Актуальное

Стоки теряют истоки

Как встретят новые технологии по водоочистке власть и бизнес.

Очистные сооружения
Несмотря на то, что “Водоканал Санкт-Петербурга” очищает 98,5% бытовых сточных вод, акватория Финского залива в черте города продолжает загрязняться

Государство намерено пересмотреть систему регулирования в природоохранной сфере, и в том числе в области промышленной водоочистки, – с января 2019 года в России планируется внедрить принцип наилучших доступных технологий (НДТ). Вопрос в том, готовы ли к этому чиновники и предприниматели.

Мутный вопрос

По данным Невско-Ладожского бассейнового водного управления, в водоемы Петербурга продолжают поступать неочищенные стоки. В 2015 году они составляли 254,108 млн куб. м. В 2014 году объем неочищенных стоков достигал 289,314 млн куб. м, в 2013 году – 356,706 млн куб. м.

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» отмечают, что в 2016 году только 16% абонентов, относящихся к промышленным предприятиям, соблюдали нормативы по очистке стоков, попадающих в городскую канализацию. Еще 25% компаний сбра- сывают сточные воды с незначительными превышениями нормативов. Для сравнения: в 2013 году установленные требования к качеству сточных вод соблюдали лишь 1% абонентов, в 2015 году – уже 11%.

В Водоканале считают, что увеличение количества предприятий, соблюдающих нормативы, связано со «смягчением» уста- новленных требований и с принятием мер по сокращению сбросов. Так, в 2014–2015 годах 26 абонентов ввели в эксплуатацию локальные очистные сооружения (ЛОС) либо выполнили их реконструкцию. В 2016 году в эксплуатацию были ведены ЛОС еще пяти абонентов.

Несмотря на положительную динамику, большинство промышленных компаний Петербурга по-прежнему сбрасывают в централизованные системы водоотведения неочищенные или плохо очищенные сточные воды.

В Ленобласти ситуация еще хуже. Предприятия региона сливают неочищенные стоки либо напрямую в реки и озера, либо в ветхие очистные, которые не справляются с нагрузкой. По данным Невско-Ладожского бассейнового водного управления, поступившим в природоохранную прокуратуру области, в четвертом квартале 2016 года более чем 20 предприятиями Ленинградской области сточные, в том числе дренажные, воды сбрасывались с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ и микроорганизмов в Финский залив, реки Ижора, Лубья, Черная, ручьи Каменногорский и Каменный.

В итоге степень загрязнения водных объектов области колеблется от высокой до критической. По данным ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» за октябрь 2016 года, концентрации легкоокисляемых органических веществ выше установленного норматива наблюдались в пробах воды, взятых в черте Ленинградской области в реках Вуокса, Пярдомля, Тихвинка, Черная, Волхов, Тигода, Шарья и Назия. В большинстве рек наблюдается превышение ПДК по железу и меди.

Несмотря на то что «Водоканал Санкт-Петербурга» очищает 98,5% бытовых сточных вод, акватория Финского залива в черте города продолжает загрязняться – во многом из-за неудовлетворительной работы очистных сооружений Ленобласти. В пробах воды, взятых экологами в Петербурге в октябре 2016 года, также наблюдалось превышение нормативов загрязнения по органическим веществам и тяжелым металлам. Концентрации легкоокисляемых органических веществ выше установленного норматива были выявлены в Каменке, протоке № 840 и в притоках Невы. Наиболее высокие значения концентраций железа зафиксированы в реке Охте. В пробах также найдены чрезмерные концентрации цинка и меди. Это свидетельствует о том, что в акваторию залива поступают не только бытовые, но и промышленные стоки.

Цена чистоты

Эксперты отмечают, что выбор предприятием эффективной технологии очистки сточных вод – это баланс между разумной экономией, эффективной очисткой и соблюдением экологических нормативов. Зачастую компании делают выбор в пользу сиюминутной выгоды.

Как поясняет руководитель департамента экологического проектирования EcoStandard group Ольга Зацепина, предприятия применяют технологии в зависимости от того, какие сточные воды нужно чистить и от каких процессов они об- разуются. Так, хозяйственно-бытовые воды проходят механическую, биологическую очистку, ливневые сточные воды – чаще механическую.

Современный уровень технологии очистки загрязненных сточных вод предполагает эффективность, надежность, гибкость и экономичность технических решений, а также долгосрочную, не менее 15–20 лет, безотказную работу применяемого водоочистного оборудования. Однако, как отмечает консультант по вопросам экологического проектирования ООО «ПЭЛА» Валерия Говорко, эффективность технологии во многом зависит от строгого соблюдения технологического регламента эксплуатации очистных, квалификации обслуживающего персонала и от объема затрат на импортные комплектующие и реагенты.

Одна из наиболее актуальных проблем для мегаполиса – очистка нефтесодержащих стоков. По словам Валерии Говорко, качественная очистка таких сточных вод возможна только при реализации многоступенчатых технологических схем извлечения нефтепродуктов и других загрязняющих веществ. Примером таких очистных сооружений являются сооружения Морского порта.

Применение обратного осмоса, мембранных технологий, методов флотации для очистки промышленных стоков от солей тяжелых металлов позволяет достичь требуемых нормативов для сброса в водоемы рыбохозяйственного значения. Однако затраты на утилизацию образующегося в результате применения данных технологий опасного отхода (элюата) часто сопоставимы со стоимостью строительства и эксплуатации ЛОС. Для сравнения: в странах ЕС утилизация элюата, в том числе закачка в поглощающие горизонты, признается природоохранным мероприятием, и затраты на его реализацию компенсирует государство.

Еще одна проблема – отсутствие гарантий для бизнеса, отмечает Валерия Говорко. «Принятая в настоящее время система водохозяйственного нормирования предельно допустимых концентраций химических веществ – одна из самых жестких в мире. Суровые требования законодательства при внедрении наилучших доступных технологий в соответствии с № 7-ФЗ зачастую сопряжены с серьезными экономическими издержками для промышленных предприятий, поэтому строительство современных очистных сооружений почти не осуществляется», – утверждает эксперт.

По ее мнению, природоохранное регулирование должно позволить бизнесу планировать модернизацию без увеличивающейся нагрузки на него. Для того чтобы устанавливать дорогостоящие системы очистки, бизнес должен быть уверен в стабильной работе предприятий. На практике владельцы помещений и предприятий не хотят вкладывать деньги, так как не уверены в собственном будущем.

Надежда на своих

Впрочем, в последние годы технологии водоочистки становятся доступнее. Во многом благодаря развитию и созданию отечественными производителями оборудования из-за реализации программ импортозамещения крупными заказчиками. Например, доля импорта в закупках ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сейчас составляет 1,7% (в 2015 году – 1,8%; в 2014 году – 30%). По подсчетам монополиста, экономический эффект от приобретенного предприятием с начала 2015 года отечественного оборудования, материалов, запасных частей взамен импортного составил 258 млн рублей.

Очистные сооружения
Степень загрязнения водных объектов Ленобласти колеблется от высокой до критической

В Водоканале сообщают, что вопрос импортозамещения в отношении трубной продукции решен полностью – 95% потребности предприятия в запорно-регулирующей арматуре покрывается продукцией российских производителей. Однако некоторые виды продукции и расходных материалов пока заменить невозможно. Это касается полиэтиленовых сварочных муфт, моноблочных канализационных насосов высокой производительности, насосов высокого давления для перекачки осадка, центрифуг для обезвоживания осадка коммунальных стоков.

По прогнозам генерального директора ООО «СГС» Вячеслава Федорова, доля такой продукции российских компаний на рынке будет увеличиваться. Ведь замена импортных систем отечественными не только уменьшает стоимость оборудования, но и удешевляет его обслуживание. По словам Вячеслава Федорова, основным партнером компании, занимающейся водоочисткой, является «Водоканал Санкт-Петербурга», а также ГУП «Петербургский метрополитен», ООО «Лукойл Северо-Западный нефтепродукт», ОАО «Петролеспорт» и другие крупные предприятия.

«В своем производстве «СГС» преимущественно использует собственные разработки и комплектующие, а также пользуется услугами отечественных партнеров. Доля импорта в продукции компании составляет не более 10%», – сообщает Федоров.

Новые правила

Еще одно существенное изменение в сегменте очистки промышленных стоков принесет переход к концепции наилучших доступных технологий (НДТ). Ее суть в использовании эффективных и экономически оправданных разработок для установления разрешений на эмиссии загрязняющих веществ в окружающую среду. Эта система возникла в Европе и США в 80–90-х годах прошлого века и сейчас внедрена в большинстве развитых стран. Система будет введена в России с 1 января 2019 года, сейчас правительство разрабатывает справочники НДТ для различных видов предприятий.

В пресс-службе «Водоканала Санкт- Петербурга» поясняют, что к объектам, обязанным внедрять НДТ, относятся производители огнеупорных и строительных керамических изделий и материалов, синтетических красителей, неорганических красок и лаков, поверхностно-активных веществ, лекарственных препаратов, а также предприятия ТЭК, полигоны ТКО и объекты, на которых используются электротехнические или химические процессы.

По мнению экологов, переход на новую систему (НДТ. – Прим. ред.) позволит предприятиям заниматься очисткой стоков без оглядки на жесткие нормативы и опираться в работе на новейшие технологии, которые к тому же будут окупаться. «У производств будут ориентиры, к которым им следует стремиться, упростится система нормирования, появятся конкретные применимые основания для оценки предприятий, степени их ответственности за свое воздействие на окружающую среду – все ли возможное они сделали или находятся в начале пути к снижению негативного воздействия», – поясняет Ольга Зацепина.

Между тем в Союзе промышленников и предпринимателей говорят, что нормативная база для перехода на новую систему не готова. «Сегодня еще нет полной ясности в том, как будут использоваться справочники НДТ при выдаче комплексных экологических разрешений, – отмечает директор исполнительной дирекции Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Александр Попов. – Заменить неэффективную систему платежей за загрязнение целевыми экологическими налогами, отработать форму декларации о плате за негативное воздействие на ОС, которую должны теперь заполнять предприятия, решить вопросы складирования органических растворителей, медицинских отходов и других веществ третьего класса опасности. Полигон Красный Бор, обеспечивавший сбор опасных загрязняющих веществ, закрыли, но вопрос вывоза таких отходов остается открытым».

Кроме того, как отмечает эксперт, у предприятий уже возникают сложности с классификацией отходов. Так, например, в соответствии с № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» на отходы I–IV классов опасности должен быть составлен паспорт. Однако в правилах проведения паспортизации приведен лишь общий порядок организации работы по паспортизации отходов.

«В связи с этим у хозяйствующих субъектов возникает много вопросов по выполнению требований данных правил», – отмечает Александр Попов. Кроме того, уже в процессе заполнения документов проходили неоднократные изменения нормативных актов, а это, как отмечает эксперт, приводит к потере времени на переделки.

«По оценкам специалистов предприятий, новая система учета отходов более трудозатратна, а эффективность ее вызывает сомнения. Поэтому Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга неоднократно высказывал предложения о необходимости опытной (в локальных условиях) отработки нормативных документов до введения их в действие по всей стране», – отмечает Александр Попов. Впрочем, переход к новым правилам работы всегда вызывает вопросы и порождает проблемы. Если бизнес научится жить по новым правилам, предприятия смогут эффективнее справляться с проблемой очистки промышленных стоков, не ухудшая собственного финансового благополучия.

Мария Коваценко

Похожие сообщения

X