жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Классика экспертизы в новом формате

Профессионализм специалистов, приверженность принципам ленинградской – петербургской экспертной школы, в основе которой ответственность, соблюдение законов при оценке проектной документации, порядочность – основа успеха команды экспертов СЗЭЦ.

Наталья Пирогова
Наталья Пирогова

О ситуации на строительном рынке, принципах деятельности экспертов, реформах системы экспертизы мы говорим с генеральным директором ООО «СЗЭЦ» Натальей Пироговой.

– Наталья Львовна, организациям негосударственной экспертизы в условиях падающего строительного рынка, постоянно меняющегося законодательства, вероятно, непросто приходится. Что вы предпринимаете, чтобы удержать и развивать бизнес?

– Не считаю, что на строительном рынке региона катастрофа и что он падающий. Конечно, по сравнению с 2013–2014 годами рынок просел, не наблюдается ажиотажного спроса, но в целом, если объективно подходить, рынок пусть медленно, но стабильно и последовательно развивается, и места, в том числе и в нашем секторе деятельности, хватит всем. Вхождение в сегмент, где действуют крупные девелоперы, – это цель, вероятно, любой экспертизы. И мы намерены к ней идти.

Для того чтобы сохранить свои позиции, впрочем, не только в области экспертных услуг, надо изначально определить жизнеспособную модель бизнеса и сегменты, где можно эффективно использовать свои опыт, знания, усилия и достичь успехов.

В экономике все давно изобретено, придумывать ничего не надо. Чтобы добиться устойчивости, надо оптимизировать накладные расходы, грамотно распоряжаться бюджетом, вести целевую работу со своей аудиторией. Если же говорить о Северо-Западном экспертном центре – мы растем, расширяется клиентская база, повышается доверие к нам как приверженцам классической экспертизы.

– Что вы подразумеваете под понятием «классическая экспертиза»?

– То же, что всегда под этим подразумевалось: профессионализм, именно на нем всегда базировалась ленинградская – петербургская проектная и экспертная практика. Это подразумевает в том числе и независимость, ответственность эксперта за принятые решения, жесткое следование законам. Я более 20 лет занимаюсь экспертизой проектной документации, из них 16 работала в госэкспертизе Петербурга.

Проект
Реформы вначале всегда вызывают тревогу, отторжение, известную реакцию: зачем что-то менять, если и так все работает
Фото: bdmproekt.com

Когда был создан институт негосударственной экспертизы, мы с коллегами из госэкспертизы, разделяющими эти принципы работы, учредили свою организацию.

Сейчас в ООО «СЗЭЦ» работают одни из лучших петербургских специалистов в области экспертизы проектной документации. Все они с большим опытом, стажем работы от 10 до 15 лет и специализируются в различных направлениях экспертизы. Без преувеличения, это основной ресурс нашей компании.

– Между тем меняются правила игры, экспертные услуги становятся бизнесом.

– Согласна, правила игры меняются, но профессиональные принципы остаются незыблемыми. Наши эксперты никогда не дадут положительного заключения и не поставят подпись под проектом, который не соответствует действующим нормам и правилам. Мы, как и все наши коллеги – конкуренты, предоставляем весь комплекс экспертных услуг. Основное направление – это, конечно, экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Кроме того, мы проводим экспертизу сметной документации – в нашем штате очень сильные сметчики, с большой практикой в этой сфере. В ряду предоставляемых услуг– аудит исходных данных, градостроительный консалтинг. Сейчас пробуем себя в судебной и технической экспертизе.

– Многие эксперты сетуют на то, что сегодня снижается уровень специалистов проектных компаний, и чтобы не потерять заказчика, приходится вместе с ними устранять недочеты проектов.

– Здесь, считаю, нужно менять подходы, отношение к потенциальным партнерам. Проектировщики могут ошибаться, могут, например, применить устаревшие нормы, не уследить за активно меняющимся законодательством. И это порождает недоработки и ошибки. Более того, почти каждый проект, даже самый качественный, в ходе реализации корректируется, проходит повторную экспертизу.

Прежде чем заключить договор, ведем предварительные переговоры, даем бесплатные консультации по последним изменениям в законодательстве и нормативной документации, советуем доработать, откорректировать проектную документацию. Мы – клиентоориентированная компания и стараемся так вести дело, чтобы у партнера не было проблем, – наши эксперты постоянно учатся, отслеживают все нововведения, законодательство.

Примерно 50% заказчиков, с которыми такие консультации проводятся, становятся нашими постоянными партнерами, далее успешно проходят все процедуры, получают разрешение на строительство. Безусловно, мы никогда не гарантируем его получения в договорах, но оказываем услуги по сопровождению проектов, помогаем грамотно собрать всю исходную документацию, необходимую для получения разрешения на строительство.

– Другими словами, вы выработали особую тактику во взаимоотношениях с партнерами.

– Можно сказать и так, используем все современные методы и инструменты – это классика в новом формате. Ноу-хау в области, где все регламентировано, сложно изобрести, а целенаправленная, индивидуальная работа с каждым потенциальным клиентом дает результат. Если сегодня клиент не готов с нами работать по каким-то причинам, он запомнит, что мы делаем все для того, чтобы ему было комфортно, и непременно придет завтра.

Скажем, мы принимаем в работу документацию в любом удобном для заказчика формате – в бумажном, электронном, на носителях. Проводим предварительную экспертную оценку представленной исходно-разрешительной и проектной документации.

– Что вы думаете по поводу нынешней реформы системы экспертизы?

– Идея реформирования института негосударственной экспертизы и системы в целом ясна. Государство намерено сделать более понятным и прозрачным процесс строительства, исключить возможность реализации несостоятельных проектов, усилить контроль над отраслью, не создавая при этом дополнительного надзорно-контрольного аппарата. Реформы, особенно вначале, всегда вызывают тревогу, отторжение, известную реакцию: зачем что-то менять, если и так все работает. С другой стороны, развитие идет, и нормативы и законы должны с развитием рынка меняться.

Сейчас вызывает недоумение, например, создание СРО экспертов – очевидно, что это не сделает процесс прозрачным, как задумывают разработчики, не создаст условий для повышения квалификации специалистов. Достаточно было бы, например, изменить условия аккредитации.

Не радует проектировщиков и заказчиков необходимость выкладывать всю проектную документацию в информационную систему ЕГРЗЭ, где обеспечивается общий доступ. Вопросов к реформаторам – много, и надеюсь, что все-таки победит разум и в закон до внедрения будут вноситься коррективы. Тем более что экспертное сообщество активно высказывает свою позицию по поводу реформ.

– А вы готовы сегодня потратиться на новое оборудование, программные продукты, чтобы работать в русле реформ?

– Мы подходим к вопросу оснащения компании прагматично и будем действовать исходя из принципа разумной достаточности. Можно потратить большие деньги, обновить технику, оборудование, программные продукты, но насколько это будет удобно партнеру, примет ли он такие условия? Например, в середине октября запущена в тестовом режиме Государственная информационная система Единый государственный реестр заключений экспертизы. Пока не понятно, как это будет работать, и стоит ли заранее вкладывать средства, если программа недоработана и необходимость ее сомнительна.

Подход, при котором вкладываются большие деньги разом, меняется все оборудование, для нас неприемлем. Вполне вероятно, что не все приживется и далее возникнет необходимость в совершенствовании, модификации.

И не факт, что можно будет созданную систему модифицировать, тем более что информационные технологии очень быстро устаревают, меняются. Сейчас мы создаем на сайте Личный кабинет, система тестируется, и далее будет определен самый удобный вариант, чтобы заказчик мог с комфортом ею пользоваться.

Роза Михайлова

Лого197101, Санкт-Петербург,
Кронверкская ул., д. 5
Тел. (812) 244-1755
[email protected]
www.sz-ec.ru

Похожие сообщения

X