Актуальное

На особых спецтехусловиях

Власти «заворачивают» каждое шестое обращение за выдачей специальных технических условий, необходимых в случаях, когда стандартные строительные нормы и правила не применимы. Кому удалось добиться разрешения на нестандартный конструктив, выяснял «СГХ».

Лахта центр
Фото: lakhtacenter.tass.ru

Специальные технические условия (СТУ) за восемь месяцев текущего года запрашивали в Минстрое РФ 1229 раз, получили согласование на их применение 863 заявителя, отказали 141, вернули документы на доработку в 99 случаях, отозвали свое заявление 25 компаний, и 101 заявление находится на рассмотрении, несмотря на максимальный срок принятия решения 30 дней, – такие данные содержатся в отчетах министерства. Спецтехусловия – это особые нормы проектирования, которые разрабатываются на конкретный объект капстроительства, для которого недостаточно требований по надежности и безопасности, установленных нормативными техническими документами, или таких требований вообще не существует. Например, если подобные объекты до сих пор не строились. Как правило, СТУ разрабатывают для зданий класса функциональной пожарной опасности Ф-1.3, высотой более 75 м, зданий других классов функциональной пожарной опасности высотой более 50 м, для всех зданий с подземными этажами более одного, а также для особо сложных и уникальных объектов.

Напомним, что уникальными объектами считаются здания высотой более 100 м либо имеющее пролеты более 100 м или наличие консоли свыше 20 м, а также подземное пространство с заглублением более чем на 15 м. К особо опасным и технически сложным объектам относят все объекты атомной энергетики, гидротехнические сооружения первого и второго классов, линии электропередачи напряжением 330 кВ и более, объекты космической и авиационной инфраструктуры, железнодорожного транспорта общего пользования, в том числе метрополитен, морские порты, тепловые электростанции мощностью 150 МВт и выше, а также опасные производственные объекты, подлежащие регистрации в государственном реестре.

СТУ востребованы

Если проанализировать данные Минстроя РФ только за три летних месяца, то можно обнаружить, что за СТУ обращаются самые разные организации. ПАО «ГК «Пик», например, запросило этот документ в июне 24 раза и получило согласование всех своих заявлений. Известно, что СТУ «суперзастройщик» запрашивал для проекта строительства жилого комплекса в Ильменском проезде, 17, в столичном районе Западное Дегунино.

ООО «Осенний квартал» подало 10 заявлений (долгострой ЖК «Новое Медведково»), а ООО «Просторная Долина» – 12 (жилой комплекс в Одинцово), и те и другие были согласованы. Среди получивших «добро» львиную долю занимает промышленное строительство, одобрены заявки таких компаний, как АО «Межрегионгаз», ЗАО «МФ МХО Интератомэнерго», ООО «Европейские Строительные Технологии», ООО «Главновосибирск строй», АО «ГМЗ «ХИММАШ», АО «Транснефть – Дружба», АО «Транснефть – Приволга», АО «Транснефть – Западная Сибирь», ООО «Объектстрой». ПАО «Северсталь», «Газпром добыча Иркутск», «Аспект-М», администрации Мордовского района Тамбовской области, «Деметра Групп», «Черномортранснефть», КГКУ «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края» и т. д.

Отметим, что среди одобренных немало петербургских заявок. Например, «добро» получило ООО «Нева Стил». Это «дочка» столичного девелопера Veren Group, строит в Петербурге жилье на Октябрьской набережной и на 10-й Советской улице. СТУ просили, но им не дали в компании «БигБокс» опального миллиардера Дмитрия Костыгина, развивающего в Петербурге ретейл-сеть «Оптоклуб Ряды».

Сразу семь согласований СТУ получил и известный строитель высоток на Парнасе – «Главстрой СПб». Впрочем, в этот раз речь может идти и об одобренных накануне высотках в до сих пор малоэтажном Юнтолово. Одобрена заявка и ООО «Теннисная академия». По всей видимости, речь идет о проекте спортцентра с уклоном в теннис рядом с «Лахта Центром». Напомним, проект с помпой начинали еще в 2013 году и обещали сдать к 2015-му. Тогда глава ПАО «Газпром» Алексей МИЛЛЕР вспоминал, что именно в Лахте 125 лет назад был открыт первый российский теннисный клуб, просуществовавший до 60-х годов прошлого века. Башню должны сдать к концу 2018 года, заселить – к 2020-му. После освобождения площадки, по всей видимости, Газпром вернется к идее строительства кортов.

Активную переписку по поводу спецтехусловий ведет и сам застройщик в Лахте – АО «МФК Лахта Центр». Отметим, что на этой площадке СТУ нужны почти по всем объектам строительства и чуть ли не на каждый конструктивный элемент

Активную переписку по поводу спецтехусловий ведет и сам застройщик в Лахте – АО «МФК Лахта Центр». Отметим, что на этой площадке СТУ нужны почти по всем объектам строительства и чуть ли не на каждый конструктивный элемент. Так, большой скандал был на этапе, когда застройщик начал стеклить первые этажи. Связан он был с правилами пожарной безопасности – Ростехнадзор предъявил: компания не обеспечила конструктив должной огнезащитой. А обрабатываться раствором стыки металлических балок должны были одновременно с остеклением. Тогда дело удалось решить полюбовно: компания получила СТУ на эти виды работ, и стройка продолжилась. А весной, например, спецусловия компания получала на конструктив входной арки.

СТУ – не индульгенция

Есть мнение, что застройщики требуют СТУ, чтобы сократить расходы. Например, предлагают на своем объекте не монтировать систему пожаротушения или систему дымоудаления, считая, что они просто не пригодятся. Учитывая, что спецтехусловия в обязательном порядке согласовываются в МЧС, то разрешение не монтировать ту или иную систему фактически перекладывает вину на пожарных. Иными словами, СТУ видится как некая индульгенция со стороны надзорных органов определенным застройщикам. На самом деле это не так. Специальные технические условия на проектирование противопожарной защиты объекта – это серьезный документ, устанавливающий требования для конкретного объекта с учетом его особенностей. Зачастую СТУ требуют не сокращения положений действующего стандарта, а дополнительных инженерно-технических мероприятий по защите здания.

Приведем в пример некоторые требования для жилых зданий высотой 75–100 м. Для них действующая пожарная часть должна располагаться не далее 2 км от здания, а если высота превышает 100 м – то на расстоянии 1 км. Предел огнестойкости несущих конструкций в зданиях высотой до 100 м должен составлять не менее REI 180 (R 180), в зданиях высотой более 100 м – не менее REI 240 (R 240). Высота пожарных отсеков в самом здании должна быть не более 50 м и иметь противопожарные перекрытия. Площадь надземного этажа высотной части здания (площадь этажа пожарного отсека) должна быть не более 1500 кв. м – для гостиниц, 2000 кв. м – для жилых помещений, 2500 кв. м – в остальных случаях.

Если в пожарный отсек верхней части здания доступ пожарных затруднен, то оно должно иметь противопожарные укрытия в технических этажах, рассчитанные на защиту людей в течение трех-четырех часов и находящиеся вблизи лифтов для перевозки пожарных подразделений. На технических этажах над пожарными отсеками необходимо разместить емкости с водой, способные обеспечить тушение пожара не менее одного часа, а внутренний пожарный водопровод должен работать не менее трех часов с начала тушения и пропускать на менее 40 кубов воды в час. Для эвакуации граждан из зданий высотой до 100 м должны быть в наличии незадымляемые лестничные клетки типа Н1, Н2 или Н3, в зданиях высотой более 100 м – незадымляемые лестничные клетки типа Н2 с входом в лестничную клетку через поэтажные тамбур-шлюзы с подпором воздуха при пожаре. А на крыше должна быть оборудована площадка размером как минимум 5×5 м для транспортно-спасательной кабины пожарного вертолета. И это только часть требований, которая отражается в СТУ.

Спецтехусловия также требуются при реконструкции зданий, построенных до введения в действие современных стандартов. В таких зданиях, как правило, узкие коридоры или заниженная высота путей эвакуации (менее 2 м). Чтобы здание соответствовало современным стандартам пожарной безопасности, его придется снести, а на его месте построить новое. Но такой способ недопустим в отношении объектов культурного наследия. А потому требуется разработка СТУ, способная защитить людей даже в подобных условиях. Как правило, предлагается устанавливать систему управления и оповещения людей при пожаре (СОУЭ) последней разработки, систему дымоудаления в эвакуационном коридоре и систем пожаротушения во всех опасных местах, а также оснастить все этажи самоспасателями изолирующими – СПИ-20, СПИ-50 – по количеству людей на этаже. Иными словами, использование СТУ не сокращает затраты на противопожарные мероприятия. Они призваны максимально приблизить систему защиты к требованиям нормативных документов.

Лилиана Глазова

Другие материалы по теме