съезд строителей
Актуальное

Изыскания формируют реноме

От качества изысканий напрямую зависят надежность и долговечность будущего объекта. Сегодня дефицит квалифицированных кадров, неповоротливость системы технического регулирования ставят под сомнения работу изыскателей.

Стройка
Сегодня никто не желает вкладываться в инженерные изыскания, отчего возникает много проблем в строительной отрасли

Как вернуть доверие к изыскательской отрасли – в этом чрезвычайно важном вопросе участники строительного рынка пытались разобраться за круглым столом, который по инициативе компании «МегаМейд Изыскания» был проведен Союзом строительных объединений и организаций.

К обсуждению были приглашены чиновники, ученые, проектировщики, изыскатели и заказчики. Мероприятие прошло в рамках подготовки к XV практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Открывая заседание, руководитель управления саморегулирования ССОО Сергей Фролов подчеркнул, что вследствие разрушенной в 2003 году системы стандартизации и технического регулирования более всего пострадали изыскатели и проектировщики, которых лишили действовавших на тот момент советских стандартов и нормативов, не предложив взамен ничего нового.

«Инженерные изыскания – один из трех китов наряду с проектированием и строительно-монтажными работами, на которых базируется качественное строительство, – согласился с коллегой исполнительный директор ООО «МегаМейд Изыскания» Алексей Никишов. – Сегодня никто не желает вкладываться в это направление, отчего возникает ворох проблем в отрасли». По его информации, в городе и области изысканиями занимается свыше 300 компаний, но оборудование, которое они используют, давно устарело. Сегодня, по словам эксперта, одним из путей к качественным изысканиям может быть техническое перевооружение этих компаний.

Безответственный подход

«Каждую неделю у нас регистрируются несколько новых изыскательских компаний, и это настораживает, – посетовал главный специалист геолого-геодезического отдела КГА Федор Денисов. – Когда действовала лицензионная система, стольких контор в области изысканий, которых иначе как «Рога и копыта» и назвать нельзя, не рождалось».

Сергей Фролов с такой точкой зрения не согласен, он считает, проблема в том, что один и тот же изыскатель может работать в нескольких компаниях, законодательство этого не запрещает, но качество такой «стахановской» работы весьма низкое. «А главное, нанимая специалиста, компании редко интересуются его компетенциями», – добавил Алексей Никишов и предложил изыскателям рассказать о тех проблемах, с которыми они сталкиваются в своей работе.

Эксперт по направлению деятельности инженерно-геологические изыскания ООО «Центр строительного аудита и сопровождения» Илья Пестов обозначил несколько проблем. Во-первых, нередко изыскатели выходят на неподготовленную площадку. Это может быть полностью залитый водой участок, болотистая местность или стихийная свалка. Во-вторых, работа проводится поверхностно, поскольку большую часть информации изыскатели черпают из архивов 1960–1970-х годов, минимизируя объем реальных работ на площадке.

Бывают случаи, что в нарушение Градостроительного кодекса проектирование объектов выполняется до окончания изыскательских работ, а недостающие данные добираются, если потребуется, после сдачи проекта в экспертизу. Также изыскатели не всегда регистрируют свои данные в территориальных фондах, особенно это касается специалистов из других регионов России. В Петербурге и Ленинградской области в этой части ситуация подконтрольна.

Нестабильный рынок

«Архивные материалы выполнены качественно, и на них вполне можно опираться, – в свою очередь, считает главный специалист геолого-геодезического отдела КГА Татьяна Сергазинова. – В то время в Ленинграде и области было 15 изыскательских компаний, которые профессионально подходили к своей работе. Современные специалисты, к сожалению, не столь ответственны, поэтому важнейшая задача – строго контролировать ход работ». По ее словам, сегодня изыскатели порой сдают «нарисованные отчеты», данные которых иногда и не стоит вносить в базу.

Начальник Фонда материалов и данных инженерных изысканий Ленинградской области Екатерина Белоусова также видит главную проблему в нестабильности рынка изысканий и в недостатке квалифицированных специалистов. Например, из почти 300 компаний, проводящих изыскания в Ленинградской области, по-настоящему профессиональных и ответственных не более 50. «Кроме того, нормативно-правовая база противоречива и не позволяет применять методы и инновационные технологии, повышающие качество изысканий», – подчеркивает она.

Изыскания приводят к неверным решениям

Некачественные изыскания приводят к тому, что проектировщики закладывают неверные решения. Как следствие, крайним становится заказчик, который вынужден оплачивать дополнительные работы уже на стадии строительства. Иногда приходится вносить существенные изменения и в проектную документацию, и в ход строительно-монтажных работ.

«К примеру, не отметили на карте исторический объект, не подлежащий сносу, и застройщик несет дополнительные затраты на перепроектирование», – пояснил генеральный директор ООО «МегаМейд Проект» Владимир Горчаков. Именно поэтому компания создала собственную изыскательскую структуру. Также он заметил, что в отчетах изыскателей могут отсутствовать данные о коммуникационных сетях и их владельцах. Это приводит к тому, что проектировщикам приходится тратить время на самостоятельный поиск недостающей информации.

Топографические данные никто не станет передавать посредством электронного документооборота, да еще и бесплатно

Как отметил главный специалист отдела подготовки производств Управления подготовки инвестиционных проектов ООО «ТЕПЛОЭНЕРГО» Максим Королев, необходимо на первых этапах оптимизировать процедуры предоставления предварительных материалов заказчику, обеспечить доступность итогов изыскательских работ, чтобы можно было видеть перспективу развития стройки.

По его мнению, топографические съемки следует синхронизировать с архивными данными и актуализировать информацию в ежедневном режиме. Специалист акцентировал внимание на противоречиях нормативной документации: изыскания геологические могут противоречить изысканиям экологическим, нередко приходится сталкиваться и с разночтениями в нормативах. В итоге состыковать все документы сложно. Выход участники обсуждения видят в раскрытии архивной документации и переводе отношений в электронный формат.

Открытие данных – дело будущего

Соглашаясь с тем, что открытие данных может стать полезным, Татьяна Сергазинова считает, что в ближайшем будущем архивы не станут доступны, поскольку, с одной стороны, они имеют гриф секретности, с другой – приносят доход в городской бюджет. Не готовы петербургские чиновники и предоставлять сведения по электронной почте.

«Топографические данные никто не станет передавать посредством электронного документооборота, да еще и бесплатно», – убеждена Татьяна Сергазинова.

Алексей Никишов уверен, что такой сервис с помощью современных технологий вполне можно создать, и предложил свою помощь в его формировании, однако вопрос информационной безопасности нуждается в тщательной проработке.

«В следующем году мы планируем полностью перейти на электронное общение, – сообщила Екатерина Белоусова. – Сейчас все архивные материалы выдаем в течение двух дней. Правда, пока за ними все равно приходится приезжать в фонд».

По информации руководителя Фонда материалов и данных инженерных изысканий Ленинградской области, специалисты ставят целью выстраивание партнерских взаимоотношений между представителями профессионального сообщества, инвесторами и проектными организациями. Фонд должен быть доступен для пользователей и иметь актуальные данные, а основными критериями приемки материалов на хранение должна стать достоверность самих результатов и соответствие их в том числе архивным данным, считает Екатерина Белоусова.

Условия конкурса необходимо менять

Начальник геодезической службы ПКЦ АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» Константин Маяков подтвердил, что с областным фондом проблем нет. А качество изысканий снижается оттого, что выбирать исполнителей приходится на конкурсной основе, где главный козырь – низкая цена. Как правило, цену сбивают непрофессиональные компании, считает спикер.

«Мы подчищаем чужие ошибки, – делится он, – но когда работа, проведенная без должного контроля, уже сдана и оплачена, сложно что-то исправить». По его мнению, контроль качества изыскательских работ можно было бы возложить на саморегулируемые организации изыскателей.

Отдельной темой обсуждения стали экологические изыскания. Старший преподаватель кафедры экологической геологии Института наук о Земле СПбГУ Иван Подлипский уверен, что соблюдение стандартов при взятии проб и достоверность полученных данных не должны подвергаться сомнению. «Это очень важно, – считает он, – ведь недостоверность экологических сведений может привести к тому, что страдать будут жители домов, теряя здоровье только потому, что кто-то безответственно выполнил свое дело».

Кроме того, по мнению Ивана Подлипского, изыскательские организации, в том числе и СРО, их объединяющие, должны активно участвовать в подготовке новых кадров. «Программы стажировок для молодых специалистов, отслеживание перспективных студентов и другие меры помогут вырастить достойную смену», – говорит он.

Страдающий заказчик

Генеральный директор «Центра строительного аудита и сопровождения» Артем Рыжиков акцентировал внимание на необходимости конструктивного диалога с конечным заказчиком. «Я сейчас говорю не о проектировщиках и строителях, а о заказчиках, которые оплачивают проект, – пояснил он. – Главное, чтобы они понимали важность проведения изысканий. Понятно, что заказчики не всегда являются специалистами в отрасли. Надо вести конструктивный диалог, подробно рассказывать о необходимости изысканий, о рисках, которые вероятны, если заказчик не уделит должного внимания этому этапу работы».

Подводя итог почти двухчасовым дебатам, Алексей Никишов особо подчеркнул: от качества изысканий зависит репутация отрасли в целом. Необходимо налаживать взаимодействие не только с исполнителями работ, но и с надзорными органами, которые призваны ставить заслон некачественным изысканиям и проектам. Участники круглого стола решили подготовить резолюцию и озвучить ее в докладе на XV практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Лилиана Глазова

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X