жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

N-Systems: 15 лет в деле

Компания N-Systems за 15 лет работы прошла огромный путь от субподрядной организации до многопрофильного холдинга, предоставляющего услуги по возведению зданий под ключ – от комплексного проектирования до генподряда. О принципах формирования портфеля, ситуации на рынке подряда и будущем информмоделирования рассказали финансовый директор Лилия МИНДЕРОВА, исполнительный директор Александр КУЗЬМИН и директор по строительству Дмитрий ЮДАКОВ.

Александр Кузьмин и Лилия Миндерова
Александр Кузьмин и Лилия Миндерова

– В этом году ваша компания отметит юбилей. Можете выделить основные события в жизни организации, крупнейшие проекты?

Александр Кузьмин (А. К.): Компания образовалась в2003 году на площадке предприятия ЛОМО и изначально называлась «Ломо-Инжиниринг». Мы начинали как монтажная компания, занимались слаботочными системами. Я бы выделил три фазы становления компании. Первую пятилетку мы были классической субподрядной организацией. Основной наш заказчик в то время – крупнейшие инженерные подрядчики города. Тогда же получили первый опыт работы на госзаказе: провели масштабную реконструкцию инженерных систем для КЭРППиТ. Наш следующий объект оказался буквально через дорогу – работали с инженерными системами в Мариинском дворце.

После этого один за другим появляются железнодорожные заказы, и практически на 10 лет мы полностью загружены работой с РЖД. Мы участвовали в строительстве всех современных объектов обслуживания железнодорожного транспорта и продолжаем участвовать по сей день. При этом три года назад мы приняли решение о глобальной диверсификации бизнеса и начали возвращаться на открытые рынки подряда.

Дмитрий Юдаков (Д. Ю.): Я бы также отметил именно выход на открытый рынок и связанный с этим рост компании, позволивший расширить наши компетенции до полного цикла строительства, начиная от предпроектных проработок и проекта и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. В итоге в нашем портфеле появилось множество интересных объектов, совершенно не похожих друг на друга.

– Какова структура вашего портфеля заказов на сегодня? Соотношение государственного и коммерческого заказа?

Лилия Миндерова (Л. М.): Принцип распределение нашего портфеля заказов строится в первую очередь на оценке рисков компании. Сейчас госсектор нестабилен и заработать в нем сложно, поэтому доля объектов государственного заказа не превышает 30%.

Мы ориентируемся на потребности коммерческих структур и ресурсных монополий. Работа интереснее и прибыльнее, когда заказчик заинтересован в качестве результата и готов к принятию оперативных решений, в частности применения инноваций в строительном процессе.

Оборонной отрасли выделена отдельная ниша: мы осторожны в выборе объектов в этом направлении, тем не менее это прогрессирующая отрасль экономики, государство тратит огромные средства на увеличение обороноспособности страны, поэтому мы с радостью беремся за сложные проекты ОПК.

– Оцените емкость рынков, участником которых вы являетесь. Насколько конкурентна среда и высоко ли качество самой конкуренции?

Л. М.: Тренд, который мы наблюдаем на строительном рынке, нам безусловно идет на руку. Подрядчикам без собственного капитала, материальных и технических ресурсов сложно работать напрямую с заказчиком, опять же ужесточение мер по выдаче разрешительных документов на выполнение работ – это верный шаг со стороны государства.

Мы видим на рынке либо крупные генподрядные структуры, либо небольшие компании, специализирующиеся на ограниченном перечне работ. Между ними – свободная ниша, заняв которую мы довольно быстро превратились из инженерного подрядчика в строительную компанию полного цикла. На рынке генподряда конкуренция высока, основные игроки обладают очень серьезными ресурсами, но мы уверены, что сможем занять свое особое место в этом бизнесе и очень скоро попадем в рейтинги лидирующих игроков, определяющих тенденции рынка.

А. К.: Нашим преимуществом стал тот факт, что все десять лет работы на монорынке мы достаточно уверенно работали на своих деньгах, без кредитов, что позволило избежать, с одной стороны, вопросов по своевременному финансовому закрытию объемов работ со стороны заказчика, с другой – нас не коснулся кризис банковского сектора. И продолжаем рассчитывать на собственные ресурсы и сегодня.

– Помогут ли снизить затраты технологии информационного моделирования?

А. К.: BIM – это дорого и долго, но мы прекрасно понимаем, что это будущее, которое уже стучится в дверь, чтобы стать новым стандартом рынка. В 2016 году, создавая отдел комплексного проектирования, мы приняли решение, что все будем делать в BIM. Сейчас около 80% проектных работ делаем в BIM, к концу года планируем перейти на него полностью.

Дмитрий Юдаков
Дмитрий Юдаков

Эффект от BIM есть для будущего генподрядчика, он есть для заказчика. Вопрос в том, кто за это заплатит. Для нас проектный бизнес – это инвестиции в будущее, вложение в репутацию. Своего рода тренировка, разработка ресурса, мы учимся, выстраиваем модель, чтобы она работала эффективно. Проектировать в BIM все равно дороже, и так будет всегда. Вопрос в том, что если сегодня это дороже на 50%, то сработавшаяся команда снизит сверхрасходы до 20%. Ну и понятно, что в проект с маржинальностью в 10% никто заходить с 3D-моделированием не будет.

– Насколько остро стоит проблема ценообразования в стройке?

Д. Ю.: Это, пожалуй, одна из ключевых проблем современного строительства в нашей стране. Актуальная схема определения стоимости строительства объектов на основании сметных расценок, на мой взгляд, это рудимент плановой экономики времен социализма. Данный подход не в полной мере учитывает региональную и отраслевую специфику, а сметные расценки и индексы пересчета не отражают колебания стоимости основного оборудования и материалов. Кроме того, сметные расценки в большинстве случаев не позволяют заложить стоимостные показатели для высококачественного строительства. Сегодня даже «прогрессивный» заказчик, работающий с коммерческими расценками в процессе строительства, сталкивается порой с проблемами при вводе объекта в эксплуатацию и передаче на баланс государственным учреждениям сетей, инфраструктуры и т. д.

– Какие собственные инновации ввела и использует компания?

М. Л.: Мы молодая компания, и в этом наша «фишка». Все, что мы делаем, даже если это сугубо стандартизированный процесс, мы стараемся оптимизировать и осовременить. Если в процессе проектирования объекта мы понимаем, что есть сложное технологическое оборудование, не имеющее аналогов, производимых в России, мы отдаем техническое задание в наш инженерный департамент и стараемся предложить что-то новое рынку.

А. К.: Например, для железных дорог и метрополитена мы разрабатывали технические решения и изделия под заказ, нас никогда не пугало отсутствие каких-либо готовых решений или оборудования. Если детали были только западные – мы разрабатывали отечественный аналог, а иногда и вовсе создавали с нуля. Это в том числе и патентная работа. Например, для московского метрополитена два года назад мы разработали и смонтировали уникальную систему световой сигнализации подачи напряжения на состав в электродепо. Кроме того, мы активно развиваем направление очистки воды и воздуха, также есть много наработок в IT-сфере.

– Какие крупнейшие объекты у вас в работе?

А. К.: Самые крупные и яркие объекты в работе – это, пожалуй, проектирование новой сцены Театра Европы Льва Додина, строительство ТРЦ «Спутник», гидроакустического бассейна для концерна «Океанприбор» и комплекса объектов для структур «Норникеля» в Мончегорске.

– Как проводите кадровую политику? Как мотивируете персонал?

М. Л.: Мы уверены, что именно кадры – это и есть основной актив и движущая сила бизнеса. Рост компании, как и увеличение ее доходов, возможен только при постоянном росте профессионализма и компетенций каждого сотрудника, а также его желания достигнуть результата. За последние годы мы значительно увеличили численность персонала и теперь стремимся, скорее, к качественным изменениям.

Мы предоставляем сотрудникам дополнительные социальные гарантии, но я бы не назвала это мотивацией. Считаю, что подобный подход должен стать неким стандартом для всех без исключения коммерческих организаций.

Основной тезис, на котором строится мотивация персонала: «Если зарабатывает компания – зарабатывает сотрудник», для оценки персонального вклада каждого мы используем KPI.

N-SystemsАО «Эн-Системс» 197374, Санкт-Петербург, ул. Оптиков, д. 4
Тел. +7 (812) 610 6100
Факс +7 (812) 611 1848
[email protected]
www.n-systems.ru

Другие материалы по теме

X