жк днепропетровская 37

Актуальное

Бум на BIM

Информационное моделирование сокращает проектные ошибки при работе над технически сложными объектами и экономит бюджеты застройщиков. Однако участники рынка ждут, когда программное обеспечение для BIM станет более доступным.

BIM
Фото: media.thebimhub.com

Аналитики Allied Market Research прогнозируют, что мировой рынок BIM в ближайшее время будет расти на 21,6% ежегодно и к 2022 году достигнет $11,7 млрд.

Россия не намерена отставать от общемировой тенденции. Так, в 2014 году Минстрой РФ принял План поэтапного внедрения технологий информационного моделирования и План мероприятий по внедрению оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капстроительства. В этих документах указано, что к 2019 году произойдет окончательный переход на обязательное использование BIM-технологий в рамках проектирования объектов госзаказа.

В дальнейшем Минстрой планирует запуск пилотных проектов с применением BIM-моделирования в рамках реализации «дорожной карты».

В июле 2017 года также были введены в действие новые ГОСТЫ, устанавливающие требования к эксплуатационной информационной модели (ЭИМ) объектов капстроительства, методологию и формат для разработки руководства по доставке информации, а также требования к библиотекам знаний.

Цифровая экономия

Как поясняют участники строительного рынка, на стадии проектирования BIM-модель сокращает проектные ошибки и гарантирует, что дополнительные работы в будущем не понадобятся. «Работа над проектом с использованием BIM-технологий позволяет сократить штат сотрудников: большее количество задач выполняется за меньшее время и меньшим числом специалистов. Визуализация модели для представления заказчику теперь не является отдельной задачей для архитектора и проектировщика, ведь модель на любом из этапов ее создания выглядит понятно и доступно», – говорит BIM-менеджер компании КРОК Андрей Татаркин.

Мировой рынок BIM в ближайшее время будет расти на 21,6% ежегодно и к 2022 году достигнет $11,7 млрд

Как, в свою очередь, отмечает генеральный директор компании «Мобильные технологии для строительства» Тимофей Татаринов, минимизация ошибок на этапе проектирования помогает достичь существенного экономического эффекта, который в отдельных проектах может доходить до сотен миллионов рублей.

Эксперты говорят, что на стадии строительства BIM-технологии помогают быстро решать спорные вопросы, минимизируют перерасход материалов, обеспечивают высокую точность монтажа без переделок и подгонки по месту. На стадии эксплуатации, если она происходит с использованием BIM-модели, автоматизированно формируется точный график обслуживания и ремонта всего инженерного оборудования. На стадии реконструкции и сноса BIM-модель гарантирует безопасность демонтажа, определяет точные объемы строительного мусора.

По оценкам заместителя гендиректора компании КРОК, члена Экспертного совета по вопросам поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в промышленном и гражданском строительстве при Минстрое России Анны Завтур, на этапе проектирования BIM позволяет проводить бюджетирование более точно и сократить погрешность бюджетирования в среднем на 5–7%, повысить точность сметы на 3% и ускорить ее подготовку на 80%, также на 40% уменьшить количество незабюджетированных изменений, вносимых в проект. «Своевременное выявление проектных ошибок и коллизий, оптимизация графика работ, повышение точности смет и календарных планов снижают риски на последующих этапах в среднем на 20%», – считает эксперт.

Вентиляция
Фото: csoftnw.ru

С помощью информационного моделирования проектировщикам удается не только избегать ошибок, но и в целом работать значительно быстрее. По данным компании Vysotskiyconsulting, которые приводит руководитель инженерно-технического центра ТЕХНОНИКОЛЬ Дмитрий Михайлиди, BIM-технологии позволяют в 1,3–3 раза быстрее создать проект и в 3–5 раз быстрее вносить изменения. «В таких программах изменение одного параметра автоматически меняет всю информационную модель здания. При этом не приходится несколько раз переделывать проектную документацию», – отмечает Дмитрий Михайлиди.

Эксперт приводит в пример известный объект, построенный с применением передовых BIM-технологий, – здание Объединенного отделения наук о жизни (CLSB) в Портленде (удостоено Награды за инновации в строительстве CLSB). «В проекте участвовало 28 разных команд. Все они работали с единой информационной моделью здания с различным уровнем доступа. Не пришлось тратить время на дополнительные запросы информации, согласования, переделку отдельных фрагментов. За счет этого, как утверждают руководители проекта, удалось сэкономить более 10 млн долларов», – рассказывает Михайлиди.

Участники рынка подчеркивают, что максимальный экономический эффект достигается при применении технологии BIM для комплексного решения максимального количества задач строительства и эксплуатации.

«Если заказчик не требует от проектной организации информационной модели, то при применении BIM на этапе разработки проектной и рабочей документации проектировщик (при наличии определенного опыта и наработанных библиотек моделей материалов и оборудования) может работать по рыночной стоимости классического проектирования, – отмечает BIM-директор GRAVION GROUP Роман Митин. – Однако если заказчик планирует применять информационную модель на дальнейших этапах жизненного цикла объекта строительства, то требования к модели и, соответственно, трудозатраты проектной организации существенно возрастают. Появляются дополнительные требования к графической детализации модели (LODg), ее информационному наполнению (LODi) и общей структуре модели. Хорошо детализированная, структурированная и содержащая всю необходимую информацию информационная модель позволит сформировать ведомости объемов работ, определить сметную стоимость строительства и визуализировать плановый и фактический ход строительства в модели».

Чем сложнее, тем лучше

BIM-технологии востребованы во всех отраслях строительства. Но при проектировании технически сложных и уникальных объектов преимущества информационного моделирования наиболее очевидны. Создание информационной модели сокращает влияние человеческого фактора. К тому же опасные, технически сложные и уникальные объекты наполнены большим количеством инженерного оборудования и имеют особые, нестандартные архитектурно-планировочные решения, цена ошибки в проектировании таких проектов слишком высока.

Эксперты уверены: повсеместному внедрению BIM экономическая стагнация не помешает

Это понимают и крупнейшие госкомпании РФ. Так, например, Росавтодор постепенно внедряет BIM в проекты дорожного строительства с 2015 года. На 2018 год запланировано создание предварительных стандартов BIM в этой отрасли.

По словам коммерческого директора Trimble Solutions Россия (программное обеспечение Tekla), участника АРСС Дениса Купцова, активное внедрение технологии информационного моделирования обсуждается и в РЖД, а пионерами отраслевого внедрения новых технологий в строительство промышленных объектов можно считать российские компании атомной и нефтегазовой отраслей.

«Они одни из первых поняли все плюсы технологии BIM, успешно ее применяют для реализации самых крупных и знаковых промышленных объектов как на территории России, так и за рубежом. Не за горами появление в России компаний полного цикла работы над проектом (EPC), которые будут составлять конкуренцию зарубежным игрокам, предлагающим инжиниринговые услуги в нефтегазовой отрасли. За атомную же отрасль можно быть спокойными: новые технологии информационного моделирования и строительства, которые применяются при возведении атомных электростанций по всему миру, в совокупности с научным потенциалом позволяют нам уверенно смотреть в будущее строительной отрасли, а компаниям– представителям гражданского строительства дают возможность изучать практический опыт», – считает эксперт.

Место под солнцем

Как отмечают эксперты рынка, повсеместному распространению BIM-технологий мешают несколько факторов. Один из самых важных – дороговизна импортного программного обеспечения. В России используются такие продукты линейки BIM, как ArchiCAD, Revit, TeklaStructures, MagiCAD, созданные иностранными компаниями. Российские разработчики программного обеспечения, которые могли бы снизить затраты проектировщиков и строителей на ПО, пока отстают от иностранных конкурентов. И мнения экспертов относительно перспектив российского софта расходятся.

BIMМенеджер по развитию бизнеса компании «Системный софт» Андрей Миронов полагает, что в перспективе трех-пяти лет вряд ли стоит ожидать от отечественных производителей появления конкурентного по функциональности, но существенно более бюджетного продукта. «Да, российский продукт может быть конкурентоспособен, но я уверен, что в этом случае стоимость будет на уровне иностранных производителей. Такие примеры уже есть, например, в антивирусном ПО: достойный отечественный антивирус от «Лаборатории Касперского» по стоимости незначительно отличается от импортных аналогов», – отмечает эксперт.

Кроме того, он напоминает, что с 2016 года ведущие производители ПО для проектирования по технологии BIM предложили пользователям модель лицензирования с временными лицензиями (наиболее популярный вариант – на один год). В итоге стоимость ПО снизилась в три-четыре раза, а объемы поставки пользователям возросли в несколько раз.

Роман Митин, в свою очередь, отмечает, что объективная стоимость программного обеспечения – сложный вопрос. «Если приобрести сложный и дорогой программный продукт, но использовать его потенциал на 10–20%, то стоимость может показаться неадекватной, но и в случае покупки дешевого программного комплекса может не хватить его функционала, и, возможно, окажется, что покупка сделана зря и придется возвращаться к классическому проектированию. Продукты западных вендоров программного обеспечения, предназначенные для разработки BIM-моделей, существуют не одно десятилетие. Я считаю, что российским производителям ПО необходимо двигаться в эту сторону, но на данный момент разрыв колоссальный, и в ближайшие пять лет вряд ли удастся составить достойную конкуренцию старожилам рынка»,– полагает эксперт.

Однако при этом он подчеркивает, что у российских разработчиков больше шансов завоевать рынок в области софта для строительства и эксплуатации. «Множество стартапов появляется по всему миру, и тут у российских производителей ПО есть все шансы оказаться в авангарде», – считает Роман Митин. BIM-менеджер проектно-инжинирингового бюро М.К.3 Юрий Базылев считает, что российским производителям уже не догнать мировые аналоги. «На это есть множество причин – от потери доверия к российскому софту до неумения выстроить грамотную PR-кампанию. Тестируя на конференциях образцы российского ПО, понимаешь, что даже с технической точки зрения ему еще очень далеко до всемирно известных брендов», – говорит Юрий Базылев.

BIM-технологии позволяют в 1,3–3 раза быстрее создать проект и в 3–5 раз быстрее вносить изменения

Как полагает руководитель бюро MAD Architects Мария Николаева, российским разработчикам следует максимально адаптировать уже существующие системы и привести свои продукты к единым стандартам. В случае перехода на отечественный софт это позволит без потерь перенести проекты.

Как бы то ни было, российские разработ­чики программного обеспечения продолжа­ют бороться за свое место на рынке. Причем маркетинговая стратегия отечественных производителей основывается не на демпинге, а на высоком качестве продукта и легкой интеграции с существующими программами.

Как говорит директор по маркетингу ГК «НЕОЛАНТ» (вендор и интегратор собственных решений в сфере BIM) Елена Конвисар, конкурентоспособное оте­чественное ПО давно создано и успешно применяется на российском рынке. По ее мнению, российский софт превосходит им­ портных конкурентов по функциональным и качественным возможностям. «Опыт реа­лизованных проектов компании показывает, что у российских производителей ПО есть все шансы создавать конкурентный и доступный по цене софт для повсеместного использования в России», – считает Елена Конвисар.

Среди примеров внедрения решений ком­пании «НЕОЛАНТ» в гражданском строительстве – многопрофильный медицинский комплекс Grand Medica в Новокузнецке, крупнейший медицинский центр в Сиби­ри. Помимо гражданского строительства российские BIM-инструменты также при­ меняются в атомной энергетике, ядерном, оружейном, оборонно-промышленном комплексах, нефтехимии и других отраслях.

При этом, как убеждена Елена Конви­сар, если проектной организации не по карману информационное моделирование, это означает, что для ее бизнеса BIM из­быточен. «Если нет бюджета на ПО, значит, у компании небольшие объемы работ или, возможно, нерентабельный бизнес, – пояс­няет она. – При малых оборотах компании объекты, над которыми она работает, скорее всего, некрупные и несложные и заказчики, вероятно, незрелые. В таком случае просто нет необходимости в BIM. Если же у ком­пании большие обороты, крупные проекты, то в этом случае вложения в BIM доступны, оправданы и дают финансовую отдачу».

Тем не менее при поиске подходящего ПО можно и сэкономить. Так, для желающих сократить издержки действует программа субсидирования Минпромторга России по возмещению затрат на приобретение инжи­нирингового ПО.

Прекрасное далеко

Рынок информационного моделирова­ния в России находится на начальном этапе развития, но его рост неизбежен. Эксперты уверены в том, что повсеместному внедре­нию BIM не помешает даже экономическая стагнация. Напротив, необходимый толчок распространению BIM даст стремление к оптимизации бюджетов. «Основным вызовом для строительной отрасли в целом является экономическая ситуация. Она, конечно, уже не такая кри­тичная, как в 2008–2009 годы, но

BIM
Фото: mega-stroy.su

нельзя сказать, что развитие рынка набирает обо­ роты, как это было в начале 2000-х, – по­ясняет основатель группы компаний DNT, директор по развитию Проектной компании DNT Игорь Зюзько. – При этом на строительном рынке много игроков, а выжить смогут только оптимизированные компании. Другими словами, те, что уделяют большое внимание качеству своей работы, методам ее проведения и в результате могут пред­ложить рынку такой продукт или услугу, благодаря которому заказчики могут в срок и с минимальными затратами построить не­ обходимый им объект».

Как отмечает начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова, на российских предприятиях внедрение BIM-технологий происходит не так быстро, как хотели бы многие специ­алисты строительной отрасли. «Европейский опыт показывает, что широкое использова­ние BIM-технологий, а в некоторых странах даже предписанное законодательством, по­вышает качество объектов, тем самым увели­чивая конкурентоспособность строительных и проектных предприятий. Однако в России создание полноценных информационных моделей зданий до сих пор единичный слу­чай, это, как правило, проекты энтузиастов, в то время как во всем мире BIM-технологии являются стандартом работы», – говорит эксперт.

С точки зрения Светланы Денисовой, ВIM-технологии в России будут наиболее востребованы в создании нетиповых объек­тов. Позже эту тенденцию применит сфера типового жилищного строительства, когда технологии станут более доступными и популярными.

Мария Коваценко

Другие материалы по теме

X