Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Инвестиции по инерции: о ситуации на энергорынке

Несмотря на то что энергопотребление в России в 2016 году может возрасти всего на 0,7%, основные участники энергорынка Северо-Запада увеличивают инвестпрограммы. Генерирующим компаниям при этом приходится надеяться на решение проблемы избытка мощностей на федеральном уровне.

Череповецкая ГРЭС (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Череповецкая ГРЭС
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Вынужденный режим

Крупнейшим игроком энергетического рынка Северо-Запада является «Газпром энергохолдинг», контролирующий ПАО «ОГК-2» (ОГК-2), представленное в регионе тремя филиалами – Киришской, Череповецкой и Псковской ГРЭС, а также ОАО «ТГК-1».

На Киришской ГРЭС в марте 2012 года была запущена парогазовая установка мощностью 800 МВт. Тогда ОГК-2 охарактеризовала этот проект как самый крупный ввод генерирующего оборудования, работающего единым блоком, за последние 30 лет.

Позднее, в ноябре 2014 года, парогазовый энергоблок меньшей мощности был введен на Череповецкой ГРЭС. Однако сейчас станция работает в режиме вынужденной генерации вплоть до 2019 года. Этот статус присваивается энергообъектам, стоимость мощности которых слишком высока для работы на оптовом рынке, а вывод из эксплуатации исключен из-за возможных перебоев в энергоснабжении «домашнего» и соседних регионов. Соответственно, в «вынужденном» режиме электростанция гарантированно получает плату за мощность, что обеспечивает поддержание оборудования в работоспособном состоянии и выплату зарплаты персоналу.

Псковская ГРЭС осенью прошлого года не смогла своевременно получить заключение региональных властей о невозможности вывода из эксплуатации и, таким образом, осталась без статуса вынужденной генерации. Поэтому ОГК-2 рассматривает возможность остановки одного из двух энергоблоков ГРЭС. Однако это может произойти не ранее чем через год-два после строительства замещающих котельных. В мае текущего года глава Агентства инвестиционного развития Псковской области Владимир Кушнир сообщил о возможности реализации на свободных площадях Псковской ГРЭС трех непрофильных инвестпроектов общей стоимостью более 5 млрд рублей, в том числе по созданию производства тепличных овощей.

Обновление

Вне зависимости от дальнейшей судьбы ГРЭС «ОГК-2» более заметное влияние на развитие генерации в регионе оказывает компания «ТГК-1», которая объединяет 53 электростанции в Санкт-Петербурге, Карелии, Ленинградской и Мурманской областях. Как сообщил журналу «Строительство и городское хозяйство в СПб и ЛО» представитель генерирующей компании, в 2016 году инвестпрограмма «ТГК-1» возрастет почти вдвое по сравнению с прошлым годом – до 13 млрд рублей.

В перспективе велика вероятность сокращения инвестпрограмм генерирующих компаний

Однако она предусматривает не столько новое строительство, сколько модернизацию существующих мощностей. В частности, в рамках завершения реконструкции Первомайской ТЭЦ в Петербурге, где в 2011–2012 годах были введены в эксплуатацию два парогазовых энергоблока мощностью 180 МВт каждый, планируется запустить объединенный вспомогательный корпус (ОВК).

«Завершение работ позволит заместить устаревшее паросиловое и вспомогательное оборудование 1950-х годов, снизить экологическое воздействие на воздушный и водный бассейн, повысить эффективность производства», – отметил собеседник издания.

По его словам, компания «ТГК-1» продолжит и модернизацию Центральной ТЭЦ. «Масштабные работы по реконструкции и модернизации основного и вспомогательного оборудования проводятся одновременно на всех трех площадках, входящих в состав электростанции. В настоящее время на электростанции № 1 идет строительство новой генерирующей мощности – двух газотурбинных установок. Объем ввода электрической мощности в 2017 году составит 100 МВт, тепловой мощности – 120 Гкал/ч», – рассказал представитель генерирующей компании.

С угля на газ

Еще одним заметным участником регио­нального энергорынка является компания «Петербургтеплоэнерго» – стопроцентная «дочка» АО «Газпром теплоэнерго», работающего в сфере теплоэнергетики. В 2005–2009 годах «Петербургтеплоэнерго» реализовало пилотный проект реконструкции системы теплоснабжения Петроградского района Петербурга, заменив устаревшие угольные котельные на газовые. Затем этот опыт был распространен на Петродворцовый, Курортный, Центральный и Адмиралтейский районы. Общий объем инвестиций в реконструкцию городской системы теплоснабжения составил 23,6 млрд рублей, еще около 800 млн рублей «Петербургтеплоэнерго» затратило на строительство 15 современных котельных для нового жилого района «Славянка» в Шушарах.

Кроме того, власти Республики Карелия и ООО «Петербургтеплоэнерго» в 2011 году подписали договор на эксплуатацию и обслуживание 78 котельных в четырех районах Верхнего Приладожья: Лахденпохском, Питкярантском, Олонецком и Сортавальском. Двумя годами позже компания занялась реконструкцией старых котельных Ленобласти в Лужском, Волховском, Приозерском и Сланцевском районах.

Согласно материалам компании, в 2015 году совокупный объем инвестпрограммы «Петербургтеплоэнерго» составил около 300 млн рублей, что сопоставимо с планами на текущий год – 287,6 млн рублей. На 2017 год объем финансирования запланирован в размере 280,5 млн рублей, на 2018 год – 252,5 млн рублей.

Взаимозависимость

Газпром, структуры которого контролируют «Петербургтеплоэнерго», и генерирующие компании федерального масштаба, работающие на Северо-Западе, оказали опосредованное влияние и на реализацию крупного проекта властей Петербурга в сфере теплоэнергетики. Речь идет о сооружении Юго-Западной ТЭЦ – единственного источника теплоснабжения застраиваемых жилых районов юго-западной приморской части города.

Ввод в эксплуатацию оборудования второго блока Юго-Западной ТЭЦ запланирован на сентябрь (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Ввод в эксплуатацию оборудования второго блока Юго-Западной ТЭЦ запланирован на сентябрь
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Первая очередь станции (электрическая мощность – 200 МВт, тепловая – 255 Гкал/ч) была введена в эксплуатацию в четвертом квартале 2011 года. Стоимость проекта составила около 18 млрд рублей.

Запуск второй очереди, изначально запланированный на конец прошлого года, пришлось сдвинуть из-за проблем с поставками газа. Дело в том, что Газпром перенес на 2018 год завершение реконструкции газораспределительной станции (ГРС) «Лаголово», откуда должен был поступать газ на второй энергоблок Юго-Западной ТЭЦ.

В результате администрации Петербурга пришлось прибегнуть к альтернативному варианту, предусматривающему строительство около 10 км газопровода к месту ближайшего пересечения магистрального газопровода с существующим ответвлением на Юго-Западную ТЭЦ. Эту схему предполагается использовать до завершения реконструкции ГРС «Лаголово».

Согласно материалам ТЭЦ, в апреле текущего года в рамках проведения пусконаладочных работ был впервые осуществлен пуск нового энергоблока ПГУ-300 в полной комплектации с выходом на мощность 311 МВт. «На сегодняшний день готовность Юго-Западной ТЭЦ составляет 90%. Ввод в  эксплуатацию оборудования второго блока запланирован на сентябрь, а выход на рынок – на октябрь текущего года», – сообщил весной городской комитет по энергетике и инженерному обеспечению.

Атомный апгрейт

В сфере атомной генерации наиболее заметным игроком энергорынка в регионе остается Ленинградская атомная станция (ЛАЭС, Ленинградская область), которая обеспечивает более 50% потребителей электроэнергии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В августе 2007 года здесь началось строительство двух новых энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами усовершенствованного типа (ВВЭР). Они сооружаются для замещения существующих блоков с реакторами типа РБМК-1000.

Первый действующий энергоблок Ленинградской АЭС планируется остановить в ноябре 2018 года, и к этому моменту первый из новых энергоблоков должен находиться в промышленной эксплуатации. Срок его запуска был сдвинут с 2016 года на 2017-й из-за избытка генерирующих мощностей в регионе.

Генерирующие компании столкнулись с этой проблемой из-за того, что прогноз потребления электроэнергии, который был заложен при формировании долгосрочных инвестпрограмм в рамках реформы отрасли, оказался далек от фактических показателей.

По данным Системного оператора ЕЭС, потребление электроэнергии по России в январе – мае 2016 года увеличилось на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 449 млрд кВт/ч. За 2016 год в целом, по оценке Минэнерго, энергопотребление может возрасти на 0,7%. Между тем при запуске реформы энергетики инвестиционные программы формировались с учетом роста энергопотребления в период до 2020 года в среднем на 5,2% в год по оптимистическому сценарию и на 4,1% ежегодно при базовом варианте.

Из-за избытка генерирующих мощностей запуск новых энергоблоков сдвинут на 2017 год (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Из-за избытка генерирующих мощностей запуск новых энергоблоков сдвинут на 2017 год
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Аналитик инвестиционной компании «ЛМС» Дмитрий Кумановский говорит о высокой конкуренции на рынке генерации, в том числе и в Северо-Западном регионе, и, соответственно, вероятности сокращения инвестпрограмм в перспективе. «Рост объемов атомной генерации и гидрогенерации совпал с завершением реализации инвестиционных программ, базирующихся на договорах предоставления мощности (ДПМ – механизм, обязывающий инвесторов строить новые энергообъекты и гарантирующий им возврат вложенных средств за счет получения выплат за мощность). Вывод на рынок этих мощностей привел к возникновению жесткой конкуренции за потребителя на оптовом рынке, что приводит к падению цен на реализацию», – отметил он.

Аналитик добавил, что компания «ТГК-1» завершит исполнение обязательств в рамках ДПМ в 2017 году. Поэтому сегодняшние инвестиционные приоритеты компании, предусматривающие продолжение модернизации действующих мощностей и их оптимальное использование, вполне оправданны.

В мае текущего года «Газпром энергохолдинг» сообщил, что к концу 2015 года профинансировал 87% программы ввода новых энергоблоков в рамках договоров предоставления мощности на 400 млрд руб­лей. В текущем году объем финансирования в рамках ДПМ должен составить 22 млрд руб­лей, в том числе по ТГК-1 5 млрд рублей.

В условиях избытка мощностей генерирующие компании вынуждены ждать, пока эта проблема будет решена на федеральном уровне. В конце прошлого года министр энергетики России Александр Новак пообещал, что первый конкурс на консервацию избыточных мощностей на 2017 год может быть проведен уже в текущем году. Проект соответствующего постановления предусматривает оплату консервируемой мощности на уровне 75% от цены отбора мощности на оптовом энергорынке. Предполагается, что сроки консервации составят от одного года до нескольких лет в зависимости от прогноза энергопотребления.

Минэнерго также в конце 2015 года опубликовало проект изменений в закон об электроэнергетике, где органам власти предлагается выкупать у компаний те объекты электроэнергетики (в том числе атомные станции), которые, по мнению собственника, необходимо вывести из эксплуатации, но при этом их работа необходима для обеспечения населения.

«Правительство Российской Федерации вправе потребовать от собственников выставить эти объекты на тендерную продажу и при отсутствии иных лиц, заинтересованных в приобретении таких объектов, осуществить их выкуп в целях сохранения системы жизнеобеспечения населения, проживающего на соответствующей территории», – говорится в законопроекте.

В инвестиционных сетях

В электросетевом секторе Северо-Запада работают компании, входящие в холдинг «Россети»: Магистральные электрические сети Северо-Запада (МЭС Северо-Запада, филиал ПАО «ФСК ЕЭС»), ПАО «МРСК Северо-Запада», а также ПАО «Ленэнерго».

МЭС Северо-Запада отвечают за линии электропередачи высокого напряжения и обеспечивают электрическую связь объединенной энергосистемы Северо-Запада с энергосистемами центра России, Белоруссии. Также в зону ответственности МЭС входят перетоки электроэнергии в Финляндию, Эстонию и Латвию.

Распределительный сетевой комплекс Псковской, Новгородской, Вологодской, Архангельской и Мурманской областей, а также Карелии и Коми находится в ведении "МРСК Северо-Запада" (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Распределительный сетевой комплекс Псковской, Новгородской, Вологодской, Архангельской и Мурманской областей, а также Карелии и Коми находится в ведении “МРСК Северо-Запада”
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

«Объем инвестиционной программы на 2016 год – 19,09 млрд рублей, в 2015 году этот показатель составил 12,36 млрд рублей. Основной источник финансирования – собственные средства компании», – сообщил СГХ представитель «ФСК ЕЭС». Приоритетным направлением деятельности компании является укрепление связей между энергосистемами Северо-Запада и центра России.

По словам представителя МЭС Северо-Запада, в текущем году, в частности, предполагается завершить реконструкцию подстанции 330 кВ «Колпино» в Петербурге. В результате повысится надежность электроснабжения порядка 30 крупных промышленных предприятий города, среди которых «Силовые машины» и «Ижорские заводы», а также потребителей Колпинского района Санкт-Петербурга, где проживают более 175 000 человек. Кроме того, появится возможность обеспечить подключение к энергосистеме новых жилых и промышленных комплексов в южных районах города.

Распределительный сетевой комплекс Псковской, Новгородской, Вологодской, Архангельской и Мурманской областей, а также Карелии и Коми находится в ведении «МРСК Северо-Запада».

За развитие сетей Петербурга и Ленинградской области отвечает ПАО «Ленэнерго». Эта компания осуществляет передачу электроэнергии по сетям 110–0,4 кВ, а также присоединение потребителей к электрическим сетям на территории города и области.

В прошлом году в связи с размещением средств в проблемном банке «Таврический» «Ленэнерго» оказалось в сложной финансовой ситуации, которую удалось оздоровить путем докапитализации на 32 млрд рублей через механизм облигаций федерального займа (ОФЗ). Администрация Петербурга, со своей стороны, внесла в капитал электросетевой компании 100% акций АО «Санкт-Петербургские электрические сети» и 60% акций АО «Петродворцовая электросеть» на сумму около 15 млрд рублей.

За счет господдержки инвестпрограмму «Ленэнерго» на 2016 год удалось увеличить более чем вдвое – до 31 млрд рублей. Один из значимых проектов компании текущего года – подключение к электросетям нового футбольного стадиона Петербурга, который строится к чемпионату мира по футболу 2018 года и Кубку конфедераций 2017 года.

По словам представителя «Ленэнерго», эти работы предполагается завершить к ноя­брю. В мае АО «Санкт-Петербургские электрические сети» (входит в группу компаний ПАО «Ленэнерго») завершило работы по созданию внешней схемы электроснабжения стадиона, проложив шесть кабельных линий общей протяженностью 1,5 км от источников питания до распределительного пункта стадиона. В настоящее время идет строительство распределительного пункта, трансформаторных подстанций и кабельных линий 10–0,4 кВ.

Снижение инвестпрограмм в электросетевом комплексе не целесообразно (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Снижение инвестпрограмм в электросетевом комплексе не целесообразно
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

«В сводной инвестиционной программе «Ленэнерго» с учетом дочерних компаний на период 2016–2020 годов предусмотрена реализация более 130 приоритетных проектов. В частности, в инвестпрограмму ПАО «Лен­энерго» в качестве приоритетных включено новое строительство 23 объектов суммарной мощностью 1910 МВА и длиной ЛЭП 125 км. В том числе один объект к чемпионату мира по футболу – кабельная линия 110 кВ «Крестовская» – «Василеостровская», – рассказал собеседник журнала СГХ.

Партнером «Ленэнерго» по сетевому бизнесу в Ленинградской области и второй по величине компанией в этом регионе является АО «Ленинградская областная электросетевая компания» (ЛОЭСК). «По моему мнению, в Ленинградской области ситуация с вводом новых энергообъектов стабильная – все, что запланировано, выполняется и, думаю, будет выполняться
и в дальнейшем», – говорит генеральный директор ЛОЭСК Дмитрий Симонов. По его словам, если в прошлом году капвложения ЛОЭСК в электросетевую инфраструктуру Ленинградской области составили свыше 2,5 млрд рублей, то на 2016 год этот показатель составит около 3,3 млрд рублей.

«Приоритеты на 2016 год остаются теми же – обеспечение возможности подключения к электросетям новых заявителей, выполнение обязательств по заключенным договорам на техприсоединение. В частности, запланировано подключение более ста социально значимых объектов в Ленобласти; выделено около 600 кВт мощности на наружное освещение в Гатчинском, Тосненском, Выборгском, Всеволожском районах», – рассказал Симонов изданию.

Таким образом, ситуацию в сетевом секторе энергорынка Северо-Запада, участники которого не отказываются от заявленных инвестпроектов, можно назвать благоприятной. По оценке Дмитрия Кумановского, рост инвестпрограмм объясняется, в частности, расчетом на увеличение в перспективе тарифов на передачу электроэнергии. «Для сетевиков это (увеличение объема инвестиций. – Прим. ред.) жизненно необходимо для того, чтобы им повышали тарифы в соответствии с инвестпрограммами. Что касается генерирующего сектора, то это скорее исключение из правила, потому что очень многие компании сейчас вынуждены сокращать инвестпрограммы из-за высокой конкуренции на рынке генерации», – говорит аналитик о ситуации на энергорынке региона.

Тем не менее, по оценке аналитика, даже в условиях оптимальной тарифной политики электросетевым компаниям, вероятнее всего, придется отказаться от долгосрочных планов. Эксперт считает, что их место займут трех-пятилетние проекты, в рамках реализации которых можно точно спрогнозировать вероятный объем потребления электроэнергии. «Электросетевые компании будут в первую очередь выбирать инвестпроекты с подключением промышленных объектов, которые уже строятся, для того, чтобы сразу начать получать доход (от передачи электроэнергии. – Прим. ред.)», – предполагает Дмитрий Кумановский.

По его мнению, снижение инвестпрограмм в электросетевом комплексе не является целесообразным, поскольку может затормозить развитие промышленности в целом.

Виктория Уздина
В печатной версии название статьи – “Инвестиции по инерции” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 166, июнь, 2016 г.)

Похожие сообщения

X