Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Казармам добавят креатива: о новой роли памятников архитектуры

Новое общественное пространство в Красногвардейском районе позволит сохранить комплекс исторических построек XIX века и станет центром притяжения петербуржцев и туристов.

Пять казарменных зданий постройки XIX века приспособят под современное использование и включат в состав арт-кластера (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Пять казарменных зданий постройки XIX века приспособят под современное использование и включат в состав арт-кластера
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

На территории комплекса казарм Новочеркасского полка на Красногвардейской площади откроется крупнейший в Петербурге арт-кластер ARTPLAY SPb. Инвестиции в проект оцениваются в 3,2 млрд рублей. Пять казарменных зданий постройки XIX века приспособят под современное использование и включат в состав кластера. Полностью проект намечено выполнить за три года, а первая очередь откроется будущей весной.

Соглашение о намерениях между Санкт-Петербургом и ООО «Тандем-Истейт» по созданию Центра творческих индустрий ARTPLAY SPb было заключено в июне текущего года на XX Петербургском международном экономическом форуме. Реализацией проекта занимается компания 3S Development. Идеологию развития территории предложила московская компания Artplay, которая будет управлять арт-кластером.

«В результате реализации проекта в городе появится центр туризма нового формата, одинаково привлекательный как для зарубежных гостей, так и для жителей регионов России», – отметила председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк. По ее словам, создание арт-кластера позволит организовать в городе около 250 новых рабочих мест, а налоговые поступления в бюджет за период с 2016 по 2023 год составят около 3 млрд рублей.

Граница на замке

Креативное пространство будет создано на территории площадью 6,5 га, ограниченной Красногвардейской площадью, набережной реки Охты, улицей Помяловского и Новочеркасским проспектом. Кроме исторических построек XIX и XX веков здесь же расположены здания Центрального конструкторского бюро машиностроения (ЦКБМ), появившиеся в начале 1970-х годов. В начале года ЦКБМ переехало на другие площадки АО «Росатом­проект», и теперь эти сооружения будут задействованы в проекте.

К весне 2017 года завершатся работы по приспособлению казарм под современное использование (Чтобы увеличить, кликните на фото)
К весне 2017 года завершатся работы по приспособлению казарм под современное использование
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Земельный участок и здания уже находятся в собственности инвестора, сообщили в комитете по инвестициям. Выполнены инженерные изыскания, обследование зданий. Проведена историко-культурная экспертиза, по результатам которой сформирован перечень предметов охраны культурного наследия. Это пять корпусов, которые были возведены в 1884–1886 годах по проекту инженера-капитана В. Карловича и образовывали комплекс казарм Новочеркасского 145-го полка.

В 2001 году комплекс вместе с территорией, на которой он находится, был включен КГИОП в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». В апреле этого года с территории, окружающей исторические казармы, охранный статус был снят. Теперь границы памятника проходят по фундаментам построек XIX века.

Все они будут полностью сохранены.

Второе дыхание

«После приспособления объектов под современное использование площадь застройки территории составит более 90 000 кв. м», – говорит генеральный директор компании 3S Development Евгений Чистяков.

Сейчас по выданному КГИОП разрешению в зданиях казарм выполняются первоочередные противоаварийные работы. Осенью запланирована сдача в аренду части помещений (общей площадью 8000 кв. м) будущего Хобби-центра, где проводятся отделочные работы.

В рамках первой очереди проекта на площади более 30 000 кв. м планируется создать Центр творческих индустрий и тематический парк-аттракцион «Лабиринт мировой культуры», который займет 16 500 кв. м. К весне 2017 года завершатся работы по приспособлению казарм под современное использование. Они будут расчищены от поздних перегородок и отреставрированы, кровля и перекрытия заменены. Вместо пристройки, которой две исторические казармы соединили в советское время, на территории возведут новое здание.

Корпуса казарм накроют атриумом с прозрачной крышей. «Это позволит посетителям комфортно чувствовать себя в центре любое время года», – поясняет Евгений Чистяков. Территорию благоустроят. В обновленном пространстве разместятся офисные помещения, шоу-румы, объекты стрит-ритейла, рестораны и кафе, центры образования, залы для деловых мероприятий, выставочные площадки. Таким образом, старинные здания не только будут сохранены и приведены в порядок, но и органично впишутся в современное пространство.

Новые виды

Вторая очередь проекта предусматривает редевелопмент комплекса Центрального конструкторского бюро машиностроения, примыкающего к Красногвардейской площади. В комплексе появятся Хобби-центр и отель на 220 номеров.

3,2 млрд рублей будет инвестировано в проект арт-кластера ARTPLAY SPb (Чтобы увеличить, кликните на фото)
3,2 млрд рублей будет инвестировано в проект арт-кластера ARTPLAY SPb
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

В Хобби-центре, в частности, планируется открыть творческие студии и арт-школы, лектории, магазины независимых дизайнеров, салоны красоты и фитнес-клубы, пространства для спортивных и культурных мероприятий. На верхних этажах разместятся офисы креативных компаний. В увенчивающей здание остекленной приз­матической башне, которую жители района прозвали «телевизором», разместится отель. Интересно, что народное название получит шансы на дальнейшую жизнь. Авторы проекта решили процитировать его на языке архитектуры: новый отель по форме будет напоминать телевизор.

На крыше комплекса, откуда открывается панорамный вид на центр города, появятся спортивные площадки для игры в футбол, теннис, баскетбол и другие виды спорта.

В рамках второго этапа планируется благоустроить набережную реки Охты и парк, который на ней находится. Эта территория превратится в первое в районе современное общественное пространство на открытом воздухе. Кроме того, здесь будет построен многоэтажный паркинг на 2000 машино-мест.

Пространство в тренде

По мнению авторов проекта, создание арт-кластера позволит городу решить несколько важных социально-экономических задач.

«В Петербурге пока нет единой масштабной площадки, которая объединяет представителей творческих индустрий, жителей и гостей города, – поясняет Евгений Чистяков. – Действующие проекты – небольшие, их площадь не превышает 15 000 кв. м, и в основном они направлены на предоставление в аренду площадей. Новое пространство станет площадкой, где можно с пользой для себя и своей семьи проводить свободное время».

По его мнению, проект может стать примером эффективного приспособления под современное использование исторических зданий, которые по разным причинам оказались заброшенными.

Проект также будет способствовать развитию прилегающей территории – например, набережной реки Охты, а также исторических мест, где располагалась крепость Ниеншанц, отмечает гендиректор компании 3S Development. «Тем самым огромный район города, который раньше был практически не вовлечен в культурную, туристическую и деловую жизнь города, получит возможность стать ее неотъемлемой частью», – говорит Евгений Чистяков.

Между тем создание креативных общественных пространств становится новым петербургским трендом. В августе планируется открытие обновленной «Новой Голландии», а на территории «Лахта центра» под общественные пространства и сервисы планируется отдать 30% площадей. Собственная программа по созданию в городе общественных пространств подготовлена в Смольном.

Статусное место

История места, на котором находятся казармы Новочеркасского полка, насчитывает несколько столетий. Во второй половине XVII века здесь располагались бастионы шведской крепости Ниеншанц, которую в то время планировали расширить. Но этим планам не суждено было осуществиться. В ходе Северной войны территория перешла к России.

Создание арт-кластера позволит организовать в городе около 250 новых рабочих мест (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Создание арт-кластера позволит организовать в городе около 250 новых рабочих мест
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

С этого момента здесь началось строительство судостроительных верфей, открылся Пороховой завод, затем была основана Матросская слобода для рабочих окрестных предприятий. В XIX веке Охтинская верфь получила статус Адмиралтейства и стала одним из центров судостроительной промышленности Санкт-Петербурга.

В 1878 году на Малой Охте был расквартирован Новочеркасский 145-й пехотный полк. Первоначально он располагался в переоборудованных помещениях бывшей ткацкой фабрики графа Е. Ф. Комаровского и в упраздненном военном поселении Охтинского порохового завода.

Новые казармы для полка открыли в 1886 году. Все здания были выполнены в краснокирпичном функциональном стиле, характерном для казарменного строительства последней трети XIX – начала XX века. В 1896 году к столетнему юбилею полка гражданский инженер Э. Дунин-Барковский перестроил бывший каменный склад на территории казарменного городка под полковую церковь в стиле XVII века с колокольней над входом. Неподалеку от нее в 1895 году во дворе казарм был установлен бронзовый бюст императора Александра III. После революции 1917 года бюст разрушен, а в 1918-м – закрыта церковь. Позднее ее снесли.

В это же время был расформирован и сам Новочеркасский 145-й полк. В феврале 1918 года здесь формировались два первых стрелковых батальона Красной армии. Этот исторический факт увековечен в названии Красногвардейского района, а по имени полка назван один из городских проспектов.

В начале 1970-х годов на территории бывших казарм Новочеркасского полка построено несколько корпусов для ЦКБМ. Комплекс бывших казарм также был преобразован в соответствии с нуждами ЦКБ.

До революции казарменные городки располагались в каждом районе Петербурга. На Марсовом поле – Павловские, в Литейной слободе – Преображенские, Конно­гвардейские – у Благовещенской площади и так далее. В строительстве казарменных комплексов принимали участие выдающиеся зодчие, в числе которых А. Захаров, Д. Кваренги, В. Стасов, К. Тон и многие другие.

Оксана Ермошина

В печатной версии название статьи – “Казармам добавят креатива” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 167, август 2016 г.)

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X