съезд строителей
Актуальное

Пусконаладка перед стартом: об электронной экспертизе в строительстве

Организации государственной экспертизы ПД и ИИ переходят на электронный документооборот с 1 января 2017 года, негосударственной – возможно, с 1 апреля. Впрочем, этот процесс уже постепенно внедряется в практику, а новые механизмы работы совершенствуются.

Электронная экспертиза
Более 6000 рублей стоит получение одной усиленной квалифицированной электронной цифровой подписи

Постановление правительства РФ № 145 обяжет застройщиков передавать проектную документацию и результаты инженерных изысканий на государственную экспертизу в электронной форме с 1 января будущего года. Проект аналогичного изменения готов и для негосударственной экспертизы (регламентированной постановлением правительства РФ № 272), его вступление в силу намечено на 1 апреля 2017 года.

«Это не дань моде, а веление времени, – считает президент ГК «ННЭ», вице-президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС) Александр Орт. – Данное нововведение повышает деловую и инженерную культуру, а также дает существенную экономию».

Несмотря на недолгую пока еще практику электронного документооборота в сфере экспертизы ПД и ИИ, от застройщиков, прошедших электронную экспертизу, уже начинает поступать оценочная информация.

«В течение года один заявитель подавал нам документацию в электронном виде по трем проектам, – рассказала в ходе работы Международного форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia в Екатеринбурге начальник отдела сопровождения информационных систем ФАУ «Главгосэкспертиза России» Ирина Короткова. – По его словам, за год он сэкономил более 3 млн рублей на бумаге и командировочных расходах».

«Главгосэкспертиза» является пионером по внедрению электронного документооборота среди предприятий экспертизы. На сегодняшний день учреждение уже выдало более 30 заключений в электронном виде, и сейчас в его центральном аппарате и филиалах рассматривается более 300 проектов на электронных носителях. В «Главгос­экспертизе» принимают ПД и ИИ в любом виде, однако отдают себе отчет в том, что пока не все заявители готовы к новой и единственно возможной с 1 января практике главным образом из-за отсутствия электронной подписи.

Ключевой элемент

В настоящее время все результаты работы проектировщиков и изыскателей могут оформляться в электронном виде. Но для того чтобы они стали тем, что называется «документация», их необходимо удостоверять подписью. Фактически только с этой целью электронную версию ПД и ИИ распечатывают на бумаге и вручную ставят подписи с печатями. Подача документов на экспертизу ПД и ИИ в электронном виде тоже невозможна без подписи, усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью. Требования, определяющие ее состав, прописаны федеральным законом от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Электронную подпись определяют как реквизит электронного документа, который получен в результате криптографического преобразования информации. Она полноценно заменяет физическую подпись человека, которую мы привыкли видеть на бумаге.

Электронный документооборот
Основные нормативы
по электронному документообороту
экспертизы ПД и ИИ: постановления правительства РФ № 87, 145, 272, приказ Минстроя № 728/пр

Для подачи документов на экспертизу усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью должны обзавестись все участники разработки ПД или ИИ и лица, осуществляющие нормоконтроль и согласование каждого документа, – словом, все руководители и специалисты, чьи подписи должны стоять в штампах и иных отведенных для этого местах, если проект выпускается на бумаге. Такая же электронная подпись должна быть и у специалиста, уполномоченного представлять документы на экспертизу.

Получение электронной подписи – процедура не бесплатная, осуществляемая специальными удостоверяющими центрами, аккредитованными Минкомсвязи России, на сайте которого можно увидеть их полный список.

Услуга включает в себя три составляющие: собственно изготовление подписи (на год); предоставление специального ключа (криптографического токена) для информационной безопасности и идентификации пользователя; а также обеспечение компьютерной программой-криптопровайдером для авторизации и юридической значимости электронных документов, подписанных электронной подписью в соответствии с отечественными стандартами.

Этот комплекс услуг для одного человека стоит минимум 6000 рублей. По словам ведущего специалиста отдела информационного обеспечения СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Сергея Якименко, для его организации из расчета на одного сотрудника изготовление подписи обошлось в 2600 рублей, токена – в 1650 и программы-криптопровайдера – в 2100.

Знакомый алгоритм

«С организационной точки зрения при переводе госэкспертизы в электронный вид в корне ничего не меняется, – продолжает Ирина Короткова. – Изменяется только порядок передачи и подписания документации».

Законодательно эта процедура регламентируется хорошо знакомыми проектировщикам и экспертам постановлениями правительства РФ № 87, 145 и 272 (для негосударственной экспертизы). Требования к форматам электронных проектных документов изложены в приказе Минстроя от 21 ноября 2014 г. № 728/пр.

«Главгосэкспертиза» принимает электронные документы через единый портал государственных услуг. Имея полный комплект проектных документов или результатов инженерных изысканий, заверенных электронными подписями, а также доступ к интернету, заявитель авторизуется в личном кабинете на портале госуслуг, выбирает орган власти (Минстрой), затем подведомственное учреждение («Главгосэкспертиза») и заполняет основные сведения для заявки на подачу документации.

После этого система предлагает перейти на портал «Главгосэкспертизы», где подается документация через личный кабинет. Там необходимо выбрать вид представляемой документации, заполнить основные требования по виду объекта. Потом система автоматически определит филиал, где надлежит проходить экспертизу.

Если заказчик по каким-то причинам хочет проходить экспертизу в другом филиале учреждения, то ему нужно получить оттуда соответствующее письмо-разрешение, которое необходимо сканировать и отправить через личный кабинет. Разрешение проверяется специалистами «Главгосэкспертизы», после чего возможны дальнейшие действия: заполнение необходимых сведений о заказчике, договоре на проектирование (инженерные изыскания), исполнителе работ, объекте капитального строительства и, наконец, загрузка документации, подвергаемой экспертизе. После выполнения всех этих действий остается ждать заключения.

Не останавливаясь на достигнутом, «Главгосэкспертиза» совершенствует свои услуги. «Мы модернизируем функции личного кабинета на нашем портале, с тем чтобы заявители могли отправлять документацию на экспертизу не только через единый портал госуслуг, но и с нашего сайта. Мы хотим расширить права заявителей, в частности, предоставить им возможность контролировать процесс прохождения экспертизы», – делится планами предприятия Ирина Короткова.

Шаг вперед

Контролировать ход государственной экспертизы своей проектной документации или результатов инженерных изысканий в электронном виде сегодня могут клиенты СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» (ЦГЭ). Предприятие начало прием документов в электронном формате 1 сентября текущего года, а через месяц уже разработало и внедрило опции, которые пока еще не практикуются головной экспертной организацией страны. Заявитель может отслеживать статус каждого своего документа. Перед рассмотрением экспертами СПб ГАУ «ЦГЭ» каждый файл блокируется, чтобы не допустить несанкционированных изменений. При необходимости устранения недостатков проектной документации, выявленных экспертами учреждения, нужные файлы снова становятся доступными для заявителя.

При прохождении экспертизы электронной ПД или ИИ через СПб ГАУ «ЦГЭ» заявитель имеет возможность диалога с экспертами посредством виртуального или личного приема, на который производится запись через личный кабинет.

«Некоторые заявители предпочитают распечатывать свою документацию, затем ее сканировать или даже фотографировать и загружать нам в таком виде, – рассказывает начальник отдела информационного обеспечения СПб ГАУ «ЦГЭ» Алексей Сенин. – Формально это не запрещено, но нерационально. Лучше отправлять на экспертизу документ в формате программы, в которой он разрабатывался, если это не противоречит требованиям приказа Минстроя № 728/пр. Другие стремятся разместить целые тома проектной документации в одном файле, что неудобно ни заказчикам, ни экспертам. Поэтому мы просим, чтобы каждый документ (чертеж, схема, расчет, пояснительная записка и т. д.) предоставлялся в отдельном файле». На рассмотрении СПб ГАУ «ЦГЭ» в электронном виде находится около десятка дел, и предприятие готово применять свои наработки для оказания услуг негосударственной экспертизы ПД и ИИ.

В “облаках”

Перед предстоящим переходом всей системы экспертизы ПД и ИИ на электронный документооборот организации негосэкспертизы активно нарабатывают собственную практику приема и рассмотрения документации в электронном виде.

«Государственная экспертиза опережает нас в развитии электронных коммуникаций, – признает Александр Орт. – О переходе на безбумажные технологии говорилось уже давно. Соответствующий подзаконный акт по данному вопросу вышел еще в 2011 году (постановление правительства РФ от 7 июля 2011 года № 553 «О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов». – Прим. ред.). Тогда институт негосударственной экспертизы еще только формировался, потом вставал на ноги, а государственная могла себе позволить выделять на развитие информационных технологий серьезные средства, включая финансовые и человеческие ресурсы».

Жизнь заставляет негосударственные экспертизы все чаще использовать интернет для обмена информацией с заказчиками. «Мы активно выходим на рынки других регионов, и без электронных коммуникаций нам не обойтись», – констатирует Александр Орт.

На сегодняшний день для негосударственной экспертизы основными электронными средствами передачи проектной документации и результатов инженерных изысканий остаются электронная почта и «облачные» технологии.

«Уже около года мы практически не работаем с документацией в бумажном виде, – рассказывает генеральный директор ООО «Центр ЭСП» Кирилл Белоусов. – Эффективное взаимодействие с заказчиком налажено через электронный документооборот. Имея ключ доступа, заинтересованные лица работают в едином «облачном» пространстве с ограничением присвоенных им прав и обязанностей, что позволяет сделать процесс экспертизы прозрачным и обеспечить безопасность хранимой информации».

Однако при окончательном и бесповоротном переходе на электронный документооборот от негосударственных экспертиз могут потребовать создать собственные мощные интернет-ресурсы, как, например, у государственных экспертиз, которые обеспечивают более надежную информационную безопасность. «Как только закон или иной нормативный акт предпишет нам иметь свой сервер для загрузки проектной документации с доступом в открытом пользовании, мы это сделаем, – обещает Кирилл Белоусов. – А пока это экономически нецелесообразно».

Деятельность организаций государственной и негосударственной экспертизы ПД и ИИ по переходу на электронный документооборот можно назвать пилотным проектом всероссийского масштаба, последними «пусконаладочными» работами перед выходом на проектную мощность этого гигантского механизма. В авангарде этого движения – «Главгосэкспертиза России». Что касается региональных учреждений, то в Санкт-Петербурге это СПб ГАУ «ЦГЭ», которое хотя и уступает головной организации по количеству рассматриваемых дел, но в некоторых технологических возможностях идет на шаг впереди. Предприятия негосударственной экспертизы эффективно используют современные электронные коммуникации в ожидании решения о полном переходе на электронный документооборот с соответствующим регламентом.

Антон Жарков

Группа компаний "ННЭ"Партнер темы: группа компаний “ННЭ”

В печатной версии название статьи – “Пусконаладка перед стартом” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 169, ноябрь, 2016 г.)

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X