съезд строителей
Актуальное

Стимул для «квартирного вопроса»: о развитии жилищного строительства

Для развития строительной отрасли нужны меры по стимулированию платежеспособного спроса – в том числе со стороны региональных властей, от возможностей которых зависит вовлечение в бизнес малых и средних предприятий.

Строительная конференция
Около 3,4 млрд кв. м составляет жилой фонд России

Дотянуться до стандартов

По данным ООО «Рейтинговое агентство строительного комплекса», сейчас жилой фонд России составляет около 3,4 млрд кв. м. В 2015 году, когда было построено 850 млн кв. м жилья, отрасль достигла рекордного показателя. Однако «квартирный вопрос» по-прежнему далек от решения, поскольку обеспеченность жильем из расчета на одного человека возросла всего на 0,3 кв. м.

«Обеспеченность жильем в стране значительно отстает от мировых показателей. Чтобы достичь уровня Канады и Восточной Европы, где они составляют около 40 кв. м на человека, в России нужно построить еще приблизительно 2,4 млрд кв. м. И это без учета ежегодного вывода аварийного и ветхого жилья. Если сохранять текущие темпы, то к среднеевропейскому уровню мы подтянемся через 25–30 лет.

Потенциал развития отрасли колоссален, и работы нас ждет много», – рассказал генеральный директор ООО «Рейтинговое агентство строительного комплекса» Николай Алексеенко в ходе VII Всероссийской научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство», которая прошла в Петербурге.

Комплекс направлений развития строительной отрасли необходимо интегрировать в единую схему

С экспертом солидарны и представители федеральных властей. По оценке первого заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Леонида Ставицкого, пока эффективность работы строительной отрасли «совершенно не соответствует требованиям, которые сегодня предъявляет наше общество».

Изменения в этой области должны начаться с совершенствования нормативной базы, а для того, чтобы законодательные акты имели эффект, необходима обратная связь с участниками рынка – в первую очередь с саморегулируемыми организациями (СРО) строительного комплекса, подчеркнул заместитель министра. «Саморегулирование, основанное на принципах самоорганизации профессионального сообщества, объединяющего более 125 000 строительных компаний, более 50 000 проектных и свыше 12 000 изыскательских организаций, является весомым структурным звеном экономической модели России. И сегодня нам как никогда важна инициативность и обратная связь от строительных СРО для реализации значимых изменений законодательных и нормативных актов, разрабатываемых Минстроем России, для раскрытия ресурсного и кадрового потенциала страны», – сказал он.

Леонид Ставицкий
Леонид Ставицкий

Аналогичной позиции придерживается экс-председатель парламентского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству предыдущего созыва Госдумы Владимир Плигин: «Вовлечение СРО, институтов гражданского общества, в формирование государственной политики крайне важно».

Законные инициативы

По мнению коллеги Плигина по Госдуме шестого созыва, президента Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елены Николаевой, последний год был одним из самых активных с точки зрения формирования законодательных условий для развития строительной отрасли.

В числе наиболее значимых документов Николаева назвала, в частности, принятый летом 2016 года ФЗ № 304 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Для обеспечения европейских стандартов жилой площади на человека в России предстоит построить еще около 2,4 млрд кв. м жилья

Кроме того, ФЗ № 373 («О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечения комплексного и устойчивого развития территорий и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»), который вступает в силу с 1 января 2017 года.

Не менее важным Николаева считает июльский закон № 372 о внесении изменений в Градостроительный кодекс в части нововведений в сфере СРО. Согласно этому документу, в частности, с 1 июля 2017 года вступать в саморегулируемые организации обязаны только генеральные подрядчики. Частные предприниматели или компании, работающие на строительном рынке, могут заключать подрядные договоры с застройщиком, техническим заказчиком, а также с лицом, ответственным за эксплуатацию здания, либо с региональным оператором в том случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает 3 млн рублей.

Елена Николаева
Елена Николаева

Все субподрядные организации, которые пока состоят в СРО, но не планируют в перспективе выступать в качестве генподрядчика, должны выйти из СРО с правом вернуть оплаченный взнос в компенсационный фонд в 2021 году.

«Это, конечно, послабление для участников малого и среднего бизнеса, но вместе с тем надо очень серьезно проанализировать правоприменительную практику», – отметила Елена Николаева.

Вице-президент, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан считает, что возможностью не состоять в СРО воспользуются многие небольшие строительные компании. «Раз не требуется допусков, членства в СРО, то по существу теряется контроль и регулирование малого и среднего строительного бизнеса», – отметил Лев Каплан на конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство».

По его мнению, в этой ситуации для представителей малого и среднего бизнеса целесообразно создать альтернативу участию в СРО, воссоздав и укрепив региональные общественные организации в структуре Российского союза строителей. Внутри таких организаций следует, в свою очередь, сформировать специальные профильные комиссии с тем, чтобы проверять финансовую устойчивость, производственную базу, кадровое обеспечение и надежность небольших строительных компаний для последующей подготовки рекомендаций потенциальным заказчикам.

Субсидирование арендных ставок позволит повысить платежеспособный спрос и даст толчок развитию отрасли

«Необходимо наладить деловое партнерство крупного, среднего и малого строительного бизнеса на основе конкурсных процедур, на основе определенного алгоритма», – убежден Лев Каплан.

Чиновники со своей стороны не отрицают, что пока процесс вовлечения субъектов малого и среднего предпринимательства в строительную отрасль оставляет желать лучшего. «Когда создавалось саморегулирование, ставились конкретные задачи – снять все барьеры и создать для малого и среднего бизнеса возможности для самореализации. К сожалению, сделать этого не удалось», – констатировал Леонид Ставицкий, добавив, что сегодня тем не менее происходит «серьезное движение» в области совершенствования законодательной и нормативной базы.

По его словам, наиболее важными законодательными актами, принятыми в 2016 году, являются законы о типовом проектировании, о ценообразовании, об оценке инвестиций, а также «дорожная карта» по энергоэффективности. Реализуется и План поэтапного внедрения технологий информационного моделирования (BIM) в области промышленного и гражданского строительства. Внедрение технологии информационного моделирования позволит уменьшить сметную стоимость сооружаемых объектов, повысить эффективность капитальных вложений, снизить эксплуатационные расходы и сократить стоимость коммунальных услуг для населения.

Лев Каплан
Лев Каплан

«Размещение госзаказа на рынке и участие в этом секторе деятельности малого и среднего бизнеса требует переосмысления… Законодательство, безусловно, должно гарантировать равный доступ малых и средних предприятий строительного бизнеса к заказам. Физический объем работ, которые выполняет малый и средний бизнес, может составлять 90–95%. Соответствующий баланс позволяет создать оптимальные условия на строительном рынке в части госзаказа. Мы над этим сейчас работаем», – сказал первый заместитель министра строительства и ЖКХ.

Что поднимет отрасль

По оценке Леонида Ставицкого, оживления в отрасли можно ожидать в первую очередь в секторе сооружения арендного жилья, однако для успешной реализации подобных проектов к ним следует привлекать региональные власти, расширяя полномочия субъектов Федерации.

В качестве примера чиновник привел проект строительства жилья для будущих сотрудников судостроительного комплекса «Звезда» в Приморье, который сооружается на территории опережающего развития «Большой Камень» по поручению президента России. Меморандум о намерениях был подписан между Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), Газпромбанком, Фондом развития Дальнего Востока, администрацией городского округа «Большой Камень», дальневосточным заводом «Звезда», компаниями «Комплексные энергетические решения» и «Организация многопрофильного обслуживания-БК» в начале сентября в рамках Восточного экономического форума.

Согласно материалам АИЖК, агентство совместно с Фондом развития Дальнего Востока через Газпромбанк предоставят оператору проекта («Организация многопрофильного обслуживания-БК») финансирование на строительство малоэтажного жилья для сотрудников СК «Звезда». Объем инвестиций со стороны АИЖК составляет 4,6 млрд рублей. Кредитные средства будут предоставлены на принципах проектного финансирования и направлены на строительство первой очереди проекта, в рамках которой в 2019 году планируется сдать в эксплуатацию около 3100 квартир. Жилье будет передано ДВЗ «Звезда» в рамках договора долгосрочной аренды с правом выкупа, что обеспечит возвратность вложений. Всего для сотрудников судостроительного комплекса «Звезда» планируется построить до 7400 квартир.

Александр Вахмистров
Александр Вахмистров

Как отметил Леонид Ставицкий, успешно выстроить экономику этого проекта удалось, в частности, за счет участия региональных властей, которые будут субсидировать арендные ставки. Подобная практика может быть распространена и на другие субъекты Федерации, чьи возможности влияния на ситуацию на строительном рынке целесообразно расширить, полагает заместитель министра.

«Вопрос снижения арендной ставки, конечно, должен решаться в регионах. Более того, вопросы снижения себестоимости, тарифного регулирования тоже следует решать в регионах. С учетом того, что внутри одного субъекта Федерации и даже внутри города существуют совершенно разные по своей экономике площадки, регион должен иметь право в рамках закона принимать адекватные решения. Хотя бы потому, что у нас половина населения проживает в малых и средних городах. Вопрос оптимизации финансовой схемы строительства арендного жилья выходит на первый план, и нужно предоставлять регионам как можно больше свободы действий», – считает Леонид Ставицкий.

Председатель совета директоров ПАО «Группа ЛСР» Александр Вахмистров как представитель строительного бизнеса согласен с тем, что субсидирование арендных ставок на региональном уровне позволит повысить платежеспособный спрос и даст толчок развитию отрасли в целом. «Это
(субсидирование ставок аренды. – Прим. ред.) можно осуществить и из (регионального) бюджета, если идет речь о сооружении жилья для работников бюджетной сферы, и со стороны предприятий – существует множество вариантов», – отметил он.

Однако, по мнению Вахмистрова, помимо того или иного способа финансовой поддержки со стороны государства существует и необходимость переосмысления ситуации со стороны потенциальных арендаторов, поскольку в России решением «квартирного вопроса» исторически считается только приобретение жилья в собственность.

В целом участники конференции сошлись во мнении, что в дальнейшем весь комплекс направлений развития строительной отрасли необходимо интегрировать в единую схему. При условии обратной связи между государством и участниками рынка, в том числе и через СРО, это дает возможность выстраивания оптимальной системы отношений с учетом интересов всех сторон.

«Весь комплекс вопросов, связанных и с энергоэффективностью, и с использованием инновационных материалов, и со снижением себестоимости, и с сокращением эксплуатационных расходов, укладывается в интегрированную схему, которую мы в ближайшее время обязаны уложить в законодательную и нормативную форму. Мы от вас (от СРО. – Прим. ред.) ждем предложений… Легко в отрасли никогда не было, но сегодня мы имеем реальный шанс систематизировать работу и выстроить нормальную систему отношений», – резюмировал Леонид Ставицкий.

Виктория Уздина

В печатной версии название статьи – “Стимул для квартирного вопроса” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 169, ноябрь, 2016 г.)

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X