жк днепропетровская 37

Актуальное

Итоги года экологии

ООО «СК «Гидрокор» осуществляет проектирование и строительство объектов, имеющих природоохранное значение: полигонов бытовых и промышленных отходов, шламонакопителей и хвостохранилищ, предприятий горнодобывающей, металлургической, нефтегазохимической отраслей промышленности. Каков вклад компании в реализацию экологических проектов, какие работы проведены, рассказывает генеральный директор, кандидат технических наук, почетный строитель России Олег Гладштейн.

ГидрокорУже ведены в эксплуатацию два объекта сортировки, перегрузки и захоронения ТКО на территории Чувашской Республики в городах Чебоксары и Новочебоксарск. Технические возможности данных инфраструктурных объектов позволяют справляться с большими объемами твердых коммунальных отходов. Так, мощность мусоросортировочного комплекса в Новочебоксарске составляет не менее 150 000 т в год, карты складирования полигона ТКО имеют суммарную мощность 200 000 т в год, мусороперегрузочная станция с элементами сортировки в городе Чебоксары – не менее 150 000 т в год. По данным объектам Компания выступила в качестве и генерального проектировщика, и генерального подрядчика.

Дошли до Арктики

В настоящее время в рамках реализации концессионного соглашения ведется строительство комплекса объектов обращения сТКО в Мурманской области: полигона твердых коммунальных отходов, сортировочного комплекса и мусороперегрузочных станций. Завершение строительства намечено на декабрь нынешнего года.

Площадь территории мусоросортировочного комплекса и полигона с семью картами складирования отходов – почти 30 га. Между тем ключевой задачей, по словам инвестора данного проекта, является минимизация полигонного захоронения. Сортировочный комплекс призван перерабатывать 180 000 т твердых коммунальных отходов в год со всей северной части территории Мурманской области. Инвестор уверен, что уже в конце 2018 года масса отходов, подлежащих захоронению на полигоне, будет составлять меньше 60% против 98%, которые сегодня размещаются на полигонах в среднем по стране.

Особо хочется подчеркнуть наличие мусороперегрузочных станций, которые позволяют организовать двухэтапную систему вывоза отходов: из удаленных населенных пунктов – на эти станции и – в большем объеме – уже на сортировочный комплекс. Значимость данного проекта в Мурманской области неоспорима: это первый комплекс подобного назначения в Арктической зоне. Понятно, что строить в условиях Арктики не- просто: помимо сложных промерзших грунтов играет роль и слишком короткий «условно теплый» сезон. Но современные технологии изоляции отходов также применимы и в условиях Крайнего Севера.

Инновации в действии

Именно технологии экологической защиты при строительстве объектов размещения отходов всегда были и остаются одним из приоритетных направлений работы ООО «СК «Гидрокор».

В текущем году выполняли противоаварийные работы на полигоне токсичных промышленных отходов. Впервые нами была реализована технология устройства плавающего противофильтрационного покрытия, которое позволяет исключить попадание атмосферных осадков в карты жидких отходов, их переполнение и, как следствие, аварийный разлив токсичных отходов. Покрытие монтировалось непосредственно в картах, из понтонов, на которые укладывали противофильтрационный экран. В качестве экрана использована геомембрана из полиэтилена высокой (HDPE) плотности. Для сбора атмосферных осадков предусмотрены водоприемные колодцы.

Гидрокор

Уже на протяжении 22 лет специалисты компании выполняют устройство противофильтрационных экранов с применением полиэтиленовых геомембран на сооружениях природоохранного назначения. В нынешнем «активе» такие объекты, как шламонакопитель Ачинского глиноземного комбината, хвостохранилище калийного комбината в Пермском крае, площадки кучного выщелачивания золоторудного месторождения «Темный Таборный» в Якутии.

За плечами сотрудников – почти 17 млн кв. м смонтированных экранов из полиэтиленовых геомембран. Профессионализм наших специалистов по сварке рулонных полимеров, в большинстве своем работающих в организации свыше 15 лет, аттестация технологии сварочного производства, обновляемый парк соответствующего оборудования, богатейший опыт реализации разноплановых задач – все это залог успешной деятельности данного направления работы компании.

Этой осенью, выиграв в тендере на устройство противофильтрационного экрана на сооружениях горно-обогатительного комбината ГРОСС в Якутии, мы впервые приступили к работе с битумной геомембраной COLETANCHE на сооружениях такого рода. Хотя опыт работы с битумосодержащими рулонными материалами на объектах гражданского назначения у специалистов уже значительный.

В планах — продолжать

ООО «СК«Гидрокор» продолжает успешно работать в сфере экологической защиты. Ведутся проектно-изыскательские работы для создания современного комплекса по обращению с отходами в Архангельской области. Разрабатывается проект участка для складирования отходов предприятия КИНЕФ.  В декабре нынешнего года будет введена третья очередь действующего полигона отходов завода КНАУФПЕТРОБОРД. Впланахкомпании – участвовать в конкурсах, в том числе по доработке  и совершенствованию территориальных схем по обращению с отходами.

Другие материалы по теме

X