Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Современный квартал в традиционном стиле: дома для судей в Петербурге

Через 3 года на берегу Малой Невы на Петроградской стороне неподалеку от площади Лихачева вырастет Судебный квартал. Концепция застройки утверждена Советом по культурному наследию Санкт-Петербурга и Градостроительным советом, согласована с КГИОП.

Земельный участок площадью девять гектаров полностью подготовлен под строительно-монтажные работы (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Земельный участок площадью девять гектаров полностью подготовлен под строительно-монтажные работы
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

От имени заказчика выступает Федеральное государственное унитарное предприятие «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе» Управления делами Президента Российской Федерации. Генеральный подрядчик – ОАО «Сатурн». Архитектурный проект разработан специалистами архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» совместно с архитектурным бюро SPEECH Сергея Чобана.

Высота всех зданий не превысит разрешенных нормативов (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Высота всех зданий не превысит разрешенных нормативов
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Правительство РФ выпустило постановление № 195 от 15.03.2016 «Об осуществлении бюджетных инвестиций в строительство комплекса зданий в составе административных зданий Верховного суда Российской Федерации, Судебного департамента при Верховном суде РФ, инженерно-технического блока, жилого комплекса на 600 квартир (с паркингом) для судей и сотрудников аппарата Верховного суда РФ и судебного департамента при Верховном суде РФ и Дворца танцев Б. Эйфмана по адресу: Санкт-Петербург, пр. Добролюбова, д. 14».

Ориентировочный срок сдачи – 2019 год. Как сообщили в Северо-Западной дирекции по строительству, земельный участок площадью девять гектаров полностью подготовлен под строительно-монтажные работы: ограждена строительная площадка, переложены сети, проведена рекультивация, практически готов котлован. Для того чтобы приступить к стройке, необходимо заключение госэкспертизы, которое ожидается до конца 2016 года. По графику начало СМР намечено на IV квартал 2016 года.

Проектировщики постарались учесть общественное мнение: горожане хотят видеть в этом месте города зеленую зону, и территория в четыре гектара отведена под сквер. На остальной территории размером пять гектаров расположатся здание Верховного суда (95 000 кв. м), Судебного департамента (21 000 кв. м), инженерно-технический блок (2000 кв. м), жилой квартал на 600 квартир (78 000 кв. м) и Дворец танцев (примерно 30 000 кв. м).

В IV квартале 2016 года планируется начать строительство Судебного квартала. Основные его здания предполагается выполнить в традиционном стиле с использованием ордерной системы

Подземное пространство отведенной территории будет использовано под паркинги общей вместимостью 1100 автомобилей: собственными парковками будут обеспечены театр Бориса Эйфмана, жилой квартал, Верховный суд и Судебный департамент. Учитывая, что сотрудники этих учреждений будут проживать в непосредственной близости от работы, проектировщики решили, что парковочного пространства должно хватить всем, включая тех, кто будет приезжать на рассмотрение дел.

Территория застройки разделена на две части: та, что прилегает к площади Лихачева, станет сквером, в глубине разместится комплекс зданий. Такая планировка позволит учесть еще одно пожелание общественности – открыть вид на Князь-Владимирский собор со стрелки Васильевского острова и с Дворцовой набережной от Эрмитажа. Более того, сохранится вид на Петропавловский собор.

Высота всех зданий, за исключением Дворца танцев, не превысит разрешенных нормативов: 23 м – до карниза и 28 м – до конька. Предполагается, что набережная будет пешеходной зоной. Здание Верховного суда расположится к ней боковым фасадом, жилой комплекс развернется лицом. Первые этажи будут отданы под магазины, рестораны и кафе. Все четыре корпуса жилого комплекса вытянутся в единую линию сразу за зданиями суда и Судебного департамента. Их фасады и высоту (19, 23, 28 метров) предполагают разнообразить за счет использования различных отделочных материалов, разной цветовой гаммы. Таким образом, каждое здание обретет свой облик, что характерно для исторической части города. Вход в жилые помещения будет располагаться во внутреннем дворе.

Подземное пространство отведенной территории будет использовано под паркинги (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Подземное пространство отведенной территории будет использовано под паркинги
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Все основные здания Судебного квартала планируется выполнить в традиционном стиле с использованием ордерной системы. Евгений Герасимов обратился к канонам сталинского классицизма, что вызвало критику большинства архитекторов, прежде всего из-за негативных ассоциаций. Например, доктор архитектуры декан архитектурного факультета ГАСУ Сергей Семенцов считает, что опираться на подобный стиль неправомочно. «В архитектурной истории Петербурга использовались разные варианты ордерных систем, – напомнил он, – это и Джакомо Кваренги, и Жан-Франсуа Тома де Томон, и другие классики архитектуры, и правильнее было бы использовать их наработки. Тем более что Петроградская сторона застраивалась еще до революции». Против такого архитектурного решения высказались и Никита Явейн, и Александр Кононов, и ряд других петербургских архитекторов. Архитектор Евгений Герасимов согласился с критикой и пообещал откорректировать проект. Есть надежда, что в конечном варианте здания приобретут петербургскую легкость, избавившись от массивности и тяжеловесности, характерных для архитектурной концепции 50-х годов прошлого века.

Парадный вход в здание Верховного суда смотрит на Петропавловский собор. Внутри – просторный холл, за которым находятся залы заседания. Проектировщики предусмотрели и такую немаловажную деталь, как разные входы для судей и прочих участников заседания. Судьи входят в залы с внутренней части здания, не пересекаясь с адвокатами, обвинителями, истцами и ответчиками. Здание Судебного департамента разработано с максимальным удобством для тех, кто в нем будет трудиться. Кабинеты располагаются по периметру и выходят окнами на улицу, в центре – атриум, террасами спускающийся к первому этажу. На террасах разместят музей судебной системы России. Здесь же можно будет отдохнуть во время обеденного перерыва.

Под площадью Лихачева запланирован подземный пешеходный переход (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Под площадью Лихачева запланирован подземный пешеходный переход
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Особняком в этом квартале стоит Дворец танцев Бориса Эйфмана, расположившийся на перекрестке проспекта Добролюбова и переулка Талалихина. Он отличается от всех прочих зданий не только внешним видом, но и высотой – стеклянный купол театра вознесется на 35 м и практически сравняется с высотой Князь-Владимирского собора (39 м без колокольни). Глава КГИОП Сергей Макаров на Совете по культурному наследию пояснил разрешенное его ведомством нарушение нормативов тем, что купол прозрачный, не закрывает вид на собор и не портит существующую застройку.

Проект театра разрабатывает компания SPЕЕCH во главе с Сергеем Чобаном. В отличие от остальных зданий, выполненных в традиционном стиле, театр совместит в себе классику и модернизм, камень и стекло. Перед парадным входом планируется установить фонтан и разбить аллею звезд балета, которая предусмотрена в проекте строительства сквера. Поскольку сквер расположится над подземной парковкой, это будет зеленая зона по типу Марсова поля, состоящая в основном из газонов, клумб, кустарников и низкорослых деревьев. Высокоствольные деревья высадят вдоль проспекта Добролюбова.

По информации Евгения Герасимова, между Судебным кварталом и Петропавловской крепостью под площадью Лихачева запланирован подземный пешеходный переход. В проекте Судебного квартала не предусмотрено строительство социальных объектов – поликлиники, детского сада и школы. Заказчик пояснил, что есть договоренность с правительством города, что дети этого квартала смогут посещать расположенные неподалеку городские школу и детский сад. Что касается поликлиники, то для работников Судебного квартала и членов их семей предлагается использование существующего Медицинского центра на Морском проспекте, д. 3.

Лилиана Глазова
В печатной версии название статьи – “Современный квартал в традиционном стиле” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, №167, август 2016 г.)
Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X