Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Кадастровый переполох

Новый реестр вызывает много вопросов у игроков рынка. Однако, по прогнозам экспертов, к марту он заработает без перебоев.

Заседание
Нововведения привели к тому, что участники рынка столкнулись со многими сложностями

С начала года вступил в силу новый закон «О государственной регистрации недвижимости». Объединились государственный кадастр недвижимости и единый государственный реестр прав.

Закон № 218-ФЗ, начавший действовать, инициировал создание единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и единой учетно-регистрационной системы. Изменения коснулись и других аспектов деятельности кадастровых инженеров. Росреестр предоставил участникам рынка сервис «Личный кабинет кадастрового инженера». Он позволяет проводить предварительную автоматизированную проверку межевых и технических планов, актов обследования и карт-планов территории.

Как сообщила пресс-служба ведомства, в январе 2017 года такую проверку прошли более 2000 планов, в 74% из них были выявлены ошибки. За первый месяц 2017 года в «Личном кабинете кадастрового инженера» зарегистрировались более 5500 специалистов.

По новым правилам

На встрече с участниками рынка, состоявшейся в феврале, председатель совета Ассоциации СРО «Профессиональный центр кадастровых инженеров» Алексей Лебедев отметил, что закон № 218-ФЗ определил необходимые понятия, требования и порядок оформления документов для осуществления кадастрового учета и регистрации прав. В законе также указаны сроки, основания для приостановки и отказа, правила внесения информации об объекте в ЕГРН и информационного взаимодействия кадастровых инженеров и органа регистрации прав. Кроме того, определены правила межведомственного информационного взаимодействия.

В свою очередь, № 221-ФЗ теперь регулирует отношения, возникающие при осуществлении кадастровой деятельности между инженерами, СРО и национальным объединением СРО КИ, а также правила государственного надзора и регулирования.

«Закон № 221-ФЗ, который до этого являлся основой для нашей деятельности, остался, но претерпел существенные изменения, – пояснил Алексей Лебедев. – Изменения прописаны также во вступившем в силу № 452-ФЗ». Нововведения привели к тому, что в январе участники рынка столкнулись со многими сложностями. Некоторые процедуры и вовсе оказались невозможны, например: заказ и получение полноценной выписки из ЕГРН, регистрация и учет машиномест.

Акцент на детали

Как пояснила начальник департамента кадастровых работ ОАО «Региональное управление геодезии и кадастра», член совета Ассоциации СРО «ПрофЦКИ» Анна Докторова, новый № 218-ФЗ, объединивший регистрацию права и кадастровый учет, предполагает и некоторые случаи, когда эти процедуры проводятся не одновременно. Так, закон ввел норму, при которой кадастровый учет осуществляется отдельно в связи с созданием объекта недвижимости на основании разрешения на ввод, выданного органом государственной власти и переданного в Росреестр. Кроме того, кадастровый учет отдельно можно проводить в отношении многоквартирного дома и всех помещений в нем или в связи с изменением основных характеристик объекта в порядке информационного взаимодействия.

Значимые изменения претерпел приказ о подготовке технических планов

Одновременный учет и регистрация проводятся в том случае, когда образуется новый объект через выдел, раздел, перераспределение или объединение существующих ранее объектов недвижимости, уточнила Анна Докторова. Процедуры также проводят одновременно, если прекращается существование объекта недвижимости, право на который уже зарегистрировано в ЕГРН.

По новому закону заявления о постановке на кадастровый учет и регистрацию права можно подавать только на основании нотариальных доверенностей – это касается как физических, так и юридических лиц.

Новое законодательство также сокращает сроки процедур. Для регистрации права они сократились с десяти до семи рабочих дней. Пять рабочих дней длится постановка на кадастровый учет (семь дней при подаче документов в МФЦ). На одновременную процедуру учета и регистрации отводится 10 рабочих дней и 12 при направлении заявлений через МФЦ. «Практика показывает, что для простых, отработанных случаев сроки соблюдаются», – отметила Анна Докторова.

Специалисты Ассоциации СРО «Проф-ЦКИ» обратили внимание на то, что с января вступили в силу приказы Мин­­­­э­кономразвития, регулирующие требования к подготовке межевых и технических планов, деклараций об объектах недвижимости, актов обследования и карт-планов территорий. Самые значимые изменения претерпел приказ о подготовке технических планов. Переходный период, в течение которого эти документы можно готовить по старым правилам, предусмотрен до 1 июля 2017 года. Но при этом и заявления, и комплект документов для кадастрового учета и регистрации права должны соответствовать положениям № 218-ФЗ.

«То есть пока xml-схемы разрабатываются и утверждаются, основным отличием в их подготовке стали более обширные сведения, которые мы теперь должны включать в старые xml. Туда введены такие графы, как номер и дата договора о проведении кадастровых работ, сведения о СРО, в которой состоит кадастровый инженер», – прокомментировали в Ассоциации СРО «ПрофЦКИ». Также по новым требованиям к межевым и техпланам нужно прикладывать согласие на обработку персональных данных в тех случаях, когда заказчиком кадастровых работ является физическое лицо.

Наконец, одно из самых проблемных нововведений касается сроков хранения и передачи актов согласования границ земельных участков. Согласно приказу Минэкономразвития и разъяснениям Росреестра, кадастровый инженер обязан передавать в органы учета акты согласования границ земельных участков на бумажных носителях в течение 30 рабочих дней со дня постановки на учет. Учитывая, что обязанность хранения актов согласования возникла только с 1 июля 2016 года, передать надо акты, подготовленные в отношении земельных участков, кадастровый учет которых прошел после этой даты. Нарушение правил передачи или неправильно составленное сопроводительное письмо для кадастрового инженера может повлечь серьезные последствия.

«Самая популярная причина, по которой акт согласования считается непереданным, – это когда сведения, указанные в сопроводительном письме, противоречат данным, указанным в электронном виде в приложении к межевому плану. Несвое­временная подача актов согласования в органы учета – одна из причин, по которой кадастровый инженер может быть исключен из СРО», – подчеркнула Анна Докторова.

Одно из самых проблемных нововведений касается сроков хранения и передачи актов согласования границ земельных участков

Алексей Лебедев согласился, что акты согласования сегодня представляют наибольшую сложность для кадастровых инженеров. Некорректно составленные акты становятся основанием для исключения кадастрового инженера из СРО. Однако представители СРО готовы отстаивать интересы участников рынка.

«В прошлом мы отстаивали 100% всех кадастровых инженеров, попадавших на комиссию по лишению аттестатов. В каждом случае есть свои аргументы», – отметил Алексей Лебедев. При этом он добавил, что задача СРО – вовремя информировать специалистов о том, как не попасть в ловушку нового закона. Если участники рынка научатся корректно работать в правовом поле, то они со временем оценят преимущества обновленного законодательства.

По словам директора А СРО «Проф-ЦКИ» Светланы Турентиновой, в целях выполнения задачи по разъяснению законодательства ассоциация готовит вебинары для кадастровых инженеров, в рамках которых при участии экспертов Минэкономразвития, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу планируется рассмотрение законодательных нововведений и практических аспектов правоприменения.

Как, в свою очередь, сообщил генеральный директор ГУП МО «МОБТИ» Владислав Мурашов, главная сложность для участников рынка заключается в нехватке информации о применении нового закона. Это влечет за собой сбои в работе специалистов. Причем, несмотря на задержки, в Петербурге и Ленинградской области ситуация с регистрацией в целом лучше, чем в других регионах.

Подводя итоги, Владислав Мурашов сообщил, что до марта все проблемы, связанные с применением новых правил, скорее всего, будут решены. До этого времени кадастровые инженеры разберутся в тонкостях всех нормативных документов, а Единый государственный реестр недвижимости заработает в штатном режиме.

Мария Коваценко

Похожие сообщения

X