Актуальное

Архитектурный надлом

В Санкт-Петербургском союзе архитекторов считают, что новые нормы федерального законодательства отчасти решают проблемы, а отчасти их создают.

Дом
Существование архитектурной профессии в России оказалось под угрозой

Трудные времена

Проблемы, с которыми в последние годы сталкиваются архитекторы, создают критическую ситуацию в отрасли и негативно влияют на облик российских городов, считают участники городского архитектурного сообщества.

По мнению президента Санкт-Петербургского союза архитекторов Олега Романова, в числе наиболее серьезных трудностей – набирающее обороты вытеснение архитекторов из сферы искусства в область простого проектирования, усиление давления со стороны строительного блока, рост безработицы, уничтожение малого, среднего и микробизнеса, индивидуального предпринимательства в архитектуре.

Эти вопросы легли в основу дискуссий на IX съезде архитекторов, который прошел в Москве в конце декабря минувшего года.

В частности, участники съезда единодушно поддержали идею обратиться к правительству РФ с просьбой о выводе архитектурной деятельности из-под № 44-ФЗ, рассказал Олег Романов. «То, чем занимаются архитекторы, это не закупка, – пояснил он. – Именно № 44-ФЗ, а перед этим № 94-ФЗ способствуют постепенному уничтожению малого и среднего бизнеса, финансовые возможности которого не позволяют участвовать во многих конкурсах».

Еще до съезда Санкт-Петербургский союз архитекторов провел опрос городских специалистов, чтобы выяснить, какое количество представителей профессии участвует в тендерах. Такое же исследование организовали союзы архитекторов Калининградской, Новгородской, Псковской областей и других субъектов Северо-Запада. В результате были получены практически одинаковые цифры: только 10% архитекторов участвует в тендерах. Для остальных выполнение драконовских условий допуска не по силам.

Выяснилось также, что потери состава архитектурных мастерских с 2010 года составили до 80%. «Когда я рассказывал об этих результатах на съезде, то думал, что буду выглядеть одиноко со своей статистикой, – отмечает Олег Романов. – Ничего подобного: практически все президенты региональных союзов говорили то же. Налицо безработица в архитектурной среде. Отрезается целый пласт талантливых зодчих – способных, а иногда даже выдающихся, которые могли бы что-то делать, а оказались за бортом».

Сложившаяся ситуация отражает усилия крупного строительного бизнеса окончательно подчинить себе как архитекторов, так и саму архитектурную специальность.

Еще одна проблема, напрямую связанная с обозначенной выше, состоит в дифференциации, появившейся внутри самой архитектурной профессии.

«Происходит деление на «архитекторов-творцов» и «архитекторов-бизнесменов», – поясняет Олег Романов. – Появился даже термин такой: «бизнес-архитектура».

Профессия под угрозой

По словам вице-президента Санкт-Петербургского союза архитекторов Владлена Лявданского, на последнем съезде проблема архитектурной профессии в России обнажилась донельзя. «Все стало понятно: то, какую ценность она имеет и в общественном сознании, и в сознании людей, принимающих решения в государстве. Очевидно, что эти люди не понимают ценности, значения архитектуры. В результате само существование архитектурной профессии в России оказалось под угрозой», – констатирует он. Почетный президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Владимир Попов отмечает, что в западных странах престиж профессии архитектора постоянно растет в глазах общества. «А у нас все время наоборот, – подчеркивает он. – Об этом говорят международные конкурсы, выставки, съезды, посвященные проблемам, которые нам сегодня даже неведомы».

Профессиональное сообщество должно сделать все возможное, чтобы изменить ситуацию, уверены эксперты. Первоочередным шагом на этом пути стала разработка и принятие необходимой для достижения этой цели программы, названной Стратегия-2016.

«Стратегия-2016 – это официальный итоговый документ IX съезда, – пояснил Владлен Лявданский. – С нашей точки зрения, он представляет собой готовый проект возрождения профессии архитектора в России».

Документом предусматривается необходимость формулирования и осуществления государственной градостроительной политики в области архитектуры и градостроительства, повышение статуса профессии, совершенствование образования, а также регулирования рынка архитектурно-проектных работ и услуг, изменение системы технического регулирования и нормирования в сфере градостроительных отношений, развитие экоустойчивой архитектуры.

Многое из того, о чем говорится в Стратегии, уже реализуется на практике. В том числе положительные сдвиги отразились в принятии федеральных законодательных актов. Одним из важнейших в этом смысле стал подписанный в минувшем году № 238-ФЗ о введении системы профессиональной квалификации. Для этого при президенте РФ организован Совет по профессиональным квалификациям, работу которого патронирует Российский союз промышленников и предпринимателей. Официальный срок запуска системы – 1 июля 2017 года.

Новые стандарты

Арка Главного штаба
Совместный проект “Архитектурной фабрики 32 декабря” и Союза художников Санкт-Петербурга
(Чтобы увеличить, кликните на изображение)

Закон № 238-ФЗ лишь рекомендует бизнесу и некоммерческим структурам использовать эту норму для повышения квалификации работников. Но еще один новый закон, № 372-ФЗ, с июля делает процедуру прохождения квалификационных экзаменов обязательной для всех специальностей строительной отрасли, включая проектирование и архитектурную деятельность. «Предъявляется целый ряд требований по допуску к экзаменам, – рассказал Владлен Лявданский. – Например, главный архитектор может быть допущен к экзамену только в том случае, если его профессиональный стаж насчитывает не менее десяти лет».

 

Работа по созданию архитектурного профессионального стандарта уже практически завершена. Кроме основного будут приняты еще четыре: архитектора-реставратора, градостроителя, дизайнера городской среды и ландшафтного архитектора. Таким образом, всего будет действовать пять стандартов. Планируется сформировать центры оценки квалификации, или ЦОКи, в состав которых войдут подготовленные эксперты – им предстоит принимать экзамены.

«О необходимости введения системы профессиональной квалификации применительно к архитектурной профессии мы говорим уже много лет, и, это мое личное мнение, нас наконец услышали», – говорит Владлен Лявданский. По его словам, эта система нужна еще и потому, что Россия входит в число стран – участниц Болонского процесса. В соответствии с ней вузы перешли к выпуску бакалавров и магистров, а собственно присуждение квалификации «зависло».

«Закон о квалификации снимает это противоречие, – уверен Владлен Лявданский. – Благодаря реализации этой нормы у нас появятся признанные на международном уровне специалисты. В том числе архитекторы».

Маски сброшены

Последние поправки в федеральное законодательство дают профессиональному сообществу не только поводы для радости. По словам Владлена Лявданского, основанием для беспокойства стал один из пунктов вошедшей в новый закон № 372-ФЗ статьи 55.5-1. В этом пункте говорится о том, каким образом квалифицированные специалисты будут интегрированы в систему саморегулирования и легализованы на рынке.

«В частности, перечисляются функции, которые будут выполнять эти специалисты, руководители строительного процесса и проектных и изыскательских подразделений, – анализирует Владлен Лявданский. – И здесь четко прописано: руководитель стройки, то есть прораб, сам ведет авторский надзор и сам у себя принимает строительные работы. Он сам отвечает за качество, за соответствие техническим условиям и т. д. За что же отвечает архитектор? За изыскания и документацию, которую он под роспись передает руководителю стройки! Система отбора у архитекторов исконно принадлежащих им функций вышла наружу».

В числе таких функций – контроль качества строительства и сроков, авторский надзор и в международной практике контроль средств, применяемых при строительстве объекта, который является инструментом влияния архитектора на сроки и качество исполнения работ.

По словам Владлена Лявданского, раньше попытки отстранения архитекторов от строительного процесса маскировались фразами о том, что заказчик может вести авторский надзор самостоятельно, а может нанимать специалистов, но теперь все маски сброшены.

Мало того, принятые в прошлом году поправки в закон № 44-ФЗ о конкурсных процедурах дали заказчику, представляющему органы самоуправления, возможность отказывать архитекторам в участии в воплощении проекта.

«Если до сих пор мы руководствовались законодательством по авторским правам, то теперь в части госзаказа дезавуировано право архитектора на участие в реализации его собственного проекта, – подчеркнул Владлен Лявданский. – Помимо этого, поправки позволяют заказчику сколько угодно раз тиражировать работу архитектора».

Это говорит о том, что профессия архитектора практически уничтожена как в своем правовом аспекте, так и с точки зрения общественного статуса, считает эксперт.

Только 10 % архитекторов участвует в тендерах. Для остальных выполнение драконовских условий допуска не по силам

«Видимо, мы достигли дна. Поэтому есть слабая надежда, что, может быть, теперь мы начнем двигаться вверх», – полагает Владлен Лявданский. По его словам, сложившаяся ситуация отражает усилия крупного строительного бизнеса окончательно подчинить себе как архитекторов, так и саму архитектурную специальность – таким образом, чтобы она занималась одним только решением сиюминутных задач строительного бизнеса и не претендовала ни на какие иные функции.

Выход из тупика

По мнению специалистов, для решения проблемы необходимо принятие нового федерального закона об архитектурной деятельности взамен № 169-ФЗ от 1995 года. Этот документ, считают участники архитектурного сообщества, устарел и вследствие многочисленных поправок в значительной степени утратил действие. Новый закон, в частности, должен утвердить статус профессии, привести в соответствие национальный и международный режимы деятельности архитекторов.

В декабре минувшего года на конференции Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) было выдвинуто и единогласно поддержано предложение о создании рабочей комиссии, которая будет отвечать за создание закона об архитектурной деятельности.

«В результате всех наших усилий должна сложиться такая система, которая будет работать, как машина, и воспроизводить архитектуру в стране, – резюмирует Владлен Лявданский. – Чтобы архитекторам не нужно было думать о тех вещах, о которых мы говорим сегодня, и они могли бы спокойно заниматься своим прямым делом – творчеством. А общество, для которого они работают, по достоинству оценивало бы результаты их труда».

Оксана Ермошина

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X