съезд строителей
Актуальное

Очистка с опережением: о строительстве Охтинского канализационного коллектора

При отсутствии проблем с финансированием строительство первой очереди Охтинского канализационного коллектора в Петербурге может быть завершено на два года раньше срока – в 2018 году.

Охтинский коллектор
К концу 2016 года готовность первой очереди Охтинского коллектора составит около 25%, объем затрат на строительство превысит 2 млрд рублей

Сооружение Охтинского общесплавного канализационного коллектора ведется с июня 2015 года в рамках работы по прекращению сброса неочищенных сточных вод и ликвидации прямых выпусков в водоемы города. Заказчиком выступает ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», генеральный подрядчик – ЗАО «ПРиСС». Финансирование проекта стоимостью более 8 млрд рублей осуществляется за счет Адресной инвестиционной программы (АИП) комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга, а также за счет средств Водоканала.

Работы ведутся в Красногвардейском районе Петербурга на частично застроенных территориях в городской черте. По проекту коллектор проходит по левому берегу реки Охты от проспекта Шаумяна к проспекту Энергетиков, далее в направлении улицы Передовиков, Ириновского проспекта, шоссе Революции, Индустриального проспекта и заканчивается в районе улицы Потапова.

«Выбор трассы коллектора учитывает необходимость перехватить прямые выпуски в реки Охту и Лубью, а также подключить абонентов от перспективной застройки. В рамках первой очереди строительства будут переключены 43 прямых выпуска общим расходом 11 млн кубометров сточных вод в год; все эти стоки будут направлены на очистку на Северную станцию аэрации. Кроме того, строительство Охтинского коллектора даст возможности для развития прилегающих к реке Охте территорий», – говорится в материалах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Без дополнительных работ

В сентябре в ходе реализации проекта началось строительство одной из самых глубоких шахт Охтинского коллектора в районе дома № 15Л на Уткином проспекте. Когда шахта будет готова, туда поместят тоннелепроходческий комплекс (так называемый щит). Его наружный диаметр составляет 3,8 м, внутренний – 3,1 м.

Согласно материалам ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», первоначально прокладку тоннеля предполагалось выполнить с помощью другого комплекса с наружным диаметром 4,3 м, внутренним – 3,7 м. После чего внутри тоннеля необходимо было бы соорудить железобетонную «рубашку» толщиной около 0,3 м с нанесением на нее антикоррозийного покрытия.

Охтинский коллектор
Смольный подал заявку на получение из федерального бюджета 1,7 млрд рублей в 2017 году для реализации проектов коммунальной инфраструктуры

«Новый щит позволит прокладывать железобетонные трубы с уже установленной в них в заводских условиях защитной футеровкой из специального пластика. Соответственно, дополнительные работы внутри тоннеля не потребуется. Использование футеровки, которая наносится в заводских условиях, обеспечит защиту несущих конструкций тоннеля от агрессивной внешней среды на долгие годы», – уточнили в Водоканале.

По сообщению предприятия, в ходе сооружения первой очереди Охтинского коллектора построено восемь интервалов различного диаметра общей протяженностью 3480 м. Сейчас идет проходка нового участка вдоль улицы Потапова диаметром 1,5 м и протяженностью 377 м. Всего предстоит построить 7,7 км тоннельных коллекторов различного внутреннего диаметра – от 1,2 до 3,1 м и разной глубины заложения – от 6 до 28 м.

«Специфика соответствующих работ связана в первую очередь с обводненными грунтами, характерными для Петербурга, – рассказал журналу СГХ заместитель генерального директора компании «ПРиСС» Андрей Булыгин. – Мы идем рядом с реками, где старые русла, что обуславливает высокий водоприток в тоннели и шахты. Конечно, используемые технологии позволяют обеспечить оптимальные темпы проходки, однако в зависимости от глубины и близости водопритока ее скорость варьируется на различных участках».

По словам Булыгина, основной объем работ по строительству первой очереди Охтинского канализационного коллектора выполняется силами подрядчика. В число субподрядных организаций входит, в частности, ООО «СМУ № 9», которое занимается бурением скважин и монтажом колонок для искусственного замораживания грунтов, а также ООО «ТоннельГеоСтрой» (ТГС), которое осуществляет проходку тоннелей методом микротоннелирования.

Федеральная поддержка

Заказчик в лице ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» констатирует, что пока сооружение коллектора ведется с опережением графика. По словам заместителя директора по капитальному строительству и инвестициям ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Виктора Сулимы, к концу 2016 года готовность объекта составит около 25%, объем затрат на строительство превысит 2 млрд рублей. «Стоимость первой очереди – порядка 8 млрд рублей. На сего­дняшний день из этих средств освоено около 1,3 млрд рублей. Мы идем с опережением графика и при условии корректировки АИП к концу текущего года сможем освоить на строительстве коллектора более 2 млрд рублей», – сообщил он изданию.

Виктор Сулима считает, что при отсутствии проблем с финансированием реализация проекта может быть завершена не в 2020 году, как планируется, а двумя годами ранее. «Я считаю, что даже в 2018 году мы способны запустить Охтинский коллектор», – отметил он, назвав проект одним из самых значимых для города. «Это серьезная стройка, и мы ей гордимся», – добавил заместитель директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Точный объем финансирования работ на 2017 год будет известен после утверждения городского бюджета, однако пока прогноз представляется благоприятным. Несмотря на то что правительство Петербурга утвердило проект бюджета с рекордным дефицитом в размере 64,3 млрд рублей, адресная инвестиционная программа не подверглась жесткому секвестированию. «Пока удалось сохранить АИП на уровне прошлого года – и даже с небольшим ростом», – сообщил на октябрьском заседании городского правительства председатель комитета финансов Алексей Корабельников. По его словам, в 2017–2019 годах на реализацию АИП планируется направить 262,2 млрд рублей, в том числе в 2017 году – 86,4 млрд рублей.

Не исключено, что успешному завершению строительства первой очереди Охтинского канализационного коллектора будет способствовать и поддержка со стороны федерального бюджета. Заявка на получение финансирования в рамках непрограммной части ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах», а также госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» (была сформирована в августе 2016 года. – Прим. ред.).

Согласно сообщению городской администрации, запрашиваемый объем финансирования из федерального бюджета на 2017 год составляет 1,7 млрд рублей. В числе масштабных строек коммунальной инфраструктуры, нуждающихся в дополнительных ресурсах, указаны, в частности, строительство Охтинского тоннельного канализационного коллектора и реконструкция Главной водопроводной станции (со строительством нового блока водоподготовки) на Кавалергардской улице.

По оценке вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, реализация крупных проектов в сфере развития коммунального хозяйства требует привлечения всех возможных источников финансирования. «В сложившейся экономической ситуации важно аккумулировать средства из различных источников на значимых стройках города, максимально использовать для этого возможности федерального бюджета и инвестиционных программ крупных инфраструктурных компаний, публичных акционерных обществ», – резюмировал вице-губернатор, слова которого приводит пресс-служба Смольного.

Виктория Уздина

В печатной версии название статьи – “Очистка с опережением” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 169, ноябрь, 2016 г.)

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X