Актуальное

Автоматизация со скрипом

На рынке IT-технологий много программ, улучшающих обслуживание жилых домов. Но пока их используют преимущественно при возведении жилья повышенной комфортности.

Окно
Благодаря ПО для ЖКХ достаточно будет выбрать нужный дом – и вся картина по нему будет как на ладони

Федеральный закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности многоквартирных домов (№ 261-ФЗ от 23.11.2009 года) рекомендовал участникам рынка ЖКХ внедрение автоматизированных систем и программного обеспечения в части учета потребления коммунальных ресурсов.

Применение информационных технологий дает возможность существенно снизить затраты на обслуживание любого многоквартирного дома (МКД), в том числе построенного много лет назад, и выгодно это в первую очередь собственникам квартир. Как подчеркивает генеральный директор СРО «Межрегионразвитие» Владислав Воронков, инициатива по компьютеризации дома должна исходить от жителей, ведь им придется платить за эффективность своего дома. Программное обеспечение обойдется собственникам в 5000–6000 рублей, а стоимость ежемесячного обслуживания вырастет примерно на 300 рублей. Отметим, речь идет о тех домах, где уже установлены индивидуальные тепловые пункты (ИТП), а управляющая организация обеспечена компьютерами. Если же ИТП нет, то потребуются более значительные инвестиции.

Комплексные системы надежнее

Впрочем, одного желания со стороны жильцов мало. Управляющая организация (УО) помимо техники должна обладать специалистами, способными пользоваться программным обеспечением для управления МКД, умеющими обобщать опыт эксплуатации информационных систем и предлагать перспективные пути их развития.

Важно внедрить специализированную расчетно-информационную корпоративную систему, с помощью которой в едином режиме управлять всеми домами и тем самым снижать как собственные затраты, так и расходы жильцов. Именно IT-система дает возможность сократить время на ввод, поиск и обработку информации, исключить дублирование, повысить оперативность и достоверность данных. Формируется так называемое корпоративное мышление: проблема рассматривается специалистами разного профиля, данные анализируются не одним отделом, а всеми потребителями информации. Появляется возможность для контроля, анализа, прогнозирования и принятия грамотных управленческих решений.

Универсальная программа позволит отобразить МКД на электронной карте, создать поэтажные и иные планы, заселить виртуальное пространство жильцами, открыть лицевые финансовые счета для населения и арендаторов, для начисления платы за коммунальные услуги, принимать заявки на ремонт (в том числе аварийные выезды) и фиксировать их выполнение. Кроме того, начислять зарплату по итогам исполнения указанных договоров-заявок, своевременно сдавать все отчеты в вышестоящие и налоговые органы. И все это в одной базе данных. Достаточно выбрать нужный дом – и вся картина по нему будет как на ладони.

Разрозненные объекты формируют целостную объективную картину деятельности УО. В единой базе все взаимосвязано и взаимозависимо: нельзя списать дом с не выселенными из него жильцами или с непогашенным сальдо (пока это делается легко), не требуется формировать вручную проводки на поставку коммунальных услуг. При этом все функционирует в реальном масштабе времени, управление предприятием носит оперативный характер, основанный на достоверной и максимально полной информации. Анализ и контроль данных – многоступенчатый и объективно понятный, что снижает процент ошибок в системе и влияние человеческого фактора, на который сегодня любят ссылаться чиновники.

Затраты сбивают темп

«Стоит признать, что внедрение энерго­сберегающих технологий и оборудования, средств автоматизации и программного обеспечения в эксплуатируемых многоквартирных домах идет медленно, что связано с высокой стоимостью мероприятий и действующими ценами на жилищно-коммунальные услуги, – убежден начальник технического управления жилищного комитета Андрей Джалалов. – В многоквартирных домах в Петербурге эксплуатируется более 1600 автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (около 1000 МКД). По нашей информации, только ООО «ЖКС № 2 Московского района» внедрило систему дистанционного контроля за потреблением тепловой энергии во всех МКД, находящихся на техническом обслуживании этой организации».

Диспетчерский пульт
АИТП обеспечивают снижение теплопотребления от 10 до 30% по сравнению с МКД, где автоматика погодного регулирования не внедрена
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Между тем, по словам Андрея Джалалова, АИТП обеспечивают снижение теплопотребления в среднем от 10 до 30% по сравнению с МКД, где автоматика погодного регулирования не внедрена. «Но один АИТП стоит почти два млн рублей, – уточняет он. – А работы по оснащению МКД автоматикой требуют реконструкции внутридомовой системы теплопотребления. Реконструированная энергоустановка вводится в эксплуатацию только на основании акта допуска в эксплуатацию Ростехнадзора. В такой ситуации необходимо в первую очередь совершенствовать требования к энергоэффективности вновь вводимых домов и их приемке в эксплуатацию и формировать повышенные требования к энергоэффективности капитального ремонта». В этих условиях думать о компьютеризации управления многоквартирными домами региональные чиновники пока не готовы.

Тем не менее при жилищном комитете функционирует сектор Научно-технического совета в сфере ЖКХ Санкт-Петербурга, который анализирует научно-технические и инновационные проекты в этой области, оказывает содействие внедрению достижений науки и техники, передового опыта в практику деятельности организаций жилищно-коммунальной сферы.

«Мы организуем семинары с участием представителей жилищно-эксплуатационных организаций, объединений собственников жилья и строительных компаний, использующих передовые технологии и оборудование, – рассказывает Андрей Джалалов. – Информация о современных энергосберегающих технологиях доводится и до районных жилищных агентств на еженедельных совещаниях в комитете. Для снижения финансовой нагрузки на собственников мероприятия, направленные на сбережение ресурсов и повышение энергоэффективности, реализуются в рамках программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме».

Расставить приоритеты

Между тем, как рассказал Владислав Воронков, в России существует множество отечественных программных комплексов: от простейших для бухучета «1С», которыми пользуются в основном ТСЖ и ЖСК, до систем, позволяющих вести мониторинг состояния общего имущества МКД в целом. «В Петербурге и Ленинградской области в свое время такие программы были реализованы, – напоминает он. – Например, в Гатчине внедрили программный комплекс, который позволял УО, ТСЖ, а также гражданам в онлайн-режиме наблюдать за всеми конструктивными элементами дома, инженерными сетями и всеми работами, которые в доме проводились. Каждый обход дома программа фиксирует, руководителей и ИТР снабжает объективной информацией и о времени пребывания сотрудника на объекте, и о том, что было сделано: осмотр, замена отслуживших деталей или ремонт трубопровода. И все данные направляются в финансовые разделы, где списываются расходные материалы или запчасти и начисляется зарплата сотруднику, в электронном виде формируется наряд-заказ на списание и последующую закупку необходимых деталей».

Владислав Воронков считает, что широкого применения эти программы не получили из-за неверно расставленных приоритетов, когда на первое место ставится плата за коммунальные услуги (это составляет 2/3 квартплаты), а содержание дома остается на втором. Программы, по его мнению, следует внедрять как можно скорее. «В Петербурге необходимо одну из таких программ запустить централизованно, чтобы она работала хотя бы на базе одной УО целиком. Уверен, пилотный проект будет реализован в нашем городе уже в 2017 году», – заключил Владислав Воронков.

Невостребованная инициатива

Глава СРО «Межрегионразвитие» рассказал, что еще в 2013 году компания предлагала создать в городе независимого оператора коммерческого учета и готова была взять эту функцию на себя. Мониторя рынок программных комплексов для ЖКХ, специалисты обнаружили, что в военно-промышленном комплексе разработан аппаратно-программный комплекс, позволяющий вести учет потребления коммунальных ресурсов (холодная и горячая вода, тепло, электричество, газ) в целом по дому и поквартирно.

Комплекс способен освободить граждан от необходимости ежемесячно подавать сведения с приборов учета – программа автоматически передает их в организации – поставщики ресурсов. Причем сведения поступают не раз в месяц, а ежесекундно. Это позволяет избегать ошибок в начислении платы за потребленный ресурс, в показаниях приборов, поскольку система отстроена по каждой квартире и по дому в целом.

Программа сравнивает данные с показаниями общедомовых приборов учета и автоматически вычисляет разницу между потреблением в квартирах и по дому в целом, остаток зачисляется на общедомовые нужды. Более того, эти программные комплексы можно использовать для формирования правильной тарифной политики.

Комитет по тарифам сможет получать полные сведения в любой момент и без всяких сложных расчетов и множества справок от ведомств и комитетов устанавливать тариф. Здесь нет человеческого фактора, машина работает на уровне сертифицированной программы. Сколько потребил дом – эти данные, без приписок, без поправочных коэффициентов, без какого-либо вмешательства человека, подаются в те структуры, которым они нужны.

Коммуникации
Установка автоматики погодного регулирования приведет к значительному сокращению “недотопов” и “перетопов”, что отразится на количестве потребляемой тепловой энергии
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

«В случае вскрытия приборов программный комплекс фиксирует стороннее вмешательство, – подчеркнул Владислав Воронков. – Сигнализирует о скачках напряжения в сети, о появлении нужного специалиста или нежеланного гостя. Другими словами, с помощью программы можно установить систему доступа в помещения к общедомовым приборами учета. Кроме того, фиксируется и несанкцио­нированное подключение к системам связи: просто так в  программу войти невозможно. Целостность самого прибора, независимость снятия показаний от человеческого фактора сокращают ошибки до минимума».

Но главное, с точки зрения Владислава Воронкова, преимущество, которое обеспечивает подобная система, – прозрачность потребления любого коммунального ресурса, доступная органам надзора, жителям дома (в ограниченном режиме) и управляющей организации. Программный комплекс позволял любому собственнику, имеющему пароль от УО, с мобильного телефона или компьютера посмотреть, сколько ресурсов дом потребил за любой период: день, месяц, год. Для УО и РСО эти сведения могут поступать ежечасно и ежеминутно. Если в системе подскочило давление, упала температура – можно сразу определить, что произошел прорыв в сети на улице.

СРО «Межрегионразвитие» презентовало аппаратный комплекс в комитете по ЖКХ, губернатору, профильным вице-губернаторам и ведомствам. Несколько УО даже внедрили его в качестве пилотного проекта: в Калининском, Петроградском, Приморском и Выборгском районах (на нескольких домах). Однако убедить ввести эту программу, охватив весь город, не удалось: монополисты выступили против. Ведь в этом случае у них бы не получилось списать свои потери на сетях на потребителей.

Некоммерческое партнерство могло выступить оператором по поручению жителей домов, считает Владислав Воронков. Прибыли оно не получает, оператор следит за правильностью показаний и начислений в интересах конечного потребителя, в этом его задача, утверждает он.

В других городах и регионах страны, например Ижевске, Краснодаре, Саратове, Московской области, частично в Петрозаводске, программный комплекс благополучно используется. Глава города может получить сведения о потреблении коммунального ресурса в режиме онлайн и при необходимости принять нужные управленческие решения. Независимый коммерческий учет позволяет планировать работы по содержанию инженерного оборудования и формировать текущий ремонт по потребностям.

РСО внедряют контроль

Глава пресс-службы ПАО «ТГК-1» Виктория Павлова рассказала, что в  зонах теплоснабжения источников тепловой энергии филиала «Невский» ПАО «ТГК-1» около 80% УУТЭ многоквартирных домов оборудованы устройствами непрерывного контроля и передачи данных (дистанционно) в теплоснабжающую организацию.

Вместе с тем, согласно правилам коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя (утверждены постановлением правительства РФ от 18.11.2013 года № 1034), оборудование УУТЭ потребителей устройствами дистанционной передачи данных не носит обязательного характера. Учитывая, что средняя стоимость оборудования с одним каналом оценивается в 15 000–20 000 рублей, компания не стремится к повсеместной установке подобных устройств во всех МКД, находящихся в зоне действия ПАО «ТГК-1».

По словам Виктории Павловой, они устанавливаются в рамках реализации энергосервисных контрактов при реконструкции ИТП, теплопотребляющих установок с монтажом и настройкой. В частности, инженерные системы МКД оборудуются аппаратурой автоматического управления параметрами воды в системе отопления в зависимости от температуры наружного воздуха, а также аппаратурой управления ГВС.

«Кроме того, ИТП с автоматикой повсеместно устанавливаются в жилых объектах нового строительства, – говорит она. –Мы ежегодно формируем мероприятия, способствующие энергосбережению и повышению энергоэффективности, в том числе с рекомендациями по проведению реконструкции ИТП с использованием автоматики на оборудовании систем отопления и ГВС в многоквартирных домах, и направляем их в ИКУ в рамках исполнения статьи 12 Федерального закона «Об энергосбережении…». Но такие мероприятия носят рекомендательный характер, а финансирования, как правило, не хватает, поэтому доля перехода жилых объектов на автоматическое регулирование параметров теплоносителя и его количества очень мала».

Специалисты ТГК-1 согласны с тем, что установка автоматики погодного регулирования приведет к значительному сокращению «недотопов» или «перетопов», что прямым образом отразится на количестве потребляемой тепловой энергии объектами жилого фонда, и сокращению текущей дебиторской задолженности.

Как сообщил начальник управления приборного учета филиала «Энергосбыт» ГУП «ТЭК СПб» Олег Отставнов, ГУП «ТЭК СПб» начиная с 2015 года внедряет в зоне теплоснабжения предприятия собственную систему автоматического сбора показаний узлов учета тепловой энергии (АССП). На 1 февраля 2017 года к системе подключены приборы учета порядка 3600 узлов учета абонентов.

Стоимость одного узла учета тепловой энергии составляет от 350 000 до 400 000 рублей, а с погодным регулированием – от 1,5 млн рублей. Затраты на эксплуатацию АССП и услуги связи обойдутся в 600-700 рублей в месяц на один узел учета.

В основном это узлы, установленные на системах теплопотребления жилых домов, находящихся в управлении различных УО в Кронштадтском, Приморском, Выборгском, Калининском, Красногвардейском, Кировском, Московском, Колпинском районах города. При этом к разряду «умных» домов компания готова отнести 25–30% от общего их числа. В таких домах организован учет тепла, установлена система погодного регулирования и осуществляется мониторинг показаний приборов учета и контроль режимов потребления.

«Внедрение автоматизированных систем сбора и обработки информации с узлов учета позволяет организовать равноценный доступ к данным приборов как поставщику, так и потребителям ресурсов, что сводит разногласия между абонентом и РСО по объемам теплопотребления практически к нулю, – пояснил он. – Кроме того, система помогает выявить факты нарушения режимов теплоснабжения, а за счет контроля параметров теплоносителя на вводе в здание своевременно принять меры к нормализации теплоснабжения».

По мнению Олега Отставнова, применение систем погодного регулирования в сочетании с учетом и диспетчеризацией, безусловно, повышает качество и эффективность поставки коммунального ресурса. Однако решение о внедрении систем погодного регулирования, автоматизированных систем учета потребления тепла, диспетчеризации должны принимать собственники. Стоимость одного узла учета тепловой энергии составляет от 350 000 до 400 000 рублей, а с погодным регулированием – от 1,5 млн рублей. Затраты на эксплуатацию АССП и услуги связи обойдутся в 600–700 рублей в месяц на один узел учета. И с этими затратами нужно считаться.

В Петербурге, по данным специалистов, самостоятельные системы сбора показаний узлов учета, а также системы диспетчеризации, позволяющие в режиме онлайн получать данные о текущих параметрах теплоносителя, используют ООО «ЖКС № 2 Московского района», ООО «ЖКС № 1 Выборгского района», ООО «ЖКС № 2 Выборгского района», ООО «ЖКС № 1 Калининского района», ООО «ЖКС № 3 Калининского района», ООО «ЖКС Кронштадтского района», ООО «ЖКС № 2 Красногвардейского района», ООО «ЖКС № 1 Невского района». Кроме того, аналогичные системы устанавливают и некоторые ТСЖ и ЖСК.

Лилиана Глазова

Похожие сообщения

X