съезд строителей
Актуальное

Правильные высотки: о нормах проектирования высотного строительства

Совершенствование нормативно-правовой базы высотного строительства положительно повлияет на экономику проектов в этом секторе рынка.

Высотное здание
Чтобы полностью преодолеть отставание нормативной базы в высотном строительстве, необходимо разработать и утвердить все восемь частей СП

Новые своды правил должны создать условия для сокращения сроков возведения отечественных небоскребов и снижения затрат на СМР.

Система нормирования проектирования высотного строительства находится в точке бифуркации. Идет активное обновление устоявшихся правил проектирования высоток. Потому проблемы нормативно-технического регулирования высотного и уникального строительства стали самыми обсуждаемыми в ходе работы Международного форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, который проходил в Екатеринбурге.

Действующие в России СП по строительству многоэтажных зданий регулируют процессы возведения жилых домов до 75 м и общественных до 55 м. «Нормативная база для проектирования зданий выше 75 м у нас отсутствует», – признает директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александр СТЕПАНОВ. Поэтому для реализации каждого высотного проекта необходима разработка специальных технических условий (СТУ), что сказывается на стоимости проектов.

«С целью совершенствования правового регулирования градостроительной деятельности и улучшения предпринимательского климата в сфере строительства правительство РФ дополнило одноименную «дорожную карту» пунктом, который касается утверждения нормативно-технических требований для жилых и нежилых объектов капитального строительства до 100 м (до 35 этажей). При этом заявлен ожидаемый результат – исключение СТУ для строительства таких объектов», – отметил Александр Степанов.

Первый свод правил «Инженерные системы высотных зданий», утвержденный Минстроем в августе текущего года, будет введен в действие 4 февраля 2017 года. Сейчас завершается разработка СП «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования».

«В эти документы вошли все основные положения по архитектуре, конструктивным решениям, инженерным системам и оборудованию. СП «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования» нам пришлось дополнить противопожарными мероприятиями для высоток, чтобы документ получился комплексным и по нему можно было проектировать высотное здание целиком, – пояснил директор по научной деятельности ОАО «ЦНИИЭП жилых и общественных зданий» Анатолий Магай. – Целесообразность разработки этого СП понятна, поскольку такого основополагающего документа нет. С его утверждением станет легче работать проектировщикам и строителям. Думаю, документ поможет и экспертам, поскольку с введением только этого СП количество СТУ уменьшится на 15–20%, а с вступлением в силу этих двух документов СТУ сократится минимум на 50%».

Строительные нормы нового поколения будут составлены в виде требований безопасности, а проектировщик и строитель решат, как задачу выполнить

Впрочем, уточнил Александр Степанов, полностью исключить разработку СТУ не удастся, да и не нужно. Следует понимать, что СП и строительные нормы формируются на основе анализа и обобщения научно-исследовательских разработок, опыта специальных технических условий. То есть СТУ – это один из путей внедрения инновационных решений в строительную отрасль.

Без лишних систем

Несмотря на то что работа над СП «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования» близится к завершению, профессиональное сообщество продолжает работать над документом. Недавно специалисты ФАУ «Главгосэкспертиза России» представили свои замечания и уточнения в отдельные положения свода правил.

Предложения касались прежде всего требований по обеспечению промышленной и пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, по гражданской обороне и предупреждения ЧС.

Особое внимание специалисты учреждения экспертизы обратили на системы мониторинга и предупреждения ЧС. «Мы предполагаем исключить требования, обязывающие оснащать высотки такими устройствами, – отметил начальник управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС ФАУ «Главгосэкспертиза России» Александр Красавин. – Их необходимость должна определяться, на наш взгляд, заданиями проектирования. Предполагаю, что многие, в том числе и разработчики систем, не согласятся с позицией нашего ведомства, однако обязательных требований на установку автоматизированных систем мониторинга объектов капитального строительства нет».

По его словам, эксперты управления и смежных подразделений не видят целесообразности в обязательном мониторинге инженерных систем на общегражданских объектах, необходимости в непрерывном наблюдении за работой систем водоснабжения, отопления и т. д. Такие же сомнения вызывает и требование внедрения «Системы управления в кризисных ситуациях» (СУКС).

Поэтому специалистами Главгосэкспертизы и проектировщиками она исключается из проектной документации, в частности, бюджетных объектов, поскольку это недешевое удовольствие. Не убеждают и ссылки на то, что СУКС необходима для аварийно-спасательных формирований при ликвидации ЧС.

Комплекс высотных зданий
Первый свод правил “Инженерные системы высотных зданий”, утвержденный Минстроем в августе текущего года, будет введен в действие 4 февраля 2017 года

«Аварийно-спасательные подразделения, как всем известно, пользуются переносными радиостанциями. Спецслужбы имеют свои средства связи и коммуникаций. Наши эксперты по антитеррору не смогли придумать ситуацию, когда спецслужбы в захваченном террористами здании решили бы воспользоваться системой, суть которой в установке защищенных телефонных розеток в каждом помещении. Причем ГОСТ по СУКС, принятый в 2016 году, также не содержит ответа на эти вопросы», – аргументирует Александр Красавин.

Вопросы вызывает и необходимость в «Системе мониторинга инженерных конструкций» (СМИК). Ее важность и нужность разработчики СМИК должны для начала обосновать проектировщикам и конструкторам.

Разработчики СМИК при экспертизе зачастую доказывают необходимость устройства дополнительного числа датчиков на тех или иных конструкциях, что, к слову, тоже не дешево, рассказывает представитель учреждения экспертизы. Однако специалисты не видят необходимости в таких устройствах, обосновывая свою позицию тем, что в рамках проектирования делается комплекс расчетов на различные воздействия на основании характеристик бетона, арматуры, конструкционной стали с учетом уровня ответственности и надежности объекта.

Более того, если речь идет о высотном здании, то выполняются и другие расчеты: максимальные осадки, сдвиги и т. д. Для высотных зданий дополнительно просчитывается соответствие выбранной конструктивной системы, которое выполняет независимая организация с применением сертифицированного программного комплекса.

Проекты высоток предусматривают и мероприятия, защищающие здания от прогрессирующего обрушения в случае локального разрушения отдельных несущих конструкций при аварийном воздействии. «Не следует меня воспринимать как ярого противника таких систем, но согласитесь, когда в самом большом разделе – конструктивные решения СП по высотным зданиям, в котором содержится множество важных и нужных требований, в том числе и по геотехническому мониторингу, нет ни слова про СУКС, СМИК – это, на мой взгляд, странно», – обратил внимание Александр Красавин.

По его словам, изменения, предложенные специалистами «Главгосэкспертизы России», возможно, не идеальны и требуют обсуждения, но весьма полезны. «Мы надеемся, что предложенные нашим учреждением изменения в окончательной редакции СП «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования» обеспечат строительному сообществу России больше возможностей для безопасного и эффективного проектирования высотных зданий, без необходимости устройства лишних систем, реализации избыточных требований и разработки СТУ», – сказал Александр Красавин.

От войны к диалогу

Традиционно много замечаний вызывают противоречивые требования к обеспечению противопожарной безопасности. Специалисты в этой области считают необоснованными отдельные запрещающие и ограничивающие требования в отечественных пожарных нормах, особенно в части высотного строительства.

Это приводит к неоправданному расходу строительных материалов, сокращению полезной площади зданий и трудностям при принятии архитектурных и объемно-планировочных, конструктивных и инженерно-технических решений. «В высотных зданиях обеспечение пожарной безопасности приобретает иное измерение. Безусловно, эти требования должны быть более жесткими, чем те, что предъявляются к малоэтажным строениям. Однако они не должны быть противоречивыми», – считает советник ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» Минстроя России (ФАУ «ФЦС») Юрий Глуховенко.

Дело в том, пояснил он, за период вольницы, возникшей из-за отсутствия Минстроя, многие ведомства формировали собственные системы нормирования в этой сфере. «В итоге было создано около десяти систем нормирования пожарной безопасности в строительстве. МЧС особенно отличилось, проведя через Госдуму в том числе и 123-ФЗ, который фактически отодвинул строителей от нормотворчества в этой сфере, – вспоминает Юрий Глуховенко. – Когда строительное сообщество спохватилось, был разработан и принят 384-ФЗ. Появились две действующие параллельно, не совпадающие идеологически системы. 123-ФЗ устанавливает количественные значения требований безопасности. Указанные в нем конкретные цифры длины, ширины, температуры, параметры по пожарной безопасности объекта были зафиксированы в законе и согласованы Госдумой. Это и породило вал СТУ по пожарной безопасности. Сложилась парадоксальная ситуация: не соблюдать закон нельзя, но вы приходите в надзорный орган, и вам разрешат некоторые отступления. Ради этого и создавался 123-ФЗ, что всем известно. Сегодня 80% СТУ, утверждаемых в России, – противопожарные. Этой практике пора положить конец».

В последнее время ситуация начала меняться. Прежде всего, прекращены межведомственные противоречия между МЧС и Минстроем. «Налажена нормальная плановая работа двух министерств по разработке новых строительных норм без конфликта интересов и параллельных систем нормирования. Документы 2016 года выходят в свет, согласованные двумя министерствами. Это решилось благодаря майскому Госсовету, где президент РФ четко дал понять, что строительные нормы должны создавать строители и больше никто. В результате стала формироваться адекватная ситуация в нормировании – строительные нормы должны стать обязательными. А методы их обеспечения – добровольными», – характеризует ситуацию Юрий Глуховенко.

Правила существовали всегда, при этом у специалистов и проектировщиков должна быть возможность решать задачу по обеспечению безопасности разными способами. «Собственно говоря, строительные нормы нового поколения и будут составлены в виде требований безопасности, а проектировщик и строитель решат, как задачу выполнить. В законе нет необходимости указывать параметры – метры, литры, градусы, – нужно позволить специалисту творить, искать, доказывать и обосновывать свои решения, – убежден Юрий Глуховенко. – 384-ФЗ предлагает спектр способов обоснования, а не нормы. Это эксперимент и численный, и физический. Весь спектр инструментов в руках проектировщика, а не как раньше: только так и никак иначе».

По словам специалиста, в СП «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования» будет включен раздел по пожарной безопасности, который станет переходным на период разработки и согласования специализированного СП по противопожарной безопасности. Представители Минстроя и МЧС сейчас решают, какие требования необходимо предъявлять. «Во всем мире высотное здание обходится дешевле и строится проще с точки зрения пожарной безопасности. В России сверхвысокие пределы по огнестойкости, предусматривается и секционирование по высоте, заложено, причем в явно избыточном количестве, использование инженерных систем, контрольных приборов. Это надо пересматривать. Пока с МЧС идет плодотворная дружеская дискуссия».

«Надо взаимодействовать, а не соревноваться, чтобы найти общие решения», – признал госинспектор по пожарному надзору МЧС Альмир Нуриев.

Деформация, вибрация, шум

СП «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования» дает возможность не только обеспечить надежность строительства, отказаться от СТУ, но и существенно сэкономить, отметил заместитель директора Института оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им. Н. М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» Олег Шулятьев. По его словам, в документе, в частности, заложены требования к инженерно геологическим изысканиям и специфическим свойствам грунта, которые недооцениваются при строительстве.

«Модуль деформации мы определяем по стандартной методике 40–50 мегапаскалей для воскресенских глин, но с учетом природно-напряженного состояния, анизотропии модуль деформации возрастает до 200 мегапаскалей. Если принимать во внимание эти свойства, то длину свай можно существенно уменьшить. А в некоторых зданиях и сооружениях вообще отказаться от свайного фундамента, – говорит Олег Шулятьев. – То есть углубленное изучение характеристик грунта, внимательное выполнение расчетов позволит нам существенно сэкономить при строительстве».

По его словам, в разрабатываемых СП объединены в единый комплекс вопросы, связанные с защитой зданий при подземном строительстве. Это касается, в частности, проектирования защитных мероприятий, производства работ, мониторинга. Кроме того, в СП обозначены основные положения по учету таких факторов как технологические осадки. «Если подземное сооружение строится рядом с другим объектом, то технологические осадки при устройстве стены в грунте могут быть в несколько раз больше, чем осадки перемещения жестких конструкций. Это у нас никак не регламентировано. В СП впервые заострено внимание на этом и разработаны предложения, учитывающие эти факторы», – уточнил Олег Шулятьев.

В СП есть и ряд предложений по регулированию напряженного состояния, то есть создания так называемых геотехнических барьеров, которые позволяют регулировать массив грунта путем инъекций специальных растворов. Это лишь малая часть вопросов, которые могут быть решены с принятием этого документа. «Необходимо срочно его утвердить и ввести в действие. Нам предстоит огромная работа, мы намерены развивать все СП, касающиеся высотных зданий», – подчеркнул Анатолий Магай.

Он убежден: для того чтобы полностью преодолеть отставание нормативной базы в высотном строительстве, необходимо разработать и утвердить все восемь частей СП. Помимо первых двух документов, следует сформировать отдельный СП по пожарной безопасности, в котором будут конкретизированы требования, предъявляемые к высотным зданиям. Следует также создать СП по планировке и застройке, чтобы решать транспортные проблемы и регулировать плотность населения, СП по энергоэффективности, по технологии строительства высотных зданий, которых у нас нет. И, наконец, СП по эксплуатации высоток.

В свою очередь, директор ФГБУ «Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук» (НИИСФ РААСН) Игорь Шубин обратил внимание коллег на необходимость на стадии проектирования и строительства решать проблемы с шумом и вибрацией в высотных зданиях.

Например, уровень шума может быть повышен из-за вибрации каркаса шпиля. Нередко такая проблема возникает в помещениях, примыкающих к техническим этажам. «Как с этим бороться, какие требования вводить, ни в одном документе не отражено», – ставит новые задачи перед профессиональным сообществом специалист.

Справка

Татьяна Вильде

В печатной версии название статьи – “Правильные высотки” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 169, ноябрь, 2016 г.)

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X