Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Опасный фасад: о ремонте обветшавших зданий

Первоначальное обследование многоквартирных домов в Петербурге показало, что более 50% фасадов, ограждающих балконных конструкций требует срочного ремонта. Уже зафиксированы случаи обрушений. При этом по закону ответственность за ЧП возлагается на собственников жилья.

В неудовлетворительном состоянии находятся не только ограждения, но и облицовка зданий (Чтобы увеличить, кликните на фото)
В неудовлетворительном состоянии находятся не только ограждения, но и облицовка зданий
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Еще совсем недавно штукатурка, фрагменты балконов и иных выступающих частей зданий падали только в историческом центре города со зданий, простоявших больше века и переживших несколько войн. В этом году плита рухнула, едва не убив человека, с балкона многоквартирного дома (МКД) серии 1ЛГ-606 в спальном районе. Чиновники всполошились и потребовали срочно провести визуальный осмотр всех аналогичных зданий для выявления аварийных балконов и принятия мер безопасности.

Специалисты жилищного комитета осмотрели 154 дома в Выборгском, Калининском, Красногвардейском, Красносельском, Нев­ском и Приморском районах. Выяснилось: более 50% фасадов 84 многоквартирных домов имеют изъяны, видные невооруженным глазом. Заметим, это здания, построенные в 1970–1980-е годы.

При обрушении конструктивных частей здания собственник жилья несет ровно ту же ответственность, что и председатель ТСЖ или ЖСК.

Зафиксирован и типичный для большей части домов изъян: плоский шифер весом более 10 кг, ограждающий балконы, покоробился и держится на честном слове. Очевидно, что такая конструкция, именуемая чиновниками «ветрозащитный экран», небезопасна для жизни проживающих в доме людей. Помимо балконных ограждений в неудовлетворительном состоянии находится облицовка зданий, обрушение которой тоже представляет не меньшую опасность.

Госжилинспекция проверила полторы сотни МКД и обнаружила дефекты в 60% зданий. Не остались в стороне и председатели ТСЖ и ЖСК. Отвечая за единственный дом, они несут такую же ответственность, как и управляющие компании. При этом и опыта, и средств у них гораздо меньше.

Между двух огней

Татьяна БОЙКО вступила в должность председателя ТСЖ 14-этажного дома по Будапештской улице в 2014 году. И первое, что сделала, – заменила ограждения 13 общих балконов, расположенных над черной лестницей, потратив на благое дело средства, собранные жильцами на текущий ремонт.

Сделала это, чтобы предотвратить ЧП. Но ограждение квартирных балконов остается в прежнем состоянии.

Между тем в октябре прошлого года с шестого этажа одной из квартир в этом доме упало балконное ограждение, и только по счастливой случайности никто не пострадал. «Упала одна из плит ограждения, другие повисли в угрожающем состоянии, – вспоминает Татьяна Бойко. – Я вызвала пожарных, потому что у них есть лестницы, позволяющие достичь аварийного балкона.

Они приехали и, объяснив, что в их компетенцию не входит демонтаж аварийных плит, уехали, передав информацию в отдел МЧС Фрунзенского района, откуда мне позвонили пять часов спустя. Пришлось своими силами снимать плиты-угрозы голыми руками. Хорошо, что хозяин квартиры оказался дома и допустил на балкон рабочих подрядной организации, с которой мы сотрудничаем. А опасный участок обозначила предупреждающей лентой на всякий случай».

После ЧП на улице Ярослава Гашека, когда плитой чуть не убило женщину, превратив ее в инвалида, Татьяна Бойко тщательно осмотрела балконы всех квартир и пришла в ужас: большинство плит держались на ржавых креплениях.

И очередное ЧП не заставило себя ждать: 18 июня с балкона одной из квартир на пятом этаже оторвался металлический угол, крепящий плиты.

На этот раз пожарные все-таки сняли плиты, оставшиеся без креплений. А председателю ТСЖ чиновники выдали предписание составлять акты визуального осмотра состояния фасадов весной и осенью.

В России разрабатывается законопроект, который позволит УО, ТСЖ, ЖСК и ЖК брать беспроцентные кредиты сроком на 10 лет для проведения антиаварийных работ

«Замечу, я сама обратилась в районную администрацию с просьбой устранить опасные плиты или хотя бы провести обследование дома, – рассказывает она. – Сначала мне отказали, так как в нашем доме только одна квартира государственная, остальные в частной собственности».

Представители районного ГУЖА и регио­нального оператора «Фонд капитального ремонта» все-таки посетили 18 июля многострадальный дом, покачали головами, составили акт осмотра и объяснили, что у города нет средств. Порекомендовали вызвать госжилинспекцию, которая выдаст предписание устранить аварийность.

«К сожалению, этот надзорный орган не просто выдает предписание, он еще в таких случаях и штрафует, – сетует Татьяна Бойко, – и я тогда поняла: спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Дом, о котором идет речь, в целом нельзя отнести к аварийным (для этого износ несущих конструкций должен составлять от 51%. – Прим. ред.), а в 25-летней программе капитального ремонта МКД ремонт фасада именно этого дома не предусмотрен. Значит, придется ждать следующей программы или ремонтировать балконы за собственный счет.

Татьяну Бойко, как человека неравнодушного и ответственного, это не остановило. Она обошла жильцов, объяснила ситуацию и предложила принять решение о замене ограждающих конструкций на облегченные, из металлического профлиста. Высказались за замену балконных ограждений почти 60% собственников, а надо 2/3.

И людей понять можно: кто-то застеклил балкон и опасается, что при демонтаже ограждения стеклянные переплеты могут «поплыть», у кого-то просто нет лишних денег, а кто-то и вовсе считает, что ремонт дома – дело государственное. По сути, председатель ТСЖ оказалась одним воином на этом поле. Таких домов в городе немало, и, следовательно, это ЧП с падением ограждений не последнее.

Вопросы и ответы

Председатель ЖСК на улице Жака Дюкло Наталья Никитина также обеспокоена состоянием своего дома. «У нас во всех квартирах, кроме первого этажа, либо балконы, либо лоджии, – делится она. – И все ограждены плоскими шиферными плитами, закрепленными металлическими уголками. Срок службы этих конструктивных элементов по ГОСТу – 15–20 лет, а дому уже перевалило за 40 лет. В программу капремонта работы по фасаду дома не включены. Чтобы провести его самостоятельно, с каждой квартиры придется собрать по 5000 рублей: работы ведут альпинисты, да и облегченный металлический профиль стоит денег».

Обрушение квартирных балконных ограждений (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Обрушение квартирных балконных ограждений
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Как отмечает председатель Ассоциации ТСЖ, ЖСК, ЖК Марина Акимова, в таких ситуациях вопросов у членов ассоциации возникает много. Балконы – это личное или общественное имущество? Кто должен следить за их состоянием – собственник или управляющая компания? За чей счет должно проводиться обследование? Может ли город выделить субсидии на аварийный ремонт в тех домах, где уже выявлено наличие дефектов? Кто должен разрабатывать проект ремонта балконов и где этот проект следует согласовывать? Кто несет ответственность за упавшее ограждение – председатель, владелец квартиры или все собственники дома?

«Статья 36 Жилищного кодекса и статья 290 Гражданского кодекса относят ограждающие, несущие и ненесущие конструкции дома… находящиеся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающие более одного помещения, к общему имуществу многоквартирного дома, – отвечает на первый вопрос юрист Константин Ерофеев. – А в пунктах 4.2.4.2 и 4.3.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением правительства РФ № 170 от 27.09.2003 года, указано, что при обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов, лоджий, козырьков и эркеров работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций».

Причем, как особо подчеркивает юрист, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечивать исправное состояние перекрытий, устранение повреждений перекрытий, не допуская их дальнейшего развития. Существует даже решение суда, который установил, что указанные «требования являются обязательными и отсутствие протокола общего собрания собственников помещений не освобождает управляющую компанию от обязанности на возмездной основе обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан в многоквартирном доме».

Иными словами, управляющая организация должна поддерживать дом в нормальном состоянии и ликвидировать аварийность, но на возмездной основе. То есть собственники за выполненные дополнительные работы должны вносить дополнительную плату. В случае ЧП не требуется общее собрание собственников. Их просто ставят перед фактом и начисляют плату.

Чтобы не доводить ситуацию до крайности, собственникам следует заранее принимать меры. А такие важные вопросы, как ремонт балконных ограждений или отваливающейся облицовочной плитки, решать на общем собрании, договариваясь о дополнительных взносах, если в них есть необходимость.

Быть или не быть собственником?

«Вы получили в дар машину и стали ее владельцем, вы же не просите государство отремонтировать вам ее за счет бюджета, – рассуждает генеральный директор СРО «Межрегионразвитие» Владислав Воронков. – Так и с приватизированными квартирами. Вы их приобрели безвозмездно в собственность от государства и теперь сами должны о них заботиться. Причем не только о собственных квадратных метрах, но и об общедомовом имуществе. Содержание его в порядке – это ответственность всех собственников многоквартирного дома и государства в той части, в какой в этом доме сохраняется государственное жилье. Если собственники не хотят ремонтировать аварийные конструкции дома, они могут отказаться от собственности, пройти процедуру расприватизации жилья и возложить обязанности по содержанию общедомового имущества на государство. Но если человек хочет владеть своей квартирой, то он должен помнить, что при обрушении конструктивных частей здания он несет ровно ту же ответственность, что и председатель ТСЖ или ЖСК. Если до собственников доведена информация об аварийности, а они отказались ее ликвидировать, то они несут совокупную ответственность за происшедшее обрушение».

Он также сообщил, что на федеральном уровне готовится законопроект, который позволит УО, ТСЖ, ЖСК и ЖК брать кредиты для проведения антиаварийных работ сроком на 10 лет и возвращать их без процентов. Проценты погасит государство.

Лилиана Глазова

В печатной версии название статьи – “Опасный фасад” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 167, август 2016 г.)

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X