Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Новая реальность: о тенденциях строительной отрасли

Строительная отрасль всегда остро реагирует на изменение рыночной конъюнктуры. При объективных сложностях компании не отказываются от реализации проектов и планов на новые.

Игорь Креславский (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Игорь Креславский
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Как бизнес адаптируется к нынешней экономической ситуации, о новых рыночных тенденциях рассказывает председатель правления ГК «РосСтройИнвест» Игорь Креславский.

– Игорь Вадимович, появились ли признаки стабилизации строительного рынка?

– Для строителей нашей страны сегодняшняя турбулентность рынка – не первая. Процессы, что мы сегодня наблюдаем в отрасли, являются зеркальным отображением общей экономической ситуации в стране в целом. Бизнес, в том числе строительный, адаптировался к экономической ситуации и начал действовать в сложившихся условиях. Это и есть основной признак стабилизации.

– Может, стоит воздержаться от новых проектов, как это делают многие компании. Как в этом случае следует выстраивать работу?

– От новых проектов отказываться нелогично. Однако имеет смыл изменить принципы их реализации. Что мы собственно и делаем. Планы развития формируем, опираясь на показатели, которые сложились на рынке. То есть, просчитывая экономику проекта, закладываем действующие на сегодня показатели рентабельности, себестоимости, спроса и т. д.

Также детально и взвешенно рассматриваем проект, тщательно выбираем локацию участка под строительство. Иными словами, придерживаемся тактики максимального снижения рисков и возможных ошибок.

Бизнес адаптировался к экономической ситуации и начал действовать в сложившихся условиях

– Какие новые проекты будут запущены в этом году?

– Мы уже получили разрешение на строительство ЖК «Два ангела» в Красногвардейском районе и начинаем продажи. В проработке находится проект жилого дома комфорт-класса по адресу: улица Маршала Блюхера, 12. Запуск проекта ожидается в этом году.

И, безусловно, мы не отказались от развития своих прежних проектов. В частности, осенью стартуют продажи третьей очереди ЖК «Золотые купола» в Сертолово, второй очереди ЖК «Старая крепость» в Мурино, третьей – ЖК «Екатерина Великая» в Рыбацком.

– Изменилось ли соотношение государственных и инвестиционных проектов, реализуемых компанией?

– Доля инвестиционных проектов в портфеле компании растет, но при этом сокращается количество объектов, возводимых по госзаказу. Если ранее это соотношение было 50 на 50, сейчас 70% – это собственные инвестпроекты и 30% – за счет государственных средств.

– Доля бюджетных проектов сокращается за счет роста конкуренции за госзаказ?

– Я бы так не сказал. В последнее время мы редко участвуем в конкурсах на новые проекты, реализуемые на средства государства. Зачастую на конкурс выставляются проекты с плохо проработанной документацией, заниженной стоимостью. Мы не видим смысла в таких проектах, поскольку такие контракты, как правило, оказываются убыточными. Финансовые и репутационные риски для бизнеса неоправданно высоки.

Что касается конкуренции за госзаказ, то говорить о росте или снижении конкуренции сложно. Однако очевидно, что профессионализм подрядчиков на этом рынке снижается. Поясню. Опытные игроки не берутся за подобные заказы, потому что умеют считать и знают, в какие деньги обходятся такие проекты.

Подготовка проектно-сметной документации – одна из ключевых проблем на рынке госзаказа, которая становится следствием других сложностей, характерных для строительного рынка. В результате объект дорожает, сроки срываются, контракты расторгаются, привлекаются новые подрядчики. И это негативно сказывается на качестве строительных работ. Подготовка проектно-сметной документации на должном уровне позволила бы сохранить деньги, время, нервы и реально влиять на эффективность работы.

– Вы обозначили одну из проблем, тормозящих развитие строительного рынка. Видимо, есть и другие…

– Бюрократия. Безусловно, без административного и бюрократического сопровождения невозможно, но объем этих процедур должен быть разумным. Важно найти золотую середину. На самом деле решать вопросы регулирования рынка нужно совместными усилиями бизнеса, в лице экспертного сообщества, и власти. Все давно уже придумано. Люди, которые работают в отрасли, – профессионалы. Если с ними вести диалог, искать варианты решения проблем – можно определить оптимальные механизмы регулирования, выгодные государству и интересные бизнесу.

Например, недавно на площадке саморегулируемой организации НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» обсуждались вопросы страхования ответственности застройщиков перед участниками долевого строительства.

Жилой комплекс "Петр и Екатерина" (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Жилой комплекс “Петр и Екатерина”
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Профессиональное сообщество и банк «Российский капитал» выступили с инициативой создать единый фонд страхования ДДУ, где принцип сбора и расходования средств станет прозрачным и понятным. То есть участники рынка сформулировали оптимальное решение, направленное на упорядочение ситуации в страховании застройщиков, работающих по ДДУ. Эти предложения сейчас находятся на рассмотрении в Минстрое.

Таким образом можно решать и другие проблемы. Это нормальный путь, но такая работа должна вестись постоянно.

– Есть ли необходимость в господдержке строительной отрасли? Какие меры стимулирования, на ваш взгляд, могут быть эффективными?

– Поддержка необходима, но не отдельно взятой отрасли, а экономике в целом. Прежде всего на федеральном уровне следует сохранить субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам, так как этот инструмент стимулирует развитие строительной отрасли. Также необходимо навести порядок в вопросах страхования. Что касается региональной поддержки, повторюсь. Надо решать возникающие проблемы на экспертном уровне и делать это регулярно, а не от случая к случаю. А локальных проблем немало.

– Какие новые тенденции формируются на рынке?

– Сегодня у нас уже рынок не продавца, а покупателя. Причем это касается сделок не только с недвижимостью, но и с землей. Сейчас продать землю за нормальные деньги так же сложно, как и любой другой товар. Тенденция к снижению цен на землю уже ощутима.

– Когда этот тренд станет ощутимым для экономики строительного бизнеса?

– Это небыстрый процесс. Рентабельность строительных компаний снижается прежде всего из-за роста себестоимости строительства, кредитных и социальных нагрузок. Снижение цены на землю постепенно будет положительно сказываться на рентабельности.

Не думаю, что цены на землю будут такими же высокими, как ранее. По крайней мере в краткосрочной перспективе. А вот стоимость квартир неизбежно начнет повышаться.

– Когда цены на жилье поднимутся?

– Думаю, что повышение цен – это перспектива следующего года. Но в любом случае это будет постепенный, плавный процесс в пределах инфляции.

– Есть планы диверсифицировать бизнес?

– Мы всегда присматриваемся к новым для нас сферам деятельности, но сейчас будем сосредоточены на строительстве. Несмотря на трудности, которые переживает экономика страны, мы видим перспективу нашего развития и восстановления экономики именно в стройке.

Татьяна Вильде

В печатной версии название статьи – “Новая реальность” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 167, август 2016 г.)

Похожие сообщения

X