Актуальное

Дюжина для топки снега

Программа природоохранных мероприятий ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по созданию инфраструктуры для утилизации снега расширена.

Снег
66 000 куб. м снега в сутки составляет сейчас суммарная производительность снегоплавильных пунктов в Петербурге

В Петербурге планируется построить двенадцатый стационарный снегоплавильный пункт. Сегодня их уже одиннадцать.

В феврале текущего года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» открыл одиннадцатый стационарный снегоплавильный пункт (ССП). Его запуск позволит оперативно утилизировать снег с территории Василеостровского и части Петроградского районов города. Производительность нового снегоплавильного пункта – 7000 кубометров снега в сутки.

Отличительная черта нового ССП состоит в том, что вода для топления снега подается на него из напорных трубопроводов Василеостровской канализационной насосной станции (ВОНС), что позволяет оптимизировать расходы на эксплуатацию нового пункта.

Как пояснил генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Евгений Целиков, при строительстве ССП используется самая экономичная методика. «Снег растапливается канализационной водой, температура которой около 16–18 градусов, что не требует дополнительного расхода энергии для растопки», – пояснил он. Все стоки со снегоплавильного пункта на Шкиперском протоке будут направлены на Центральную станцию аэрации, где они пройдут полный цикл очистки.

Такой принцип утилизации снега позволяет существенно снизить негативное воздействие на окружающую среду мегаполиса. Не убранный с улиц и дворов снег адсорбирует из атмосферы вредные вещества, в том числе концентрирует загрязнения, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. В этом случае при таянии происходит загрязнение почвы и водных объектов тяжелыми металлами, нефтепродуктами, хлоридами и др. Ввод в эксплуатацию «снежных пунктов» водоканала позволил минимизировать негативное влияние этих факторов на экологию Санкт-Петербурга.

Суммарная производительность снегоплавильных пунктов в Петербурге сейчас составляет 66 000 куб. м снега в сутки. Максимальный объем снега, который сегодня могут принять 11 снегоплавильных и шесть снегоприемных пунктов водоканала, – 95 500 кубометров снега в сутки. Этого полностью хватает для утилизации снега в Петербурге.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин на церемонии открытия отметил, что запуск нового ССП улучшит транспортную ситуацию в Василеостровском и Петроградском районах. По его словам, чтобы программа по утилизации снега работала эффективно, городу пришлось предпринять шаги по оптимизации тарифов по приемке снега. «В 2015 году мы столкнулись с ситуацией, когда дорожные компании активно вывозили снег на снегоплавильные пункты, а предприятия коммунального хозяйства этого не делали. Причина была в тарифах. Когда мы их уравняли, коммунальные предприятия тоже стали отправлять снег на пункты», – пояснил вице-губернатор.

Как сообщил Евгений Целиков, в городе планируется строительство еще одного снегоплавильного пункта на набережной Обводного канала. Его запуск позволит разгрузить существующий снегоприемный пункт на набережной Обводного канала, 24.

С 2018 года все снегоплавильные пункты будут оборудованы автоматизированной системой измерения объемов снега, которая уже используется на ССП на Рыбинской улице. Отметим, что Петербург – первый город в России, который внедрил подобную систему учета снежных масс. Принцип действия установки построен на бесконтактном лазерном сканировании снега в кузове автомобиля. Для измерения объема снега достаточно одного проезда под металлическим считывателем (рамкой сканирующего устройства) автомобиля на скорости от 5 до 8 км/час. После автоматического сканирования данные передаются в систему и выдаются водителю на бумажном носителе.

Татьяна Вильде

Похожие сообщения

X