съезд строителей
Актуальное

Третий Петербург: о проектировании “серого пояса”

Уже в советские времена было очевидно, что территории промзон рядом с историческим центром Петербурга используются неэффективно. Но лишь в этом году городские власти объявили градостроительный конкурс “Серый пояс. Преобразование”.

Перед картой
Общая площадь «серого пояса» Петербурга – около 5000 га

Принцип развития

Весной текущего года комитет по градостроительству и архитектуре Санкт- Петербурга объявил архитектурно-градостроительный конкурс «Серый пояс. Преобразование». Перед участниками – девятью известнейшими архитектурными бюро Петербурга, Москвы, Голландии, Норвегии и Финляндии – были поставлены задачи двух уровней. Каждая команда должна была предложить свое видение развития всей территории конкурсного проектирования (4000 га между Невой, Обводным каналом, портом и жилыми кварталами на юге города, поделенных на три пилотные зоны – «Волковская», «Екатерингофка» и «Французский ковш»), а кроме того, создать план детальной проработки одного из участков. Кому какой достанется, определила жеребьевка.

В каждой пилотной зоне работали три команды. Итоги конкурса подвели 30 сентября. Победителями стали московское бюро «Рождественка» (зона «Волковская»), голландское бюро MLA+ (зона «Екатерингофка») и объединение трех мастерских: петербургской «Евгений Герасимов и партнеры», московской SPeeCH и берлинской NPS Tchoban Voss («Французский ковш»). По словам главного архитектора Петербурга, главы комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева, ни один из девяти проектов, представленных на конкурс, включая названные лучшими, не будет воплощен в практику полностью. Изначально у конкурса были другие цели, заявил глава КГА.

Перспектива
Ни один из девяти проектов, представленных на конкурс, не будет воплощен в практику полностью

«Прежде всего, мы стремились получить от участников представление о пространственных характеристиках пилотных территорий: качестве среды, типах зданий, расположении разных объектов и функций, – пояснил Владимир Григорьев. – Для чего? Мы хотели апробировать подход 30:30:40».

Согласно условиям конкурса, в проектах всех участников 30% территории должно было отводиться под места приложения труда и коммерцию, еще 30% – под рекреационные зоны и общественные пространства, а оставшиеся 40% – под жилье. Подход 30:30:40 планируется сделать базовым принципом развития всего «серого пояса».

«Мы надеемся, что конкурс станет отправной точкой формирования поэтапной комплексной стратегии преобразования этой территории», – заявил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин.

Сохранить по максимуму

За время выполнения конкурсных заданий команды детально изучили сотни километров территории зонирования. По словам голландского архитектора и урбаниста, партнера голландской компании MLA+ Маркуса Аппенцелера, каждая улица и каждый двор в пилотной зоне были пройдены пешком.

«Мы обнаружили потрясающую смесь характеристик, которой вы никогда и нигде больше не найдете и за которую мы назвали это место «третьим Петербургом» – оно где-то между классическим городом и его советским продолжением», – сказал, выступая на форуме «Экстремальный урбанизм» Маркус Аппенцеллер. Он считает, что и в будущем этот уникальный дух места должен быть сохранен.

КОММЕНТАРИЙ


Сергей ЧобанСергей Чобан, российский и немецкий архитектор, руководящий партнер архитектурного бюро SPEECH

– В проекте преобразования территории «серого пояса» должны найти отражение такие принципы, как полицентричность, смешение функций – производственной, жилой, культурной, медицинской и т. д., ограничение высотности застройки. Мы, в частности, предлагаем переместить в «серый пояс» больничный кластер Петербурга, а освободившиеся исторические здания в центре города использовать для нужд культуры. Кроме того, мы выступили с инициативой организации вдоль Обводного канала «музейной мили», причем для этого могут быть адаптированы и старые фабричные постройки. И, наконец, самое важное в нашем проекте – идея создания в «сером поясе» обширных зеленых зон на бывших промышленных территориях. Там же мог бы разместиться новый зоопарк, место для которого город давно подыскивает. Мы считаем исключительно важным установить ограничение высотности на тех участках «серого пояса», которые будут отведены под жилую застройку. Таковы основные идеи проекта преобразования территории «Французский ковш», который мы разрабатывали вместе с Евгением Герасимовым.


Архитектор также напомнил, что в «сером поясе» работает множество малых предприятий. «Они создают новую экономику для Петербурга, поэтому, освобождая территорию, город должен быть осторожным, чтобы не уничтожить свое экономическое будущее», – подчеркнул Маркус Аппенцеллер.

Руководитель петербургского архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн (его команда разрабатывала концепцию пилотной зоны «Волковская». – Прим. ред.) также считает, что малый бизнес в «сером поясе» нужно сохранить. «Можно, конечно, все производство вывести в Гатчину, а освободившееся пространство поделить на квадратики и застроить жильем, – говорит архитектор. – Но там же десятки тысяч рабочих мест – мы живем с этого. Кто-то реставрирует, кто-то мебель делает и так далее. Если их оттуда убрать, они не воссоздадутся, эти производства. Они просто погибнут, и мы станем беднее».

Тротуар
Нужна гибкая концепция развития, которая будет содержать в себе
возможности интеграции и адаптации

Генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков отмечает, что в «сером поясе» мало где осталось производство в том объеме, в котором оно существовало в советские времена. «Но и сохранившееся – ужалось, а остальные площади по низким ставкам сдаются в аренду малому и среднему бизнесу, – рассказал эксперт. – В результате львиная доля предприятий «серого пояса» сейчас функционирует по принципу технопарков».

Нужно стараться по максимуму сохранять те старые здания, в которых работают малые предприятия, считает Николай Пашков. «Если мы избавимся от этих построек, то просто поднимем планку для малого бизнеса, – поясняет он. – Реновация, приспособление – да, но нужно сохранять базу помещений». Руководитель авторского коллектива архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и Партнеры» Михаил Кондиайн считает, что «серый пояс» – это не просто тысячи гектаров территорий для освоения, а исторический шанс изменить структуру всего города, создать новые городские центры притяжения и зеленые пространства, изменить транспортную инфраструктуру, радикально уменьшить ежедневную маятниковую миграцию, справиться с пробками и в конечном счете изменить качество жизни в городе.

Гибкая концепция

Около 30% территории в проектах конкурсантов приходится на зеленые зоны, общественные пространства, спортивные площадки, клубы, бассейны, музеи и т. д. Интереснейших идей оказалось множество. Так, например, архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» предложила построить в «сером поясе» зоопарк и большую музейную зону вдоль Обводного канала.

«Выгодной позицией стало то, что в «сером поясе» мы сочетаем исторические и рекреационные зоны, – сказал Игорь Албин. – Ключевой притягательный элемент на территории вокруг реки Екатерингофки – это воссоздаваемый дворец Екатерины I в исторической части парка. Обустроив рекреационную зону, предложив прогулочные водные маршруты, мы тем самым разгрузим акваторию реки Невы».

Проект
Зоны промышленной
застройки занимают около 40% городской
территории и располагаются в 12 районах Петербурга

В правительство города уже внесено на рассмотрение предложение КГА не проводить реконструкцию мукомольного комбината, находящегося на пилотном участке «Французский ковш». Предприятие требует организации большой санитарной зоны, а это означает, что территорию вокруг него нельзя будет использовать эффективно. Мукомольный комбинат предлагается перевести на другую площадку, а освободившееся здание может быть использовано, например, под гостиничный комплекс.

Согласно заданию организаторов кон- курса, самую большую часть – 40% каждой из пилотных территорий – участники отвели под жилье. «Нам нужно выполнять программы, заложенные в стратегии развития Петербурга, повышать обеспеченность горожан жильем. Обойтись здесь без «серого пояса» было бы неправильно», – пояснил Владимир Григорьев.

Он также сообщил, что в «сером поясе» планируется представить все классы жилья, причем в каждом доме будут как очень дорогие, так и бюджетные квартиры – как в Европе, где принцип «перемешивания» представителей разных социальных слоев стал популярным.

По мнению Маркуса Аппенцеллера, трансформация территории может занять 50 или, может быть, даже 100 лет. «Можем ли мы сейчас определить будущее на 100 лет вперед? Нет. Поэтому нужна гибкая концепция развития, которая будет содержать в себе возможности итерации и адаптации», – подчеркивает архитектор.

В поисках баланса

В концепции градостроительного развития «серого пояса» должен быть выдержан баланс между интересами горожан и девелоперов. «Там должны быть и зеленые зоны, и музеи, и кинотеатры, и, может быть, даже новый Эрмитаж», – говорит Владимир Григорьев.

Проект
Подход 30:30:40 планируется сделать базовым принципом развития всего «серого пояса»

Но такие проекты не назовешь высокодоходными, поэтому они не интересны ни девелоперам, ни собственникам: в «сером поясе» с 1990-х годов львиная доля земли находится в частных руках. С начала 2000-х годов на участках, которые раньше принадлежали предприятиям, начали активно сносить промышленные здания и строить крупные жилые комплексы – без транспортной и социальной инфраструктуры.

«Если у вас есть свечной заводик в промышленной зоне, вы захотите продать свой участок за хорошие деньги – например, девелоперу под жилую застройку, – аргументирует Николай Пашков. – Но если на вашем участке решат создать общественную зону, которая умножит его стоимость на ноль, вы попытаетесь всеми возможными путями этого избежать».

Работать с собственниками, устанавливать необходимые ограничения и следить за тем, чтобы интересы горожан соблюдались, должна городская администрация, считает эксперт.

Надо договариваться

Как выяснилось, петербургские власти уже знают, как договориться с владельцами участков. «Для этого существуют определенные схемы, – говорит Владимир Григорьев. – Собственникам даются преференции, компенсирующие потери, которые возникают при трансформации участка».

Например, сейчас на промышленной территории действуют определенные ограничения по высоте и плотности застройки, поясняет глава КГА. Город может установить здесь другую зону, которая даст большую коммерческую эффективность. Но рост прибыли инвестор должен будет компенсировать потерей части территории. «Во всем мире происходит такой обмен, за счет этого создаются общественные пространства и решаются городские проблемы, – подчеркивает Владимир Григорьев. – Именно это город собирается предложить девелоперам: определенные схемы, при которых они не потеряют свою прибыль».

КОММЕНТАРИЙ


Евгений ПодгорновЕвгений Подгорнов, руководитель архитектурной студии ООО «ИНТЕРКОЛУМНИУМ», профессор Международной академии архитектуры

– «Серый пояс» нужно рассматривать как самый большой ресурс для развития Петербурга, требующий освоения. Прежде всего это позволит решить много городских проблем, таких как недостаточность транспортной инфраструктуры, жилья и новых мест для приложения труда рядом с домом, маятниковая миграция. Кроме того, я надеюсь, освоение территории «серого пояса» даст прекрасный шанс обогатить городскую архитектурную среду интересными объектами. Без шедевров современной архитектуры сегодня невозможно представить себе ни один растущий европейский город, но в Петербурге они пока редки. При этом объекты промышленной архитектуры ХIХ века, находящиеся в «сером поясе», обязательно должны быть сохранены. Органичное сочетание старо- го и нового на одной территории – проверенный путь к созданию гармоничной и интересной архитектурной среды. Преобразование «серого пояса» в соответствии с принципом 30:30:40 я считаю абсолютно правильным. Такой подход задает четкие рамки и ориентиры в том числе и для деятельности архитекторов, а значит, позволяет с максимальной точностью достигать необходимого результата.


Дополнительные возможности даст городским властям новый федеральный закон о комплексном развитии промзон, который вступит в силу в январе 2017 года. В нем регламентирован весь комплекс отношений, связанных с редевелопментом промзон и, в частности, прописаны условия, при которых развитие индустриальных площадок может идти вообще без участия собственников.

Во-первых, это более чем 30%-й износ как минимум половины зданий на площадке. Во-вторых, непрофильная работа предприятий. И, наконец, тот факт, что более половины территории используется не в соответствии с градостроительным регламентом и установленным видом разрешенного использования. За такое нарушение владельца участка пока могут привлечь только к административной ответственности. После вступления закона в силу смогут полностью лишить возможности управлять участком.

Оксана Ермошина

(В печатной версии название статьи – “Третий Петербург” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 169, ноябрь, 2016 г.)

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X