Актуальное

Сохранить высокий темп в развитии социальной инфраструктуры

Высокие темпы строительства жилья в Ленинградской области, с одной стороны, благо, с другой – вызов. Чтобы обеспечить новоселам комфортные условия жизни, власти 47-го региона совершенствуют инструменты создания и развития социальной инфраструктуры.

Виталий Жданов (чтобы увеличить, кликните на фото)
Виталий Жданов
(чтобы увеличить, кликните на фото)

О том, как решается проблема обеспечения населения области школами и детскими садами, больницами, учреждениями культуры и спорта, рассказывает председатель комитета по строительству Ленинградской области Виталий Жданов.

– Виталий Владимирович, пришлось ли урезать расходы комитета по строительству в 2016 году?

– В текущем году бюджет комитета по строительству сохранился на уровне прошлого года и составил около 9 млрд рублей. Эти средства направляются на реализацию программ переселения из аварийного жилья, поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, помощи пострадавшим от пожаров, а также на строительство объектов социального назначения. Только в рамках адресной инвестиционной программы финансируется 168 объектов капитального строительства. Кроме того, более 100 млн рублей заложено на проектно-изыскательские работы.

– Сколько жилья сейчас возводится в Ленинградской области?

– С каждым годом объемы возводимого жилья увеличиваются. По итогам 2015 года Ленинградская область заняла второе место в СЗФО по строительству жилья в расчете на душу населения. Десять лет назад было трудно представить, что ежегодно у нас будет вводиться более миллиона квадратных метров. Прошлый год стал рекордным по объему построенного жилья – 2,3 млн кв. м.

План, установленный Минстроем РФ для нашего региона, предусматривает возведение 1,8 млн кв. м. За полгода он выполнен уже на 72%. Сейчас стройка идет на 625 площадках, где в совокупности будет введено 8,9 млн кв. м.

По объемам строительства безусловным лидером является Всеволожский район. К примеру, в Новом Девяткино сейчас ведутся работы по строительству девяти домов и трех жилых комплексов, в Янино и Кудрово – по 30 домов и 12 кварталов, во Всеволожске – 19 домов и восемь кварталов, в Мурино – 40 домов и 17 кварталов.

– Какие компании являются сегодня основными застройщиками в регионе?

– В основном это крупные петербургские компании. По итогам первого полугодия 2016 года лидирует холдинг «Сэтл Групп», на стройплощадках которого возводится более миллиона квадратных метров.

Компания «ЦДС» строит жилые кварталы, общей площадью 850 000 кв. м. В среднем по 300 000 квадратов возводят застройщики ГК «УНИСТО Петросталь» и «Строительный трест».

– Понятно, что жилье необходимо, но все же без детских садов, поликлиник спортивных сооружений нельзя считать жилой квартал комфортным…

– Конечно, и введенные жилые кварталы, и те, что еще предстоит построить, должны быть обеспечены социальной инфраструктурой. В новых микрорайонах за последнее время резко увеличилась потребность в социальных объектах и т. д. Мы обязаны обеспечить наших жителей комфортными условиями проживания.

Для решения этой задачи нами заключено 26 соглашений с застройщиками по программе «Соцобъекты в обмен на налоги», в рамках которой до конца 2036 года планируется построить 109 объектов: 81 детский сад на 14 354 места и 28 школ на 23 743 места.

За 2014–2015 годы в муниципальную собственность приобретено шесть детских садов. 1 сентября 2016 года в Кудрово откроется школа на 1600 мест с бассейном.

Однако, увы, этого недостаточно, а чтобы обеспечить жителей новостроек, необходимо предусмотреть в бюджете 142 млрд рублей. Из этой суммы 38% – объекты образования, 20% – спорт, 17% – дороги, 13% – здравоохранение и 10% – культура.

В новых микрорайонах увеличилась потребность в социальных объектах. Мы обязаны обеспечить наших жителей комфортными условиями проживания.

Ежегодно на выкуп объектов, причем только в приграничных с Петербургом районах, необходимо 9,5 млрд рублей. Тогда как в 2015 году застройщики заплатили в бюджет региона 2 млрд рублей налогов. Это означает, что на выкуп пойдет только 1,4 млрд рублей.

Сегодня эти задачи будут решаться и в рамках новой программы, которая с июня этого года введена в действие и получила название «Светофор». Согласно программе, территория региона условно поделена на три зоны в зависимости от плотности застройки.

В «красную» входят такие населенные пункты, как Мурино, Бугры, Кудрово, Всеволожск, в «желтую» – Аннино, Гатчина, Рощино, а в «зеленую» – Тихвин, Бокситогорск, Тосно и Кингисепп. Здесь объекты образования будут приобретаться в муниципальную собственность с рассрочкой до 7 лет. При этом 10% оплачивается единовременно при приобретении объекта, далее – по 15% в течение 6 лет. При этом учитывается до 70% налоговых отчислений застройщика и подрядчиков.

Строительство больниц здесь будет осуществляться за счет регионального бюджета, поликлиник – на паях с застройщиками. Кабинеты врачей общей практики, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные депо, учреждения культуры и спорта и другие объекты, предусмотренные проектом планировки территории, инвестор будет строить за свой счет.

В «желтой» зоне школы предполагается выкупать с рассрочкой до четырех лет, при этом схема расчетов такова: 50% оплачивается единовременно при приобретении объекта, далее – по 15–18% в год.

В «зеленой» зоне все социальные объекты возводятся за счет консолидированного бюджета Ленинградской области.

– Что еще в планах 2016 года и какова динамика строительного производства?

– По итогам первого полугодия 2016 года в строительной сфере региона по основным показателям наблюдается положительная динамика. Идет активное строительство социальных объектов. До конца года в рамках АИП планируется ввести в эксплуатацию такие социально значимые объекты, как павильон диорамы «Прорыв блокады Ленинграда», ветеринарную инспекцию в Кингисеппском районе, детскую школу искусств в Тосно, детские сады во Всеволожском, Ломоносовском и Кировском районах.

Субсидии на улучшение жилищных условий предусмотрены для 540 граждан. Новое жилье получат около 100 человек, пострадавших от пожаров. В рамках 105-го областного закона 422 многодетным семьям будут переданы земельные участки.

– Как вы оцениваете уровень развития индустрии строительных материалов?

– В 47-м регионе функционирует почти 3000 подрядных компаний и 400 предприятий стройиндустрии. От 40 до 85% по продукции, произведенной на этих производствах, вывозится и используется при строительстве в других субъектах РФ. Действующие производственные мощности превосходят потребности области, поэтому наши предприятия тесно сотрудничают прежде всего с застройщиками, работающими на строительном рынке Петербурга. Здесь сосредоточены крупнейшие потребители областных предприятий индустрии стройматериалов.

В Ленинградской области традиционно производятся в большом количестве нерудные строительные материалы – песок, щебень, гравий. Крупнейшие предприятия отрасли за первое полугодие произвели 5,7 млн кубометров нерудных стройматериалов. Среди лидеров отрасли: ЗАО «ЛСР-Базовые материалы Северо-Запад», ЗАО «Гавриловское карьероуправление», ЗАО «Выборгское карьероуправление», ЗАО «Каменногорское карьеро­управление», ЗАО «Семиозерское карьероуправление».

Спрос на песок, щебень и камень сейчас растет благодаря реализации дорожно-инфраструктурных проектов (таких как трассы «Скандинавия», «Сортавала»), намыву территорий вдоль ЗСД, строительству станции метро «Новокрестовская» и прокладке трассы Москва – Санкт-Петербург.

Также в регионе производятся почти все виды стеновых материалов – камень строительный, блоки стеновые, кирпич силикатный и керамический. Функционируют компании по выпуску щепоцементных плит и блоков, цементно-стружечных плит и, конечно, цемента, сухих строительных смесей, бетона, асфальтобетона, ЖБИ-изделий и конструкций. Работают компании, выпускающие кровельные и теплоизоляционные материалы, керамическую и агломератную плитку, металлоконструкции, массивные монолитные деревянные плиты, клееные деревянные конструкции.

Любовь Ежелева

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех, кто причастен к нужной и важной профессии строителя, с профессиональным праздником. Наша общая цель – строить комфортные для проживания дома, возводить уютные детские сады, спортивные комплексы, современные школы и поликлиники.

Благодарю работников строительной отрасли, без умений и навыков которых было бы невозможно достичь высоких показателей и успехов в нашей деятельности.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых достижений и успехов в профессии!

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X