Актуальное

ФСК прибавила киловатт

ПАО «ФСК ЕЭС» инвестировало 2,7 млрд рублей в реконструкцию подстанции 330 кВ «Колпино».

Электростанция
Более 3 млрд рублей инвестировала ФСК ЕЭС в развитие электросетевой инфраструктуры Петербурга в 2016 году

Это позволило повысить надежность электроснабжения крупного индустриального района Петербурга и создать резерв мощности для дальнейшего развития территории.

Проект ФСК ЕЭС по реконструкции подстанции 330 кВ «Колпино» направлен на создание резерва мощности для развития территории и на повышение надежности электроснабжения более 30 крупных промышленных, транспортных производств и около 186 000 жителей Колпинского района Петербурга.

«Обновленная энергоинфраструктура, снабжающая крупные индустриальные площадки района, создает основу для реализации смелых инвестиционных проектов, повышает безопасность энергообеспечения жителей и промышленных предприятий непрерывного цикла, – отметил глава администрации Колпинского района Санкт-Петербурга Анатолий Повелий. – Достаточно сказать, что даже по итогам 2015 года, который был экономически сложным, производственные площадки Колпинского района, на которых расположено более 3500 предприятий, показали рост промышленного производства в 34,5%».

После комплексной модернизации 330 кВ ПС «Колпино» будет обеспечена выдача мощности 79,4 МВА Ижорскому трубному заводу и листопрокатному цеху № 3 (компании «Северсталь»), оба предприятия подключены по сети 110 кВ по первой категории надежности.

В ближайшие годы в Колпино планируется реализовать и транспортные проекты, которые предполагают к концу 2018 года пуск скоростных трамваев до Купчино – рельсовый транспорт также будет питать обновленная подстанция.

По словам вице-губернатора Игоря Албина, с вводом линий скоростного трамвая «Колпино – Южное» и «Южное – Рыбацкое» решится проблема транспортной доступности района. И мощности потребуются уже очень скоро.

«Профильными комитетами проведен анализ земельно-имущественных прав для определения будущего маршрута. Ведется подготовка ТЗ на разработку проекта планировки территории и в начале 2017 года будет представлена концепция проекта», – уточнил вице-губернатор.

Напомним, расположенный на левом берегу реки Ижоры энергообъект был введен в 1982 году. При нормативном сроке эксплуатации в 25 лет оборудование отработало более 30, исчерпав свой ресурс. Модернизация подстанции обеспечит устойчивое электроснабжение жителей Колпинского района. За счет совершенствования оборудования, устройств мониторинга и управления снизятся затраты на эксплуатацию и в конечном счете на передачу мощности потребителям.

Как сообщил на торжественной церемонии председатель правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров, в проект реконструкции 330 ПС «Колпино», являющейся одной из ключевых подстанций сети 330 кВ Объединенной энергосистемы (ОЭС) Северо-Запада, было инвестировано 2,7 млрд рублей.

В результате построены здания общеподстанционного пункта управления (ОПУ) 330 кВ и 110 кВ, установлены два новых трансформатора по 220 МВА, два силовых трансформатора 110 кВ по 25 МВА каждый, расширены ОРУ 330 кВ с установкой двух линейных ячеек 330 кВ, смонтированы 29 новых ячеек ОРУ 110 кВ, использованы современные системы релейной защиты и противоаварийной автоматики. В процессе модернизации энергетики установили силовое оборудование преимущественно российского производства.

Электростанция
Обновленная энергоинфраструктура создает основу для реализации смелых инвестиционных проектов

«Мощность подстанции увеличена на 50 МВА. Это обеспечит надежное присоединение потребителей не только Колпинского района, но и других районов Петербурга по отходящим линиям 330 кВ», – дополнил Андрей Муров. Отметим, с подстанциями 110  и 330 кВ подстанцию 330 кВ ПС «Колпино» соединяют 18 линий электропередачи.

Инвестиции в электросеть

Проект в Колпино стал одним из крупнейших в инвестпрограмме ФСК ЕЭС, реализованных в Ленинградской энергосистеме. По словам Андрея Мурова, в рамках пятилетней инвестпрограммы компании, рассчитанной на период 2016–2020 годов, в развитие электросетевой инфраструктуры Петербурга ФСК ЕЭС вложила более 3 млрд рублей в 2016 году, а в 2017–2020 годах запланировано еще около 7 млрд рублей.

Отметим, что в январе 2017 года Министерство энергетики РФ утвердило корректировку инвестиционной программы ФСК ЕЭС на период 2016–2020 годов на уровне 482,28 млрд рублей, что на 0,9% меньше ожидаемого объема средств.

В ходе реализации программы за счет собственных источников финансирования, пополняемых из тарифа и платы за техприсоединение, компания планирует ввести в состав основных средств 44 700 МВА трансформаторной мощности и 11 400 км линий электропередачи. Чистая прибыль ФСК ЕЭС по итогам 2016 года ожидается на уровне 57,92 млрд рублей, а в 2017 году – в размере 26,78 млрд рублей, говорится в финансовом плане к корректировкам инвестиционной программы компании на 2016–2020 годы.

Крупнейшими проектами в рамках пятилетней инвестпрограммы, по словам председателя правления ФСК ЕЭС, станут укрепление и развитие связей энергосистем, включая ОЭС Северо-Запада и Центра, внешнее электроснабжение БАМ и Транссиба, нефте- и газопроводов в Сибири и на Дальнем Востоке, а также подключение крупных добывающих и перерабатывающих предприятий, строительство объектов выдачи мощности генерации.

Приоритетом деятельности компании останется сохранение надежной работы Единой национальной электрической сети, бесперебойное и качественное энергоснабжение потребителей, развитие сетей.

В свою очередь, комментируя результаты работы Смольного в сфере энергетики, Игорь Албин подчеркнул, что 2016 году впервые в истории Санкт-Петербурга был сформирован межотраслевой энергетический баланс.

«Емкость энергетического комплекса города составила 200 млрд рублей. Резервы по работе через балансово-тарифные решения, через оптимизацию, в том числе теплоснабжения, электроснабжения, – порядка 50 млрд рублей. Мы приступили к формированию агентоориентированной модели», – сказал вице-губернатор.

Он пояснил, что создание такой модели позволит через поставку любого ресурса (электро- и теплоэнергии, газа, воды и водоотведения) определять реальные потребности абонента и источники поставок ресурсов. Таким образом, появится возможность моделировать ситуации, связанные с дальнейшим развитием систем энерго-, тепло- и водоснабжения, водоотведения Петербурга.

Далее предстоит разработать математическую модель, в которой деньги и натуральные показатели будут взаимоувязаны и основываться на отраслевых схемах развития и инвестиционных программах монополистов и города.

СПРАВКА

Обновленная энергоинфраструктура создает основу для реализации смелых инвестиционных проектов
Нонна Цай

Похожие сообщения

X