жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

Тепло и свет мегаполиса

Инженерный комплекс Санкт-Петербурга – сложное хозяйство, обеспечивающее устойчивую жизнедеятельность самого северного в Европе мегаполиса.

Андрей Бондарчук
Андрей Бондарчук

О том, как и за счет чего развивается комплекс, в котором аккумулируются многие километры коммуникаций и объекты генерации, рассказывает председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук.

– Андрей Сергеевич, насколько инженерный комплекс Санкт-Петербурга соответствует современным требованиям мегаполиса?

– Наш город в полной мере обеспечен электрическими и тепловыми мощностями, у нас одно из самых современных в России водопроводных хозяйств. Но утверждать, что инженерная инфраструктура полностью отвечает потребностям мегаполиса, я бы не стал. Нам есть куда развиваться. В городе выстроена система перспективного развития: Стратегия-2030, генеральный план, территориальные схемы развития тепловой, газовой, электрической и водопроводной инфраструктуры.

Причем схемы регулярно актуализируются, в них вносятся новые объекты, корректируются мощности, которые действующий объект получает после реконструкции, и в соответствии с этими изменениями обновляются планы развития, в том числе инвестиционные планы энергоснабжающих компаний. Как известно, в нулевые годы в городе сделали ставку на развитие генерирующих мощностей, строились новые подстанции и ТЭЦ. И сегодня Санкт-Петербург с запасом обеспечен мощностями и потому в ближайших планах не предусмотрено создание новых крупных объектов.

– Однако отключения электричества случаются и сегодня. В СМИ постоянно мелькают сообщения о локальных блэкаутах.

– Это связано не с нехваткой мощностей, а с проблемами в сетевом хозяйстве. С одной стороны, около 60% сетей 6–110 кВ изношены и требуют замены. С другой – растет потребление. Сегодня в каждой петербургской семье десятки электроприборов: холодильники, морозильные камеры, стиральные машины, микроволновые печи, электрочайники, вафельницы и блинницы, кухонные комбайны, кондиционеры, компьютеры. И этот список можно продолжать.

В рейтинге энергоэффективности субъектов РФ, составляемом Минэнерго, Санкт-Петербург занимает первое место

Когда строилась большая часть жилого фонда города, такого обилия электроприборов не было, и мощности, установленные по стандартам советского времени на каждый жилой дом, сегодня, к сожалению, не соответствуют потребностям. Чтобы их увеличить, необходимо менять внутридомовую электропроводку. В рамках капитального ремонта многоквартирных домов такие работы выполняются.

Их можно также осуществить и в рамках текущего ремонта. Для этого надо провести собрание собственников и определиться с тем, готовы ли они заплатить за ком- форт, который получат после ремонта электросетевого хозяйства дома. Решение собрания следует направить в управляющую компанию, она выполнит все необходимые мероприятия по замене проводки.

– Но это не единственная проблема такого мощного и многопрофильного хозяйства…

– Действительно, скажем, в теплосетевом комплексе 25% сетей прослужили свыше 25 лет. Это зона риска. Темпы реконструкции трубопроводов отстают от норматива: в соответствии с имеющимся бюджетом мы в год ремонтируем около 2,5% от общего объема сетей теплоснабжения, а надо 4%.

Чтобы предупредить аварийные ситуации, используем современные способы диагностики, выявляем сложные участки и ремонтируем в первую очередь их. В этом году была проведена большая работа по диагностике коммуникаций ГУП «ТЭК СПб», АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», и мы надеемся, что отопительный сезон сможем пройти без серьезных проблем.

– Как планируется развивать систему водоснабжения и водоотведения?

– Сразу скажу, даже с учетом сокращения в последние годы водопотребления до 125 литра на человека в сутки потенциал для развития системы водоснабжения и водоотведения сохраняется. В следующем году планируем достичь показателя 123 л/сутки. И это хорошо. Вместе с тем из-за снижения водопотребления высвобождаются мощности, и нам предстоит решить, как с ними поступать.

Двор
Фото: grandmsk.ru

С другой стороны, требования к очистке воды не снижаются. Необходимо вести реконструкцию районных насосных станций, строить новые. Кроме того, проводить мероприятия по переключению оставшихся прямых выпусков канализационных стоков на централизованную систему.

Сейчас, как известно, идет сооружение Охтинского коллектора, необходимого для очистки стоков кварталов новой застройки на северо-восточных границах города. К нему будут подключены и областные, и городские жилые кварталы. Это очень важный проект, направленный на улучшение экологического состояния реки Охты.

Кроме того, в этом году построено и реконструировано более 100 км сетей водоснабжения и водоотведения. Введена в эксплуатацию после реконструкции первая очередь Северной станции аэрации. Строятся кольцующий канализационный коллектор по Бассейной улице, новые очистные сооружения в поселке Молодежное, канализационные сети от поселков Решетниково и Красавица до Зеленогорска, водоводы в Красное Село, вторая нитка водовода вдоль Горского шоссе. Ведется реконструкция подводящего коллектора к канализационным очистным сооружениям Зеленогорска.

Еще одна важная программа, которую мы реализуем в этой сфере, – это программа водоснабжения и водоотведения малых населенных пунктов. Она включает в себя 72 поселка, расположенных в границах Санкт- Петербурга.

– К сожалению, в Петербурге до сих пор есть районы, не обеспеченные природным газом. Как решается эта проблема?

– Сегодня на 99% завершена программа газификации пригородных районов. Идет строительство газопровода на Васильевский остров для развития намывных территорий, прокладываются газопроводы в районе Обводного канала и одновременно решается задача по созданию газового кольца. Мы не оставили без внимания и садоводческие товарищества. Хотя есть сложности со строительством сетей на территории самих садоводств.

Для того чтобы проложить газопровод, необходимо, чтобы более 50% членов садоводческого товарищества согласились профинансировать строительство распределительной сети. Прокладка внутренней сети стоит больших денег, а в садовых домиках живут, как правило, только летом. Большинство садоводов обходятся газовыми баллонами или электрическими плитами и не готовы тратиться.

Мост
Фото: krti.gov.spb.ru

Сейчас мы приступаем к решению еще одной проблемы в части газоснабжения. Петербургу досталось историческое наследство– крупные ГРС в центре города. По современным стандартам станции высокого давления располагаться в городе не могут. Поэтому мы планируем вывести их за черту города. Проект реализуется совместно с компанией «Газпром».

– Известно, что в Петроградском, Петродворцовом, Адмиралтейском и Курортном районах котельные реконструированы и переведены с угля и мазута на газ. Планируется ли дальнейшая модернизация теплоисточников?

– У нас есть такой проект, предусматривающий реконструкцию 15 котельных ГУП «ТЭК», которые работают на мазуте и угле. Они будут переведены на газ, и все сети, отходящие от них, также будут отремонтированы. Сейчас уточняется финансовая модель, скорее всего, это будет концессионная схема. Обсуждаются различные вари- анты, и на межотопительный период 2018 года ставится задача по подготовке объектов к реконструкции.

Кроме того, в утвержденной схеме теплоснабжения прописаны и мероприятия по переключению отдельно стоящих небольших источников на ТЭЦ. Речь идет о котельных, расположенных в зонах действия Южной и Правобережной ТЭЦ. Отключенные котельные, скорее всего, предстоит разобрать, чтобы освободить место, например, для зеленых зон.

– Исторический центр города у нас прекрасно освещен, подсвечен, а как дело обстоит с наружным освещением дворов, скверов, детских и спортивных площадок в спальных районах?

– Мы уже третий год занимаемся освещением детских игровых и спортивных площадок. Проблема здесь в законодательной неурегулированности. Строительством и ремонтом таких площадок в обжитых районах занимаются органы местного самоуправления, но у них нет полномочий по установке осветительных приборов. Площадки появляются, освещения нет – и сразу идут жалобы. Поэтому мы взяли решение этой проблемы на себя, в год освещаем не менее 250–300 площадок, расположенных на внутридворовой территории. Это без учета освещения улиц, садов и парков.

Трубы
Фото: nrtec.ru

Что касается уличного освещения, то ГУП «Ленсвет» обслуживает только 80% территории города, а 20% – это южные пригороды Пушкин, Павловск, Петродворец, Колпино, а также Курортный район и часть Красносельского района – находятся в ведении ПАО «Ленэнерго». И здесь есть проблемы. Дело в том, что затраты на реконструкцию и строительство уличного освещения не входят в тариф на передачу электрической энергии.

И хотя программу уличного освещения компания «Ленэнерго» по нашей рекомендации сформировала до 2022 года с объемом инвестиций 2,5 млрд рублей, вопрос с ее реализацией пока не решен. Сейчас ПАО «Россети» готовит предложения по механизму финансирования программы.

– Есть информация, что разрабатывается концепция развития светового пространства в Санкт-Петербурге. Что она собой представляет?

– Действительно, мы запустили инновационный исследовательский проект «Разработка Комплексной программы развития Санкт-Петербурга как центра Световой культуры России на период 2018–2030 годы с перспективой до 2050 года». Он реализован совместно с ГУП «Ленсвет» сотрудниками международной лаборатории светового дизайна городской среды, а также ведущих лабораторий мегафакультетов фотоники и трансляционных информационных технологий Университета ИТМО. Он и станет основой для разработки адресной инвестиционной программы развития освещения Санкт-Петербурга.

Это первый в России проект городского масштаба, предполагающий разработку bigdata (так называемые большие данные), анализ и структуру световой среды, прогнозирование ее развития с учетом повышения качества жизни горожан, улучшения качества городской среды и перспектив развития энергетического комплекса Санкт-Петербурга.

В исследовании использовались технологии VR (virtual reality – искусственная реальность) и eyetracking (технология, которая с помощью специального оборудования позволяет отслеживать траекторию движения глаз с учетом последовательности этого движения), технологии современного программирования, маркетинговых исследований и анализа световой среды города.

Эта разработка позволит нам при ограниченности средств бюджета максимально эффективно составить программу по освещению города, выявить проблемные точки и определить приоритеты на основе планов развития нашего мегаполиса.

– Долгое время в Петербурге вновь введенные объекты оставались на временном электропитании. В какой стадии исполнение договоров по присоединению, заключенных в нулевые годы, и как сейчас решаются задачи по подключению к инженерным мощностям новых жилых комплексов?

– Вы правы, еще недавно в городе действительно существовала проблема накопленных обязательств по подключению. Сейчас ПАО «Ленэнерго» все обязательства выполнило и вышло на нормальный режим работы по исполнению текущих договоров. При этом стоит отметить, что компания хорошо поработала и над сокращением сроков присоединения. Более того, эта работа с бизнесом продолжается, и мы ищем новые резервы для сокращения и сроков, и процедур. Успешный опыт электросетевой сферы будет распространен на все виды ресурсов: газ, воду, тепло.

В результате Россия поднялась на 20 позиций в международном рейтинге Doing Business по показателю «подключение к системе электроснабжения» с 30-го до 10-го пункта, а если брать для сравнения данные 2012 года, то на 173 пункта. В 2,6 раза сократился срок подключения – с 238 до 90 дней (в Петербурге до 80,64 дня) и в 19 раз стоимость подключения (с 1080,1 до 56,5% ВВП на душу населения). Рейтинг составляется по Москве и Санкт-Петербургу, поэтому наш вклад в итоговый результат весьма существенен.

– Используются ли при строительстве и реконструкции объектов инженерной инфраструктуры новые технологии?

– Начну с того, что при ГКУ «Управление заказчика», нашем подведомственном учреждении, создано специальное подразделение по BIM-моделированию, разработан план мероприятий и создана рабочая группа по внедрению новых технологий в проектирование и строительство объектов, реализуемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Кроме того, эксперты Центра государственной экспертизы в качестве пилотного проекта уже рассмотрели включенный в реестр проектной документации повторного использования объект, выполненный в качестве BIM-модели. Также отобран еще ряд проектов для реализации с применением технологий информационного моделирования.

– Насколько сегодня инженерный комплекс Санкт-Петербурга инновационно активен?

– Мы определили для себя одним из приоритетных направлений работы внедрение культуры инноваций. Главная задача – повышение эффективности, надежности и безопасности функционирования систем тепло-, электро-, газо- и водоснабжения и водоотведения – тесно связана с необходимостью внедрения оборудования, материалов и технологий, обладающих инновационными технико-экономическими характеристиками. Все предложения по инновациям рассматривает научно-технический совет, и по итогам обсуждения мы принимаем решение запустить пилотный проект или отклонить заявку.

Наши специалисты анализируют патенты, полезные модели и изобретения, потенциально возможные к применению в таких сферах, как альтернативная энергетика, антивандальные покрытия, спецодежда, приспособления и устройства, улучшающие условия труда, и др. С 2016 года было изучено более 800 патентов, полезных моделей и изобретений и отобраны с перспективой внедрения около 80.

В их числе: устройство очистки бессточных водоемов, автоматическое устройство для дистанционного мониторинга окружающей среды, перистальтический насос-смеситель для пастообразных веществ, снаряд-дефектоскоп для диагностирования прямолинейных участков магистральных трубопроводов и др.

Мы также используем инновационный подход и для механизмов управления отраслью. Например, в городе разработан Межотраслевой баланс ресурсов систем коммунальной инфраструктуры и энергетики, который позволит обеспечить рациональное управление отраслями жизнеобеспечения и эффективную тарифную политику.

– Больная тема – растущие жилые кварталы на границах с Ленинградской областью. Как решаются на этих территориях проблемы оснащения инженерными мощностями, есть ли совместные с областью планы развития?

– Разумеется, такие планы есть. Более того, мы привлекаем коллег из правительства Ленинградской области в наши рабочие группы по формированию схем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения и все решения принимаем в соответствии с их планами развития. Я в свое время работал в правительстве области, у меня сохранились хорошие отношения с коллегами. Мы активно сотрудничаем по всем вопросам.

– Как исполняется закон об энергоэффективности и энергосбережении на объектах отрасли?

– Энергосбережению и повышению энергоэффективности во всех отраслях городской экономики особое внимание уделяет губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко. Сегодня каждое предприятие разработало программу энергосбережения и энергоэффективности, в которой обязательно есть показатели по снижению энергопотребления. Исполнение программ строго контролируется. И результат налицо: в рейтинге энергоэффективности субъектов Российской Федерации, составляемом Минэнерго, Санкт-Петербург занял 1-е место. Мы также продвигаем тему энергосервисных контрактов и до конца этого года объявим конкурсы на их заключение в Выборгском, Пушкинском и Фрунзенском районах.

– Инженерно-энергетическая отрасль в Петербурге еще недавно испытывала острую потребность в квалифицированных кадрах. Все ли в порядке с кадрами сейчас?

– Мы провели анализ потребности в специалистах и с ведущими техническими вузами заключили договоры по подготовке кадров для отрасли, в том числе по целевому обучению и прохождению практики на подведомственных комитету предприятиях. По расчетам, нам до 2025 года понадобится свыше 2500 специалистов с высшим и более 5000 – со средним профессиональным образованием.

Проблема не столько в недостатке кадров, сколько в несовпадении профстандартов с образовательными стандартами. Мы сформировали предложения по изменению образовательных стандартов в соответствии с требованиями времени. Сегодня рабочий аварийной бригады обязан уметь профессионально обращаться с современным оборудованием, мобильной техникой, разбираться в новейших технологиях.

– Номер журнала с интервью выйдет накануне Дня энергетика. Что бы вы хотели пожелать всем, кто трудится в этой непростой, но очень важной для жизни города отрасли?

– Вы правы, наша отрасль дает свет, тепло, воду – все, без чего невозможно прожить в современном городе. Это тяжелый труд, и поэтому энергетики зачастую проводят на работе больше времени, чем дома. Я бы хотел им пожелать в первую очередь взаимопонимания и благополучия в семье. Это очень важно, когда семья поддерживает тебя, тогда и на работе все ладится. Ну и, конечно, всем нам – успешного прохождения отопительного сезона, а петербуржцам – благополучия, добра и оптимизма, а тепло, свет и комфорт мы обеспечим.

Лилиана Глазова

Другие материалы по теме

X