жк днепропетровская 37 квартиры

Строим Добро

Шедевры обязывают: о задачах градостроительства

Великие памятники прошлого возлагают на зодчих особую ответственность по сохранению внешнего облика Северной столицы.

Евгений ПодгорновО современных проблемах и задачах города в области архитектуры и градостроительства рассуждает известный петербургский архитектор, основатель и руководитель студии «Интерколумниум» Евгений Подгорнов. – В историческом центре я бы выделил две задачи. Первая – сохранить наше наследие. За всеми постройками нужен уход, иначе они начинают на глазах разваливаться. Но в этой деятельности инвестор или заказчик наталкивается на ряд объективных и субъективных препятствий, преодолеваемых подчас с большим трудом. Объективные порождаются недостаточно проработанными законами, субъективные сводятся к сложным отношениям с градозащитниками.

– К сожалению, общественность, напуганная несколькими случаями сноса зданий-памятников по недосмотру властей, не склонна допускать даже мероприятия по предотвращению аварийных ситуаций в старых домах. Например, трудно убедить людей в необходимости заменять полусгнившие старинные деревянные перекрытия или хотя бы продублировать их современными металлическими, – более надежными и легкими. Вторая задача нашего исторического центра состоит в заполнении лакун, возникших по тем или иным причинам. Если сравнивать город с живым организмом, то место «выбитого зуба» надо либо заполнить достойным протезом, либо с улыбкой показывать всему миру, как, например, Овечкин. Но на подобный имиджевый ход решится не всякий. Думаю, такие просветы в исторической части современного Петербурга требуют тщательной проработки. Это придаст законченность улицам и кварталам.

– Евгений Вячеславович, вы заполнили немало лакун. В этой работе вы полагаетесь на творческое вдохновение или следуете четким принципам?

БЦ "Аполло"– Безусловно, многое происходит от интуитивного понимания того, что будет органично вписано в существующую застройку. Но и основополагающие принципы присутствуют. Фасадное решение – а мы говорим об этой части проекта, планировки не касаемся – может быть разное, независимо от стиля окружающих зданий. Хотя нужно исходить именно из характера застройки: тектоники, ритма окон, высотности, общей ауры. Можно уйти в некий историзм или, наоборот, возвести здание с современными формами, которое интересно заиграет на контрасте к своему окружению.

– Например?

– Из своих проектов я могу назвать бизнес-центр «Аполло» на проспекте Добролюбова, 12. В нашей профессиональной среде у него есть сторонники и противники. Я же предпочитаю смелые решения пресловутым «нейтральным». Одно время считалось, что новые дома в историческом центре не должны выделяться на общем фоне. Это породило довольно много построек, которые выглядят эскизно.

Авторы таких проектов брали за основу классические архитектурные формы, но словно заготовляли из них шаблоны и на этом останавливались. Не знаю, чем они руководствовались. Видимо, боязнью обвинения в подражательстве. На мой взгляд, основным принципом стилизации должно быть творческое использование подлинных, а не искаженных элементов избранного стиля.

ЖК "Щедрин"Например, классический карниз строится по определенным законам: с выкружками и другими характерными формами, имеет четкие пропорции, выглядит красиво. А на постсоветских постройках в историческом центре Петербурга мы часто наблюдаем нагромождение пластин, по которым не прошлась фреза, и это называют «карнизом в современном исполнении».

– Мы обсудили архитектурные задачи исторического Петербурга, теперь «переедем в Ленинград». Что там нужно сделать?

– Ничего! Я имею в виду – не вмешиваться в замечательные советские градостроительные решения 1960-х годов. Не стоит подвергать реновации или уплотнению кварталы, например, в Дачном или Ульянке с их выверенным балансом между пятиэтажками, точечными 9-этажными домами и зелеными насаждениями. Все это создает ощущение радости и комфорта. Сейчас, например, в Германии отказываются от «каменных джунглей» и создают новую, более пригодную для жизни среду. А унас она была спроектирована и воплощена в жизнь еще полвека назад.

Планировку упомянутых и других подобных «спальных районов» можно назвать «высшим пилотажем» градостроительства по меркам того времени. Ведь в них учли практически все, за исключением разве что стремительной автомобилизации, которая сейчас порождает массу трудностей.

– Поговорим о проблемах современного Петербурга и способах их решения.

– Таковых много, я бы остановился на трех особо острых. Во-первых, дороги. Стыдно сказать, но Северная столица по качеству автострад уступает многим другим регионам России, по крайней мере, тем, в которых я побывал за последнее время. Для решения этой проблемы нужно просто неукоснительно соблюдать технологии возведения дорожного полотна, разработанные с учетом наших грунтов, хуже которых с точки зрения строительства трудно что-либо придумать.

ЖК "Привилегия"Второе – нехватка парковок в центре города. Как с этим справиться? Вывести весь транспорт из центра нереально. Таких мер, как ограничение движения и взимание платы за стоянку на центральных улицах, недостаточно. Необходимо активнее осваивать подземное пространство. Нахожу целесообразным организацию паркингов, например, под площадью Ленина у Финляндского вокзала, под Московской площадью и даже под Марсовым полем.

Третье. Существенным тормозом для развития исторического центра Петербурга служит требование СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01. В частности, п. 2.5 этого норматива регламентирует продолжительность непрерывной инсоляции для северной зоны, в которую входит наш город (севернее 58° с. ш.), не менее 2,5 ч в день с 22 апреля по 22 августа.

Очевидно, что в большинстве квартир старого фонда Петербурга, особенно выходящих окнами во дворы-колодцы, данное требование не соблюдается. Однако любая реконструкция должна гарантировать его выполнение, что на практике нереально. Очевидно, что в городе найдется масса желающих проживать в центре без соблюдения этих устаревших инсоляционных норм, нужно лишь юридически оформить их позицию и начать что-то делать со старым фондом, пока он окончательно не пришел в негодность. Тем более что эта норма была вызвана необходимостью профилактики туберкулеза, для осуществления которой сегодня есть более совершенные и надежные средства, чем солнечный свет в окне.

– И в заключение расскажите о проектах, над которыми сейчас трудится студия «Интерколумниум».

– У нас в работе несколько объектов. Что касается общественных зданий, то по линии Министерства обороны ведется реконструкция комплекса Адмиралтейства и одного из отделений военного госпиталя на Суворовском проспекте.

ЖК "Мендельсон"На различных стадиях реализуются проекты элитного жилья. Завершается строительство ЖК «Привилегия» на Крестовском острове и ЖК «Мендельсон» на Пионерской улице. Создается рабочая документация клубных домов «Приоритет» на Воскресенской набережной и Esper Club на улице Эсперова. Первый спроектирован в стиле неоклассицизма, второй эклектичен, насыщен элементами готики, модерна, мавританского стиля. Это яркий пример архитектурной игры и творческой удачи, когда заказчик попросил изобразить нечто необычное, дал свободу творчества и с первого раза одобрил вдохновенное решение.

Проектируем элитные жилые комплексы на Московском проспекте, 114, неподалеку от Московских ворот, на углу 24-й линии и Среднего проспекта Васильевского острова, на Большой Разночинной улице. Эти объекты расположены в районах исторической застройки, рядом с архитектурными шедеврами прошлого. Такое соседство налагает особую ответственность за внешний облик Петербурга, к которой, впрочем, нам не привыкать.

В печатной версии название материала — «Шедевры обязывают» (журнал «Строительство и городское хозяйство», №№ 176-177, декабрь, 2017 год).

Другие материалы по теме

X