Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Арсенал эксперта

Решение о необходимости вмешательства в напряженно деформированное состояние конструкций зданий при реставрации можно вынести только на основании тщательного анализа общего технического состояния отдельных конструкций и здания в целом.

Игорь Бахотский
Игорь Бахотский

Без полноценной и достоверной информации об используемых материалах, расчетной схеме, фактических нагрузках и воздействиях, данных визуальных осмотров и обследований, выполненных ранее, грамотные решения вынести невозможно.

О том, насколько важно сегодня приступить к разработке электронного банка данных по объектам капитального строительства и реставрации и какие методы обследования могут принести наибольший эффект, мы говорим с генеральным директором компании «ЭкоПетроБалт-Проект», к. т. н. Игорем Бахотским.

 

 

На каждый объект капитального строительства необходим электронный банк данных

– Игорь Владимирович, инициатива экспертного сообщества о формировании электронного банка данных по объектам строительства обсуждается давно, однако, похоже, не находит понимания. Что заставляет экспертов настаивать на решении этой задачи?

– Чтобы было предельно ясно, обращусь к медицинской терминологии. Как говорят опытные врачи: «Не бывает здоровых людей, бывают недообследованные». Когда пациент приходит на прием, доктор сначала смотрит медицинскую карту, изучает историю болезни, чтобы сделать единственный вывод: насколько ухудшилось его состояние и что с этим делать.

Промышленный альпинист исследует фасад здания
Промышленный альпинист исследует фасад здания
Фото: proekt-epb.com

Так же и с обследованием зданий. Можно определить физический износ и повреждения материалов и конструкций, но сделать полноценные выводы о состоянии «здоровья» сооружения вряд ли возможно. Связано это с тем, что эксперты могут оценить текущее техническое состояние объекта, но не имеют возможности наблюдать за динамикой развития повреждений, что называется, «историей болезни» здания.

Крайне редко, а в особенности это касается исторической городской застройки, собственник обладает полным набором документации, кроме, естественно, свидетельства о собственности и технического паспорта БТИ. Мы в своей практике постоянно сталкиваемся с такой проблемой. Если изначально не располагать пакетом нужной технической документации: проектом, выводами предыдущих обследований, предписаниями надзорных органов, журналом мониторинга, актами визуального осмотра, – чрезвычайно сложно определить динамику развития деформаций – трещин, кренов, осадку фундаментов и т. п.

Все эти сведения нужны для принятия решений о необходимости вмешательства в напряженно-деформированное состояние конструкций здания. Как, скажем, хирург принимает решение об удалении камней в почках на основании анализов и истории болезни, эксперт по обследованию здания дает рекомендации по усилению конструкций. Стоит отметить, что рекомендации, решения, предложения должны быть продуманы и обоснованы, иначе в лучшем случае будет израсходован материал, в худшем – перераспределим усилия и получим «новые» аварийные конструкции.

Специалисты отрасли давно пришли к единому мнению: электронный банк данных на каждый объект капитального строительства необходим, он и станет своего рода «историей болезни» для каждого здания.

– Какие сведения, с точки зрения экспертов, должен аккумулировать банк данных?

– Во-первых, результаты всех выполненных ранее обследований, предписания надзорных органов, связанных с эксплуатацией здания, проектно-сметную документацию, исторические справки.

Иными словами, сведения, необходимые экспертам, проектировщикам, строителям при оценке надежности здания и наблюдения за развитием деформаций во времени.

– Собрать такой объем данных будет непросто, кроме того, застройщики, девелоперы могут расценить сбор сведений как дополнительную обузу или контроль.

– Конечно, это будет нелегко. Но, замечу, например, данные инженерно-геологических и инженерно-геодезических изысканий в обязательном порядке сдаются в комитет по градостроительству и архитектуре или «Леноблгосэкспертизу» и любой желающий, сделав запрос, может получить копии инженерных изысканий.

 

 

Электронный банк данных должен исполнять не надзорные и контролирующие функции, а архивные

Речь не идет о дополнительном контролирующем органе, в этом нет нужды, так как заключения по обследованию здания проверяются и согласуются в рамках государственной или негосударственной экспертизы проектно-сметной документации и результатов инженерных изысканий. Механизм давно отлажен, и менять его не имеет смысла.

Мы говорим об электронном банке данных, доступном каждому как для сдачи документации, так и для получения ее в электронном виде. Мои коллеги-эксперты считают целесообразным использование принципа государственно-частного партнерства в этом процессе. Он будет заключаться в том, что на законодательном уровне установят следующее требование – до прохождения государственной экспертизы заключения по обследованию здания будут сдаваться в электронный банк данных.

Лазерное сканирование фасада
Лазерное сканирование фасада

При этом стоит законодательно утвердить следующий принцип: процедура сдачи документации не может превышать времени загрузки файлов и их проверки оператором площадки на подлинность, которая займет 10–15 минут.

– Уверена, немедленно возникнет вопрос: кто за все заплатит?

– Расходы по содержанию электронного банка данных будут компенсироваться за счет желающих получить архивную информацию по зданию. К потребителям услуг этого ресурса кроме проектировщиков, служб эксплуатации, обследователей и муниципальных служащих необходимо отнести и инвесторов, которые имеют намерения приобрести для приспособления и, соответственно, реставрации объекты культурного наследия (ОКН).

Нередко инвесторов отпугивает непонимание финансовых затрат по реставрации ОКН, но, запросив информацию в электронном банке данных, они профессионально подойдут к проекту. С информацией придет понимание, есть ли необходимость в проведении крупномасштабных работ, к которым относится усиление фундамента, стен, несущих конструкций, или можно ограничиться, скажем, восстановлением наличников на окнах или внешнего декора.

Таким образом, создание эффективного механизма по наполнению и использованию электронного банка данных приведет к повышению качества работ по обследованию зданий и к улучшению строительной отрасли в целом.

– Каковы дальнейшие шаги уже вооруженного важной информацией эксперта?

– Реставратор, как и врач, должен следовать известной заповеди: не навреди! Неграмотное вмешательство в несущие конструкции памятника чревато утратой его первоначального образа, в худшем случае – приведет к полной потере. И чем раньше начнется обследование и реставрация объекта культурного наследия, тем меньше средств будет потрачено. Задачи экспертов по обследованию ОКН для реставрации отличаются не только ответственностью перед памятью предков и историей, но и самим подходом к процессу обследования.

Обследование начинается с поиска сохранившихся в архивах документов, исследования технологии строительства того времени. В нашей практике был случай, когда специалисты, изучая документы таллинского городского архива, обнаружили уникальную для того периода технологию использования строителями высокопрочного бетона на основе промытого речного песка.

 

Наиболее востребованными методами обследования ОКН стали фотограмметрия и лазерное сканирование, позволяющие создать трехмерную картинку памятника

Особое место при проведении работ по обследованию необходимо уделять лабораторным испытаниям. И доверяться лишь проверенным и аккредитованным лабораториям, поскольку на основе данных их протоколов эксперты и реставраторы примут решение о выборе технологии по восстановлению, например, отделочных слоев.

Для определения «исторического» состава штукатурного слоя и, соответственно, его восстановления на объектах ОКН применяют петрографический анализ. Кроме того, с учетом сменяемости исторических событий и многократного ремонта помещений ОКН возникает необходимость проведения и стратиграфического анализа, суть которого сводится к определению последовательности нанесения окрасочных слоев и идентификации колера первоначального окрасочного слоя.

Сканирование фасада Политехнического музея
Результат лазерного сканирования фасада Политехнического музея

В рамках подобных исследований неоднократно обнаруживались фрески, скрытые за более поздним окрасочным слоем. Поскольку все объекты культурного наследия охраняются государством, обследованию предшествует получение задания КГИОП, а затем и согласование отчета с комитетом.

– Есть ли особенности, которые нужно учитывать при обследовании исторических зданий в Петербурге, и приживаются ли новые методы, современное оборудование в арсенале экспертов?

– Тенденцией последних пяти лет можно назвать использование геофизических методов при проведении обследований. Но, на взгляд экспертов, использование георадаров и аналогичного оборудования весьма ограниченно и экономически не обосновано.

Наиболее востребованными методами стали фотограмметрия и лазерное сканирование. Оборудование дает возможность получить трехмерную картину памятника, что, несомненно, является огромным подспорьем при обследовании и реставрации памятников. Объекты культурного наследия, как правило, геометрически сложные структуры, измерить которые вручную с помощью рулетки просто невозможно.

К особенностям обследования ОКН в Санкт-Петербурге можно отнести сложные грунтовые условия. Для того чтобы понять причины образования кренов, трещин и осадок зданий исторического центра, достаточно изучить технологию производства работ того времени.

Как известно, город строили на болоте в основном на деревянных сваях, как, скажем, здание Биржи, либо с помощью так называемых деревянных лежней. Деревянные брусья бросали в траншею и затем вели по ним бутовую кладку. Брус не тонул в болоте и позволял таким образом вести строительство фундаментов.

Дерево замечательно чувствует себя в водной среде, но когда уровень грунтовых вод меняется и деревянные брусья получают доступ к воздуху, они превращаются в труху, что влечет за собой осадку фундаментов и, как следствие, крены и трещины в стенах. Изменения уровня грунтовых вод бывают как сезонные, так и вследствие деятельности человека. Второе более опасно: откопка котлована для нового строительства или использование водопонижения на отдельной территории приводит к изменению уровня грунтовых вод, что негативно отражается на соседних зданиях, а может и вовсе привести к обрушению.

Одна из задач при обследовании ОКН и окружающей застройки как раз и состоит в поиске деревянных лежней в рамках обследования фундаментов. Поэтому в Санкт-Петербурге принят ТСН 50-302-2004 «Проектирование фундаментов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге», в котором прописана необходимость мониторинга уровня грунтовых вод в рамках проведения работ нулевого цикла.

Беседовала Роза Михайлова

ООО "ЭПБ-Проект"ООО “ЭПБ-Проект”
Генеральный директор: к.т.н.
Игорь Владимирович Бахотский
тел.: +7 812 244 37 80
моб.: +7 965 049 13 03
www.proekt-epb.com

 

Похожие сообщения

X