – При этом владелец инфраструктуры – оператор, построивший систему, – будет взимать с подключившихся коллег плату. Конкурентам он может выставить заградительные тарифы или предъявить завышенные технические требования. Комплексная услуга от одного оператора – это благо, но только если не ограничивается конкуренция».

Право первой ночи

Разумеется, «Ростелеком», как и любая рыночная компания, намерен вернуть вложенные деньги. Для этого он рассчитывает получить «право первой ночи», иными словами, не позволять конкурентам пользоваться построенной инфраструктурой связи до окупаемости собственных вложений.

Срок использования «закрытой» сети будет определяться индивидуально. По словам Андрея Балаценко, для выхода на окупаемость необходимо обслуживать как минимум 50% абонентов жилого комплекса. Сколько времени это займет – вопрос сложный, ведь в ряде случаев жилье приобретают не для немедленного переезда, а для последующей сдачи в аренду, а значит, подключение может состояться не сразу. К слову, уже в 2015 году в Петербурге специалисты комитета по строительству отмечали существенное падение «инвестиционных сделок». Отложенный спрос также будет характерен для жилья, которое сдается без отделки: здесь до момента заселения может пройти и год.

Заметим, что оператор вообще не говорит о том, что дом или жилой комплекс может быть не заселен в принципе. Видимо, такой вариант развития ситуации не рассматривается. Впрочем, предпосылки для оптимизма есть. По данным комитета по строительству Петербурга, около 85% введенного в прошлом году жилья выкуплено.

«Пока оператор не отобьет затраты, он никого в этот жилой комплекс не пустит. А когда это произойдет, можно только поверить ему на слово. Где-то этот процесс может занять три месяца, а где-то – тринадцать. Это зависит от класса жилья, количества въехавших и подключившихся жильцов и т. д. Соответственно, на одном доверии такие вопросы решать нельзя, – считает Юрий Брюквин. – Иначе получается бомба замедленного действия для управляющей компании, потому что она получит дом, в котором инфраструктура будет принадлежать оператору. Просто так отказаться от услуг операторов при такой схеме УК или ТСЖ не сможет. Придется либо выкупать эту инфраструктуру по высокой цене, либо продолжать работать с этим оператором, играя по его правилам, что для жильцов не всегда хорошо».

Суд да дело

Впрочем, доступ в жилой комплекс для других операторов остается: запретить строить собственную инфраструктуру им никто не может. Были бы деньги. «Мы не нарушаем антимонопольное законодательство и приходить в ЖК никому не запрещаем», – подчеркивает Андрей Балаценко. Поэтому судебных исков от конкурентов в компании не ожидают.

Аналитики согласны с бесперспективностью подобных претензий. «Чтобы подать иск к оператору, нужно основание. Таким основанием может стать, например, необоснованный отказ присоединить стороннего оператора к своей внутридомовой инфраструктуре, – поясняет Юрий Брюквин. – Для такой формальной причины должны быть зафиксированы отказы со стороны оператора-«монополиста». А отказов не будет – с его стороны будут лишь завышенные усложненные технические требования и высокие тарифы. Суд или ФАС не будут делать реальный анализ рынка, чтобы выяснить, завышенные ли эти требования.

Если со стороны конкурентов проблем возникнуть не должно, то во взаимоотношениях с клиентами у оператора они могут возникнуть. Судиться с оператором могут ТСЖ и управляющие компании, которые после сдачи дома будут думать, как завести в дом альтернативного поставщика».

Обоюдные выгоды

Несмотря на возможные сложности, такая услуга, скорее всего, будет востребована. Более того, «Ростелеком» уже заявил о трех заключенных договорах: два по петербургским жилым комплексам и еще один – по ЖК в Ленинградской области, во Всеволожском районе.

Покупатели недвижимости обращают внимание на качество связи в доме, квартале (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Покупатели недвижимости обращают внимание на качество связи в доме, квартале
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

«Согласование проекта телеком-инфраструктуры и присоединения к РАСЦО – это длительная и непростая процедура, отнимающая много времени, сил, денег. Поэтому любой застройщик, которому будет предложено переложить на чьи-то плечи хотя бы малую долю такого «непрофильного» груза, на это согласится. Ведь наша задача – сдавать жилье вовремя, а не обеспечивать жильцов телеком-услугами», – комментирует источник в одной из строительных компаний.

«Работа с застройщиками и в новых домах выгодна любому оператору: там присутствуют более требовательные клиенты с большим, чем в среднем по городу, ARPU (средняя выручка с пользователя за определенный период времени. – Прим. ред.), – отметил генеральный директор агентства TelecomDaily Денис Кусков. – Застройщикам сотрудничество с «Ростелекомом» также выгодно. Таким образом они решают массу проблем, связанных с созданием необходимой инфраструктуры, и экономят средства, которые пришлось бы направить в ее создание и на согласование необходимых документов. Плюсы для «Ростелекома» также очевидны. Компания получает возможность прокладки оптики, и даже потом, после заселения дома, другим операторам будет тяжелее туда зайти: придется либо строить самостоятельно (а это весьма дорого), либо арендовать у «Ростелекома». К тому же количество одновременно оказываемых услуг от интернета до домофона – нечто новое на рынке Петербурга, управляющей компании и жильцам удобно спрашивать все с одной организации».

Однако причина – не только в экономической выгоде, но и в отсутствии у застройщиков необходимой для грамотного развития телеком-инфраструктуры компетенции.

Если девелоперу предлагают решить проблемы по созданию телекоммуникационной инфраструктуры, он будет рассматривать такое предложение с точки зрения своей выгоды. Как правило, его не волнуют проблемы, которые потом будут иметь жильцы и управляющая компания.

Правда, такое нежелание разбираться пусть и не сразу, но может привести к падению спроса или цен на квартиры в жилых комплексах тех застройщиков, которые заключили подобный контракт. Наличие «эксклюзивного» оператора нередко приводит к дополнительным ежемесячным расходам, а люди сейчас считают деньги.

Алена Журавлева

В печатной версии название статьи – “Телеком-таблетка для девелоперов” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 166, июнь, 2016 г.)

Похожие сообщения

X