Актуальное

Мощность из-под земли: о новой электроподстанции

ПАО «Ленэнерго» в конце 2016 года запустило первую в Петербурге подземную трансформаторную подстанцию.

Над подстанцией
Без комплексного освоения подземного пространства заниматься вопросами реновации исторического центра невозможно

Такие энергообъекты могут стать оптимальным техническим решением для мегаполисов и городов с плотной исторической застройкой.

Впервые компания «Ленэнерго» анонсировала возможность строительства в историческом центре Петербурга подземной подстанции 110 кВ в 2007 году. Ее планировалось использовать для энергообеспечения паркинга под Конюшенной площадью, который предполагала построить компания «Паркинг Инвест Центр». Виктор Силин, ранее занимавший должность главного инженера «Ленэнерго», тогда говорил о технической сложности проекта из-за высокого уровня грунтовых вод. Дальше предпроектных разработок проект не продвинулся.

В 2014 году компания «Ленэнерго» сообщила о планах сооружения первой заглубленной трансформаторной подстанции (ТП) в Адмиралтейском районе Петербурга возле бывшего особняка барона Штиглица, который находится в управлении Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

«Заглубленная ТП станет пилотным проектом «Ленэнерго». Специалисты компании, курирующие строительство, изучат все преимущества и недостатки инновационного для России энергоисточника. Если эксперимент признают удачным, через несколько лет в Петербурге создадут под землей целую сеть трансформаторных подстанций», – сообщала компания на тот момент.

Запуск этого энергообъекта, оснащенного двумя трансформаторами общей мощностью 2 МВА, состоялся в декабре прошлого года. Подрядчиком выступила компания «Электрострой».

Подстанция построена в максимально сжатые сроки: ее монтаж занял меньше суток, а с учетом подготовительных работ и последующего благоустройства – три месяца. Как отмечает сетевая компания, в ходе работ пришлось учесть архитектурные особенности территории, точно просчитав размеры строительной и дорожной техники, а также параметры блоков подстанции, которые помещены в котлован на специальную гидроизолированную плиту.

«Мы реализуем кластерный подход к инфраструктурной модернизации электроэнергетики в Санкт-Петербурге. В частности, он подразумевает применение компактных решений, вписывающихся в городскую архитектуру», – сказал и. о. генерального директора ПАО «Ленэнерго» Роман Бердников.

По его оценке, новый вид трансформаторных подстанций в условиях постоянно растущей нагрузки на сеть сможет решить проблему нехватки мест для размещения новых энергоисточников в историческом центре Петербурга – в первую очередь в Центральном, Адмиралтейском и Василеостровском районах. Электросетевая компания планирует в дальнейшем применять подземные ТП в условиях дворов-колодцев и на территории объектов культурного наследия. Следующую заглубленную подстанцию предполагается установить зимой 2017 года на набережной реки Мойки.

Колыбель подземного строительства

Инициативу «Ленэнерго» можно назвать революционной для отечественной энергетики, где подземные энергообъекты, в отличие от европейских стран, пока возводятся редко. Глобальная работа в этом направлении началась в Москве со строительства двух источников электроснабжения инновационного центра (ИЦ) «Сколково» – подземных подстанций общей трансформаторной мощностью 252 МВА «Сколково» и «Союз», запущенных в 2012 и 2013 годах соответственно.

Ремонт
Если эксперимент окажется удачным, через несколько лет в Петербурге создадут сеть поземных трансформаторных подстанций

Финансирование обоих проектов осуществлялось за счет инвестиционной программы ПАО «ФСК ЕЭС». В ходе работ была проведена реконструкция семи воздушных линий электропередачи 500–110 кВ в кабельно-воздушные, что позволило освободить около 180 га земли под застройку объектами ИЦ «Сколково».

Если нижний этаж первой заглубленной ПС сооружен на глубине 12 м, то конструкция подстанции «Союз», которую построило под ключ ЗАО «ИСК «Союз-Сети», выглядит еще более масштабной. Как уточняется в материалах подрядчика, общая площадь этой подстанции «сравнима с размером футбольного поля», однако аналогичный по мощности и классу напряжения наземный энергообъект занял бы гораздо большую территорию.

Нижний ярус сооружения начинается с глубины 19 м от поверхности, и железобетонный восьмиугольник подстанции уходит в землю на глубину, равную шестиэтажному дому. В центральном зале подземной подстанции диаметром 30 м смонтировано комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ) напряжением 220 кВ, которое связано с двумя трансформаторами элегазовым токопроводом.

«Новейшие технологические решения, примененные при строительстве этих подстанций, позволяют обеспечить такой уровень экологической безопасности, что над ними можно разместить даже зону отдыха или стадион», – отмечается в материалах ИСК «Союз-Сети».

В Петербурге сооружение подземных энергоисточников, по оценке экспертов, во многом позволит решить проблему сохранения исторического центра. «Проект актуален для Санкт-Петербурга, так как позволяет высвободить значительную территорию в исторической части города от технических сооружений. На месте существующих трансформаторных подстанций, выходящих на поверхность и не украшающих городской ландшафт, могли бы разместиться зеленые насаждения, зоны отдыха, детские площадки», – рассказал СГХ генеральный директор Объединения подземных строителей и проектировщиков Сергей Алпатов.

Он добавил, что существующая нормативно-техническая база в области строительства подземных сооружений инженерной инфраструктуры не соответствует современным требованиям. «Разработка этих документов даст ощутимый толчок развитию подземного строительства в Санкт-Петербурге и, что немаловажно, позволит использовать опыт нашего города в других регионах России», – считает эксперт.

По его мнению, инициатива «Ленэнерго» по строительству заглубленных энергоисточников высокого уровня сложности свидетельствует о том, что Петербург становится идеологическим центром подземного строительства в России.

«На мой взгляд, очень важно, что руководство ПАО «Ленэнерго» пришло к пониманию того факта, что без комплексного освоения подземного пространства, в том числе переноса инженерных сооружений под землю, заниматься вопросами реновации исторического центра просто невозможно. Размещение инженерных коммуникаций под землей – это весьма важный шаг к созданию безопасных и комфортных условий проживания граждан в мегаполисах», – резюмировал Сергей Алпатов.

Виктория Уздина

В печатной версии название статьи – “Мощность из-под земли” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 171, март, 2017 год).

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X