жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Кадастр идет на рынок

Кадастровая палата по Ленинградской области планирует выйти на рынок кадастровых услуг. Однако участники рынка опасаются, что государственная структура использует свои преимущества и фактически станет монопольным игроком. В самой кадастровой палате считают, что для таких предположений нет оснований.

Кадастр
Фото: news.rus.ru

На рынке кадастровых услуг в России появляется новый государственный игрок. Региональные кадастровые палаты теперь наделены полномочиями по выполнению кадастровых и землеустроительных работ в отношении объектов недвижимости федеральной собственности, а также выполнению комплексных кадастровых работ по государственным и муниципальным контрактам.

Приказ об этом в июне этого года подписала руководитель Росреестра Виктория Абрамченко. Пока не все регионы включены в эту работу. К тем, кто с 1 сентября пока не задействован в процессе, относится кадастровая палата по Ленинградской области. Впрочем, в скором будущем и она выйдет на рынок кадастровых услуг.

Директор кадастровой палаты по Ленинградской области Олег Михеев убежден, что от реализации филиалом новых Кадастр идет на рынок видов деятельности выиграет конечный потребитель – граждане, предприниматели, органы власти.

Он отметил, что цены на услуги кадастровой палаты могут быть ниже рыночных, хотя в реальности все будет зависеть от многих факторов. «Мы ни в коем случае не хотим потеснить кадастровых инженеров. Тарификация наших услуг будет зависеть прежде всего от уровня рентабельности. Уверен, что опасения участников рынка не имеют под собой никакой почвы. Мы будем дополнять друг друга, развивая нормальную, здоровую конкуренцию», – заявил Олег Михеев.

Впрочем, не все игроки рынка согласны с мнением представителей областной кадастровой палаты. Главный довод «против» состоит в том, что государственная структура будет представлена в качестве игрока на рынке, который она сама же и регулирует. Более того, у ведомства есть преимущества, которых нет у других. Так, например, член Образовательно-методической коллегии Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров», заместитель генерального директора Ассоциации «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров» Алла Овчинникова отметила, что кадастровые палаты по всей России получают приоритетные возможности при осуществлении кадастровых работ по отношению к остальным представителям отрасли.

Среди новых положений Устава ФГБУ «ФКП Росреестра» – полномочия по осуществлению кадастровых работ в отношении объектов недвижимости федеральной собственности

Среди таких возможностей – свободный бесплатный доступ к сведениям ЕГРН и архивным документам, что позволяет сокращать сроки выполнения кадастровых работ.

В числе противников новации – эксперты из разных регионов страны. Директор новосибирской СРО кадастровых инженеров «ОКИС» Денис КРЫЛОВ в интервью сетевому изданию БК54 посетовал на то, что государственная организация в лице ФГБУ «ФКП Росреестра», которая, по сути, является оператором федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), выходит на коммерческий, частный рынок и становится прямым конкурентом всем предпринимателям.

«До первого января 2017 года у нас было два разных процесса – кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество. Ими занимались кадастровая палата и Росреестр соответственно, они вели собственные базы данных. А с начала этого года базы объединили в одну, и ей теперь занимается Росреестр. Он получил большое количество новых полномочий, а над кадастровой палатой, наоборот, повис вопрос о ее необходимости. В июне 2017 года бюджет кадастровой палаты с 10 млрд рублей в год снизили до 7,5 млрд, что заставляет руководство сократить порядка 3000 специалистов по всей стране. Вероятно, для того, чтобы их спасти, в министерстве и решили дать кадастровой палате возможность обеспечивать себя, оказывая коммерческие услуги, выполнять кадастровые и землеустроительные работы», – предположил Денис Крылов.

Росреестр«Появление на кадастровом рынке нового игрока под государственным флагом, который получит явные конкурентные преимущества, вызывает закономерные опасения у бизнеса, – пояснил порталу «Все о саморегулировании» президент Ассоциации СРО «Национальная палата кадастровых инженеров» Виктор Кислов. – Закон о кадастровой деятельности реализовал два важнейших механизма для борьбы с «коммерциализацией» кадастрового учета. Первый – это наличие независимых, принимающих коллегиальные решения апелляционных комиссий, куда можно обратиться с обжалованием решений о приостановлении кадастрового учета. Второй – «Личный кабинет кадастрового инженера», введенный Росреестром с 1 января 2017 года. Его основная идея – проверять работу кадастрового инженера в автоматическом режиме теми же методами, которые применяет кадастровая палата для формирования заключения, и тем самым, с одной стороны, заставить специалиста работать качественно, а с другой – гарантировать, что его работу не приостановят под надуманным предлогом. С появлением нового привилегированного участника процесса вся эта конструкция становится неубедительной».

Участники рынка не сидят сложа руки. Так, например, ассоциация СРО «Балтийское объединение кадастровых инженеров» направила письмо министру экономического развития Максиму Орешкину, в котором изложила свое видение ситуации.

Как говорится в письме, «новые функции ФГБУ «ФКП Росреестра» создадут дискриминационные условия для других организаций, осуществляющих кадастровые работы в отношении недвижимого имущества в качестве основного вида деятельности, поскольку одно и то же учреждение будет вести кадастровую деятельность в отношении объектов недвижимости федеральной собственности и проверку ее результатов, а также государственный учет объектов недвижимости.

Таким образом, возникнет ситуация, при которой будут совмещены функции органов власти, которыми наделяется ФГБУ «ФКП Росреестра», с функциями коммерческих организаций, что представляется недопустимым», – подчеркивается в письме.

Впрочем, в логике изменений кадастровой палате необходимо сосредоточиться на новых направлениях деятельности, которые дадут дополнительный импульс развитию рынка недвижимости.

До конца 2017 года в реестр недвижимости планируется внести более 600 границ населенных пунктов, 120 границ муниципальных образований

Директор кадастровой палаты по Ленинградской области Олег Михеев сообщил о том, что на территории Ленинградской области содержится 4 122 000 га (56% от общей площади) земель, для которых возможно в соответствии с действующим законодательством установить границы.

В Едином государственном реестре не- движимости (ЕГРН) содержится информация о 1,3 млн земельных участков, из них примерно у 700 000 (54%) земельных участков сведения о местоположении границ установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства.

До конца 2017 года в реестр недвижимости планируется внести более 600 границ населенных пунктов, 120 границ муниципальных образований, часть границы Ленинградской области протяженностью 700 км. Также идет работа по привязке объектов капитального строительства к земельным участкам. Сейчас 46,3% объектов капитального строительства (402 000) «привязаны» к земельным участкам.

Несмотря на серьезную загрузку, кадастровая палата по Ленинградской области занимается внедрением новых технологий, облегчающих жизнь клиентов. С января 2017 года с целью удобства пользователей и повышения доступности электронных услуг Росреестр на базе Федеральной кадастровой палаты приступил к выдаче сертификатов ключа электронной подписи в электронном виде собственного удостоверяющего центра. С помощью сертификатов электронной подписи, выданных удостоверяющим центром кадастровой палаты Росреестра по Ленинградской области, можно воспользоваться государственными услугами Росреестра, а также услугами других ведомств.

Игорь Строев

Другие материалы по теме

X